妊娠9ヶ月 体重15キロ増…

回答21 + お礼21 HIT数 39532 あ+ あ-

2012/09/17 22:52(更新日時)

現在妊娠37週目前の妊婦です。

いつもお世話になっております。

妊娠8ヶ月あたりから今週の木曜日まで切迫早産で入院していました。

入院中はとてもまずく味のしない病院食を食べ、ふだんは間食は我慢していました。

でも毎日毎日食事がまずく、寝てるだけの生活。
ストレスも半端じゃないし、せめて少しだけでいいから美味しいものを食べたい(;_;)

だから旦那がお見舞いにくる土日だけは看護師さんに内緒で、旦那に買ってきてもらってプリンデーにしていました。

プリンを食べた時はきちんとご飯は減らすなど気をつけてもいました。

しかし退院日、1ヶ月半で入院時より体重は2.5キロ増(;_;)

妊娠してからでは合計13キロ増(;_;)

入院前だってほとんど精進料理なみのものを食べて、間食したい時は工夫してカロリーの少ないガリガリ君で我慢した。

いっぱい我慢したのにくやしすぎるー(;_;)

そしてただいま退院して1日で1.5増えました。

確かに今まで我慢した大好きなスーパーカップの抹茶味とガリガリ君食べましたよ。

お母さんが病院食まずかったでしょ、今日だけ退院祝いね❤と大好きなシチューも作ってくれてもりも食べちゃいましたよ…。

出産予定日は10月8日、病院食だけでもどんどん太る私はいったいどこまで大きくなるのでしょう…。

経験者のみなさま、妊娠中何キロ増えちゃいましたか?

私みたいに15キロ以上太った方は難産にみまわれてしまいましたか?

そしてなんと来週の水曜日、義父と義母から退院祝いだと外食に誘われています(笑)

No.1849779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1

ありがとうございます。

私も母乳と産休後の職場復帰にかけてます(^_^;)

でも妊娠中て少しのことでも何倍にも体重が増えて嫌になってきますよね(体重の面で)。

18キロでも母乳さえ出れば戻れるんですね、
母乳がいっぱい出ることを祈ります(^_^;)

難産の方は大丈夫でしたか?

No.5

>> 3 私も今臨月で予定日10月6日です。 近いですね! 5キロ増くらいで私も一週間ほど前から高血圧で入院中です ご飯減塩だし質素だしキモチわ…

ありがとうございます。

わぁー
予定日すごくちかいですね♪

とても親近感(^w^)!

高血圧だときっと私より美味しくない食事なんでしょうね⤵
食事が美味しくないって結構つらいですよね。
この間冷やしうどんがでたんですが、つけ汁がほとんど味がなく、水につけて食べてるみたいでした(;_;)

多分太りやすいんだと思います。
入院仲間のみなさんは私より間食してたのに体重は減ってました(;_;)

だから私だけどんどん増えてだいぶ悔しい思いしました(笑)

しかもみんなは間食いっぱいして便秘してても…

妊娠前は全然太りにくかったのに悲しい…

私ももう子宮口開きかけてるので出産は早まるかもしれないです、誕生日いっしょになったらおもしろいですね。

後少し、お互いがんばりましょう☆

No.6

>> 4 15kg増えました。 産後母乳と散歩でマイナス18kgです。 身長が高く骨盤も広いため出産事態に影響はなし…というか周りがビックリするくら…

ありがとうございます。

わりとみなさん行くとこまで行かれてるんですね、ちょっと安心しました。

なんか体重増えすぎると産道にお肉がついて難産になるとか聞きますけど、言われてみれば骨盤とかも関係しそうですよね。

わたしもお尻の大きさは1.5倍くらいにはなったので安産だといいなぁ…
わたし、7キロ増えてから妊娠してるのでわたしも何とかマイナスまでもっていきたい(>_<)

母乳だと好きなもの食べれないんですか?!
何かお酒やカフェイン、添加物の多いものがだめくらいだと思ってました…

今のうち食べとかないと地獄が長いですね!
義父母からのお祝い迷わずいってきます!笑

No.8

>> 7

ありがとうございます。

20キロー!
でも安産なんてステキです!

わたしもあと数週間あるので20キロいきそうなんでなんか希望もてました(^O^)

なんか3人目って難産なるって言いますよね💦
陣痛弱いって無駄に長引いてつらかったですね…

病院食暮らしの時はあまりのまずさに食欲なかったですが、今は我慢の反動もあってか食欲がすごくて…

No.10

>> 9

ありがとうございます。

私もまさにです。
妊娠前は甘いものやスナック菓子など年に何回も食べないくらいだったのに、今はすっかり甘党です…

一人目難産だったんですね💧
お疲れさまでしたー(;_;)

やぱ人それぞれでリスクは高まりますよね…

戻したって事は努力なされて戻したんですよね。
すごいです。

私も職場復帰と母乳をあてにしつつ、自分でも努力しなきゃな。

No.13

>> 11 15キロ増えました。そしてミルク育児でしたので過食したらふとってしまって、産後一年で妊娠前より12キロ太りました(泣)(+_+) そし…

ありがとうございます。

結構安産の方も多いんですね。

やっぱり母乳か母乳じゃないかは大きいんですね、あんまり出なかったらどうしよう…

しかも母乳作られてる間はすごくお腹が空くみたいですよね(^_^;)

妊娠中だけじゃなく産後も節制が必要なんてなんで女ばかりこんな苦しい思いをって気持ちになっちゃいますよね。

そんな気も知らず旦那は私のことキングスライムとかいうし(笑)

入院中の我慢をわかっていただけて嬉しいです。
私ももし母乳があてにならなかったらダイエットがんばらなきゃ(^_^;)

No.14

>> 12 出産の方は、運動不足がたたり長時間かかりました😥💦 子宮口がなかなか10センチ開かなくて…💦 出産した病院は、陣痛室と分娩室が同じで、陣…

再レスありがとうございます。

そんなに長く苦しみたくないですよねー(;_;)
でも初産だから私もありうる…

しかもお腹押されるとか私が恐れていることまでされたんですね…
痛かったでしょうにー(>_<)

私2ヶ月近く入院していたら、今日ちょっとしたスーパー歩いただけで軽く筋肉痛きました(笑)

すごく体力減っていてびっくりです。

私なら何時間歩いたらいいものか…

とにかく来週から正期産に入るのでガンガン動いて少しでも体力戻せるように頑張ってみます。

No.17

>> 15 3人産んでます。 2、3人目を妊娠中かなり増えました(>_<) 中でも2人目の時が酷くて、1人目→6kg増、2人目→16kg…

ありがとうございます。

みなさんいっぱい増えててなんか嬉しいです。
入院中同室者より我慢してたのに増えてくんで、なんで私だけぇぇって悔しかったので(>p<)

まさに骨盤や足の付け根の痛み、腰痛にとオンパレードです。

痛みで歩くときはカメより遅いと旦那にいわれました(笑)

私太りやすいみたいで、初期にスープ類は試したけどだめでした。
塩分薄目にしたんですがぶくぶくいってしまい…

ゼリーはカロリー0とかもあるしよさそうですね!

ふだんおやつとか食べない人だったのでゼリーの存在とか浮かびもしませんでした(笑)

今の時期凍らせてもおいしそう♪

出産怖くて不安だけどがんばります!

No.19

>> 16 すみません、キングスライムで笑ってしまいました(笑) 私も妊娠中は体重15㎏増加しました。 出産も大丈夫で超安産でした。 体重も元に戻りま…

ありがとうございます。
私入院前に自宅で絶対静も命じられ、その間暇だろうと旦那がドラクエのゲームを買ってきてくれたんです。

そしてその日たまたま青いTシャツを着てて、キングスライムと戦ってたら言われました(笑)

お母さんもそれを聞いてほんとだねぇとか言ってました(;_;)笑

ましてや最近はブラマヨの小杉とか言われました(笑)

妊娠前はこれでもキレイな女優さんによく例えられてたのに今やはげた芸人です(^_^;)

でも安産だったことや妊娠前に戻れたとか希望に満ちた話を聞けて元気がでてきました!

No.20

>> 18 私も17キロ増でしたが、病院着いてから2時間半で産まれてくれましたよ♪♪ でも母乳の出があまりいいほうではなかったので、ほぼ自力で戻した感…

ありがとうございます。

2人目をそんなに抑えられるなんてよほどダイエット辛かったんですね…
母乳じゃぼじゃぼ出てくれたらいいな…(;_;)

産後の体重はなんとかなるんですね、
はい、それなら最後の晩餐楽しんでおきます♪

そして来週から正期産なので散歩にも出てみます。

ありがとうございました☆

No.23

>> 21 それ位の増加なら大丈夫ですよ! だって、過度な暴飲暴食してないし、我慢し過ぎで余計増えても困るもん。 今三回目の妊娠中ですが、妊娠中は何も…

ありがとうございます。
体重増えても暴飲暴食してなければ大丈夫なんですね、よかったです(;3;)

しかもおっぱいの大きさって保てるんですか?
てっきり吸われたら終わりだと思ってました!

どのように保つんですか✨?

No.24

>> 22 妊娠して50キロ→65キロにと15キロ増えました。 病院で注意も受けませんでしたし、出産は何事もなく、安産でした。 7ヶ月経ち、何も…

ありがとうございます。

まさに体重いっしょです!
しかも妊娠前から7キロ増えてしまったのでほんとの元は43キロ…

でもせめてもスタート時点の50キロには戻りたいと思ってたのできちんと戻れたお話はすごい救われます(^w^)

しかも安産な方もわりといらしてすごく心強い!

注意されない病院うらやましいです。
私のとこすごく口うるさくて、食べてるから太るんだとかいつも言われます…

特に倍食べてる訳じゃなくふつうに食べてるだけなのにっ(;_;)

産後ダイエットがんばります。

No.27

>> 25 わたしも1人目は15キロ増でした😅💦 骨盤が狭くて、赤ちゃんがジャンボだったので、帝王切開って言われてしまいましたが、無理矢理下から産みま…

ありがとうございます。

うわ~
会隠裂傷しちゃったんですか…こ、こわい!
頑張りましたね(>_<)

赤ちゃんが大きいとそんなメリットがあるんですね。
やっぱり3000グラム以下って何かに不安定ですよね。

1日7キロも歩いたなんてすごいです!
退院時に子宮口も開いてたし真似したらすぐ生まれちゃいますかね💧

今髪すごいんで美容院も行きたいんですが、近所におばちゃん美容院しかなくて、行くなら車ださないと行けないんです💦

せめてカラーだけはしたい…
市販ので大丈夫かなぁ。

お互い出産頑張りましょうね、今回は裂傷がひどくいきませんように願っています(>_<)

No.28

>> 26 もともとスレンダー巨乳だった姉。妊娠して17キロ増えて、子供も3800グラムくらいで生まれました。 出産後は戻りましたが、お腹周りが二…

ありがとうございます。

すごいビッグベビーですね!
でも大きい赤ちゃんてコロコロしてて可愛いですよね。
お姉様お疲れさまでした(>_<)

私は妊娠前は43キロで痩せてたんですが、妊娠がわかったころは幸か不幸か50キロまで育ってしまいました。

なので、お腹の伸びる余地は少しはあるかなぁとは思うんですが、なんかみんなに「お腹やたら大きいね~!」って言われるんです💧

もしかしたら私も膨らんだままになってしまうかも…

お姉様のお腹って巨漢がダイエットしたときになるような、皮が伸びきったような感じになってますか?
なんかその辺も心配になってきました…(^_^;)

まぁなっても仕方ないんですけど💦

No.30

>> 29

再びありがとうございます。

うわぁー
スクワットしたんですね、大変だぁー!
私スクワット苦手なんですごい…

走るのなら好きなのでマラソンにしてみようかな(^_^;)

胸の維持わざわざありがとうございます。
下着はお金なんで上の2つ試してみたいです♪

産後はカンタンに痩せると聞いてすごい安心しました。

ありがとうございました。

No.32

>> 31

ありがとうございます。

2人目ってなかなか痩せられないって聞きますね(^_^;)

私も夏バテ知らずだからわかります(笑)
夏ほどラーメンや焼き肉がうまい…

No.36

>> 33 太りすぎは難産の元ですよ💧 そしてなかなか体重が戻らない💧 生むまで無駄な肉つけてはいけません

ありがとうございます。
もちろんわかってます。
しかしスレに書いたように普通に食べてるだけでぶくぶくいってしまいました(;_;)

おやつを食べたら、食事はそれ分のカロリーを減らして野菜を多くとったり…

中期の後半あたりは食欲もあまりなく、主食や肉魚なんて入院するまであまり食べれなかったくらい。

それでも1日0.2キロ~増えて行きました(笑)

ジュースもたまに飲むくらい。

トイレも快調。

なぜなんだー(;_;)

No.37

>> 34 産院が厳しくて8キロキープしないと栄養士さんの勉強会に呼ばれるシステムでした。太りすぎると赤ちゃんも出てきにくいので、苦しいよ。小さく産み大…

ありがとうございます。

難産のリスクは承知しています。
しかし上のお礼でも書いたように節制しても太っていくのです。

妊娠するとホルモンバランスが崩れて太りやすくなるとかよく言いますが、食事量も1人分から1人分以下だったくらいなのに(;_;)

入院中も他患者と同じようにしてても倍増えていくし困ったもんです(泣)

No.38

>> 35 親さんが退院祝いをしてくださるなんて、主さん大事にされとるんやろなぁー😆 いいですねぇ。 ウチなんて、ウチなんて。。。 …

ありがとうございます。

20キロ越え凄いです!笑
でも戻るものなんですね✨

私もフライドポテト妙にやたらにそそりました…

初期の頃は毎日食べたいところだったけど、一週間に一回食べてました(笑)

中期入る頃は落ちつきましたが(^_^;)ホッ

はい、私幸せ者です。
お母さんありがとう✨

入院中もご飯おいしくないでしょってかわいそがられてました。

母の母がうまい食事は人生の幸せを決めるって語るくらいの人だったのでそうなんだと思います(笑)

名無しさん安産でよかった♪

私も安産でありますように(>_<)

No.41

>> 39 自慢にはならない話ですが… 私は1人目妊娠時30㌔増えました 特に妊娠中毒症などもなく安産で元気な子供を生みました 産後体重は元に戻り2人…

ありがとうございます。

30キロすごいですね!
てかそんだけ増えても戻るんですね(゚゚)

しかも安産!

2人目からって落ちにくいみたいですよね、
私ももう1人欲しいから気をつけます💦

39さんのお話が一番心強く思いました(笑)

ありかうございました。

No.42

>> 40 3人子供います。妊娠する前は42キロで、一人目の時は25キロ増で戻りが27キロ、二人目は23キロ増で戻りが30キロ、三人目は18キロ増で戻り…

ありがとうございます。

なかなかみなさん増えてますね。

私だけでないみたいで安心します。

しかもみなさんちゃんと戻られてるし(^w^)

筋トレしたら伸びた分て戻せるんですね!
いいこと聞きました♪

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧