普通の生活がしたいです

回答67 + お礼49 HIT数 47188 あ+ あ-

2012/09/19 06:23(更新日時)

主人22歳 私19歳現在妊娠中
息子10ヶ月の4人家族です

今 生活が成り立っていません

私の食事は1日1食、国民健康保険料滞納中

生命・入院・学資保険には一切加入しておらず車も持っていません。

主人の勤め先は義実家の自営業(工場)で 今以上に給料があがる事はないのですが、義父が知り合いの運送関連に主人を転職させる事をすでに約束しており勝手に転職する事ができません

転職に必要な中型免許?をとるために 昨年義父がお金を出し普免をとり今年で免許取得から1年経ち中型免許がとれるようになり これから中型免許代も義父が出しとりにいくため 今はまだ約束の転職先にも転職できない状態です。

今の生活から抜け出す方法を知りたいです

仮に離婚をしたとしても 私の実家には帰る事ができません。(実家には祖母・高校生の弟と妹が住んでおり 祖母の精神状態が良くないのと ゴミ屋敷並みに物があり物理的に住むスペースがないので一緒には住めないと実父に言われました)

毎日毎日考えるのですが 知識不足な上頭が悪いためどうすればいいか検討もつきません

せめて、ご飯が食べたい 学資保険に入って将来に備えたい 子ども部屋を作ってあげたいです

読みづらい長文失礼しました

No.1850625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

ぶっちゃけ もう赤ちゃんできちゃったのに説教してもしゃーないよね。

主さん、旦那さん共に若いんだし生活苦しくても不思議ない。

環境悪かったね、主さん。どっちかの親御さんがだいたいは助けてくれるもんなんだけど…

友達とかも無理かな?

No.52

>> 51
お返事ありがとうございます

すみません、金銭面で頼れそうな友人は居ません。

No.53

妊婦の嫁さんが食べなくても何とも思わない旦那って💧
そりゃ誰だって同居はイヤだよ
でも生活出来ないんだから仕方がないじゃん
義理親はお金がなければ同居すると思って援助しないんじゃないですか❓
旦那も一枚かんでるんじゃないの❓
子供産んでも小さな子供が二人もいる中卒の主婦に仕事なんてないですよ
同居はイヤなら生活立て直すまで 子供施設に預けてがむしゃら働くしかないですよ
それが現実ですよ
今 厳しいですよ
新聞読んでますか❓

No.54

えっ?今10ヵ月の子供に、来月か、再来月くらいに二人目産まれるの?
今頃悩んでもって感じですね(>_<)

失礼だけど、そんな環境で一人目産んですぐ妊娠って、一人だって育てるのにお金足りなかった状況なのに、よく産む決心しましたね。

取りあえず今はあなたはどうもできないんだから、産んで1ヶ月くらいしたらすぐにでも働くしかないのでは?1ヶ月でと思うかもしれませんが、世の中生活がどうにもならず働いてる人はたくさんいますから。

親はどうしようもないけど、子供には罪は無いんだから、頑張って育ててください。

No.55

旦那さんに義親と給料アップの交渉してもらい、ダメなら転職を考えては?

自営の後継ぎがやめるとなれば、義親も焦って何かしら策を考えると思うんだけど。

世帯主の旦那さんにガツンと頑張ってもらわないとね。まずは現状を話し合ってくださいね。

No.56

義両親もひどいよね。

息子夫婦がそんな生活状況で、しかも嫁が妊娠してるのにも関わらず、給料が13万から15万って…。

旦那さんは義両親には何も言わないの❓

嫁の立場の主さんは言いにくいと思うけど、旦那さんは言わなくちゃ。

給料が低過ぎる事、上げて貰えないなら掛け持ちのバイトを許す事など。

旦那さんは言わないといけない立場だよ。

確かに主さんも計画性が無かったと思うけど、今更言っても仕方ないから、今からの事を考えよう。

まず、旦那さんとしっかり話し合おう。
ちゃんと話し合い出来る旦那さんかな❓

頼りない人なのかな❓

でも、主さんが強く言わないと駄目だよ。

赤ちゃん産まれたら、又お金もかかるよね。

最悪、旦那さんが動いてくれないなら出産後離婚して、母子寮なり生活保護に頼りましょう。

とりあえず、今動けるうちに役所の福祉課に行き、今の現状だけでも話してみて下さい。

地域にもよるけど、最近は生活保護を拒否した為に、親子が生活苦で心中したりした事件もあったから、役所も真剣に取り組んでくれると思います。

頑張れ‼

No.57

前は読んでないけど、義親の言うことを聞いた生活をするべきだと思う。
まだ、救われてると思うよ。
主さん、何か隠してない?義親元に働いていて、生活が出来ないなんて、おかしな話し。ムダ使いがあるのでは?
主さんは、義親に甘えて立てるようにするべきだよ。子供の為にもそう。嫌な事は沢山あっても、生活が出来ないよりかはましだから。まだ、若い夫婦なのだから、自分達で生計をたてられないうちは、親に相談し、言うことを聞き、親をたてるんだよ。助かることが沢山あるはずだから。

No.58

給料アップして貰えないなら、転職しかないでしょう💧プラス主さんは内職したり、ネットオークションで中古品を出品して、小銭だろうがこつこつ稼ぐ。今現在母子家庭なのですが、DV等ないなら離婚はすすめません。

No.59

>> 53 妊婦の嫁さんが食べなくても何とも思わない旦那って💧 そりゃ誰だって同居はイヤだよ でも生活出来ないんだから仕方がないじゃん 義理親はお金がな…

>義理親はお金がなければ同居すると思って援助しないんじゃないですか❓

考えもしませんでした、その可能性もありますね。旦那も私が義家族と同居するのは無理だろうとわかっていますが…

仕事は 私と同じく高校中退の子持ちの友人達が色んな方面で働いているので、探せばあるかと思っていました。

新聞はとっていないので見ていません。

No.60

>> 54 えっ?今10ヵ月の子供に、来月か、再来月くらいに二人目産まれるの? 今頃悩んでもって感じですね(>_<) 失礼だけど、そ…

妊娠当初は主人がアルバイトもしており (アルバイトが深夜なため)義実家の仕事は今より出勤日数が少ない状態で働いていて給料は今よりあり、育てていける予定でした。

ですが義父が 工場に毎日出勤してほしいのでバイトを辞めてほしい その変わり月20万を保証する という事で、アルバイトを辞め義父の工場1本になったはいいものの 今の状況に陥ってしまいました。

はい 働く事も今主人と相談計画中です。頑張ります

No.61

>> 55 旦那さんに義親と給料アップの交渉してもらい、ダメなら転職を考えては? 自営の後継ぎがやめるとなれば、義親も焦って何かしら策を考えると思…

すみません、記載していませんでしたが 主人は次男でして 工場は義兄が継ぐ予定なのであまり焦らないと思います…

そうですね 転職を視野に入れている事をまず伝えないといけませんね。

No.62

>> 56 義両親もひどいよね。 息子夫婦がそんな生活状況で、しかも嫁が妊娠してるのにも関わらず、給料が13万から15万って…。 旦那さんは義両親に…

旦那は正直いって頼りないです。普段無口で、とっても口下手です。そして、いつだって逃げ腰で義両親にヤイの言われたくないが為にややこしい事を避け適当に言いなりなタイプです。

でも、私が強く言うと ストレスが爆発するかのように不機嫌になりあたってきます。お金の話になると時々無視されたり、他の話題になっても喧嘩口調だったり…

役所の福祉課ですね 相談してみます。ありがとうございます

No.63

>> 57 前は読んでないけど、義親の言うことを聞いた生活をするべきだと思う。 まだ、救われてると思うよ。 主さん、何か隠してない?義親元に働いてい…

>義親元に働いていて、生活が出来ないなんて、おかしな話し。ムダ使いがあるのでは?

私自身あと削れる部分といえば、通信費位です。違約金等を用意し、携帯を解約する事位ですかね…

1年以上髪も切っていませんし、下着も ワイヤーがとびでた危険な状態のブラジャー1着を洗い回ししている程…服も一切買っていません。

No.64

ドンマイ!

としか言いようが無い

No.65

なんだか辛いね(;_;)
出産してから、働けと言う意見、多いけどさ、主さん?産まれたばかりの赤子を預かってくれる当てがあるんですか?
もし、保育園を希望なら保育園の空き状況や、赤子と10か月の子も預ける予定?なら、生後間もない赤子なら、保育料も馬鹿にならない程、高くつくからね!
民間なら尚更だよ!

仕事探すより先に保育園の情報収集した方がいいと思いますよ。

No.66

>> 58 給料アップして貰えないなら、転職しかないでしょう💧プラス主さんは内職したり、ネットオークションで中古品を出品して、小銭だろうがこつこつ稼ぐ。…

まず転職を視野にいれる事ですよね。

ネットオークションですか 売れるような物があるかどうかわかりませんが調べてみます。

そうですか 離婚話は早まらない方がいいですか…

No.67

>> 65 なんだか辛いね(;_;) 出産してから、働けと言う意見、多いけどさ、主さん?産まれたばかりの赤子を預かってくれる当てがあるんですか? も…

私の住んでいる地域一体は幼稚園も保育園も待機児童でいっぱいで 優先入園は所得が高い者→産休育休あけで働く予定の決まっている母親→母子家庭→etc..の様です。

ですのですぐいれるのは難しいですし 保育料の余裕もないので夜、帰ってきた主人に子ども逹を見てもらって働こうかと考えていました。

No.68

金が無いのにパケット代払ってネット遊び??

学生時代勉強をサボってきた。
避妊しなかったら計画外の子供できちゃった。
働くのはイヤだ。
義理両親と一緒はイヤだ。

結局、我慢や努力っていう選択肢が無いのに無計画な事を繰り返す。

生活保護?
ふざけるなよ。
そんなふざけた事を繰り返す奴の尻ぬぐいのために、我々は必死に働いてるわけじゃないんだよ!

あなたはお母さんなんだよ?
もうわがまま言うのはおしまいにしなよ。

No.69

そのスペックに対して普通の生活だと思います。

人並みの生活しているひとは人並みに努力し、計画している。

同居以外は耐えられるんなら水商売でもなんでも腹くくれ。風俗までいかなくてもつつましい生活はできる程度には稼げるんじゃない。中卒で雇ってくれればですけど。

No.70

68さん。

主さんは働くのが嫌だなんて言ってないよね❓

それと、今更計画性が無い事を責めても仕方ないでしょ。

責めるなら、ちゃんとアドバイスもしてあげたらどーですかね❓

No.71

お金が借りれないなら、ご飯を食べさせてもらったり、一緒に買い物に行って、生活必需品などを買って貰ったりはできませんか⁉
我が家も収入の変動が激しいので、孫を見せるのも親孝行と思って、遊びに行って、夕食ご馳走になります。手伝ったり、余裕のあるときは、お礼したりしてやってます。それが、両家とも嬉しいみたいで、今では、週一は、どちらかの実家でお世話になってます。いい歳して恥ずかしいですが、感謝の気持ちを忘れずに、甘えれるとこは、甘えようって思ってます。
一緒にいる時間が増えると、私達の生活が見えるみたいで、ホントによくして貰えてありがたいです。
主様の家庭が、そこまで苦しいなんて、ご両親知らないんじゃないですか⁉

No.72

妊婦さんで今の状況は、とても苦しいですね…
それでもちゃんと我が子を守るために
相談しているのに今さら計画性がないなど、お説教の言葉はより主さんを苦しめていますよね…妊婦さんのストレスはお腹の子にもよくないです。
主さんもまだ若いですし、仕事ならきっと見つかります。私も中卒で赤ちゃんがいますが、パートで雇っていただいてます。もし保育園に入れるのならば、今は生後3ヶ月から保育園に預けれる所が多いですね。今の内に認可外の認証保育園を調べて、電話で予約しましょう。おそらく認可には入れないと思うので…私は無知で生まれてから保育園探しましたが、どこも入れなくて…早めに保育園は探した方がいいです!仕事なら選ばなきゃすぐ見つかるので(^^)夜働いたら主さん寝る時間無くなっちゃいますよ…?頑張りたいのはわかりますが、主さんと旦那さんのためにも、昼間働いて保育園に預けた方がいいのでは…後は…同居が嫌なのはよくわかります。笑…私も義母と同居なので…かなりのストレスですよね。でも主さんは妊婦さんです。ちゃんと食べないとね。金銭的援助してもらえなくても、せめてご飯だけでももらえないですかね…お腹の子には何の罪もないので、ちゃんと主さんが食べれる状況をつくらないと(;o;)!頑張って!

No.73

>> 68 金が無いのにパケット代払ってネット遊び?? 学生時代勉強をサボってきた。 避妊しなかったら計画外の子供できちゃった。 働くのは…

>学生時代勉強をサボってきた。
>働くのはイヤだ。

学生時代勉強をサボったといつのレスポンスで言いましたか?それとも単なる憶測ですか?

私は苦手ではありますがそれなりに勉強もし 部活も両立していました。実父が勝手に退学届を提出した事により 退学となりました。

働くのが嫌だとは一言もいっていません。

生活保護に関してはレスで提案をして下さっただけで 今の話の流れでは頼る方向にはいってませんが…

せっかくレスしていただいて申し訳ありませんが、何ひとつアドバイスになってないですし大変不快に感じました。

No.74

>> 69 そのスペックに対して普通の生活だと思います。 人並みの生活しているひとは人並みに努力し、計画している。 同居以外は耐えられるんなら水商売…

最初は水商売でまとまったお金を作って、保育・幼稚園に入園できるようになってから昼職に転職という形でも良いかな とも考えました。短期ではありますが 経験者です。水商売は学歴より若さや見た目が第一なので、比較的雇って貰いやすい職だと思います。

No.75

>> 70 68さん。 主さんは働くのが嫌だなんて言ってないよね❓ それと、今更計画性が無い事を責めても仕方ないでしょ。 責めるなら、ちゃんとアド…
わざわざすみません ありがとうございます。

あまり言葉遣い荒く責められると 文面ですので 余計こたえますね…

No.76

>> 71 お金が借りれないなら、ご飯を食べさせてもらったり、一緒に買い物に行って、生活必需品などを買って貰ったりはできませんか⁉ 我が家も収入の変動が…

そうですね。義両親とは夏に入りチャイルドシートの事でもめてから 余計疎遠になっていたのですが 盆休みまでは休みの日は時々 買い物等一緒にいってご飯をご馳走になっていました。お金を借りるよりも後に気を遣わなくて済むからいいですよね。

互いの両親は把握しています。
私の両親に関しては、実母の家庭(実母は再婚していて私の旧姓とは別世帯)も金銭面で厳しいので まとまったお金も 頻繁にも援助ができません。実母は鬱で家に遊びに行く事も無理で…

実父は(仕事と各女の家の往復で?)家に帰って来ません。実家には祖母と高校生の弟妹が住んでいて すっごく部屋が狭く物が沢山あるので息子を連れていく事もできず 祖母の足腰が悪い為一緒に外出もあまりできません。

あ、ですが 祖母には伝えて居ません。祖母は私の育て親なので言えば助けてくれるかもしれませんが 実家で 生活費を年金から出させられ、家事 孫の育児を押しつけられ何年も苦労してきた祖母にこれ以上心労はかけられません…

No.77

>> 72 妊婦さんで今の状況は、とても苦しいですね… それでもちゃんと我が子を守るために 相談しているのに今さら計画性がないなど、お説教の言葉はよ…

妊娠中で不安定なのもあってか、泣いても仕方ないのに色々考えれば考える程わからなくなってきて涙がとまらないんです…

パニックになってわけがわからなくなるので少しでも自分のできる事を整理するべく相談したのですが 責めるばかりのレスポンスも多く 本文にやわらかい文面でのレスをお願いしてなかった私が悪いですが すごくこたえてます。

保育園についてですが 認可と無認可の違いを余りわかっていないのですが 認可外だと保育料がとても高いのではないでしょうか?無知ですみません

晩御飯のおかずを主人が持って帰ってくるので 1日1食分はなんとか助かっています。義実家は義母以外みんな偏食で、最近誰も家でご飯を食べないので義母が今まで作りたくても作れなかった物を色々調理して 主人に持って帰らせて味の感想を聞きたいみたいです。主人は私が偏食をなおさせたので、主人が色々食べてくれる事が嬉しいんでしょうね。

今日 食パンを買ってきてくれたので しばらくは1日2食食べれそうです!

後は、妹が休みの日 祖母が食材を妹に持たせて遊びにくる事が月1~2度程あるので まだ なんとかなっています。

親身にレスありがとうございます 頑張ります

No.78

国民健康保険料を滞納されてるとの事ですが、出産一時金などの支給は大丈夫ですか❓
低所得者への無利子又は低金利の貸付制度が自治体にはありますので、色々相談に行ってはいかがでしょうか❓
町にお住まいなら町役場、市にお住まいなら市役所へ。
電話ででもよいので、まずは「これから出産も控えているが、国民健康保険料も払えないほど生活に困っていて相談にのっていただきたい。なに課に伺えば良いでしょうか」と聞いてみてください。
主さんはまだまだお若いので、お子さんの手がはなれたら、働いていくらでも将来に備えられます。不安なお気持ちはわかりますが、お母さんだから、何が何でも子供達に食わしていかないと。
かく言う私も人生頑張りますね💪

No.79

責めるレスが大きく応える?

主さん…これが現実ですって(^_^;)
主さんのような人は、特に厳しいですよ。

No.80

訂正

大きく×
多く×

何度も失礼しました。

何だか、可哀想に思えました。本当に社会は主さんのような人には尚更冷たいですからね。

頑張って下さい。

No.81

なんか切ないですね
アドバイスとして託児所付きのヤクルト とか思いましたが免許ないですよね・・
あとは託児所付きの病院などで看護助手とか
新聞配達も朝だけで結構稼げますけど原付免許もないよね❓
保育園も小さい子程入りにくい状況なんですよね。
上のお子さんでも微妙(3歳未満は枠が狭い)ので1歳未満はまず入れないと思いますよ
認可外なら入れると思いますが。
園にもよるでしょうが二人で安くて最低7万~ 相場で8万位でしょうか
また何か 思いついたらレスします🙇
頑張ってくださいね

No.82

>> 78 国民健康保険料を滞納されてるとの事ですが、出産一時金などの支給は大丈夫ですか❓ 低所得者への無利子又は低金利の貸付制度が自治体にはありますの…

出産育児一時金の直接支払い制度には利用同意しているんですが 保険料滞納だと問題ありですよね…そもそも入院中に出生届を出して貰ってくる 第2子の保険証や乳児医療証が貰えないんじゃないかと思うので 保険に関しては早く片付けたいです。

No.83

>> 81 なんか切ないですね アドバイスとして託児所付きのヤクルト とか思いましたが免許ないですよね・・ あとは託児所付きの病院などで看護助手とか 新…

看護助手だと資格はなくても働けるのでしょうか?原付免許は持っています。ですが更新しないと来月で免許切れます…早朝の新聞配達ですか 求人を見た事がないんですが募集してるんでしょうか 近所の新聞配達所はどこも人手が足りてて雇って貰えない印象でしたが検討してみます。

認可外ってそんなにかかるんですね、知らなかったです。8万だと近所の有名私立幼稚園に2人預けるのと同じ位の料金です。最初から預けて昼間働くならかなり稼げないと赤字になりますね…

具体的なアドバイスありがとうございます

No.84

ヘルパーは資格がいりますが看護助手は資格いらないですよ
病院によっては働きながら准看の資格を取らせてくれるところもありますしね(資格を取った後 数年その病院で働く事を条件に学費も出してくれますよ)
原付免許もあるなら新聞配達も短時間で稼げていいじゃないですか
朝 ちょっとだけつらいですけど 朝数時間のお子さん起き出す前には帰れて普通のパートくらい稼げますよ😃
求人はしてると思いますよ
いずれにしても 健康じゃなきゃすべてダメですから 今はしっかり食べなきゃね
赤ちゃん病弱だったら働く事なんてできないからね
今のうちに色々調べてみるのも夢が広がりますよ

No.85

>> 84

そうなんですか 看護助手 調べてみます。

新聞配達は主人に夜~預けて働くより 家族皆が寝てる時間にでてって帰ってくるので 主人の負担を軽減できそうですね 近所にたくさん新聞屋あるので探してみます。

そうですね、お腹にいるうちは勝手に育つと思ってたら大間違いですよね すみません もっと身体の事もちゃんと考えます。明日妊婦検診なんです。赤ちゃん 週数相応の大きさだといいなぁ…

No.86

再レスです。お腹の子供が産まれたら、すぐに認可保育園へ申請出しましょう。私の地域も待機児童でいっぱいですが、旦那さんの収入から見て低所得世帯に辺りますので、基準としては通常は入りやすいハズですが…高所得からなんておかしいですね。認可は去年の所得に応じた保育料になるので、手取り13万~16万なら二人入れてもフル出勤で二万円いかない位。役所で相談しダメなら、認可保育園へ直接直談判したほうが効果的です。子供二人いて食事もろくに取れない程、切羽詰まった状況なのだから、頑張りましょう!ヤクルトなら託児所有りで常に募集してますし、学歴聞かない生命保険の営業や、無資格でも看護助手や介護施設、訪問入浴介護等探せば意外と有りまからね。今は妊婦さんなんだし、お子様の為にも食事位食べられる様に、旦那さんになんとかして貰いましょう。義両親に言っても助けてくれない様では、旦那さんが義父の元で低収入で働く意味も分かりません。最低でも20万は稼がないと家庭持てないでしょう…。

No.87

次男ならさっさと転職しちゃえばいいじゃないですか?
自分の家庭を養えない程安い給料で働く意味ないじゃないですか?しかも精神的にも窮屈な思いまでして。メリット何もないですよね

No.88

主さん、真面目すぎたんだよ。
好き勝手に言ってる人もいるけど、携帯があるからこそ
節約できる部分もあるし、仕事探せる面もあるし解約しろって
ちょっと短絡的でない?

資格取るにも、引越すにもお金が掛かる。
そのお金もなければ援助してくれる人もいない。
お金ないって人に助け求めても、どうしようもないやん。

義両親は月20万保障するって言ったのに、それもしない。
旦那が頑張っても月15万前後しか稼げない。

はっきり言って、約束守らない義両親の為に義理を貫いて
そこで仕事することないと思う。
稼ぎがないと生活できないのは当然なんだから。

旦那さんと話し合って、今すぐ転職すること。
保険の事は旦那と話した上で役所に行って相談して
支払いを待ってもらうか、減額してもらう。
結婚してても生活保護って受けられるんだから、
とにかく今の生活のことを旦那と話し合ったうえで
役所で相談するのが一番だと思う。

結婚して子供がいるんだから、頑張らないと。
あなたも学歴なくてもスーパーでくらい働けるんだから、産まれた後
保育所に入れて頑張って働きな。

No.89

生活していけないんだったら辛いやストレスなんて言ってられないでしょう(^^;)

同居させてもらいましょう。

No.90

再です。
そういう現実なら、義親との同居が1番ですよ。
義親との付き合いがあるわけだし、恵まれているとおもいます。
私も十代で結婚しました。旦那の給料は、月により違くて苦しい時もありました。
そんな時は、義親に甘えていましたよ。
嫁の立場だし、きつい親で、何度となく嫌な思いをさせられ泣きもしました。
でも、こちらから何かをしていれば、助けてもらえる!と思って付き合いました。旦那が仕事で居ない時は、子供を連れて私だけ顔を出したり、義親の留守には、玄関前等の掃除をしたりと、自分から行きました。
そうすると、義母が、帰りに野菜や果物を持たせてくれたり、そのまま夕飯食べましょうになって、旦那も仕事帰りに寄ることも出来ました。
生活苦しい時は、一日分の食費が浮くのって、とても有り難いじゃないですか。私は、そうやってきました。
やはり、未熟な頃は、仕方がないと思いますよ。
主さんは、家族で幸せで暮らしたいんでしょう?
義親が、旦那さんの仕事を探してくれたり、色々してくれて、感謝しないといけないですよ。その親があっての自分達と考えるべきです。親が居なかったらどうしてた?どうなってた?
義親を悪く思って、あれもこれも嫌なんて、生活成り立たない主さんは何を考えているんだろうと思います。
考え方を変えて、旦那や子供を助けなきゃ、生活出来ないままですよ。

No.91

私も産まれてすぐ旦那が転職しどうにもならない生活経験しました。

赤ちゃんいるから仕事できないのって悔しいですよね。

私の場合は生後3ヶ月に夜子供みてもらって飲食店で働きました。
子供が2才になるときに保育所に入れ工場でフルタイムと内職しました。それから2年やっと余裕ができ現在は産休中です。

旦那に転職してもらうことができないときは同居してみては。ずっとじゃなくて自分が働けるようになるまでって期限決めたらいくら嫌でも我慢できるかも。

で、今のうちに取れる資格の勉強するといいと思います。やる気があれば独学でも取れる資格あると思いますよ。
私も産休育休利用して資格とる予定です。

辛いのは今だけ。お金増えれば余裕でてきますから。
頑張ってください!

No.92

だから、同居は無理と主さん言ってるじゃないですか。それに、すでに約束を違えてる義親が同居したからって面倒見るとは思えないけど。ご主人を上手く説得して、せめて出産までバイトしてもらう。どうしても、無理なら一時的に生活保護を申請する。義親が約束を違えてるのがそもそもの原因ですから、意見出来ないならご主人にカバーしてもらう。後、出産後にお金下りますよね?前もって、病院に相談して、産んだら出来るだけ早く退院させてもらう。42万越えなきゃ差額は、もらえると思います。赤ちゃん用品も、いろんな薬剤のしみ込んだおしり拭きより、水道水の方が良いので、安い綿を買って水又はぬるま湯を浸して使う。産後8週は、法律上働けませんから、しっかり休んで、8週越えたら働きましょう。赤ちゃんを預ける当てや仕事の当ては前もって探しておく。軌道修正は大変だけど、頑張って。余裕が出来たら、高認やあれば准看の学校【中卒で受験できます】へ行くと良いと思います。後、働き出したら、秘密の貯金してくださいね。

No.93

>> 86 再レスです。お腹の子供が産まれたら、すぐに認可保育園へ申請出しましょう。私の地域も待機児童でいっぱいですが、旦那さんの収入から見て低所得世帯…

友人が年明けから子どもを保育園に入れるので こないだ説明会等に行ってきた所 入園優先度をそう説明されたそうです…普通は高所得より低所得のほうが優先されるものなんですか?

保育園について具体的な説明 わかりやすく助かります。本当にありがとうございます 頑張ります

No.94

>> 87 次男ならさっさと転職しちゃえばいいじゃないですか? 自分の家庭を養えない程安い給料で働く意味ないじゃないですか?しかも精神的にも窮屈な思い…

そうですよね 他社と約束してしまった以上、社長(義父)の顔もあるから億劫になっているんでしょうが 今の生活をどうにかしなければいけないので 転職の相談もきちんとするよう主人に言います。

No.95

>> 88 主さん、真面目すぎたんだよ。 好き勝手に言ってる人もいるけど、携帯があるからこそ 節約できる部分もあるし、仕事探せる面もあるし解約しろっ…

短絡的…私も思います

固定電話がないため携帯を解約してもPHS等なんらかの通信手段を結局は契約しなければいけないんですけどね。

新聞もとっておらず、TVも見ないのでニュースや天気等はインターネットで確認しているのですが パケット通信費ってそんなに贅沢費なのでしょうか?産後は買い物にいけないのでネットスーパーを利用したりしてましたし…やはりインターネットって遊びのイメージが強いんですかね。

具体的なアドバイス 助かります。

No.96

>> 89 生活していけないんだったら辛いやストレスなんて言ってられないでしょう(^^;) 同居させてもらいましょう。

同居についてはいくつか前のお礼のレスポンスを見て頂けると有り難いです。

No.97

>> 90 再です。 そういう現実なら、義親との同居が1番ですよ。 義親との付き合いがあるわけだし、恵まれているとおもいます。 私も十代で結婚しま…

私も もっと上手く付き合いができたら いいんですが…失礼ですが、私の実両親や友人達からみても とても非常識な方逹で 付き合いが難しいです 義家族は義両親だけでなく、義兄 義妹もまだ独身で居ますし…強烈です。一緒に暮らすと子ども達の成長にも影響がでます ですのでどうしても避けたいです すみません。

No.98

>> 91 私も産まれてすぐ旦那が転職しどうにもならない生活経験しました。 赤ちゃんいるから仕事できないのって悔しいですよね。 私の場合は生…

>私の場合は生後3ヶ月に夜子供みてもらって飲食店で働きました。
>子供が2才になるときに保育所に入れ工場でフルタイムと内職しました。

私が計画している流れに似たような事を経験されているので 計画が現実味を帯びて少し自信がつきました。

主人が面倒をみれそうなら 最初は保育園に入れず2歳頃まで夜働こうかと考えていました。

転職については主人と義父できちんと話してもらいます

励ましの言葉ありがとうございます 頑張ります。

No.99

>> 92 だから、同居は無理と主さん言ってるじゃないですか。それに、すでに約束を違えてる義親が同居したからって面倒見るとは思えないけど。ご主人を上手く…

経産婦だと上の子がいるので相談によっては早く退院できるみたいですね 明日妊婦検診なので聞いてみます。

はい、長男出産時は差額が余り数ヵ月後に口座に振り込まれていました。

おしりふき、うちは息子のお尻がかなりデリケートなので 普段からベビーコットンと霧吹きに湯を入れてしています。家にいてうんちをした時はシャワーで毎回流しています。

具体的なアドバイスありがとうございます 頑張ります

秘密の貯金とは…主人にも誰にも秘密で貯金という事ですか?

No.100

主さん💦

甘ったれとか同居しろとか無計画とか…
主の性格や過去を責める人は無視しなよ💦💦

倒れちゃうよ💦💦

私は主の気持ちわかるよ✨

若くして結婚してしまったものは仕方がないし縁だし、赤ちゃんも主さんを選んで来てくれた☺❤

だから何も悩まないで✨

同居は嫌なの当たり前だし逆にしちゃいけないよ💦

20万払うと言っておきながら払わない義理親が同居して助けてくれるわけがないもの💦

携帯だって遊んでるなんて思わない‼‼連絡がつかない状態の方が怖いよ💦💦💦
プランだけはまめに変えて節約しようね✨

ちらほら役所に相談しなさいってレスされてるけど本当に役所に言うべきだし、もし転職出来るなら義理親と縁切る覚悟で旦那様に行動してもらって守ってもらおう✨

赤ちゃん産んだらしんどいかもしれないけどすぐ働ける様に準備して夜の仕事なりなんなりしよう✨✨

地域によるかもしれないけれど、学歴なんて関係ないと思うよ💦

主の素直で真っ直ぐで今どうしてもがむしゃらに働いて子どもにご飯を食べさせたい事を面接で伝えなよ✨

確信はないけどきっと大丈夫だよ✨

今は9ヶ月で動けないだろうからとりあえず動ける様になったら当たりまくって…それでもダメなら次を考えたらいい‼

自信だけはしっかり持とうね✨

保険料も役所に相談すること‼
ご飯食べれてないけどお腹赤ちゃんは大丈夫なのかは必ず聞くこと‼‼

絶対してね✨✨

私は主さんを応援したい✨

主さんみたいに家族で頑張ってる人に生活保護を渡すべきだよ✨✨

モラハラだ~DVだ~なんやかんやで自分の選んだ旦那と終止符を打って母子家庭に成り下がって手当て貰ってる人よりずーっと主さんの方が勇敢だよ‼‼

お腹の赤ちゃん大事にね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧