結婚式について💨
結婚式の事で相談させてください。
お互いの両親は裕福ではなく、
援助なしです。
結婚式のこだわりもありません。
彼氏はマンションを購入していてそのローンがあります。
結婚資金はお互いありません。
わたしはゲストを呼んだ結婚式は無駄にお金がいるし、憧れがないので派手な挙式は望みません。 海外で2人で挙式兼新婚旅行で充分です。
彼氏は親族だけでも招いた披露宴がしたいといいます。
大事な事だと。。
私は、お互い親族も少ないし簡単な食事会のみでいいと考えています。
家具や電気製品も必要ですし、半日の儀式に何十万も払いたくありません。
全てにおいて親から援助してもらうつもりもないです。
お金がないのに無理にまでする
必要はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もう少し貯蓄期間を設けて、ある程度貯まった時点でお互い納得できるようにしたら良いかと・・・
主張するところはしても、譲るところもなくては何事もうまくいきませんよ。
親戚が少ないとはいえ、これからも関係していくんですから、彼と本当によく話して納得するべきです。
正論かもしれないけど
結婚式は主さんの為だけにやるものではありません。
主役は新婦の主さんだけど、その他には主さんの親の為と言うこともあります。
親戚筋に娘を所帯がもてるまでに立派に育てましたと御披露目する場でもあります。
時代かもしれませんが
個人間だけが尊重されて結婚式の本当の意味が疎外されてますよね
考えが古いと言われてしまえばそれまでですが、結婚式は親の為にやるものです。
そこにやる意味があるかないかは主さんたちの問題です。
主さんだけの結婚式ではないので、旦那さんになる方や、旦那さんの両親の意見も聞いた方がいいと思います
援助がなくても、どちらかの両親でも結婚式をした方がいいと言うなら御披露目するのが普通かなと思います
納得いかなくても自分だけの意見は通せない
結婚ってそういうものですよ
私も、結婚願望・結婚式願望・ウエディングドレス願望、殆どありませんでした。
結婚式にお金かけるなら、新婚旅行や新生活にお金をかけたいと思っていました。
旦那も、同じ考えでした。
でも、結婚式はしましたよ。
結婚式は、ひとつの「けじめ」だと思います。
今までの「◯◯さんの娘(息子)」から、「××さんの奥さん(旦那さん)」に変わる
人生で最大の節目だと思います。
よく、ケーキ入刀で「初めての夫婦の共同作業です」って言うでしょ?
あれは、結構深いなって思います。
今はいろんな節目やけじめの日がわりと軽視されているけど、
やっぱりけじめは大切だと思います。
また、旦那さんには会社での立場もあるから、その辺りにも気を配ってあげた方がいいでしょうね。
結婚は、譲り合いでもありますよ。
ごめんなさいね。
私の価値観だと海外挙式自体ムダだと思っちゃいます(笑)
友達がやりましたが、ドレス代だけで20万超だか?せっかくだから可愛いヤツを着たかったらしいので。写真撮影用にお色直しもしたから、新郎用スーツと合わせて衣装代だけで50万超とか聞きました。
ドレス試着や現地での手配など日本でしっかりコーディネートしてくれるから安心らしいですけどね。で、そのハワイの挙式プラン、宿泊代やらお土産代やら総額だと百万以上かかったらしいですね。
結婚関連の準備や話し合いは夫婦としての最初の共同作業だから、片方の思惑だけではうまくいきませんよ。
親からの援助がないのは当たり前です。
結婚を考え1つの独立した家庭を築こうとしている大の大人なんですから。
私は彼の言うように思います。
主さんが間違ってるとも言いませんが価値観が違うのでしょうね。
夫婦の価値観って大切ですよ。
6さんに同意。データが有るわけではないですが、挙式披露宴をしないから簡単に(実際は簡単にはすすまないし悩むのだろうけど)離婚する夫婦が増えたとも言われてますね。
私も憧れも何にもなかったけど、やりましたよ。貯金はまああったけど無駄だと思うものに使えるほど余裕があったわけでもありません。でも自分たちが籍いれて一緒に住むだけ結婚じゃないですしね。両方の親や彼の立場もあるのだから必要だというなら必要ですよ。
結婚式や披露宴て二人のためだけのものではないでしょう。
結婚するって二人だけの問題ではないですから。
お金出してもらわないからいいってものではないでしょう。
お互いの身内を呼んで結婚式や披露宴をやるのは、全く意味のない、二人だけのためのものじゃなく、意味のあるものだと思いますよ。
お金がないなら、それこそ海外挙式や新婚旅行などなくてもいいものだと思いますが。
なぜ身内を呼んでするのか、もう一度よく考えてみたほうがいいと思います。
それから、結婚するなら、自分の考えばかり主張してもダメですよ。
なぜ彼がそういう考えなのか、主さんは理解してますか。
自分は必要ないと思っても、彼はなぜ必要だと思うのかよく話し合って、譲る所は譲る必要もあると思いますよ。
6さんに同意。
私は親族のみの挙式をあげましたが、挙げてからやはり良かったと思いましたよ。
結婚式は本来身内の為にするものですよ。
私の母親はウエディングドレスを一目みたいと心では思っていたようで、式では泣いていました。
ヴェールダウンには子育てに幕を降ろすという意味合いがあるらしく、私は母親に降ろして貰いました。
結婚式があったからこそ親がいよいよ私を独立させたという気持ちになったと言っていました。
私は入籍後に式を挙げましたが、入籍なんて紙切れ一枚で夫婦のみで提出に行くだけの手続きですから親にはあまり実感がなかったようです。
旦那の姉も泣いてました。
結婚式は二人でするならそれこそ意味ないと思います。
私は身内の為のもの、儀式だと思いますよ。
→ちなみに式の費用なんて出して貰ってません。
費用についての考え方は人それぞれみたいですが、独立しますというけじめなんで自分達で出して当然と思ってました。
自分の子供の結婚式もお金の余裕あるなし関係なく、援助はしないつもりでいます。
自分達でするものだと思うので。
海外で挙式する費用があるなら国内で身内だけの挙式&披露宴をしたらどうですか?海外は絶対?旦那さんの意見も聞いてあげるべきですよ。
私もしたくなかったですがやはり親や親戚の事を考えると、して良かったと思いますよ。
気持ちは分かります。まったく、結婚式やウェディングドレスに興味がない私でしたが、私達も親族だけで結婚式、披露宴をあげました。
ちなみに親達からの援助はありませんでした。
準備等が面倒くさいく、後悔した時もありましたが、結果あげて良かったですよ。
ひとつのけじめになりましたよ。
結婚するというのは、本人達だけの問題ではないという事を、年々感じてきますよ。
沢山のレス
ありがとうございますm(__)m
私の周りで式を挙げた子は
『皆に祝福されたいから』や 『一生の想い出だから』や…プリンセス気分な感じで。。小さい頃からの夢が叶った的な^_^;
挙げ句、お金は親に9割ぐらい出してもらってるパターンばかりで。
親にお金だしてもらってまでプリンセスごっこかよー┐('~`;)┌と結婚式の意味に失望ばかりでした。
(その場に行けば、祝福気分全開なんですが自分に置き換えたらナイなーと思ってました。)
結婚式って、深い意味合いがあるんだなと思い、考え方が少し変わりました。
親族で挙式して簡単な会食でもアリですかね?
披露宴って何ですか?無知ですみません。
私達も、親からの援助は受けませんでした😃
僅かな身内だけで、小さな結婚式を挙げ、チャペルに併設されている会場で披露宴をしました✨
(披露宴と言っても、食事をして、両親へ手紙を読むだけのささやかなものですが💦)
海外挙式よりも安く済んだし、「等身大で、ほのぼのとした良いお式だった」と言ってもらえました✨
叔母が泣きじゃくりながら、「幸せになるんだよ」と抱きしめてくれた時は、身内だけでも呼んで良かったと心から思いましたよ。
両家の親族同士でコミュニケーションも取れるし、私は是非、親族挙式をオススメしたいです🎵
食事会は挙式のみを受けている式場の場合は、提携先レストランというのが大抵あり自分達で探すよりゲストに失礼のないレストランを貸し切ってできますよ。(結構良いホテル内とかね)
机の並びは披露宴と同じようにするのが一般的です。
ただ食事するだけで進行もしてくれる人がいないし、自分達で始まりと終わりはせめてしっかり区切れないと‥自由に動き回ったり、お互いの親族でのみ盛り上がるただの飲み会みたいになる可能性もあります。
披露宴は司会進行に従って進みます。
披露宴のメインは新郎新婦の生い立ちや馴れ初めじゃないですかね。
身内ならとくに結婚相手は新しく自分の親戚になる相手ですから、そういうのを見てこういう人と一緒になったんだな、これからこういう人が親戚になるんだなと周りが思う場かなと。
進行があって進んで行くので歩き回る人なんてまずいないし、最後まで儀式って感じですね。
友達呼ぶなら出し物を友人が考えてきてくれますが、親族だけならないですね。
花嫁の手紙や新郎の言葉も披露宴の中では重要ですが、挙式のみを受けてくれる式場の場合は普通は結婚式の中にこれらを入れてくれますよ。
どちらがいいか色々見学して話も聞いてから決めてはどうですか?
披露宴と食事会の間をとった司会つきのパーティみたいなものも今はあるようですよ。
アタシも主さんと同じ考えで、写真のみ撮って親族を集め食事会をしただけです。
写真代4万、近場で一泊の新婚旅行3万弱
食事会も一人5000円くらいの会席料理でした。
お金ないならないなりの予算でやればいいと思います。
アタシなら式やるぐらいなら海外旅行と食事会のみにしますね!
喧嘩にならないように話し合って下さいね!
式も披露宴も、しないといけないことはないですよ。
お金がもったいない、などの判断があるなら、それはそのカップルの考え方次第だと思います。
ただ、夫婦となるにあたって、今後お付き合いが始まるお身内の方へのご挨拶をどうするか、仕事関係へのご挨拶など、けじめをつけておかなければならないことは多いです。
夫婦になりひとつの家庭をもつと、今後多方面にご指導やご協力を仰がなければいけないことも増えてきます。お金がもったいないだけではなく、そうした影響もふまえて、夫婦を囲む皆様に失礼のない形を考えられたら良いのではないでしょうか?
披露宴はその名のとおり、この人がうちの嫁だと周りに披露する集まり。
私もハデなことは嫌だったけど、結婚式は親に感謝を伝えられる場、親孝行でもある。けじめでもある。と旦那に言われ、親族だけで挙式と披露宴というか食事会しました。
感動したし、よい思い出です。
スレをよんで、きちんとした彼氏さんなんだろうと思いました😄
お幸せに💕
親族だけでも招いて、こじんまりとでも結婚式をされてみたら良いのに。
結婚式はひとつの区切り、けじめだと思います。
私が思うメリットは、
*これから一生のお付き合いになる親族へのお披露目
*成長し新たな節目を迎えた姿を親に見せるという親孝行
*多くの人に祝福されることにより生まれる夫婦の絆と責任感
一人で生きてきた訳でも、一人で生きていく訳でも無いのだから、感謝の念を持って新たな節目の記念に必要なことではないかと思います。
結婚式の費用に関しては、会費制でこじんまりとまとめることもできますし、まずはできそうかどうか調べてみてはどうですか?
二人だけで海外挙式の方が、私は無駄な行為に感じてしまいます。
それこそ何の意味があるんですか?(´∀`*)
思い出づくりですかね~?二人だけの思い出なんて日常を積み重ねるだけで沢山できるのに。
もったいないな~なんて思ってしまいます😺💦
主さんの意見と彼の意見お互いじっくり考えて納得のいく答えが見つかりますように✨
ご結婚おめでとうございます❤
挙式は神殿やチャペルで2人が夫婦になる事を誓う儀式
披露宴は、2人が夫婦になった事を親族や友人に披露する場
最近は人前式も多いですよ
挙式は神主さんや牧師さんを前に誓いをたてるんですが、披露宴の時に、来場してくれたお客様を前に夫婦になる誓いをたてるんです。仲人もいらないし、ちょっとだと思いますが挙式費用は少し安くなります。
あれこれドレスを借りずに手間はかかりますが、手作りしたりと工夫すると安くすむと思います
彼は、親族へのご挨拶は必要と判断されたのでしょう。だとしたら、新婚旅行のお土産持っていちいちまわるより、まとめて披露宴して済ませた方が楽だと考えたんじゃないですか?
ひょっとして、主さんの家庭と彼の家庭とで親戚付き合いの密度が違い、彼の言うことがピンとこないのかな?もしそうで、彼の方は結びつきが強い一族だったら、最初にきちんとしといたほうが、後々主さんが楽ですよ。
双方の親が望まないならやらなくていいと思うけど、どちらかがやってほしいと願うなら、やるべきだと思うよ。
親としても節目なんだよ。子供を育てあげたことを認める機会になるし、主はどうでもよくても、親は生涯の思い出になるんだよ。主と彼が子供の頃は、将来の結婚式での姿を夢見ていたかもしれないよ。
それに、結婚式ほど、親や周囲のお世話になった人へ直接的な感謝の言葉を述べる機会はないよ。
する気はなくて、せめて顔合わせの家族会をと言われ、やりました。
ホテルはなかなか難しい人数(20人満たない)、未就学児の姪もいたので、小さい結婚式プランをやってる式場を探しました。
式で15万(上限ありの衣装代、ヘアメイク込み)+衣装代のオーバー費用
会食会で人数×1.5万
+装飾用の花等
衣装はレンタルする場合は加算
でした。
どうしてもそれなりのお金はかかりますが、それで相手の希望は却下してしこりが残るより、このくらいは大丈夫かなって予想を立ててやった方が互いの家族が円満に行くのではないでしょうか?
なお、親の支援あっての式は考えていなかったので、費用は自分たち負担です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧