ラーメンの食べ方マナー

回答39 + お礼3 HIT数 6958 あ+ あ-

2012/10/02 09:19(更新日時)

食事マナーについて質問です。
私はアトピーで顔にも多少湿疹がでています。

その湿疹に塩分や脂がつくと悪化してしまいます。

なので、ものを食べるときはなるべく箸やスプーンや食べ物が口の周り(唇にも)につかないよう気をつけて食べています。
ご飯ものはいいのですが、ラーメンやうどんなどすするものはどうしても唇で麺を支える?ような食べ方になってしまうので、一口分をレンゲにのせて食べています。
ちなみにスパゲティはどう頑張っても上手く食べられないので自宅のみで食べています(すぐ石鹸で洗える)
この間友人とラーメンを食べにいったところ、レンゲの上に麺を乗せる行為がおかしい、ぶりっこなどと言われ落ち込んでいます。
友達いわく、ラーメンはすするもの、口につくのはあたり前、アトピーなのはあなたの事情なのだからラーメン屋では正しい食べ方で食べるべき、すぐ拭けばいいということでした。

私はラーメン大好きなので、口に付かない食べ方ができるなら食べたいけど、他人から見てマナー違反だったらラーメンを諦めようかと思っています。

みなさんはラーメン屋で他人がこのような食べ方をしていたらみっともないと思いますか?

No.1855602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

みなさんありがとうございます。
周りの迷惑にならないならいいですよね!
これからもたくさんラーメン食べます😃

No.22

その友人とは麺類を食べに行かないとして、旦那や他の友人と食べに行くときは堂々と一口ラーメンしようと思います。

No.30

結構の方がレンゲで一口食べをされてて安心しました!
よっぽど何かなければ他人の食べ方なんて気にしないですよね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧