生前に墓地だけでも…悩んでます。

回答8 + お礼8 HIT数 1429 あ+ あ-

2012/09/28 08:41(更新日時)

初めまして。暗い話しですが、お付き合い下さい。

年齢設定を間違い私は47才。家族構成は旦那61才。娘夫婦、孫の5人家族です。

悩みは後々、お世話になるお墓を生前に墓地だけでも購入した方がいいのか?と言う事です。迷いを箇条書きします。

・家のローンが後6年残ってます。
・旦那は一度退職し嘱託で65才迄、働きます。
・旦那給料20万私パート5万娘夫婦から5万です。
・リフォームや車購入で貯蓄減り今、200万位しかありません。
・私は、うつ病・パニック障害・癌・糖尿病を患っています。パート代は全て医療費に消えます。

旦那が先か私が先か分かりませんが…

残された家族の事を思うと生前に墓地だけでも…と思いますが貯蓄も少ないし体調も優れず、ここのところ死を意識する様になりました。

本音は死にたくないです。自殺願望もありません。同世代や子供の立場からのアドバイスを頂き参考にさせて下さい。宜しくお願い致します。

No.1855170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の立場から…

元気なうちにお墓のことをきちんと用意しておいてくれたりするのが有難いと思いますが、貯金も少ないなら無理しなくていいんじゃないかって思います。
希望があれば、今のうちに希望を伝えておくとかでもいいのではないでしょうか。

No.2

>> 1 通行人1さんアドバイス有り難うございます。

子供としては、やはり準備してくれてる方が助かりますよね!

癌になって丸7年そして去年の暮れ糖尿病が発症しました。体調の悪い日が続いて、ついつい死を考えてしまいます。

何回も遺書を書こうとしても本当に別れが来るようで怖くて行動に移す事が出来ませんでした。

しっかりしないといけませんね!有り難うございました。

No.3

今のうちに用意しておくのはいいと思います。
ただ、墓地によっては遺骨がないとダメ。敷地を先に購入して、後から墓石を建てることができたりできなかったりとありますし、敷地代や墓石代で200~300万以上しますから、よ~く検討したほうがいいですよ。
まずは墓地の見学に行ってみてはどうですか?

No.4

>> 3 通行人3さんアドバイス有り難うございます。

やはり用意しておくのが1番ですよね!見学会とかあるんですか?必ず一度、足を運んでみます。

旦那とも話し合いしてますが…結論に至らず。ただ私の気持ちの中では生前に用意しておきたい気持ちが強いですが先立つものが乏しくて迷ってる次第です。

有り難うございました。

No.5

子供の立場としては、
お金は生きる事に費やしてほしいです。

死を意識されたり、墓地の事をと、現実と向き合ってらっしゃる主さんの親心に涙が出ます。

とにかく生きることに費やしてください。

それでも、というのであれば主さんの気持ちを尊重します。

No.6

>> 5 通行人5さんアドバイス有り難うございます。

優しいお言葉、嬉しかったです。私は、ずっと現実逃避してきました。ここで今、自分と向き合わなければと思い数ヶ月前から少し落ち込み気分でした。

私が癌だと告げた時、娘は高二でした。「お母さん死んじゃうの?」と号泣されて哀しい思いをさせました。一人っ子だった事も悔やみました。

現状の病気さえ無ければ本当に心から幸せです。頑張ります。

有り難うございました。

No.7

私とも年齢が近いので、気持ちは分かります。
納骨堂もいいですよ。
お墓よりは安いですよ。
納骨堂の見学会もあります。
ネットがあるので検索すると出てきます。
納骨堂の完成式に出ましたが、生前に買ってる人も出席してました。
納骨堂も早い者勝ちで場所取り合戦みたいでしたから。
お墓は年間管理費があるので、その辺りも調べた方がいいと思います。
色々調べたり、見学に行ったりすると、気にいるところがあると思うので、ゆっくり探してみるのもいいのではないでしょうか?
私は母親の時に、全部自分で調べて探して大変でしたから。

No.8

私は婿養子はとっていないのですが、実家の墓守り娘です。この度主人が亡くなり私の実家のお墓に納めました。墓石交換し私の姓と旧姓(実家)の連名にしました。父は健在ですが、近い将来父も亡くなるとどうなるか…。私には息子がいるので代々お墓を守れるとのことです。娘さん夫婦が跡を継ぐ意志があっての同居なのか、確認しましたか?もし娘さんのご主人の実家のお墓に入るなら、墓地を購入せず近くのお寺の「永代供養塔」に入るという方法もあります。1体100万円が相場です。ご夫婦だけでも200万ですね。新規に墓地購入よりは断然安いです。墓地、墓石、お施餓鬼会、年間管理費など檀家になるとお金はかかります。公営の霊園は倍率も高いです。まずは娘さん夫婦に意思確認するのが先ではないでしょうか?

No.9

>> 7 私とも年齢が近いので、気持ちは分かります。 納骨堂もいいですよ。 お墓よりは安いですよ。 納骨堂の見学会もあります。 ネットがあるので検索す… 通行人7さんアドバイス有り難うございます。

年齢も近いと言う事で嬉しいです。お母様亡くされたのでしょうか?年齢的に嬉しさよりも哀しさの方が増えていきますね?私だけかも知れませんが。

納骨堂いいですね!こちらは田舎で昔からのしきたり(特に仏事)は崩さないのがあり、それを守っていくとすれば、かなりの大金がかかります。

でも私の考えは亡くなった人には程々に、これから生きていく家族に少しでも楽に済ませてあげたい気持ちがあるんです。

納骨堂は初めて聞きました。早速、調べてみます。

通行人7さんもお身体に気をつけて下さいね!

有り難うございました。

No.10

墓を生前に買うと長生きすると言われているので、祖父は2つも買い、長生きしました。

1つは使ってないので、何故2つ?と思いますが、1つなら買っても良いと思いますよ。

No.11

>> 8 私は婿養子はとっていないのですが、実家の墓守り娘です。この度主人が亡くなり私の実家のお墓に納めました。墓石交換し私の姓と旧姓(実家)の連名に… 通行人8さん詳しく有り難うございます。
旦那様亡くされたのですね。未だお若かったんじゃないでしょうか?お悔やみ申し上げます。お墓を代々、守っていく義務があると言う事で尊敬致します。

娘夫婦は家の跡継ぎの意志を持っています。婿とは養子縁組もしてます。

私の実家又は旦那の実家の墓には入りません。ですので私と旦那とで今、悩んでいるところです。

皆様から頂戴したアドバイスを元に考えてみたいと思っています。一歩前進出来る気がします。

有り難うございました。

No.12

>> 10 墓を生前に買うと長生きすると言われているので、祖父は2つも買い、長生きしました。 1つは使ってないので、何故2つ?と思いますが、1つなら買… 名無しさんアドバイス有り難うございます。

そうですね。お墓2つと言うのを聞いた事あります。お爺様、実行に移すなんて凄いですね?長生きして楽しく日々を送ってる事でしょう!

お爺様の頑張り私に少しでも分けてほしいです。もっと精神的にも強くならないといけません。なのに家族に心配かけたくなくて元気なフリしてる自分にイライラします。

お爺様を大切にして下さい。

アドバイス有り難うございました。

No.13

生きていれば良い時もあるし悪い時もあります。死んでから魂だけになり後悔してももう戻れないのですよ。ある本に書かれていたのですが、悪い事が起きたという事は自分が抱え込んでいる悪因縁が一つ解消された事だと書いてありました。貴方には理解かもしれないかもしれませんがこのような考え方もあります。

No.14

ご病気があるとのことで、今は大丈夫ですか?
私もこの年なので身近なひとで亡くなられた方もいます。
義父が既に他界していてお墓はあるのですが。
それでも寺に払うお金を知ると子供にこれを継がせるのは・・・と躊躇します。

私自身は無宗教なので散骨でもいいのですが、
周りがそれを許すかどうかはまた別問題です。
少し前に調べたことがありますが、共同墓地ですとかなり安いようで、宗教も限定しないとのことです。
一番安いところで10万だったでしょうか。
それと逝く直前にキリスト教に入信し、教会に葬ってもらうと寺より安いようです。

主さんの死生観がわからないので、これが良いとは言えませんが、
お墓に手を合わせるより日頃何かあった時に思い出してくれればそれでいいと言うのが私の考えです。
どうぞお身体お大事になさってください。

No.15

>> 13 生きていれば良い時もあるし悪い時もあります。死んでから魂だけになり後悔してももう戻れないのですよ。ある本に書かれていたのですが、悪い事が起き… 通行人13さんアドバイス有り難うございます。

仰る事、理解できます。大丈夫です。勇気が出ました。仕事から帰り娘と孫と居る時間が1番大好きです。

私は家族に迷惑かけたくなくて体調が悪くても気付かれない様に努めてしまいます。娘は結婚し親となり私の病気に敏感になってしまい、つい隠してしまいます。

皆さんからのアドバイスのおかげで前向きな気持ちになりました。昨日、病院へ行き症状を話したら更年期じゃないかと言われました。今日は胃カメラです。一つ、一つクリアして頑張るのみです。

No.16

>> 14 ご病気があるとのことで、今は大丈夫ですか? 私もこの年なので身近なひとで亡くなられた方もいます。 義父が既に他界していてお墓はあるのです… 通行人14さんアドバイス有り難うございます。

同い年ですね。優しい心遣いに感謝致します。検査・検査で乗りきっていますが今日の胃カメラどう出るのか?不安です。

私の家系は癌持ちで父親が51才で亡くなっています。私の前の年が姉が癌になり次の年が私で…母には辛い思いをさせましたが姉も孫が二人居てお互い元気の源になり働いています。

私は4年前に友達を亡くし哀しみから抜け出せず一気にどん底に落ち自分を失いつつありましたが、その気持ちを救ってくれたのが孫でした。

友達は旦那さんの実家が墓地を購入しており友達が亡くなってから墓石を建て今、嫁である友達が1人で眠ってます。

共同墓地もいいですね?私も無宗教ですので何のこだわりもないです。

皆様のおかげで、だいぶ情報収集できましたので気持ちが楽になりました。

通行人14さんもお身体に気をつけて下さいね。長々とすみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧