雇う気なしの求人

回答6 + お礼3 HIT数 2075 あ+ あ-

2012/09/14 10:08(更新日時)

只今、就活中の主婦です。

頻繁に職安に通い今まで三社面接をし不採用になりました。 近所の方と今まで私が面接した会社の話しになり、あの会社は最初から雇う気は無いけど求人だしてるんだよ…って言ってたのですが、そんな事があるのでしょうか?
求人を出す事で助成金みたいなものがが出てるのでしょうか?

就活中の方は皆さん必死に探してるのに、そんな馬鹿な事があっては困りますよね。

詳しい方がいらっしゃったらお願いします。

タグ

No.1849397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるみたいですねぇ!

ちょっと条件のいい自分の希望に合った会社を見つけたので、ハローワークで紹介してもらおうとしたのですが、

結構長い期間何度も募集を出していて 40数人応募して 一人も採用していないと言われました。
担当してくれたハローワークの社員さんも 首をかしげてました。

No.2

ありがとうございます。
やっぱり、そんな事があるんですね。
必死に探してる私達には凄く迷惑な会社ですよね。
履歴書を書き、面接をし、家族構成、家族全員の仕事先、私の身長や体重まで書かされ、長い時間結果を待って不採用💧 最悪でした。

No.3

たくさんあります。

ハローワークや障害者雇用関連の求人のお願いなどをうるさく感じたり 求人募集してるただのカッコを見せたいだけだったりの会社があります

ハローワークの職員も大体把握してるから 職員によっては 止めた方がいい と教えてくれます。

最悪なのは個人情報収集目的です。

金融会社や闇金、詐欺集団に渡る場合もあるかも。

就活者には生活に困ってる人はたくさんいますから欲しがる業者はあります。

以前 100人以上から履歴書を遅らせてる零細企業があり ハローワークの職員に止められた事があります。

No.4

ありがとうございます。
怖いですね。
面接等で個人情報を聞いてはダメらしいですね。
私も知らず、面接に行き書く様に言われたので、書かない訳にもいかず書きました。

不採用の連絡がきた時に履歴書と先日書いた紙を返却してくれる様に言ったのですが、ウチの会社では不採用の場合は破棄します…って言われたので、強くお願いしました。
むやみに個人情報を書かない方が良いですね。

No.5

あぁ空求人ね

No.6

ありがとうございます。
その空求人を見分ける方法でもあれば良いのですが、早く仕事を見つけたいのに、知らずに面接受けたりと時間のムダです。

No.7

ハロワの人に「この求人は以前いつでていましたか?」と聞くと教えてくれますよ。

職種によっては何人も必要ないのに頻繁に出しているところは疑います。

No.8

私も6月からハロワに通ってます。
毎月行って求人検索してますが未だ載ってる会社沢山ありますね…ハロワの人に言わせると、長期載ってる会社は人間関係が悪く人の出入りが激しい、何かしら問題があるからだと言いますよ。
お勧めできないものは、きちんと教えてくれます☝

就活頑張って下さいね😊

No.9

ハローワークに求人出すよう頼まれた事ありますよ。

特に募集をかけていたわけでは有りませんが、頼まれたので載せました。良い人が居れば採用してもいいかな、って感じで。

応募があれば、まずハローワークから電話があり、簡単に資格・経験などを聞き『条件に合わない』なら断りました。

要免許で出してるのに『働きながらいずれ免許を取ります』って言われてもね…。

業種にもよるでしょうが、入れ替わりが激しくていつも求人出してるのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧