昭和時代のツッパリ

回答42 + お礼39 HIT数 21993 あ+ あ-

2012/09/28 23:40(更新日時)

昭和時代にツッパリやってた人の話が聞きたい!

平成生まれの俺には魅力的に感じます!

当時の思い出話なんでもいいので聞かせてください!

ちなみにうちの…

父→変形制服、パンチパーマ、リーゼント、喧嘩

母→スケバンではないが、スカート長めで黒タイツ、聖子ちゃんカット

だったらしいです(^O^)

タグ

No.1854607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私が卒業した中学は うちの県では 一番のマンモス校で 15クラスありました。私は不良じゃなかったけど 不良がよってくるし 不良に間違えられてました。
ロングスカートに赤の靴下でカバンはペッタンコで柄付のバンドエード貼ったり 夜露死苦って書いたりしてた。夜は繁華街へ言って ナンパして
遊ぶのが定番でした。

No.52

今から20年ぐらい前に絶滅しちゃったのかな~
どちらかと言うと私の世代は最後期型の不良だったのかな?(苦笑)。

学生服の下に白のワイシャツを着るんだけど(市販のTシャツの人も当然居た)そのワイシャツの丈がアホみたいに短いんだ。短ランならぬ短シャツ。夏服の時、女の子が着ると背中やおへそが丸見え!

書ききれないけどアホでしたね。

No.53

俺らからすると、古き良き時代。
先生、入院させたこともあったし、電車の中で目があったやつと死ぬほど殴り合ったこともあったし、朝行ったらすぐに呼ばれてパトカーで連行、ポリにぼっこぼこにされたこと。先輩の遊び金作らされたこと。盗んだバイクで走り出す~。ベルトと靴はエナメル。
でも、今ほど弱い者いじめはなかった気がする。調子乗ったやつはとことんやったけど。
あとは、いまより男女関係がピュアやった。携帯もなかったし、家電とか手紙。直球勝負してたなー。書ききれへんから、このへんで。がんばれ若人!

No.54

私、35年2月生まれ。
当時2つ上の黄チョン(黄土色のチョンバッグ)を持っていた人に恋しました😍 そうです!
武相高校のあなたよ~
Hさん 会いたい✨

No.55

おっ懐かしのぉ

頭は
アイパーかニグロ
メッシュもしてたね

学ランは中ラン
ズボン(笑)はバギーかボンタン2タック又は3タック

靴はエナメルかブーツで裏に金具入れてた

ファッションは

ジャンパースーツ
工場現場で着てる様なドガじゃん

玉虫のボンタン
白のスラックスかドカン

ちょっと金があるやつは

ディマジオかピアスポーツのブランド服

クリームソーダの長財布。中身は1000円(泣)

近所に行きつけの喫茶店があり、働いているのは先輩(笑)

飯屋も近くの食堂で行けば必ず連れがいる。

携帯がないから場所に行ってたむろ。

チャリはママチャリのハンドルを前へ少し倒すかチョッパー

喧嘩はあまりなかった。

先輩後輩もなく頭もいなくてみんな連れ。

だから楽しかった。

音楽はキャロルかクールス。

銀蠅、アナーキー、kiss。

不良と一般学生は区別がはっきりしてたし、うちらは金はないけどたかりはしなかった。

いつも貧乏だった。後輩はたかりやってて連れに見つかりボコボコにされてたよ(笑)

だから、あまり警察沙汰はなかったね。

あれから30年。今でも仲良いよ

老後の心配してるよ(笑)

No.56

チョンバック わかるかな~
チョンは当時の差別用語

今は死語だからいいか😁
朝鮮学校のバックが元々の語源
都内某所で朝鮮学校の奴らを見つけてはケンカ
バカだよな~

No.57

昔過ぎてわからないだろうけど私達の頃は永ちゃんがキャロルにいた時代。舘ひろしは、ただの若僧だった。

当時の女子高生は制服で付き合う男も決めてた😂
頭のいい男になんか興味なくてケンカが強くて有名な高校の男子が、長ランとドカンズボンで電車から揃って降りて来ると圧巻だった。

女子にも同じくスケバンで有名な学校があって、そこの女子が駅でその男子を待ってて、2つの高校の制服の男女が並んで歩くと若いヤツはみんなよけて歩いた。

でも学校なんか辞めちゃった更に悪いヤツらがいて、そいつらは夜に繰り出した。
だから学生は夜は駅には近づかない。それが暗黙の了解だった。

女は売り(売春)が最低で、男は回し(強姦)が最低だった。口の軽いヤツも嫌われた。
あとシンナー中毒とボン中。
そういう奴らはカス呼ばわりだった。

男気のある有名な子は、その筋の人にも名が知れてて、騙されて組に入るハメになる子も多かった。

そんな時代だったけど、仲間になる基準はイイ奴か悪い奴かってだけで、仲間内には上下なんかなく、みんなが仲間だった。

No.58

>> 51 私が卒業した中学は うちの県では 一番のマンモス校で 15クラスありました。私は不良じゃなかったけど 不良がよってくるし 不良に間違えられて… レスありがとうございます😃

ロングスカート履いてたんですよね❓それってスケバンぢゃないんすか?

格好だけの不良ということですか?😁

No.59

>> 52 今から20年ぐらい前に絶滅しちゃったのかな~ どちらかと言うと私の世代は最後期型の不良だったのかな?(苦笑)。 学生服の下に白のワイシャ… レスありがとうございます😃

やっぱり、90年初頭から時代が変わり始めたんですね。

時代が変わって20年…今度はどんな時代がくるんでしょうね😁

No.60

>> 53 俺らからすると、古き良き時代。 先生、入院させたこともあったし、電車の中で目があったやつと死ぬほど殴り合ったこともあったし、朝行ったらすぐ… レスありがとうございます😃憧れますよ💦

No.61

>> 54 私、35年2月生まれ。 当時2つ上の黄チョン(黄土色のチョンバッグ)を持っていた人に恋しました😍 そうです! 武相高校のあなたよ~ … レスありがとうございます😃

No.62

>> 55 おっ懐かしのぉ 頭は アイパーかニグロ メッシュもしてたね 学ランは中ラン ズボン(笑)はバギーかボンタン2タック又は3タック 靴はエ… なんかいい話ですね☺
レスありがとうございます‼

No.63

>> 56 チョンバック わかるかな~ チョンは当時の差別用語 今は死語だからいいか😁 朝鮮学校のバックが元々の語源 都内某所で朝鮮学校の奴らを見つけ… レスありがとうございます👍

チョンバックって、うっす~い革バッグですよね😃カッコイイですよね

No.64

>> 57 昔過ぎてわからないだろうけど私達の頃は永ちゃんがキャロルにいた時代。舘ひろしは、ただの若僧だった。 当時の女子高生は制服で付き合う男も決め… レスありがとうございます‼

永ちゃんって矢沢永吉さんですよね、キャロルは知らないですね。

変形制服、ロンスカ、どんな奴もカッコ良くて綺麗に見えますよね😁

シンナーとかって当時、すごかったらしいですよね。今は聞かない。

No.65

当時剃り込み入れてた友達はM字で禿げってる。
シンナーしてた子は歯がボロボロだった。

私の地域では男子校と女子校が別ってのが多くて、男女共学に行く子は軟派だと言われてました😊

No.66

中学の頃、髪をオキシドールで脱色して 聖子ちゃんカットしてました、クリームソーダの財布 カバン大好きでした パッソーラを直結して乗りまわし、ボンド吸ったり トロールも流行ってましたね。
ドカジャン着て銀蝿のコンサート行ったり、毎日楽しい日々でした。

No.67

シンナー…当時は
アンパンって言ってたけど………

今はガスパンでしょ

昔は嫌な奴は直にやってたけど、今の子はなかなか直に喧嘩売ったりしないし、はた目いい子にしてるから、見えないとこでイジメだのネットだので陰湿になってる気がする

直にぶつかれないんだよね

きっと…幼い頃から喧嘩は駄目ってしつけられてるからなのかも

昔の子供は普通に喧嘩してたもの

まあ……わからないけどね

懐かしさの余りまたこのスレ覗いちゃった😃

No.68

>> 65 当時剃り込み入れてた友達はM字で禿げってる。 シンナーしてた子は歯がボロボロだった。 私の地域では男子校と女子校が別ってのが多くて、男女共… レスありがとうございます‼いろいろあるんですね😲

No.69

>> 66 中学の頃、髪をオキシドールで脱色して 聖子ちゃんカットしてました、クリームソーダの財布 カバン大好きでした パッソーラを直結して乗りまわし、… レスありがとうございます😉

オキシドールって何ですか?

クリームソーダって飲み物の色のですか?

パッソーラってバイクみたいなの?

ボンド、トロールってシンナー?

ドカジャンってブカブカの?

昭和の言葉難しいですね~😚

No.70

>> 67 シンナー…当時は アンパンって言ってたけど……… 今はガスパンでしょ 昔は嫌な奴は直にやってたけど、今の子はなかなか直に喧嘩売ったりし… 家事お疲れ様です😃

レスもらえて嬉しいです、ありがとうございます!この掲示板5日間だけらしいから、あと3日しかないの…

アンパン知ってます!ガスパンは知らないですね~

そうですね、周りの友達も喧嘩はしなかったかな、俺も通行人さんのように学生の頃ヤンキーと普通生徒の間…髪染めたり、タバコ吸ったり、成績悪かったり、遅刻が多かったり…っていうレベルで見た目普通だったね。

風貌は真面目なのに、なぜかやんちゃ系が寄ってくるっていう😜成人式は、ヤンキーに多い袴でいったよ🎌😁

地域によっては、昔のツッパリがいるみたいだよ。特効服やリーゼント、変形制服…スゴいよね⭐

70、80年代がすごすぎたんだと思うよ。だって今の若者にとっては、驚くことばかりだもん。

やっぱり何事もずっと同じ状態は続かないってことだよね、確か戦後20年くらいたった70年代初頭から、変形制服、ロンスカ、パーマの髪型が流行り始めたんだよね。

で、90年代初頭に時代が変わって、ブレザーが多くなって、ミニスカ、腰パン、ロンゲの茶髪とか金髪が流行り始めた。

今って人と人とがぶつかり合わない時代なのかな?確かに向き合うことをしないのかも、冷めてるというか、世の中いまいち活気がないもんね。携帯とかもさ、どんどん進化してるもんね。

Twitterとかのつぶやきってさ、あれ何の意味があるの?日本語もギャル語とか誕生して、変になってきてるしね😱

No.71

上がアフロで下がストーレートの髪型 アメリカンって言ってました💦

オキシドール=マキロンみたいな消毒液

クリームソーダ=ヤンキー御用達のブランド 『クリソーの財布』等と自慢
パッソーラ=原付バイク ラッタタ等もありました

ボンド=接着剤トロール=多分トルエン シンナー遊びのモノです。

ケンカは痛いし嫌いでした💦『ふくろ』も恐ろしかったし カツアゲは理不尽極まり無いし…だけど昨今の学生さん お願いだから簡単に自殺しないで❗生きようよ‼何とかなるから…

No.72

>> 71 昭和用語ありがとうございます😃

クリームソーダってクリームソーダのことぢゃないんだ、ブランドなんだ😁💦

喧嘩痛いですよね、スケバンだと町で喧嘩売られて大変でしたか?どんな感じで喧嘩売られるんですか?

ズベ公が普通女子生徒からカツアゲってあったんですか?

毎日のように自殺してますよね…

No.73

私自身はツッパリではありませんでしたが、私の中学/高校生当時のツッパリにとって、リーゼントヘアーは欠かせないものでした。

そして、そのリーゼントを整える整髪料は「黒バラ コンク ジャコー ブリアン」という、ポマードが定番アイテムでした。

バニラっぽい、独特の甘い匂いのするポマードでした。

この匂いが強烈で、学校の階段などでツッパリとすれ違う際、まず相手の姿が見える前に、独特のこの匂いが鼻をつき、ツッパリが近くにやってきていることが判るほどでした。

何でもこの匂いは名香、麝香(じゃこう)の香りとのことですが、ツッパリ以外の生徒はみんな「臭い臭い」と、口を揃えて言っていました。

このポマード自体は、現在も販売されているようです。

No.74

YouTubeで家門達夫 ヤンキーの兄ちゃんの歌 を聞けばよく分かりますよ。

No.75

うちの兄が当時巨漢で 同じ学校の不良に 「隣の中学に喧嘩しにいくから 学生ズボン 貸して」

と言われ貸して履いたの見たら すごいボンタンに見せたかったんだろうけど 鯉のぼり みたいでした(笑) 必死で笑いをこらえた 記憶があります。

No.76

昭和時代のツッパリと言えば、暴走族とは切っても切り離せません。

昭和48~54年頃までは、暴走族の車は、セリカ、スカGが圧倒的人気でした。

スカGとは、日産のスカイライン2000GTのことです。

この2車以外では、フェアレディZ、マツダサバンナ、三菱ギャランGTOなどが人気でした。

いずれもまず、車高を下げます。

当時は、ローダウンとは言わず、シャコタン(車高短)と言っていました。

現在のような出来合いの専用ダウンサスはなく、純正のスプリングをカットしたり、取り外すことで、車高を下げていました。

オーバーフェンダーとワイドタイヤも、定番アイテムです。

ワイドタイヤは、現在のような、偏平タイヤはなく、レース用のスリックタイヤを使っていました。

ホイールは、純正のスチールホイールを輪切りにして、ニコイチなどに溶接して、ワイドホイールを作っていました。

やがて昭和55年頃から、セドリックやローレルと言った、1~2世代ぐらい型遅れの、中古の高級車が使われるようになりました。

No.77

73さん~ 黒バラ懐かしい~
あの香り、30数年振りに思い出したわ
当時の彼は資生堂ロードス。 嗅げば当時が浮かびそう😃

No.78

>> 73 私自身はツッパリではありませんでしたが、私の中学/高校生当時のツッパリにとって、リーゼントヘアーは欠かせないものでした。 そして、その… レスありがとうございます!😃

回答者さんが中学入学時って、1972,73年ですか?当時の中学や高校の上級生はすでに変形制服、ロンタイでしたか?

いつから短ランとかロンスカが流行り始めていつ廃れたのかが気になるんです💡廃れたのは、90年代初頭ですよね💦

リーゼント格好いいですよね👍ポマード=口裂け女というイメージがありますね💋

そんなに強烈なんすか😨嗅いでみたいですね~まだ売ってるんですね🙋ポマードで髪立てられますか?

No.79

>> 74 YouTubeで家門達夫 ヤンキーの兄ちゃんの歌 を聞けばよく分かりますよ。 レスありがとうございます😉

No.80

>> 75 うちの兄が当時巨漢で 同じ学校の不良に 「隣の中学に喧嘩しにいくから 学生ズボン 貸して」 と言われ貸して履いたの見たら すごいボンタンに… レスありがとうございます😃喧嘩ってどうやって売ってたんですか?

No.81

>> 76 昭和時代のツッパリと言えば、暴走族とは切っても切り離せません。 昭和48~54年頃までは、暴走族の車は、セリカ、スカGが圧倒的人気でし… 再レスありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧