歯科治療について

回答3 + お礼3 HIT数 2539 あ+ あ-

2012/09/18 09:24(更新日時)

歯の治療の順番は、お医者さんの判断で早急に治療が必要なところからやるのでしょうか?

私は1ヶ月半前から前歯の歯茎のジンジンとした痛みに悩まされており、レントゲンで歯根に黒い影が映ってたので根管治療をしましたが治らず、無痛治療をしてくれる歯医者を紹介してもらい先週行ってきました。
左上親知らずが虫歯なので、ついでに全部の親知らずを抜いてもらうことにもなっていました。

診察を受けたところ、先に親知らずを2度に分けて抜いてから歯茎を切開して膿を取る手術をすると言われました。
医者の言うことだからと了解してしまいましたが、もう歯茎の痛みがかなりヒドくてなんか精神的におかしくなりそうになってきました。
その旨を伝えれば治療の順番を変えてくれるでしょうか?
ちなみに歯茎は腫れも赤みもなく、四六時中ただただジンジンしている状況です。
今は右上下親知らず抜歯済みで今日抜糸に行きます。

No.1851391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が受診してた歯科医院は順番変えてくれましたよ

親知らずは後回しがよいですね

順番を変えないと
現在の痛みに加え
抜歯後の痛みが追加される事になります

とりあえず
痛み止めで凌いでみては?

No.2

抜糸に行った時に痛みが酷いから先に治療してほしいと、伝えて大丈夫ですよ 先生に言いにくい様でしたら受付や助手の人にでも

No.3

その治療で間違いはないですよ。

前歯は根治をしてたとの事!

親知らずは8番で7番の歯を押す様に生えるので、矯正的にも(歯列)、全体的に歯並びを改善させる事もあるのです。

親知らずを抜く事で前歯の治療が取り掛かりやすい事もありますよ。

親知らずは上下同士しか抜けませんからね。痛みは相当なものだど、お察しします。
抗生物質と鎮痛剤が処方されてると思いますので、3日くらいすると緩和されてくると思います。

前歯は、今後を考えて、根治をして、1本でも残してあげたい歯科の配慮からですよ。
根治は2年かかる方もいます。
根気よく、先生の指示通りに治療をしていくと良いと思います。

痛い時は薬を下さいと言えば良いですよ。

No.4

>> 1 私が受診してた歯科医院は順番変えてくれましたよ 親知らずは後回しがよいですね 順番を変えないと 現在の痛みに加え 抜歯後の痛… ありがとうございます。
抜歯後は、口内炎の方が痛くて歯茎の痛みがまぎれてました(笑)

痛み止めはどれも効きません(ノД`)

No.5

>> 2 抜糸に行った時に痛みが酷いから先に治療してほしいと、伝えて大丈夫ですよ 先生に言いにくい様でしたら受付や助手の人にでも ありがとうございます。
痛いということだけでも話してみます。

No.6

>> 3 その治療で間違いはないですよ。 前歯は根治をしてたとの事! 親知らずは8番で7番の歯を押す様に生えるので、矯正的にも(歯列)、全… ありがとうございます。

やっぱりそのような意図があってのことなんですね。
確かに、親知らず、真横になっていたり斜めにはえてきたりしていました。
幸い、抜歯後は口内炎(おそらく抜歯中に傷ついてできた傷)が痛かっただけでした。

前歯の方は痛み止めが効かないんです。
それに、放置してて前歯の炎症が悪化しないか心配ですが。
今日一応痛みがヒドいことは話してみようと思いますが、治療は先生に任せようかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧