子供を預かり育てる
皆さまの意見をお聞かせ下さい。
私は旦那、子供2人(3歳1歳)の4人家族です。
義兄(旦那の兄)は奥さんと子供(幼稚園)の3人家族で飲食店経営。子供は奥さんの実家で面倒みて貰ってます。
この度、義兄家が2人目希望ですが、両家の実家が協力できないとの事で、『もし2人目が出来て生まれたらあなた達に面倒見て欲しい 子供にかかるお金は払うから。あなた達に頼む以上、絶対子育てには口出ししないから』と頼まれました。
義兄夫婦は共働きで飲食店経営、お昼から下準備→帰宅は朝方の2時3時なのでとても育てられない と。
協力はしたいけど 子供が1人で大丈夫なくらい大きくなるまでガッツリ預かって… となるとどうすれば良いのか夫婦で悩んでます。
預かってあげたいけど私達も余裕がなく、下の子供を保育園に預けて私も働こうかな?って感じなので余計に悩んでます。
まだ妊娠もしてないので悩むのはオカシイかもしれませんが、妊娠、出産した後に 『やっぱり預かれない』とは言い辛いし…
両家の実家は本当に頼れないので頼りは私達しかない状態です。
皆さまならどうしますか?
預かりますか?
ご意見よろしくお願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
私なら断ります。主さんと同じ2歳差の兄弟がいますが 自分の子だけで精一杯です。
生む前から育てられないって分かってるのに無責任。
生んでからやむを得ない事情で育てられないなら協力したいけど、生まれる前から分かってて人任せなんて、親としてどうかと思います。
そんな人のために自分の子に寂しい思いさせたくないです。
キッパリ預かれないと断ります。
お金払うと言ってる位なら、ベビーシッター雇う、産んで少しの間はバイトでま雇うなり、方法はいくらでもあるんで、そういうのがあるよって助言する位です。
預かったら責任重大ですし、主さんも働きたいとか考えてて自分の生活も身動きとれなくなります。
無理、とキッパリ。
泣きつかれても、いい風にいわれてもやめとくべき。
なんか 常識はずれな義兄ですね
命を 何だと思ってるんだか
言い方を返れば『俺は育児放棄するから面倒みてやってくれギャラは払う』
主さん これって おかしいですよ
だったら 施設に預けてもらったら?
無責任にもほどがあります
身内に責任任せっきりでお金で解決?都合良すぎだわ
ちゃんとした施設に入れた方が良いと思います
赤ちゃんのお世話大変だし まだ主さんのお子さんも小さいし 止めた方がいい
一番大変なのは 主さんになりますよ
きっぱり 止めた方がいいですよ
こんにちわ😊
断るべきかな…
やっぱり
母親に育ててもらうのが一番だし
育てられないと分かってて、出産をしようとしてる気持ちが有り得ない。
そんな人達だから
後々問題になるの間違いないと思うし。
なぜ育てられないのに2人目をほしがるのか分からないな💧
断るべきですよ👍
すみません、義兄夫婦、私からしたら頭おかしいとしか思えないんですが。
今の時点で、1人ですらマトモに育てられてないじゃないですか。
側にもいれず実家に預けてるのに、何で更に二人目作ろうとしてんでしょう💧
しかもまたまた預けるの前提で。
主さん自身もその辺は疑問にすら感じてないみたいですが…
主さん、そんなのが近くにいるから感覚が麻痺してるのかも知れないけど、相当おかしいですよ、義兄夫婦。
子供を『老後に面倒見て貰うためにたくさん育てておいた方が良い生き物』とでも思ってんじゃないですか。
子育て出来ないなら子供なんか産むべきじゃないです。
絶対断りましょう。
他人の子供を自分の子供と同じように育てられますか?
両親とも兄弟とも離れ離れなんて可哀想過ぎます。
何で義兄夫婦の親達も何も言わないのか…。
異常です。
預からないし、育てられないなら作るな、って言います。
育児ってのは、金だけじゃなくて、家族として日々を共にすることです。
後から急に実親に戻されたって、それは親じゃないし家族じゃない。
そんな不幸な子どもを作る意味が分からない。
不慮の事故や病なら分かりますが。
そんなことに協力したらいけません。
皆さまありがとうございます。
実は私も主人もおかしいと思ってますが 義兄夫婦の 子供に兄妹を作ってあげたい気持ちもわかるので 悩んでいます。
無理が98% 2%がなんとかしてあげたいなぁ でしょうか。
現に我が子の育児で精一杯だし私の実家にもお世話になってる状態なので現実的には無理だと思います。
1~2日とかならまだしも無期限に…はどう考えても非常識ですよね💦
私は何故 お店をオープンする時に自宅付き店舗にしなかったのかが不思議でなりません。赤ちゃんが産まれて1年後にお店をオープンしたのでこうなる事はわかってたはずなのに…。
義兄夫婦の言うことはかなりおかしいと思います。
育てられないなら産まないと言う選択肢を選ばないのはなぜか。
ご実家に預かってもらっている幼稚園のお子さんとは別々に育つことになりますよね?
親と一緒に暮らせず、さらに兄弟姉妹別々に育つなんてあまりに可哀そうです。
ベビーシッターを雇うには適さない時間帯留守になるので、この場合お店を手伝ってくれる人を探して母親が子育てというのが世間一般に正しいと思います。
あまりに責任の重いことです、引き受けないほうが良いと思います。
寂しいだろうから兄弟作ってあげたいのだとしても、親の自分達すらマトモに一緒にいてあげてないのに…。
これがカメとかハムスターならまだ許せますよ。
犬飼う時ですら、もう少し考えますよね、普通💧
家にマトモに帰れずに世話を人に任せておきながら、もう一匹飼おうとするバカはいない。
義兄夫婦はそれを子供にやっちゃってんだから、もう私からしたら子育てする資格も子供作る資格もありません。
中学生…いや、小学生ですら、彼らより『子供を育てる親の責任』が分かってるんじゃないかな。
主さん、そんな異常な頼まれ事されて大変ですね💧
でもそんな最低で無責任な計画に、手助けは無用です。
と言うか、主さんから言ってやって良いと思います。
『子供は集めて満足する収集品じゃないんだ‼』って。
皆さまの意見が『預かれない、預からない』で安心しました。
断ってもおかしくない事でよかったです。
幼稚園の子供は小学生になったら義兄夫婦が育てるそうです。
家族離ればなれってさみしいですよね。
なんとか自分達で育てて貰えるように旦那に言ってもらいます。
義兄の子供、兄弟いなくても大丈夫ですよ。
主さんのお子さん達が居るのだから。
従兄弟関係をしっかりと築いていけば兄弟は必要ないと思います。
それよりもこれから小学校に上がって一人ぼっちにされるその子が不憫でならないですね。
存在すらしていない赤ちゃんの行く末よりも今ある子供の事をもっと真剣に考えるべきかと思います。
私も、みなさんに同意です。
子供の気持ちはどうなるのでしょう?
やっぱり親に甘えたいし、
主さんが、可愛がってくれても、
物心がついて、自分の立場がわかるように
なったら、どう思うのかな!?
最初から育てられないと分かってるなら
子供は、作るべきではないです。
絶対にお断りしなくてはダメ。
断言するけど、確実にトラブルになります。
仮に事故や「乳幼児突然死症候群」などで子どもが死傷した場合、主さんを悪者にして警察や裁判沙汰になりますよ。子どもが転んで痣等できていても「虐待では」と大騒ぎするでしょう。
自分たちの生活を変える努力をせず、育てられない状況で二人目を考える義兄夫婦がおかしいのです。
「いつまでも専業主婦でいられないし、よそ様の大切な子どもを預かって何か有っても責任とれませんから、お断りします。」ってキッパリ言いましょう。
悩む時点でおかしいでしょう💧
子供は 親の自己満足の道具じゃありません
それに小学生になったら親が育てる?
そんなの懐かないに決まってるし
そんな映画ありましたよね?
私なら怒鳴りますよ?
育てられないくせに 生むな💢
他人をあてにするな
さっき旦那と話してて旦那は『預かるなんてムリだ。断る』と決めてたそうです。
可哀想かも知れないけど家族で乗り越えるべき。サポートならするけど と。
私も命を預かるのはムリだと思ってたので良かったです。 サポートならいくらでもするけど何年もガッツリ預かるのはちょっと…💧
それを踏まえて2人目どうするのかもう一度考えてもらいます。
沢山のご意見ありがとうございました(*^^*)
私は三人子育てしてますけど、その義兄さん達おかしいですよ。それに何より無神経。
もちろん自分らの子供の行事も参観日など無理ですし、子供もひねくれますから。ああいうのは、親が来ないと淋しい気持ち変わらないので。
あと主さんらの自由な時間もとられます。肩身の狭くかわいそすぎです。
わりきって 義兄夫婦にお給料もらうことです。
主さんも 生活のために働こうとしていることも話して 時給でお金いただいたらいいと思います。 それで相手がいやならそれはそれで仕方ないし 自分たちの生活犠牲にしてまで これから生まれてくる兄夫婦の子供をみる必要ないですよ。両家両親だってハッキリ断ってるんですから主さん夫婦も断ってもいいんじゃないですか😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧