空は青い
空は青いと言っても、空(そら)も青(あお)も、人間が勝手につけた名前で、空(そら)は本当は空(そら)なんかではけして無い 人間が作った物に名前をつけるならまだしも、自然の物には名前なんかつけるべきではないと思います。海(うみ)は海(うみ)なんかではけして無い。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一度主さんと話してみたい✨👀✨
個性強めだね✨
しかし言葉はあった方がないよりは良いよ!
海、空の呼称から尖閣まで飛んでっちゃったね👀
相田みつをさんも個性強くて感情豊かな人だったんだゆね…
貴重なタイプだゆ😄
で、結局なにが言いたいのかなにがしたいのかわからん。
尖閣だろうが魚釣だろうがそんなん関係なく欲しいから欲しいって主張する【欲】が×なだけじゃないの?
そんなことより主さん…
都合いいレスには返事して他の人はシカト…
どうかと思うよ?
名前だって思うからでしょ?
認識する為の記号って受け取った方が良いです。
江頭の名言ですが「産まれた時から盲目の人に空の青さをどう説明したら良い?そんな事も出来ないなら芸人失格なんだ」青と言う名前はただの見え方の判別する記号です。
じゃあ海に行った時に、この前海に泳ぎに行ってさ。で済む所を、あのジャバジャバしたやつがしょっぱい所で泳いだんだけどさ。
何その説明?って思いません?
会話を楽にするために物や場所に名称と言う記号を付けてるだけですよ。
そんな考え方好きですよ。
でも、そら、うみ、たいよう、という言葉の響きも美しくて好きです。
たしかに空は空ではないけれど、そう呼んでほしくないとは思ってないんじゃないかなー。空はそんなに心せまくないはず。
空だって、英語ではskyだし、いろんな呼び方あるし…。
言葉も、大切ですよ。
漢字には意味が必ずあるのだから、それを勉強しさえすれば、チミにも理解出来ると言えよう💨
しかし人間には色んな考え方持った人間が居て良いと言う事も言える💨
自然のものに名称つけたらいけないなら、人間はなんて言えば良いのだろう⁉そんなものはないとチミが言った空や海や青は何て言おう⁉
あのずっと上にある水が波々ある部分に似た色してたり綿菓子みたいなのが流れてたりするあれ⬆とでも言って指さすか⁉
あぁ、『水』は何て言うのかね⁉
色については何と表現しよう⁉
はい、原始時代へようこそ😲👍
たとえば無人島に漂着したとする
ひとりで過ごしてるうちに太陽が太陽という名前かどうか、そんなことはどうでもよくなる
天気が良いのか悪いのか、重要なのはそれだけ
海も海という名前かどうかも大した問題じゃない
魚が捕れるのかどうか、それが重要
つまり名前というのは仮定の話で、ほんとうに大切なのは恵み
太陽も海も風も身体も恵みに満ちてることに目を向けようってことだよ
たとえば生きてる意味はなんだろう?というように人生の主題(名前)に気を惑わされないで、ありのままの自分を感じようってこと
イジメや虐待などのトラウマに囚われないで、自分を感じよう、今を生きようってこと
過去から未来へ目を向けようってこと
名前というのは概念から創作されたもの
人間が勝手に作り出した思考の化石
その時代に囚われ、名前という定義に呪縛されないで、本質を見ようということ
そうしないと未来が開かれないから
要するに「盗んだバイクで走り出す、行く先も分からないまま」ということ
ちょっと違うか‥
要するに、しがらみに囚われてないで発想を転換しようってこと
たとえば「やらなければいけないからやる」のではなく「やりたいからやる」に転換しようってことを主さんは言ってるんだよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
既婚の方、本当に幸せですか?58レス 1360HIT 匿名さん
-
僕には3歳と0歳のこどもがいます。 また、妻もいますが、妻にだんだん…10レス 202HIT 匿名さん
-
戦力外の年配の社員をやんわりと辞めてもらう方法って いいのないでしょう…20レス 204HIT 匿名さん
-
先日、妻がテレビに出ていた芸能人の話をしてきました。 60代の芸能人…12レス 189HIT 匿名さん
-
自分が心配性すぎて困ってます。 私は普段外を歩いていても「今もし…10レス 164HIT 匿名さん
-
高校中退の過去についてです。ニート→高卒認定→専門学校→資格取得→病院…5レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧