発達障害児の問題行動(T_T)

回答30 + お礼14 HIT数 12113 あ+ あ-

2012/10/04 16:34(更新日時)

広汎性発達障害の4歳の♂の母親です。
息子は、多動傾向が強く自閉の傾向も多少見られます。

色々悩みはあるのですが、最近一番困っているのが、外で出す奇声です。

電車は出来るだけ乗らない様にしているのですが、バスより速いのでどうしても乗らなくてはいけない時は利用しています。
その中でいきなり「ギャー」と笑いながら声を何度もあります。何回言っても理解できないようでまわりの人にも「うるせー」と時には言われたり冷たい視線は毎回です。
本当は利用しなければ良いのですが、雨の時は仕方なく利用してます。

毎回タクシーだと家の家計では難しいので…。

発達障害の子を持つ親御さんでこのような問題行動には、どう対処されてますでしょうか?
また、気持ちが落ちた時にどのようにモチベーションをあげてますか?
最近つらくなってきて、引きこもりになりそうです。

大変申し訳ありませんが、誹謗中傷はおやめくださいm(_ _)m

No.1857102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

一括のお礼になる事を、お許しください。
色々なご意見いただきありがとうございますm(_ _)m

車なのですが、一台あり主人の仕事が交代制(早朝や深夜から出勤の為)の為車で通勤しているので二台所有というのが家計からどうやってもお金が捻出出来ません。 幼稚園が終わって小学校に行くようになったらその分を車のローンや駐車場代に廻そうと予定は立てているのですが…。

場所柄車を所有してない方も多く、持っていても一家に一台の家が多い土地です。

あとあまり気にならないと回答くださった方◎なんか、そういう風に思ってくださる方もいると分かり嬉しく思いました。

そうなんです。電車は大好きでほぼ毎日見に行ってます。
ただ、見るのと乗るのは違うようで(T_T)
療育には週2日から3日通っているのですが、私が体調崩したり、天気が悪かったりするとどうしても。
それ以外は、自転車で40分弱毎回通ってます。

雨だと50分位になってしまい、勢いが強い日ちょっと躊躇してしまいます。
初めに回答くださった方が言われているように、やはり自転車で通うようにしたいと思います。他に対策が思いつかないというのもあります。

危険とか思うよりも、精神的な苦痛の方が辛いので。

あと、同じ障害をもつママ友はまだ、出来ずです。 障害に気づく以前のママ友は4人います。障害の事を話してもイマイチ理解は難しいようです。(ただ障害がわかっても変わらずお付きあいして頂いてます)

療育のママさん達は、あった時はそれなりにお話ししますが、場所がみな離れているというのと、障害の種類が違ったりで悩みも違うということもあります。 療育の学校は息子も私もとても楽しいです☆

最後に文がまとまらず、長くなってすみません。ご回答いただき本当にありがとうございましたm(_ _)m

回答後、読まれた方で引き続き体験談でも成長したら無くなってきたなど…ありましたら参考までに教えて頂きたいです。
よろしくお願い致しますm(_ _)m

No.10

8さん
回答後に読ませて頂きました。

療育手帳はあるのですが、障害者手帳でないと割引ないと思ってました。

ちょっと調べてみたいと思います。

片道一度初めの頃乗りましたら3,100円位でした。 少しでも安くなれば、何度かでも使えると思いますので☆

いつかは電車に乗れる様になって欲しいです。

回答頂きありがとうございました。とても参考になりました。

No.16

一括のお礼になることをお許しください。
ご回答いただきありがとうございます。
同じ様な経験をされている方にお言葉を頂けると、本当に嬉しく涙が出そうです。
電車に乗る時は、一番前か又は一番後ろの車両に乗ります。景色が見えるので比較的静かなので…。ただ、何かスイッチが入る騒いでしまうんです。

運動と繋がっているという話は聞いたことがあります。
プールが好きなので、水泳をとも考えた事もあるので軽度でも受け入れて貰えそうな所を探してみたいと思います。

気にならないと伝えて下さった方ありがとうございます。

伝えてくださるお気持ちにうるうるしてしまいました。

色々なご意見や励ましのお言葉とても嬉しかったです。
電車は出来るだけ乗らないようにして、息子の成長を待ちたいと思います。

ですのでもう少し頑張ってみようと思います。

ご回答いただき本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.26

一括のお礼になります。すみません。

22さんへ

19さん、20さんはこちらの気持ちを気遣って、回答下さっているのです。
なんでもやって当たり前と言われているのではないので、スレを立てた者として一言言わせていただきました。勿論私もなんでも許されると思っているわけではありません。だから悩むし気が落ち込み滅入るのです。

意見として回答下さった方のお言葉は、有り難く聞かせて頂いてます。
相談文にも書かせて頂いた様に誹謗中傷は、大変申し訳ありませんが読まずにそのまま通り過ぎていただく様にお願い致します。

非難される方の言っているのは、重々承知しております。

私も初めは皆さんと同じ様に健常のふつうの子を産んだつもりでした。

2歳1ヶ月位までは、周りのお友達とさほど変わりなく成長していた所、ある日少しずつ成長に差が出てきて、ある日いきなり発達障害があるかもと言われたのです。

廻りに迷惑をかけていること、重々わかっています。

お金があるなら車が欲しいです。

現状経済的にも先が見えなく、貯金をゼロにして借金を背負う気になれないのも、こちらに問題があるのかもしれません。

回答の中で暖かいお言葉、気遣って回答下さった方、また、ご自分の経験から色々教えて下さった方ありがとうございますm(_ _)m

本当に嬉しくて涙が出ました。

そのお陰で、電車に乗っている時でも優しく席を譲って下さろうとした方や、こっちの方がいいよと立つ場所を変わって下さったサラリーマンの若い男性がいたのを思い出しました。

バッヂの購入は、考えて見たのですが、かえって「だから何だよ」と思われそうで躊躇してます。

回答でネットワークを作った方が良いとアドバイスくださった方がおりましたが、まさにその通りですね。

助けを求められるのは、やはり同じ悩みを持つ方や関係者の方になるのだなぁとつくづく実感しております。

相談文を乗せるまでは、頭がどうにかなりそうだったのですが、少しずつどおするべきか考えがまとまってきました。

このような相談文に回答下さった方々ありがとうございました。

立ち止まって見て頂いただけでも感謝しなくてはいけないですね。

No.27

25さん

お礼後に回答頂きました。

ありがとうございます。

今回「気にしてないよ」ということを伝えて下さった方が多いことに本当に励まされました。 

非難される方がいわれる事も重々わかります。

同じ様な考えの方はお友達(だった)の中にもいました。

障害の事を話した時点で顔つきから態度から変わりましたので。

しかし、変わらず付き合ってくれるお友達の方が圧倒的に多かったです。

これから出来るだけ廻りには迷惑をかけないように、でも致し方ない時は電車も使う方向でいきます。使う頻度は今までより減りますが。
温かいお言葉☆本当にエネルギーになりました。

ありがとうございました。

No.31

28さん29さん

回答頂きありがとうございます。

同じ母親としてお考え頂きありがとう、ございます。
健常者の方に言っていただけると、気持ち的有り難いです。

電動自転車!すみません。目からウロコです。
そうですよね。 頭がパンパンで思いつきませんでした。

電動自転車考えますというか早速調べてみます。

ありがとうございます!

No.32

30さんへ

うちの子に関して言えば、30さんの言われているような問題行動は奇声だけですね。問題を飛躍させてこれでもいいというのか!と言われましても…。当然注意や飴を口に入れたり思いつく限りの対処はします。30さんはその様な事に実際にあわれたのでしょうか?

うちは外食もしてません。するとしたらお弁当を持って野外ですので…。 昼寝の邪魔とありますが、うちの場合ですと反対に隣のお子さんの声で起こされてました。健常者のお子さん二人でした。障害がわかる前でしたが、べつに何にも思わなかったし、たまに謝って下さるので。
それで十分でした。

うるさくして当たり前、しつけをしなくていいよとも思ってません。発達障害がある方は、出来るだけ人前に出ないで生活している方が回りでは殆どです。前項で乗って欲しくない!という意見もわかります。そういう方の方が目に入りますので、そういう意見があるのは重々承知です。
だから、良い方法があればと思い同じような方に体験談をと思い相談文掲載させていただいたのです。

精神的にも参っていたので、誹謗中傷は止めてくださいとお願いもしました。

お礼文でも再度お願い致しました。

多分違う意見をお持ちで一言私にいいたい方もそれを読んで通り過ぎてくれた方いたと思います。
それでもこの様にトドメを刺すような回答には残念で悲しい限りです。

No.34

回答下さりありがとうございます。

勿論叱ってます。ただヒートアップしている時に注意してもなかなか耳に入らないので、(落ち着いたら言い聞かせてくださいと言われてます)途中で降りる事も多々あります。駅に着くまで2~3分あるのでその間の話です。乗っているしかないので前項で叱っているとか質問にも答えず言葉が足りなくて申し訳ありませんm(_ _)m

先生に相談はしましたがバスは重度の方から優先でこちらに回ってくるのは難しいと言われました。後は落ち着いたら、話して注意をする。
電車から降りるはうるさくなったらしております。というか乗ってられないですし。

前項で電動自転車の事を教えて頂きましたので、今後は電動自転車を主にします。

No.35

回答下さりありがとうございます。

勿論叱ってます。ただヒートアップしている時に注意してもなかなか耳に入らないので、(落ち着いたら言い聞かせてくださいと言われてます)途中で降りる事も多々あります。駅に着くまで2~3分あるのでその間の話です。乗っているしかないので前項で叱っているとか質問にも答えず言葉が足りなくて申し訳ありませんm(_ _)m

先生に相談はしましたがバスは重度の方から優先でこちらに回ってくるのは難しいと言われました。後は落ち着いたら、話して注意をする。
電車から降りるはうるさくなったらしております。というか乗ってられないですし。

前項で電動自転車の事を教えて頂きましたので、今後は電動自転車を主にします。しかし、絶対に電車に乗らないとはいいません。

No.36

最後のお礼が乱雑になってしまいすみませんでしたm(_ _)m

せっかく回答頂いたのに…。

参考にさせていただきます。

No.40

33さん

再レスありがとうございます。

年齢と共に成長してくれるのを待ち望んでます。 療育も通い出して一年になります。
親子共々、ホッとできとても楽しく通ってます。雨さえ降らなければです。

いつかは通園も普通に行けるように、療育頑張りたいと思います。

回答頂きありがとうございました。

No.41

38さん

回答頂きありがとうございました。

漢方の事はネットで見たことがあるのですか、本当なのかなあ?!と思っていたときに回答頂いたので驚きました。

今の所息子は主治医はいないので、療育先のお母さんとかに聞いてみようかと思います。

奇声がなくなると、行動範囲がかなり広くなるので興味があります。

そのうち外食も出来るようになるかもですね。 息子と2人で美味しいもの食べてみたいです☆

回答を読んだときに、朝の6時から7時に家を出られたとありましたが、そういう行動や工夫が私には足りないので、もう少し視点を変えて生活してみようかと思います。

親身になって答えてくださりありがとうございましたm(_ _)m

No.42

39さん

回答頂きありがとうございます。

「気にならないよ」と伝えてくださりありがとうございます。
凄く元気を貰えます。 2両目先になると思いますが、乗らなくてはならないときに見てみようと思います。

色々な方がいますが、親切にして頂いた方には心より感謝をして、お叱りを頂く方には出来るだけ迷惑をかけないように 息子と2人で療育頑張ります。

ありがとうございましたm(_ _)m

No.44

38さん

再レスありがとうございます。

漢方の件詳しく教えて頂きありがとうございます。

調布市にあるのですか?
うちからだと、車で一時間位でいけると思いますので主人と相談して考えたいと思います。ネットで調べてみます。
専門的に詳しいかたにお話し聞きたいですし。

先を行かれた先輩方のお話しはとても有り難く心にスッっと入ってきます。経験談などは、本当に参考になるので

やはり心配なのはこの先どうなるのか…先が見えないことです。 また、幼稚園に入ったばかりですが小学校の事まで考えてしまい、気持ち悪くなる事もあります。 とりあえず今日を頑張らねば!とその日だけを頑張ってる感じです。療育と幼稚園と息子も私もヘトヘトになるときありますが、ちょっとでも息子の成長を感じると嬉しいので(*^o^*)

38さんに教えて頂いたこと少しずつ取り入れて生活の改善をしていきたいと思います。

本当にありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧