家を買われた方に質問です
実家から1時間半、義家から1時間の距離の場所にあるモデルハウスを購入しました。
頭金は500万入れる予定です😃
今日両家両親も来て一緒に契約の説明を聞いていて帰り際に実親から100万円、義親からは200万円も新築祝いを頂きました🙇
旦那は農家の長男でしたが義家の近くに住まず訳あってこの選択をした為新築祝いなんて頂けるとは全く思いませんでした🙇
そこで新築祝いの祝い返しはどの様な物をされましたか?
出産内祝いみたいに両親へも半返しでしょうか!?
モデルハウスを購入した為冷蔵庫、洗濯機が装備されていましたが今使ってる冷蔵庫、洗濯機の方が機能が良く気に入ってるので私達夫婦は装備されている2つをリサイクルショップに売ると言っていたのですが、それなら欲しいと私の両親に洗濯機、義両親が冷蔵庫を気に入られそれぞれプレゼントする事になったのですが、それを新築祝い返しってなるとおかしいのでしょうか?
それぞれ15万円相当の新品で保証書もあるのですが💦
当然一戸建てを買うのは初体験なので分からない事だらけです🙇
家を買われた方両親からの新築祝いの返しはどうされましたか?
またいくらぐらい頂いていくらの品を返したかも良かったら教えて下さい🙇
よろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
旦那23歳私二十歳、新婚で住んだマンションは義両親が買ってくれました。
それを売却し、新築一戸建てを旦那32歳で買いました。
その時は義両親からは300万うちは200万でした。
子供が4人になり、7年前に今の新築一戸建てに買い換えました。
両方から200万ずつでした。
親に返すんですか?
返したことありません。
そんな昔の話ししてもってかんじがするけど。
オバサン達は、ひっこんでましょうよ。
今の子達は、大学や専門が当たり前みたいになっているし、そこへきて出産祝いや、新築祝いって。
私達の時代とはお金のかけ方が違うように育てられてるんだから、若者同士で話しあえばいい。
>>1
でも貴方世代の方ってお金持ってないですよね(笑)
親のすねがじりで自慢ですか~なんか家がお金持ちだからしてもらって自慢みたいな言い方(笑)
転居して親のすねがじりばかりしてないでご自分で汗水流してお金の重み知りましょうよ。
で、話それてスミマセン。主さん、それなら旅行など提案されてはどうですか?金額相応のお返しが出来るかと思います(^o^ゞそして思い出も
>> 5
皆様ありがとうございます!
正直どちらの家の近くにも住まなかった私達なんかに新築祝いを頂くなんて思わなくてどう返したらいいか旦那と戸惑っています(>_<)
私達の中では100万でもかなり高額なので本当に本当に有り難いです🙇
その頂いた300万を足して頭金800万で入れれそうです😊
両家のみんなを招いてパーティー(寿司やオードブルを買う程度ですが💦)は旦那と話し合ってする事にしてます☺
出産内祝いや結婚内祝いみたいに半返しとかじゃなく洗濯機、冷蔵庫みたいな品や食事なんかで本当に親は嬉しいのか!?と思いスレ立てさせて貰ってます🙇
他に家を買われた方、いくら頂いてどんな物を返したよ~どんな事したよ~等
まだまだレスお待ちしています😊🌟
うちはかなりの額援助してもらいました☺
また車庫や家の前を舗装にしてくれるようです❗初めは申し訳なくて断ってたんですが姑に聞いたら舅は息子(旦那)に色々やってやりたいようなので、素直に甘えるようにしました☺
家ができて引っ越してから一番に招待してご馳走して、2人にお礼と感謝の気持ちを伝えました❗
あと他の方と同じ内祝い1万円くらいの品物を贈りました☺
姑と一緒に選んで気に入ってたので🎵
うちはこんな感じです☺
1さんはいつも四人♀子供と年収をレスする人ですね(笑)
この前も自慢レスして叩かれたでしょ☆
本題ですが、旅行でもいいし、たまに招いて食事会でもいいと思いますよ。
後は老後の世話があるんだからね。
私は名前だけの婿取りで、マイホームは自分達で買ったのですが、実親から300万頂きました。
旦那の親からは今までに一円の援助は無し。
お礼はしなくていいが、いつかは世話になるからその時はよろしくと言われ、お返しはしてないです。
G.Wはバーベキューに呼んだり、年間で数回遊びに来てもらってます。
やはり実家が少し遠いので頻繁には呼べないんですけど。
うちの親は家に招いてもらえるのが嬉しいみたいですよ。
孫に会えるのが一番ですから。
新居購入おめでとうございます。
末長くお幸せに(^-^)
主さんお若いのにしっかりされてますね。何百万もいただいてもお返しすらしない大人もいるのに…(笑)
私も皆さんと同じく、1万程度の内祝いと家に招いての食事、たまにの旅行や定期的に家に招いたり顔を出すことが一番だと思います。
そうですか?
それは失礼しました。
が、いまどき
この年齢だと自慢にはならないと思いますが。
周りはもっと高収入でも、親御さんから援助されてます。
来年息子が結婚しますが
やはり新築すれば援助しますし、内祝いは受け取らないつもりにしてます。
失礼しましたm(__)m
どうせなら、同じくらいの家電を両家にお返しするのは如何ですか?
テレビなら買い替えされたばかりだと考えられますので、洗濯機と冷蔵庫で😊
本当はお返しなど、望んでらっしゃらないはずですけどね。
私がお母さんなら返しは要りませんよ。(笑)
あとは、お金はご両親方の為に取っておかれる事をおすすめします。
私なら、老後を考えて使いません。
でも、羨ましいなぁ☺
うちは、どちらからも何も貰えませんでしたし😂
そんなものなんですかね?😂
>> 19
ありがとうございます😊
洗濯機と冷蔵庫は両家にプレゼント予定です☺
が…元々モデルハウスに装備されている物で私達がお金を出し購入したのとは違うので、それを祝い返しだのプレゼントだのと言っていいものなんだろうか?
と悩み他に何か出来ないか考えています(>_<)
結婚祝い、出産祝いと両家親から一切何も無かったので当然新築祝いなんて頂けるはずがないと思ってました(>_<)
結婚5年にして初めてこんな大金を頂いてどう返したらいいか凄く迷っていたのですが親からしたら返しなんてうれしくないのでしょうか?❓
『食事会をしたいので家族皆さんで手ぶらで遊びに来て下さいね』と両家に昨夜メール報告しましたが、『そんなに気を使わないでよ~』
と両母から言われちゃいました💦
迷惑だったのでしょうか❓
引っ越しは12月なのですがその頃私は妊娠8ヶ月になってて身重な為両家が遠くからわざわざ引っ越しを手伝って下さるみたいでそれが終わった夜にでも食事会をと考えてます😩
私にはそれぐらいしか出来ないので😱💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 737HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 545HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 412HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 284HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧