色々な生活保護対象者について
私の知っている 生活保護受給者と、障害年金?名前はよくわからないですが、なのですがとても優遇されすぎていると思い腑に落ちないのです。
祖母と孫1人22才が同居していて、祖母は生活保護 月に7万円。その孫は母親が亡くなり、父親に虐待されて 祖母に引き取られ 荒れる。精神疾患と認定され、月に15万円の支給。その姉も同じ境遇だったが精神疾患にはならず。が、妹が働かずにお金をもらえるのを間近で見ていて、どうすれば資格が得られるかを研究、気持ち悪い 倒れた救急車…などののち受給者に。
自立支援者の手にかけてもらえれば、医師の証明など簡単。家はクーラーは24時間。医者は無料。祖母は行き放題、殆ど毎日。予防医療〜痛くなりそうだから!と。
年1、2回の旅行、月一のカラオケ
父親は妻が亡くなり、保険金などで大金を手にし、半年後に再婚。連れ子2人を可愛がり、2人をの実子↑を捨てる。再婚相手と連れ子とマンション、新車を買い ロレックスを手に旅行三昧、連れ子を医学部に入れる。が、二年後に離婚。
そして、自己破産。そして生活保護受給者に。
それだけならまだしも、心臓病?で倒れる。回復。
で、自立支援者の助けが来る。が、生活の改善をせずまた、倒れる。また回復。そしたらビックリ、自立の為にと国の補助金でヘルパーの資格を取りはじめた。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
生活環境に不満があるなら上を見て言わなきゃ何も変わらない。
解ります?
保護を受けている人には何も決定権は無いのですよ。
下ばかり見て文句を言っても、肝心な人の耳には届かない。
況してや、この様な掲示板にストレスをぶつけても意味は無い。
自分の声を届けたければ、地元選出の議員の公聴会などに出席したりして発言したりしないと、ただの一人言と変わらないですよ。
それにしてもスレ主さん‥他人の生活を事細かに知り過ぎです。
その執着ぶりは異常だと思います。
専門医の診断を受けた方が良いと思います。
主さん
怖いよ💦
だって実際 心臓病あるんでしょ?
病気があり 仕事が制限されるのは 仕方ない事ではないですか?
それとも 発作起こしてでも 倒れるまで働けと⁉
自立支援を受け 社会復帰されようと 努力されてるのでは?
それすら受けるなと言うなら逆に保護から抜け出せない方々が増えませんかね?
保護費の中でやりくりしてるなら その方が どうお金を使おうと 行政どいえど 関知するのは難しいでしょう。
主さんはなぜそこまで詳しくご存知なんですか?
1番さん ありがとうございます。
3、4、5番さん ありがとうございます。
すみません。私の知り合いの話しです。
私怖いですかー。精神疾患はありませんよ。
そんな印象になってますか すみません。
市役所にも言いました。
回答?は
うーん、でも法律でちゃんと決まっているからね〜支給額の中でやりくりしてるんでしょうからねー。
まあ、病院は どこも悪くないなら先生が こなくていいって言うでしょうからね。。
自立支援センターの人が入ってんでしょ?ならそっちに相談して見たらどうですか?でした。
お役所って感じの答えでした。自立支援センターが関わっているなら、下手に手出し出来ないよ、みたいな。
因みに その自立支援者の方にも意見しました。
↑みたいな人が手厚く保護されて、国のお金で資格取って、引越し費用と支援金なんて。
一生懸命働いて沢山税金納めてる人が泣きますよ。って。
そしたら、でも、支援しなければホームレスですよね。そうなれ、って言うんですか?と言われました。
だから私は、仕方ないでしょうね。と。
そしたら、それは随分冷たいですね。のたれ死にしちゃいますよ。人間としてそうなるのわかってて手を延ばさないっていうのは、許されることじゃないですよね!と。見下した様に言われました。
だから私は、 そこまで言うなら あなたのお給料からポケットマネーで支援したらどうですか?と言いました。
羨ましいともなんとも思いません。母親が亡くなり、父親もいない。精神疾患だなんてあまりにも悲惨ですね。ですがだからと言ってそんな風ににはなりたくないです。お金をもらっても嫌です。だから他人がどうしてようと、どうでもいいです。主さんは羨ましいの?どうでもいいじゃん。主さんはきちんと働き、義務をはたしてるんでしょ?だったら周りなんていいじゃん、ほっとけば。
続きです。
そして、祖母と同居していた孫は、祖母から離れ自立の為に家を出ることになる。借家住いだった。姉は隣の借家にいた。その姉も同じく自立の為に引越す
ことに。そして、姉妹だから同じ部屋に住んでもらいたい(経費のため)との提案を拒否。
そのため1人につき 3万円の引越し費用と、22万円!の自立支援なるものを支給される。
もちろん職場も探してもらい就職。働いた分支給額は減るが、不調を訴えれば仕事は休め、もちろんクビなどにはならず、働かなくても同額が支給される。
もちろんクーラーは24時間。体の不調を訴えれば認められる。
これが現実です。
気持ち悪いのなんたら〜お腹が痛くて なんたら〜死にたくなる〜手を切っちゃった〜
で月に15万円。新居支度金付き 引越し無料。
ロレックス 持ち金使い放題破産でも 無料ヘルパー資格。心臓病だからタクシー医者通いOK。
で、何がわるいのよっ!って生活してんだから嫌になる。
ちゃんと生活してて破産してしまったとか、病気とかケガの後遺症で働けないとか 理由があるならいいけど、こんな税金の使い方許せますか。
それを自立支援者が率先してやってるんだから ますます嫌になる。
どう思いますか?支援してる人とかいますか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧