旦那の本心は…
こんにちは。いくら考えても自分では答えが出ないので皆様のご意見参考にさせて下さい🙇
旦那とは17歳で結婚、今年20年目です。
子供2人です。
長年のすれ違い生活から私に対する旦那の鬱憤が爆発し 離婚したいと言われ別居を一年間していました…
私は離婚する気持ちはなかった為 幾度となく話し合いをした結果私に対する愛情や信頼が戻る事はないが子供の為に、とやり直す事になりました。
それから約一年半…
夫婦仲良かった頃の旦那の優しさは確かにありません…ですが私の方にまだ旦那に対する愛情があるためふとこんな生活が惨めで悲しくて辛くて その思いをまた旦那にぶつけてしまい 喧嘩になる、と言う事を繰り返しています…
旦那にまだ私と別れたいのか訪ねると 今はそんな事思っていないと答えます。
でも私が定期的に不安定になり旦那にそれをぶつけてくるのがたまらないと言います。
それさえなければお互い穏やかに暮らせると…
突き詰めて聞けばあたしに対する愛情は今もないと言いますが 普段の会話の中で私を気遣う態度や言葉、2人の将来の話しや 子供が自立したら2人で旅行に行きたいなどとそんな話しをしてきます。
お恥ずかしい話し 定期的にセックスもあります…セックス中は旦那の愛もしっかり感じます。
でも普段の生活の中では言葉にして言ってはくれません…
子供の為だけに一緒にいるのなら子供が自立したら別れるのか聞くと 先の事は分からないがこれからのお前の態度次第だ、と言います…
旦那の本心が分かりません…旦那は私を試しているんでしょうか?
普段の自分の気持ちの持って行き様が分からず苦しいです…
私が頑張ればだんなはいつかまた心を開いてくれるのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
同い年ですね。
夫婦の形って色々あると思うけど、付かず離れず長く穏やかに暮らす方法を考えたらどうかな😃
主さんは悩んで凹んで落ち込んでいるけれど、Hで愛を感じられるならきっと大丈夫だよ😃
笑顔で明るい毎日を送れるように、気分転換してみては?
>> 1
同い年ですね。
夫婦の形って色々あると思うけど、付かず離れず長く穏やかに暮らす方法を考えたらどうかな😃
主さんは悩んで凹んで落ち込んでい…
1様見ず知らずの私の為に暖かいお言葉ありがとうございます🙇
泣いてしまいました…
夫婦には色々な形…本当にそうですね。
少し遠回りしそうだけど私は旦那のそばにこれからもずっといたいです。でもこちらの一方的な愛にふと心が折れそうになります。
旦那は色々自分で私に冷たい事を言葉で言いながら 言葉だけで判断するな、俺の態度で感じ取れ、と何とも分からない事を言います。
色々ありながらも今現実に一緒に暮らしてる事で全てを悟れ、と…
私は旦那の言葉に一喜一憂してこてんぱんに傷つき悩み苦しむ日々なのに そのように言う旦那の本心が全く分かりません…私の旦那に対する愛情が大き過ぎるのでしょうか…
どうすればつかず離れず末永く穏やかに暮らして行けるのか今の私には分からなくて…
若くして結婚した昔の夫婦ってそんな感じだと思う。
昔は離婚なんて選択はハードル高すぎてなんだかんだ収まっただろうけど、今はどうかな…。
まぁ、いざ子供が自立したら離婚したくなるのは主さんのほうかもよ(笑)
主さん偉いですね。
色々あったのに、そのつど乗り越えて来たんですね。
正直、旦那さんの本心は旦那さんにしか分かりません。
でも、旦那さんとセックスもあり、日々ケンカって訳では無いですよね❓
世の中の夫婦なんて、みんないつどぅなるかなんて分からない。
確かに今は子供の為って思ってるかもしれません。
でも、20年と言う歴史があり、これからどんどんお互い歳を重ねれば、又色んな絆が生まれます。
いくら子供の為と思っても、本当に無理な人達は離婚してますもん。
主さんは大丈夫。
今は割り切って、ストレス溜めない様に息抜きしましょうよ。
ランチ行ったり、出来る範囲の贅沢しましょうよ。
明るい主さんで居れば、旦那さんもきっと嬉しいはず。
主さん、大丈夫ですよ😃
旦那に尽くして優しくしてあげましょう。 一時期は別居して、また一緒に暮らせるようになったんだもの。 不安になると、旦那に冷たくしたり、素っ気なくなりがちだけど、かえって良くないんだよね。 夫婦っていい時もあれば悪い時もある。 終わり良ければすべて良し。いろいろあったけど主さんと結婚して良かったと思ってもらえたら良いですね。
うちも、いろいろあるよ。旦那は私のこと、どう思ってんだろ・・口に出して何も言わないけどさ・・一度しかない人生だから精一杯やっていこう
旦那さんは「言葉だけで判断するな、俺の態度で感じ取れ。」とか、
「色々ありながらも今現実に一緒に暮らしてる事で全てを悟れ」
と言われたのですね。
石井希尚の本にも男女の違いというのが分かりやすく書いてありますが、
男性の本音は、言葉でなく態度に表れるそうです。
男性にとっては、女性のように言葉で伝えるというのは苦手とすることが多く、態度で示して良しとすることが多いようです。
つまり、現に今「主さんを気遣っている」「一緒に暮らしている」ということが、旦那さんの気持ちであり答えです。
主さんのことを嫌いになってないですよ。主さんを必要としていると思います。
多少悪かったとか言い過ぎたな…て反省する気持ちもあるかと。
でも男性はプライドもあるし言葉ではなかなか言えないんですよね…。
大丈夫。旦那さんなりに主さんを想ってますよ。
今まですれ違いなどで旦那さんも寂しさや不満が募ってたのかもしれませんが、今後少しずつでも改善していければいいですね。
一度壊れそうになった関係が修復していく時、前より強い絆と愛情が生まれます。
主さん達なら大丈夫✨頑張ってください✨
>> 5
主さん偉いですね。
色々あったのに、そのつど乗り越えて来たんですね。
正直、旦那さんの本心は旦那さんにしか分かりません。
でも、旦那さ…
5様のレス今の病んでいる私の心にじわっと染み込んできました…
私の心が安定している時は一緒に買い物行ったり一緒にお風呂入ったりもします。
でもふと旦那に冷たい態度をとられると一気に不安が押し寄せ 感情的に気持ちを確かめずにはいられなくなってしまうのです…
確かに本当に嫌な相手とは子供の為とは言え一緒にはいられないですよね…そこをもう少し冷静に判断できる人になりたいです…
愛されてる実感を感じたいんだと思います。
態度だけではなく 言葉で求めてしまうんでしょうか…こんな自分が情けないです…
長年の鬱憤が爆発するぐらいの旦那さんだから、普段から色々と黙って溜め込むタイプなんでしょうね。
対して主さんは、相手の気持ちよりもまずは自分の要求ばかりを旦那さんに押し付けてこられたのでは?
《今一緒に住んでる状況から察してほしいという言葉》
《定期的にHもある》
ところからみても、旦那さんの気持ちは主さん次第だと感じます。
旦那さんの愛情を常に感じたくて、それが無ければ不安定になり旦那さんにぶつかる…
これを繰り返して、夫婦関係が良くなるならいくらでも繰り返せば良いけど
悪くなる行為なのは一目瞭然です。
戻ってくれた旦那さんを信じて、穏やかに暮らしていけませんか?(〃^ー^〃)
元々、ベタベタする事が苦手な旦那さんだったけど
以前は頑張って主さんの求める愛情に応えていた結果、鬱憤が爆発してしまった可能性もありますよ☆
主さんは別居前のような生活に戻りたいのかもしれないけど
同じ生活になればまた旦那さんにはストレスが溜まるって事だから、新しい夫婦の形を作るようにしたらどうでしょうか。
主さんが変われば旦那さんも変わるはずです(*^^*)
穏やかに頑張って下さい☆
>> 9
旦那さんは「言葉だけで判断するな、俺の態度で感じ取れ。」とか、
「色々ありながらも今現実に一緒に暮らしてる事で全てを悟れ」
と言われたので…
9様レスありがとうございます🙇
旦那は私の事少しは思ってくれているんでしょうかね…
男性は言葉よりも行動で表す事が多いんですね。
凄く参考になりました…私はついちゃんと言葉に出してくれないどころか嫌いとまで言う旦那の言葉ばかりを全てだと思い込み一喜一憂しているんですね…
でもやはり態度だけで全てを感じとる事は私には難しいです😔
でも客観的に話しを聞いた9様から きっと愛されてますよ、と言って頂けたので本当に希望が持てたしこれからの励みになりました。
もう少し頑張ってみます。ありがとうございました🙇
再レスです🙇
主さん、旦那さんの事が本当に好きなんですね。
若くして結婚されたのに、凄いですね☺
言葉で伝えてほしい、女性なら誰でも思う事だと思います。
態度で悟れって、霊能者じゃないんだから(笑)
でも、どなたかのレスの通り、男性には難しい事なんでしょうね。
主さんが言葉で伝えてほしいなら、主さんの気持ちが調子良い時にサラッと聞いてみては❓
「最近の私どぅ~🎵」
みたいな。
不安な時に
「私の事どぅ思ってるのよ😭」
ってなっちゃうと、旦那さんも嫌になると思います。
男だから、仕事のストレスもありますからね…。
主さん、少し気持ち的に旦那さんと離れて、自分の好きな事してみませんか❓
人それぞれと思いますが、女性は美容院に行ってイメチェンしたり、冬物のコートでも買ってオシャレして出掛けたり、小さな事でも幸せ感じますよね。
まずは、主さんの気持ちを安定させるのが大切だと思います😃
少しずつでも変化があれば、旦那さんはきっと見ててくれてますよ。
>> 12
長年の鬱憤が爆発するぐらいの旦那さんだから、普段から色々と黙って溜め込むタイプなんでしょうね。
対して主さんは、相手の気持ちよりもまずは自…
12様レスありがとうございます🙇
私と旦那の性格…
まさに12様のおっしゃる通りでビックリしてしまいました…
私は自分が一杯一杯になってしまうと相手の気持ちより自分の要求を優先してしまう事が良くあります…自分でも良く分かってはいるのですがなかなかコントロール出来ない自分が情けないです。
これからの夫婦の未来は私次第…旦那にも同じ事言われました。
言葉だけに振り回されずまた一緒に暮らしてくれてる旦那の行動だけを信じもう一度頑張ってみます。本当にありがとうございます🙇
気持ち凄くわかります。私達はまだお付き合いの段階ですが、同じく私も不安から彼に対して嫌味っぽくなったり、きつい言葉で責めたりしていました。やはりグチグチ言われるのはかなり嫌いますね…。別れる話も出ましたが、別れるくらいなら、考え方を変えよう、もっと彼を理解してあげようと思い直して、今は穏やかです。言葉は嘘言えますが、態度や行動は本物だと思います。私もまだ自信はありませんが、いろんな意味で可愛い女でいる事が愛され続ける秘訣なんではないかなぁと思います。主さんは妻という最強の立場なので羨ましいです。もっと自信を持って旦那様と仲良く過ごしてください。
私は18歳から旦那と付き合って、大学に通いながら19で結婚し、25年過ぎました。
うちの場合は私がいわゆる『ツンデレ』
普段はかなり気が強く、言いたい放題、子供が居る前では甘えたことを言ったり態度にだしたりできない意地っぱり屋です。
二人きりになると、思いっきり『オンナ』になる私を知っているのは旦那だけ。そのギャップが、飽きさせてないようです。
しかし、別居もしました。
何度離婚を考えたか。
あまりに口下手で、何でも私任せで、子供にキツい旦那に疑問でした。
性格も、育った環境も真反対。
育児でぶつかり
親孝行でぶつかり。
口が達者な私はいつもひどく旦那を傷つけてきました。
その反省の繰り返しで、25年もやってきましたね。
旦那の両親は亡くなり、子供も成人し、
ケンカのタネが無くなりました。
だから平和か、というと、そうでもなく、逆に張り合いがありません。
私がおとなしくなると、旦那は心配してます。
旦那さんを大好き、という気持ちは大切ですが
それゆえにぶつけてしまう激しい主さんの想いは、時として、
旦那さんは重いのかもしれません。
一度リセットして、またこれから、年齢や環境にかなった奥さんになって、
穏やかな感情で接してみるのもありですよ。
夫婦ってバランスだと思います。
補い合い、称え合い。
家族としてだけの男女なのか、またそれがお互いにとって最善なのか。
うちはお互いに
男女であるが第一の夫婦です。
子供が巣立ち、二人きりになって、やっと私は素直にまるまる旦那に甘えられるようになりました。
出来た奥さんでもない。しかももう母ではない。
私は旦那という男性の
『オンナ』です。
こんな夫婦もいますよ。
>> 16
気持ち凄くわかります。私達はまだお付き合いの段階ですが、同じく私も不安から彼に対して嫌味っぽくなったり、きつい言葉で責めたりしていました。や…
16様レスありがとうございます🙇
可愛い女…私に足りない決定的な欠点はそこだと思います…
早くに母が出て行き思春期を父親と過ごしたせいか何でも自分でやると言う性格がすっかり根付いてしまい 子育てに関しても旦那に相談するまえに全て自分で決めてしまい 旦那には事後報告…
そんな私への不満の積み重ねもあったと思います…
確かに口ではいくらでも嘘は言えるけど 態度や行動には本心が出るものですね。
言葉に惑わされず旦那の態度と行動を信じもう一度頑張ってみようと思います。ありがとうございました🙇
>> 17
私は18歳から旦那と付き合って、大学に通いながら19で結婚し、25年過ぎました。
うちの場合は私がいわゆる『ツンデレ』
普段はか…
17様レスありがとうございます🙇
文章読ませて頂いてとってもバランスの取れた素敵なご夫婦だなと 思いました。
旦那は仕事で疲れてるから、とか 子育ては母親の役目だから、と少しでも旦那の負担を減らそうと良かれと思ってしてきた私の行動が旦那には却って自分は必要ないんだ、と寂しい思いをさせてしまっていたのかも知れません…
わたしは2人きりの時でも甘えるのが本当に苦手で まさしく可愛げのない女 そのものだと思います。
今は頑なに子供の為だけに仕方なく私といると言う旦那ですが 子供が自立し夫婦2人になった時にもう一度一人の女として旦那に愛される日が来ると信じ 今は長い目で感情的にならず穏やかに過ごす様心掛けで行きたいと思います。
良いアドバイス頂いて本当に感謝しています。ありがとうございました🙇
旦那さんの言い分はなんとなく解ります
別居って、母親は元々子連れだと、他者に気を使う生活に馴染んでる
父親は全くのフリー、好きなように生活できる
それを、敢えて戻った旦那さんは凄いと思うよ
私は別居してるうちに、面倒くさくなってしまって、後に離婚
今更旦那が帰ってきてもな💧って感じでした
1年半の別居でしたが、元々旦那の不倫が理由だったけど、私も自分だけで頑張る女だから、可愛いげナシだったし、今更戻って来られてもね💧って感じでした
旦那さん、離婚は考えてないよ
言葉で愛情表現する日本人男性は稀だし
せっかく戻って来たんだから、暖い家庭を作り、貴女も自分の道を見つけること
それは執着や、安っぽい愛情表現ではないと思います
貴女が輝くような趣味でもいいし、読書でも構わない
旦那さんから、気を空しないな
若くして結婚して、お互いにと言うより、貴女が精神的に自立する時が訪れたと思いますよ
女として一段階上がるの、旦那への依存体質からね
頑張って❗
>> 20
20様レスありがとうございます🙇
私は人に甘える事が苦手な性格なので 可愛げはないし一見自立したしっかりした人、に見られる事がありますが 実際には若くして結婚した経緯もありただの世間知らずで未だにどこか旦那に依存している所があります…
喧嘩になると旦那はいつも「結局人間は産まれる時も死ぬ時も一人。自立して一人でも生きて行ける様にしておかないといくら夫婦であっても依存していては共倒れになる。自分がしっかり自立してないといざと言う時に人を助ける事も出来ない」と良く言います。
未だに私が旦那にどこか依存している事もお見通しで わざと私に冷たい言葉を言って突き放す事で私の自立を促している様にも感じます。
今、私が女として一段階上がる時…とのお言葉ドキっとしました。今そのチャンスを旦那が私にくれたんだと思い 依存体質から卒業出来る様に頑張ってみたいと思います。ありがとうございました🙇
主さん… 涙が出ました😢 私も旦那の気持ちが解らず、毎日毎日、悩んで苦しいからです。
だけど、私の場合は
主さんと状況が違います。うちは、旦那に女がいるからです。W不倫です。間違いなく、明らかなのに、旦那は認めず『家庭を壊すつもりはない』『家族3人で仲良くいたい』などと言い、『ギクシャクしてるのはお前が悪い』と、私が明るく いつもニコニコ楽しく🎵振る舞うよぅにと言います。女中心の生活をしてて、私達はそのついでというか、自分のやりやすいように私達を利用しといて、私が気づいていない 解っていないとでも思っているのでしょうか…
ある意味、主さんが羨ましかったです。
私もやり直したい 以前の気持ちになりたい… だけど、旦那が女を大切に思っている以上、私は旦那に優しくなれないし、信用も信頼もできません。
主さん、私も苦しいです。旦那がわかりません。
>> 22
22様レスありがとうございます🙇
レス読ませて頂いて今のあなたの心境を想像するだけで胸が締め付けられる気持ちになりました…
明らかに自分以外に女性がいる…家庭が大切と言いながら浮気相手と別れる事もしない…苦しいですよね…悔しいですよね…ここまで好き勝手されても旦那の事を愛している自分…愛しているが故に強気にも出れない…
想像を遥かに超える辛い日々だと思います。
私は簡単に「なんでそんな最低旦那にしがみついてるの?そんな旦那こちらから捨てちゃえ!」なんて言えません…
自分は旦那を愛しているのに 相手の本心が全く分からない辛さを知っているから…
考えても無駄だと分かっていてもそれでも頭で色々考えちゃって心が悲鳴をあげていますよね…
その辛さから逃げ出したくて一瞬にして全てを忘れられたら、なんて衝動にかられますよね…
でもほんとに旦那様があなた達家族より相手の事を大切に思っているのだとしたら 今の状況にはならないんじゃないかな…と思います。
家庭を大切に思っていると言う旦那様の気持ちは嘘ではないと思います。
頑張ってとはとても言えませんが もう少し今の状況に耐えて時間の流れに身を任せてみる事でおのずと答えはどちらかに傾いて来る様な気がします。
今は無理して何もしなくていいと思います。時間の流れに全てを任せてみませんか…?
主さん…22です。
ありがとうございます。とても丁寧で わかりやすく、なんでそこまで私の気持ちがわかるの❓ ってぐらい嬉しくて、もう少し頑張って生きてみようと思いました。ほんとにありがとうございます。
こんなに解って下さる方、今までいませんでした… 苦しかった💧
自虐行為❓自傷行為した時もあります。死のうと思ったことも何回もあります。毎日、ただなんとなく生きてるだけ… 今まで楽しかったことも楽しめず、幸せも感じず、ただ時間が過ぎてくだけ…
でも、主さんの言葉を励みに頑張ろうって気持ちになりました。
仕事と育児、これまで以上に頑張ります。本当にありがとうございます。
私のことばかりでごめんなさい…主さんはいかがでしょうか❓
>> 25
22様再レスありがとうございます🙇
あなたと全く同じ状況ではないけれど あなたの今の心の痛みがヒシヒシと伝わってきたので生意気に色々言ってしまってごめんなさいね…🙇
私の方も今すぐに状況が劇的に変わる事はないと思います…
今回のスレ分の中には旦那の言葉に傷ついている、事しか書けませんでしたが 実は別居を解消して復縁する時に旦那が出してきた条件が「生活費完全折半」と言うものでした…今までの様に私が旦那に甘え、依存する事なく自立を促すためなのかもしれませんが 日頃の私に対する冷たい言葉以上に この条件で生活を続ける事は旦那が私を信頼していない愛していない…事を思い知らされている様で辛いです。
一緒に買い物に行っても食料品以外の自分のものはそれぞれのお財布から別々に支払います…ふと夫婦なのにやっぱりこんなのなんかおかしい…って感情が湧き上がり旦那は私への長年の憎しみを今も持っていてその復讐を今しているのではないか…とまで考えてしまう自分がいます。
自分が旦那に対する愛情を無くせばこんなに辛い思いもせず割り切って淡々と毎日を過ごす事が出来るのは分かっているのですがなかなか簡単にはそうはなれませんからね…
お互い今は精神的に辛すぎて八方塞がりの様に思ってしまいますが 一生この辛い状況が続く事はなく いつかこの苦しみからどんな形でも解放される日が必ず来ると信じて頑張ってみませんか?
主さんが、くどすぎるんですよ。
暗い話しはしたくないだけなんですよ、旦那さんは。
旦那に求めてばかりいないで、自分で決めたなら、変わる態度をつらぬいたらどうですか?
病気ですよ、主さん。
繰り返しをしていれば、いつかは終わりになりますよ。
言葉にするより、気持ちで分かり合えたらいいじゃないですか?
主さんの病気が始まらない日々が続いていたら、いつかは旦那さんから言葉にして返してくる時もくるかもしれませんよ。
夫婦って、一度深い溝があいてしまうと、元に戻ることはないと思います。
ただ、新しく作り出すことはできるはずですよ。
別居から、また戻ったのだから、主さんさえ変われば、新たな夫婦が築けますよ。
過去は、決して消えないのですから、現実を知り、先だけを考えて可愛らしい主さんでいてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…13レス 259HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…10レス 204HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…25レス 261HIT 匿名さん
-
選挙に行けみたいな風潮がありますが、別に選挙に行くかどうかは自由ですよ…13レス 156HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 142HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧