難聴で困った事

回答12 + お礼5 HIT数 1528 あ+ あ-

2006/10/23 23:47(更新日時)

会社以外、補聴器を外した生活なんです。宅配の方がきても来ても気付かず、不在伝票置かれる事を置かれる結構あります。両耳とも難聴で補聴器がないと70dBくらいし聞こえません。四六時中つけてると、疲れるので… f^_^;。私だけでしょうか?

タグ

No.185073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も難聴で、片耳装着してますよ。つけてないと、ほとんど聞こえません。宅配や電話はしょっちゅう、分からないし(>_<)四六時中はつけませんが、疲れる事は無いです。

No.2

私は補聴器はつけてないんですけど、難聴です。今までいやな思いもしたので補聴器購入も考えてますが、難聴の度合いにもよりますが平均でいくらなんですか?

No.3

おはようございます。2番さん、物にもよりますよ。私は当時、16万しました。病院で、障害者手帳を申請すれば、減額になるらしいです。相談されると良いと思います。

No.4

1番サン、ありがとうございます。
病院で申請できるんだ!さっそく、相談してみますね。
主サン、横レスすみませんでしたm(_ _)m

No.5

お知らせランプを設置してみては?知人で両側100dBの難聴で補聴器使ってる人の家にありました。ドアホンや電話のベルがなったときピカピカ光って教えてくれますよ。

No.6

ミクル雑談に難聴のスレありますよ。行ってみては?

No.7

私の場合、去年助成金で8千円購入できました。定価5万円ぐらいです。会社は、リ○○さんです。つけたのが年齢が13歳だったので、静かな所からいろんな音が聞こえてしまうので疲れますf^_^;。

No.8

実は私補聴器関係の仕事してたことあるんですけど、どんな補聴器使ってるんですか?私の扱ってたメーカーは酒井法子がCMしてたWで始まるとこなんですけど(笑)、今はかなり性能がいいもの出てますよね。前方からの音を優先的に聞こえるようにする、とか1つの補聴器に二通りのプログラム組んで場合によって使い分けるとか。

No.9

>> 8 低所得なので、生活で精一杯です。いい者は買えません。情報m(_ _)m。

No.10

手話とか習いませんか?ろうあ連盟とか入りませんか?同じ仲間いますよ

No.11

中途失聴になる可能性もあるかもしれませんので。日常会話程度ならどれくらかかりますかね。福祉事務所行に問い合わせるとよろしいですか?

No.12

そうですね 日常会話程度なら楽しみながら、自然に覚えられるので大丈夫ですよ
福祉事務所に聞いてもいいと思いますよあの主さんはどちらの方ですか?
近くならいいですね

No.13

青森県の南部地方です。ドラマ愛してと言ってくれにはまってました。手話分かりませんでした。

No.14

そうですか 私は山陰地方です。
そう あのドラマは良かったですよね
手話は楽しいですよ

No.15

手話の話題がでてますね~私は健常ですが、以前手話サークルにはいっていました。手話は基本的に身振りなどからきているのでやる気さえあれば分からなくても伝わりますよ(笑)漢字などと一緒で動きに意味がありますから覚えやすいと思います。

No.16

主さん、近いかもです。

No.17

携帯で話せるって有難いです。年配の人にメールで連絡をって嫌な顔されました。面倒くさいんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧