テプラテープのきれいな剥がし方

回答6 + お礼6 HIT数 26463 あ+ あ-

2012/09/18 22:08(更新日時)

ステンレスのポストにテプラで表札代わりに名前を貼って約4年…。もっと早く表札を作るつもりだったのですが不便もなく過ごしてきました。ところがいざテプラのテープを剥がそうとしたら剥がれません。ポストは南向きで西陽も当たる場所です。どうしたら剥がせるでしょうか?どなたかお知恵をお貸しください。

No.1850638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

表面のビニールの部分が剥がせたら後はシール剥がしのスプレーを使えば綺麗になります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。それが表面のビニールさえも取れないんです😢どうしたらいいのでしょう…?

No.3

そこまでいっちゃってたら削り取るしかなさそうですね。

No.4

下地がステンレスならばけっこう強いので、プラスチックの物差しでこすり落としてみてください。この時点でも硬いなら水をふくませます。
表面が取れて下の白い部分だけ残っていたら、水をスポンジなどでつけてから再度物差しでこそげ落とします。
最後にのりの後のようなものが残ったらメラミンスポンジ(ゲキ落ち君など)でこすり落としていけるはずです。
昨年引っ越しで私がやったパターンです。頑張ってください。

No.5

>> 3 そこまでいっちゃってたら削り取るしかなさそうですね。 そうなんです、そこまでいっちゃってました😢木製の本棚に本の分野別を貼っていたのですが、それも表面は取れたのですが下地がしっかり残っちゃって💦恐るべしテプラです。
削り落とすのも傷だらけになりそうですね。でもやってみます。ありがとうございました。

No.6

>> 4 下地がステンレスならばけっこう強いので、プラスチックの物差しでこすり落としてみてください。この時点でも硬いなら水をふくませます。 表面が取… プラスチック物差しとスポンジ、激おちくんですね⁉水…まだやっていませんが弾かれそうです😢もうテープとは思えないほどカチカチです💦ほんの一部割れた感じで欠けています。でも詳しい体験談を教えていただいたので頑張ってみます❗ありがとうございました。

No.7

ドライヤーで温めるといいですよ。

No.8

>> 7 ドライヤーですか?硬くなったテープを熱で柔らかくするってことでしょうか?延長コードを何本も繋がないと届きそうもありませんね💦でもあらゆる方法で頑張ってみます。ありがとうございました。

No.9

私は会社の雑用ではがす時はドライヤーです。柔らかくなって効果てきめんです。テープはがしは効かないですね。
ぜひ延長コードを延ばしてでも、チャレンジしてみて下さい。

No.10

>> 9 再レスありがとうございます。会社の…ということは室内でしょうか?外の、長年炎天下でも貼りっぱなしだったものでも大丈夫そうですかね?

No.11

太陽にさらされてたのも大丈夫だったので多分いけると思いますが、ちょっと試してみて下さい。
もしダメだったら、上から表札を被せるとかはダメですかね?

No.12

>> 11 いけそうですかね?週末雨が降らなければチャレンジしてみますね!ダメだったら…テプラを貼った面がカーブしてて丸みがあるのでその上に表札は無理かも知れません。まずは剥がすことを目標に頑張ってみます。最悪ポストの貼ってた面の交換かしら?果たして部分的に交換が可能かどうかあやしいですが、全部取り付け直しとなると壁に穴を開けたり面倒なことになりますよね😢うまくいくことを祈ってやってみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧