同棲について
同棲生活について質問です。
私26歳(実家暮らし)
彼27歳(一人暮らし)
私には、付き合い始めて2ヶ月の彼氏がいます。褥を供にする仲となってからの期間は2ヶ月と、まだ短期間ではあるものの、彼とは小学1年生の頃からの幼なじみであり、お互いのことは良く知っています。
まだ、プロポーズは受けておりませんが、結婚するならば、彼しかいないと考えています。彼もまた、私との結婚を前向きに考えているようです。
ただ、私は、結婚をする前に、彼と同棲生活をしたいと思っています。同棲生活をして見えてくる性格というのもあると思うし、生活観の違いは結婚をする前に知っておきたいとも思っています。そして、何よりも彼のそばにずっと居たいと考えています。
しかし、彼に同棲生活について訊いてみたところ、婚姻関係が成立する前に同棲するのはあまり賛成できないと言われました。
彼曰わく、同棲生活をするメリットが、女性には無いとのことでした。
でも、どうしても同棲生活を始めたいなら、お互いの職場の中間あたりに部屋を探すとも言ってくれました。
彼からのプロポーズを待って結婚をしてから一緒に暮らすか
それとも、彼の優しさに甘えて、今すぐに同棲生活を始めるか
どちらが良いでしょうか。皆さんならば、どのように考えるか教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは、主さんがどっちの気持ちが大きいかで決めていいんじゃないですか?彼は同棲に対して絶対反対ってわけじゃないし。
すぐに同棲しなくてもいいと思うならしばらく今のままでもいいかもだし。まだ付き合いたてなんだし。
自然と同棲を意識するときが来るかもしれないし。
付き合って2ヶ月で同棲は、男にもメリットがないです。
仮にメリットを感じるとしたら、
生活費浮かせたい
デート代浮かせたい
家事やらせたい
くらいでは。
他人と暮らすのは色々大変なんです。まずはあなたも1人暮らしして経済観念や生活力をつけたらいかがですか?
今のあなたの言い分は、おませな中学生レベルです。
ちょっと27歳の考え方にしては浅はかな気がします。交際二ヶ月って、みんなそりゃ離れたくないくらい楽しい時期ですよ😄
毎日逢いたいですよ。
でも、そこで簡単に同棲に手を出すよりも結婚する為に努力というか、お金貯めたり、計画立てたりするほうがなんだか誠実な気がするんですが、主さんはどう思いますか?
たった2か月で同棲とか結婚とか早いと思います。
私は今の彼氏とは付き合って2年、同棲して3か月です。中学からの同級生なので、なんでも知ってるつもりでした…
もう別れたいし、引っ越したくて仕方ないです(>_<)
同棲するとイヤな部分が目に入るし、なかなか別れりれないし、引っ越しにもまたお金かかるし、最悪なパターンまでよく考えたほうがいいです。
私は同棲しなかったし おすすめもしないです。
ただし、婚約していたり、結婚の意思がかたまっていたりする場合は別です。
「~のようです」ではなく、彼が、結婚する気があるのかどうか、きちんと確認するのが先ではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧