昭和時代のツッパリ
昭和時代にツッパリやってた人の話が聞きたい!
平成生まれの俺には魅力的に感じます!
当時の思い出話なんでもいいので聞かせてください!
ちなみにうちの…
父→変形制服、パンチパーマ、リーゼント、喧嘩
母→スケバンではないが、スカート長めで黒タイツ、聖子ちゃんカット
だったらしいです(^O^)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は、ツッパリではないけど…
中学生の男子は
そりこみ入れて
カバンもそれ何も入らないでしょって、くらい潰れてて
学ランも短らん、ぼんたん
カバンの持つとこに赤とか白のビニールテープ巻いてた😱
女子はスカート長くて赤い靴下
金八先生の山田麗子みたいなのがいっぱいいた😁
おはようございます。
当時バンドを組んでいて 頭をピンク色に染めたり ロンドンパンクに憧れ『神風』のハチマキをしていました…あの頃はヤンキー全盛期の為 至るところで絡まれ ハッタリと逃げ隠れの日々でした(汗)学校では石を投げて当たったらヤンキーと言うくらい(苦笑)ウジャウジャ居ました
あんなに恐い人達がウジャウジャ居たのに 勿論イジメもあったけど…今ほど自殺の話しが無いと言うのが不思議ですね?
懐かしいですね😃
あの当時はヤンキーなんて言葉なくて ただ不良でしたね。
いじめなんてしなかったですよ…
気に入らないと ケンカで済ませます。仲間割れもケンカで終わります。
カバンには何も入りません😂
女子は 裏にリバテープを貼ると 処女ではないということです😳
セーラー服のリボンをめちゃくちゃ小さく作ります🎀男子はボンタン狩りがあるので 気をつけてました。女子は スカート検査でひっかからないように すぐに短くできるよう工夫してあります☆
でも 不良の方が 一目置かれてた時代だった。
怒るおじさんや おばさん居ても 逆ギレなんてしないし…
自分たちが好きで 勝手な事やってんだから 怒られたら 迷惑かけてんだから 謝んなきゃね💧
でも 楽しくて 繰り返しちゃうけどね💦
それが青春やった💃
高校生の時は、髪はパーマで茶髪。スカートはくるぶしのちょっと上。制服のネクタイではなく、自前のネクタイ。夏は開襟。チョンバの持ち手にはテープ(黒は普通で白は「喧嘩買います」)靴はチョン靴。冬はマスク着用。学校帰りに遊びに行って最終で帰る事も度々😂先輩への挨拶は90°って決まってました。ちなみに都内の私立です。卒業後、何年かして学生のスカートが超短くなったのは驚きました😂
もう、30年以上前の話です💧最高に楽しかった頃です。
自分は1977年生まれだけど、中学の頃は、ツッパリとかそういうのはいた。
大学に入る頃は、田舎のせいかもしれないけど、まだ多少はいたけど、ださいって感じになっていったと思う。
今では死語かどうかわからないけど、映画か何かに影響されたチーマーとかカラーギャングとかファッション性を求める集団が出てきて変わっていったと思うよ。
先生 警察官も恐かったです!体罰なんて当たり前 後ろから忍び寄って来ていきなり髪の毛をハサミでバッサリ✂ 「何すんねん💢」なんてのが日常茶飯事(笑)竹刀で太股を叩かれるのも日常茶飯事…親も文句どころか「厳しくやって下さい❗」等と 荒れまくっていても不思議と おおらか(笑)当時は新人類と呼ばれた私達だが今の若者は何人類に値するするんでしょうね?(笑)
2番さん😁
先生 怖かったですね💦
でも 一生懸命に叱ってくれましたよね😁今 思えば…
スカートなんか 風紀検査で見つかって 家庭科室に連れていかれ 裾上げをしないと帰してくれなくて、家に帰ってから また下ろす…と言う繰り返し😂
先生との戦い🔥🆚🔥
「歯を食いしばれ‼」って言われて 平手打ちされて 親に言ったら「悪い事したら 叩かれて 当たり前‼愛のムチや😁」って 言われて 終わり⤵ それに気付くのは 親になってからだね😂
ちなみに私は 短ランより長ランの方が好きだった😁
短ランは軟派、長ランは硬派って感じだったね。
ケンカは 絶対、タイマン👊➰🔥
素手でやります😁
いやいや💦袋叩きの『ふくろ』ありましたよ~💧5~6人位でボコボコ(苦笑)
鼻の骨なんて骨折しちゃって…傷害事件なのでしょうが 何故か?『ふくろ』にされちゃった等と自然治癒…呑気と言うか?おおらかと言うのか?
授業中 友達と喋っていると いきなり先生のビンタ✋その拍子に噛んでたガムが ポ~ン 「お前 学校にガム持って来てんのか~💢」👊
「ガムや飴を学校に持って来ている者!立て❗」…バカ正直に40人以上が起立(笑)
廊下に1列に並ばせて1人1人にビンタ…先生 手ビリビリになったでしょうに💧
でも私はビンタ2ゲンコツ1なんですが…先生😥
金髪に近い茶髪でカーリーヘアでした
化粧バッチリチークは焦げ茶口紅は赤の上から黒塗って…
皮ジャンにロンタイ、ピンヒールのサンダル…
少し後に放送された
積木くずしの女の子見て、自分見てるみたいで恥ずかしかった😃
あの頃はね
目が合っただけでにらみ合いが(当時はガメり合いと言った)始まったのよね…
そのまま喧嘩になったり、向こうが目を反らしたら良しって感じかな😃
見た目がかなり怖かったらしく、私一人で向こうが多数でも大抵にらみ合いで勝ってましたから😃目を反らしたら多勢に無勢でやられちゃうから、意地でも離せなかっただけなんだけどね😃👍
あ✋私はスケバンじゃないです😃
影ではそう言われてたらしいけど😃
本人はそんなつもりなかったんだよ
ただ好きな服来て怖い物がなかっただけ…
で、ちょっと気が強かっただけ
本当に‼そんなつもりじゃなかったんだよね😃
喧嘩はそりゃ負けた事もあるさ💨
そりゃもう全くの因縁です(笑)
関西人なので 「お前 何イキッてんねん💢」
「何メンチきってんねん💢」
関東だと
「イキがってんじゃね~ぞ💢」
「ガン付けてんじゃね~ぞコラァ💢」
ですか?
甘んじて受けるか? バックに○○がついてるぞと嘘をつくか? 走って逃げるか? 瞬時の判断が必要でした💦…
そうそう‼
ケンカの発端は ただ目が合ったから👀
ウチは福岡で「何⁉今 ガン付けよったろ⁉」って言ったり 言われたり…友達は いつでもケンカできるように 鉄下駄履いてた😂
私は中2の夏休みから 変になったけど、呼び出しは 当たり前にあったし(呼び出されたけど呼び出しはしてないよ)、先輩の代からの学校同士のいざこざもありましたよ😁
卒業式が終われば 恩師狩りなんて 男子はやってましたねぇ💧
娘が中学の時に スカート短くて、怒られた友達が 昔みたいに踝まで長くして 学校行ったら やっぱり怒られたらしいけど、回りからは カッコイイって言われみたいよ😁
後に 積み木くずしを見ながら 母が 号泣しながら、「あぁ、思い出して悲しい…」って言ってた😱
何て言うんだろうね…
不良と普通の境目……ではないよね😃
端から見れば間違いなく不良だよね
でも、不良になろう‼ってなるもんじゃなくて、自然な成り行きだよね😃
みんなそんなもんじゃないのかなぁ…
好きな服を着る
好きな事する
それが人からはどう見られるか、気にする人は“普通”になろうとする
気にしない人は(私みたいな)そのまま好き放題しちゃう
それでやってる事が派手だったら一般の大人からは“不良”と呼ばれる
私も今だから、当時の自分は不良だったな~と思うけど…
スケバンって意識は全くないのよね
外を歩いてると自転車に乗ったお巡りさんが100%の確率で磁石のように、スーッと近寄ってくるんだよね😅
で持ち物検査されて煙草とかが入ってるとその場で自分で潰せと言われるか、水溜まりがあればそれに浸けて捨てろと言われる😅
大人になって格好も普通の服装になっても暫くはお巡りさんとすれ違う時ドキドキして目を逸らしてたりしてたよ。
1クラス平均45人位で真面目な子が2~3人なので必然的に友達はヤンキーになってしまいます。
ヤンキー友達と歩いていると いきなり知らない学生の胸ぐらを掴んで 人通りの無い所でカツアゲが始まります💦とにかくヤンキーは いきなりが多い‼相手が口答えすると『ふくろ』「お金 持って無い」と言うと「飛べや💢」小銭の音確認
「ポッケンや💢」全てのポケット検査
お金を頂戴すると「ありがとう今度また頼むわ~」…頂いた お金でサ店(喫茶店)たむろ🍹
ヤンキー女子なら2人くらいの男子でもカツアゲのターゲットでした💦
私は貸しレコード店などに避難して常に金欠を装おってましたが…💦
友達のあだな…
髪型が、上の方だけパーマネントで下はストレートロングだったから『クルクル🌀ストーンズ』(笑)
長いスカートに赤紫みたいな口紅で見た目とても怖い感じでしたが、友達にはとてもやさしい人で、その娘のおかげでヤンキーって悪くない😆💕って思えたほどです😄
あ、ちなみに自分は違ったので💦スイマセン💦
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧