迷惑な猫

回答24 + お礼3 HIT数 3252 あ+ あ-

2012/09/20 21:59(更新日時)

昨日近所の野良猫が鳥を捕まえたらしく 羽根や肉片がうちの駐車場や道路に散乱してました 帰ってから片付けたんですが この2匹の猫 うちのプランターの中に糞尿はするし バイクのカバーやバイクにマーキングして臭いし 近所の人が餌をやってるらしくてそのペットフードを吐き散らかしてたり近所の車の上に乗って爪で傷つけたり 盛りの時期は夜中でもうるさく喧嘩もギャーギャー凄いです 猫が嫌いになりました 何とかならないですかね?ガーデンバリアーは使ってる方効き目はありますか?

タグ

No.1851969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうか虐待はしないでくださいね。
私は近くの実家に猫を預けてるというか昔拾ってきた猫を飼ってますが、外には出さないので、迷惑掛けることはありませんが、野良はとくに本人も生きるのに必死だろうけど、本当は人様に迷惑が掛かる行為をしてはよくないんですよね。
可愛いからご飯を与えたいのはわかるけど、身の回りの私物に傷つけられたり猫が入り浸って酷い場合は、原因を作った人に損害賠償を請求できる場合があると聞いたことがありますが、一応、最初は特定できたらお宅に伺って迷惑を被ってることん話されてはどうですか?
もうご飯を与えないようお願いしたほうがいいと思います。

No.2

世の中は人間だけが生きているわけじゃない。

何か勘違いしてませんか?

No.3

野良猫の平均寿命は3~4年だそうですよ。

迷惑なら捕獲して殺処分するしかないですが、私には出来ません。

No.4

ホームセンターにあるありとあらゆる猫の退避剤を試したけれど、決定的に効き目のある物が見付かりません⤵

私も近所に野良猫に餌をやるだけの無責任な人がいるので、凄く迷惑しています。

そのような方は、価値観が違うので、たいてい話すだけ無駄です⤵

No.5

いっそ、餌やって飼い慣らして捕獲、帰って来れなさそうな遠くへ連れて行っては?
まずは飼い主を探せたら良いんですけどね…

No.6

値段は高めですが
人間に聞こえない音波をだす装置が聞くらしいです。

No.7

まあまあ 主さんも発情したらうるさかったんですから(笑) 今も現役なら猫とそう変わらないですよ

人間にも 立ちションや下呂する人いるし 老齢になったら臭いし 許しておやりよ

No.8

しょっちゅうきてほぼ住み着いてる感じなら、保健所に電話したらいいよ

No.9

>> 1 どうか虐待はしないでくださいね。 私は近くの実家に猫を預けてるというか昔拾ってきた猫を飼ってますが、外には出さないので、迷惑掛けることはあり… 1番さんありがとうございます 虐待はしませんよ 家の周りの人達も優しい人達ですから でも先程述べた被害はほんの一部です 餌をあげてる人に言っても聞く耳持たずで 餌の皿には山盛りのペットフードが更に山を作ってる状況です 私達の周りには公園や林など野良猫にとって良い環境が有るんですが 楽して餌を貰える場所があるので この辺に住み着いてるんだと思います 食べきれない程の餌を食べて吐き散らかし かなり大きな猫になってます

No.10

>> 2 世の中は人間だけが生きているわけじゃない。 何か勘違いしてませんか? 2番さん 勘違いなんてしてませんよ、多分被害に遭った事が無いんでしょう? 動物には自分達のテリトリーがある様に私達にも自分達のテリトリーがあります そこを守って生活するのは当たり前だと思います その生活空間を汚されたり壊されたりしたら 例え猫でも対処するのが本当じゃ無いでしょうか 私は少しでも被害を防ぐ手立ては無いものかと 相談させて頂いただけですよ

No.11

>> 3 野良猫の平均寿命は3~4年だそうですよ。 迷惑なら捕獲して殺処分するしかないですが、私には出来ません。 3番さん 流石に私も殺処分は考えてはいないです 少しでも被害が少なくなる手立ては無いか相談させて頂きました🙇

No.12

野良猫ならまだしも、近所に平気で放し飼いをする人達がいるけど、同じ一戸建てで庭があるような暮らししてるのに、他人の迷惑な気持ちが分からないのかな?と思いますよ。ホントに自分勝手な人達です。

No.13

うちも同じような状態。
餌をやる老人がいるんです。
私は犬も猫も好きだし飼ってもいるんですけど、
やっぱ庭をトイレにされるのは勘弁してほしいんですよ。
猫のフンはとくに臭いし💧
今は子猫も何匹かうろうろしてて、この間は車に一匹轢かれてしまってました。可哀想に。
無責任な人間がノラに餌をやるのは条例で禁止にしてほしいですね。
それとノラの避妊去勢は市町村で負担してほしいです。

アドバイスでなくてすみません

>2
勘違いしてるのはどちらやら。
無責任に餌をやるというのは不幸な動物を増やすことにつながります。

No.14

主さんにその気があるなら愛護団体に捕獲機借りて避妊去勢手術してあげて。スプレーやケンカは無くなりおとなしくなると思いますから。餌をあげてる方の責任なんですけどね

No.15

>>13

私のレスに一言でも野良猫へのエサやりなど書いてありますか?

勝手に思い込んで変な横レスしないで下さい。

No.16

>15
じゃあなんと言いたいんですか?
猫は悪くないと?我慢しろと?
餌をやる人間がいなきゃこうはならないからね。

No.17

主さんも虐待はしない、ご近所の方も優しい方のようで安心しました

私のご近所もそうで、野良も必死で生きているから駆除のような事はしないが手助けもしない、そんな考え方なので猫達はノンビリ過ごしています

人が猫や他の動物を虐めると、その一家はかなりの悪者扱いになります

糞をされても良い方と嫌な方もいるので、嫌な方は鉢植えを並べ重ねるように置いて、通れないようにしています

水も撒くので本当に通らなくなります

車の傷防止にはメーカーは忘れましたがそれなりのカバーが売っていますよ

乗られる事はあっても本革のような硬さで爪が入らないみたいです

人と動物は人至上主義が蔓延る以上同等ではないから、憐れみを感じますね

No.18

>>16

あなたは私のレス文ばかりか、スレ主さんスレ文もキチンと読んでいないんですね。

野良猫は鳥を捕っていると書いてあるじゃないですか。

何を勝手な想像しているんですか?

そもそも、この世の中には野良猫以外にカラスだってハトだって‥街によってはムクドリの糞被害だってありますよ。

でも彼らは人間に害を与えたくて生まれてきたわけじゃないんです。

はっきり言って1番環境に害を与えているのは人間なんですから、人間以外を蹴散らすことばかり考えないで、穏やかに広い心で「あ~あ‥仕方ないなぁ」くらいの心で居られないものですかね。

うちの近所にも野良猫は居ますよ。

でも、その野良猫は驚異の22歳の長寿猫です。

たまには庭に💩の置き土産をして行く時もありますけど、地主さん以外は近所の誰より長くこの土地に住んでいるのは野良猫の婆さんだから、誰も野良猫の婆さんを排除しようとはしません。

プランターが荒らされるなら猫が入らないように高めの台に載せたらいい。

台をプランターと同じ幅と奥行にして飛び乗るスペースが無くせば、余ほどプランターでなければ糞をしたくない猫以外は飛び乗ったりしないですよ。

人間の方が賢いんですから頭を使えばいい。

猫がそれを上回る賢さを見せたら誉めてやるくらいの心の余裕は持てませんか?

共存ですよ‥共存。

No.19

野良猫なら役場に連絡し、対応を伺う。

役場の方に伺いを立てた後ならば、捕獲、引き渡しも視野に入れて良いと思う。

No.20

18
読んでますよちゃんと。
スレを読んでみても私には主さんは鳥のことはあまり大きな問題でもなさそうにとりましたけど。
一番迷惑なのは糞尿やフードの吐き散らかしや車の傷みたいだし。
のら猫が虫や鳥を食べて生きてる分には主さんはたいした問題だと思ってないでしょうよ。
うちの近所のノラもよく虫とか捕まえて食べてるよ。
それより主さんは必要以上に家に寄りつかないでほしいだけじゃないですか。
その原因は明らかに人間による餌やり。
近所の人の餌やりで次々に増えるノラ猫と共存できる人ばかりじゃないんですよ💨
あなたの、「世の中は人間だけが生きてるんじゃない」ってレス見て、誰が長いスレの内容の鳥のことのみを言ってると思いますか?💧
そうならそうと最初から鳥のこと“だけ”だと言えばいいのに。
動物は悪くないなんて当たり前ですので。
なんか話にならないし主さんにも迷惑ですのでもうレスしません。
主さんどうも失礼しました。

No.22

主じゃないし猫もどちらかと言うと好きだけどカチンときちゃった(笑)

主さん大変ですね;
何か良い方法ないかネットで調べて、また書き込みしにきます。

No.23

私の近所で一人暮らしの若い男性がノラネコにえさをやり、一年で20匹にも増えました。
近所の方と協力し、その男性に理解してもらい、すべて捕獲、去勢、避妊しました。
その後増やした当事者は引っ越しいなくなり、ネコは残されたのでご近所を説得し、役所と相談、地域ネコとして面倒みるようになりました。二年程たちましたが、ノラだからなのか、いなくなったりして半分に減りました。
主さんは幸い虐待や殺処分などは考えていないとのことですが、まず餌やりしてる方に手術をお願いできませんか?
ただ餌やりしてるのは無責任です。
本当にネコが可愛いなら応じてくれるはずです。
手術すれば、マーキングなどの被害はなくなります。
あと役所に言うと超音波がでるネコよけも貸して貰えるらしいです。
よく団地などにネコにえさをやるなとか張り紙があるけど、ノラはそもそも人間が無責任に捨てるから増えるんです。
引っ越しの時に捨ててかれるんです。
なのでえさやるなの張り紙より、捨てるな、大切な命、責任持って飼えの張り紙をすべきだと思います。
主さん、話がそれてスミマセン。

No.24

トゲトゲのシート、効果ありました。ただ物置の下や縁側、通り道至るところに敷き詰めたのでそれなりの出費になりましたが…。

今のところ自分の家で野良猫の姿は見えなくなりました。
色々なトゲトゲを試しましたが一番痛いのは100均KINTAのでした。

No.25

餌まいてる奴を写真で撮影して、後で修理代とか請求してはいかがですか?
野良猫に餌をあげてはいけません!許せないですよね。
しかし野良猫には罪はないのも理解しているので、やはり野良猫を寄せ集めている人間に損害請求をしてみては?

No.26

2番さんが勘違いした発言をしていますね!2番さんは無知すぎて無能すぎる。
マトモにアドバイス出来るようになってから書き込むべきです!2番さんみたいな考えを持っている人間が餌などを猫に与えるんでしょうね。

No.27

>>通行人25

なにを勝手な想像で書き込みしているのでしょう。

私のレスに一言でも「エサやりしている」と書いていありますか?

エサやりを擁護する文言が書いてありますか?

想像や思い込みで決め付けるような書き込みにはしないで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧