子供を預かり育てる

回答19 + お礼3 HIT数 4139 あ+ あ-

2012/09/25 21:54(更新日時)

皆さまの意見をお聞かせ下さい。

私は旦那、子供2人(3歳1歳)の4人家族です。

義兄(旦那の兄)は奥さんと子供(幼稚園)の3人家族で飲食店経営。子供は奥さんの実家で面倒みて貰ってます。

この度、義兄家が2人目希望ですが、両家の実家が協力できないとの事で、『もし2人目が出来て生まれたらあなた達に面倒見て欲しい 子供にかかるお金は払うから。あなた達に頼む以上、絶対子育てには口出ししないから』と頼まれました。

義兄夫婦は共働きで飲食店経営、お昼から下準備→帰宅は朝方の2時3時なのでとても育てられない と。

協力はしたいけど 子供が1人で大丈夫なくらい大きくなるまでガッツリ預かって… となるとどうすれば良いのか夫婦で悩んでます。

預かってあげたいけど私達も余裕がなく、下の子供を保育園に預けて私も働こうかな?って感じなので余計に悩んでます。

まだ妊娠もしてないので悩むのはオカシイかもしれませんが、妊娠、出産した後に 『やっぱり預かれない』とは言い辛いし…
両家の実家は本当に頼れないので頼りは私達しかない状態です。

皆さまならどうしますか?
預かりますか?
ご意見よろしくお願いします🙏

No.1854296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

皆さまありがとうございます。

実は私も主人もおかしいと思ってますが 義兄夫婦の 子供に兄妹を作ってあげたい気持ちもわかるので 悩んでいます。

無理が98% 2%がなんとかしてあげたいなぁ でしょうか。

現に我が子の育児で精一杯だし私の実家にもお世話になってる状態なので現実的には無理だと思います。

1~2日とかならまだしも無期限に…はどう考えても非常識ですよね💦

私は何故 お店をオープンする時に自宅付き店舗にしなかったのかが不思議でなりません。赤ちゃんが産まれて1年後にお店をオープンしたのでこうなる事はわかってたはずなのに…。

No.11

皆さまの意見が『預かれない、預からない』で安心しました。

断ってもおかしくない事でよかったです。

幼稚園の子供は小学生になったら義兄夫婦が育てるそうです。

家族離ればなれってさみしいですよね。
なんとか自分達で育てて貰えるように旦那に言ってもらいます。

No.18

さっき旦那と話してて旦那は『預かるなんてムリだ。断る』と決めてたそうです。
可哀想かも知れないけど家族で乗り越えるべき。サポートならするけど と。

私も命を預かるのはムリだと思ってたので良かったです。 サポートならいくらでもするけど何年もガッツリ預かるのはちょっと…💧

それを踏まえて2人目どうするのかもう一度考えてもらいます。

沢山のご意見ありがとうございました(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧