鬱病?困っています

回答2 + お礼1 HIT数 683 あ+ あ-

2006/11/21 17:15(更新日時)

彼氏が鬱病で1年程通院しています。先日病状を聞く為に彼氏同意の元、彼氏のお母さんと行ってきました。先生は鬱もあるがネット依存もあると言っていて生活改善をと病院で言われたのですが夜は寝ていますし朝にはちゃんと起き、食事もしています。只、外には出ず毎日オンラインゲームをしています。彼氏は学生でもないですし仕事をしている訳でもありませんが家族も私も強要はしていません。病気の事もゆっくり治るといいねという感じで焦らせる事もしていません。しかし全く良くなる感じはなく外へ出ると機嫌や体調が悪くなります。これから先不安で仕方ありません。病気が治る前に私達がどうにかなりそうで。何かアドバイス頂ければと思い書き込みさせて頂きました。その他の状況私は今彼氏の実家に住んでいて実家は飛行機で2時間以上の所です。彼氏は5歳下で私の親にのみ病気を隠す等嘘をついて結婚前提でほぼ無理矢理連れてこられた感じです。実家の親からは色々と急かされていますが彼氏や家族の方には何も伝えていません。

タグ

No.185602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外出など苦手な事が克服できなければ いけないと思います。社会との触れ合いがなければ 長引き 親やあなたに経済的に依存していたら 困りますよね?結婚前提に前向きに 考えているのならば 彼が自立できるよう まずは外出等 馴れさせてみては?

No.2

アドバイス有難うございます。やはりそうですよね。今は一週間に一回10分程外へ出るだけなのでもう少し外へ出る様明日にでも話をしてみます。有難うございました

No.3

わたしもうつに似た病気なので彼氏さんの気持ちわかります。仕事したくないし外にあまり出たくないし人と接したくないです。頑張ってとゆう言葉がうつの人には一番辛いですね。病院で抗うつ剤とかはもらいましたか❓うつは周りの理解が一番の治る近道ですので、彼氏の事を見守りわかってあげて適度にそばにいてあげて下さい!時間はかかると思います。うつは治ったからと言っても繰り返しやすいです。わたしも何回も繰り返してます。でも自分でこのままじゃだめになると言い聞かせて、理解ある職場で体調に合わせてちょっと働いて、できるだけ人と話す場に出るようつとめてます。わたしの彼氏も全部わかってくれていてすごい支えになってます。主さんの彼氏も主さんをすごい支えにしてると思います。自分で気づいて行動起こす事も治す一歩なので、彼氏さんにも主さんにも頑張ってほしいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧