私の人生って何❓

回答6 + お礼7 HIT数 1633 あ+ あ-

2012/10/01 23:36(更新日時)

会社の友人は最初、ディズニーが好きじゃないと言っていました。私がディズニーに行くというと馬鹿笑いされたり。

私が『行くのやめていいよ』と言うと『後で文句言うくせに』など批判の言葉が返ってきます。

私は高いところが本当に怖いので、絶叫系は乗れないと友人に言います。でも友人は絶叫系が好きなので『情けない(笑)他の絶叫系怖い子は乗ってくれたよ』とか言われます。私に合わすのがめんどうみたいで。私は『乗ってきていいよ』と言うと一人では嫌みたいで…

会社の帰りでも電車の時刻が早くて、走らないと間に合わないから早く行きたいと言って私を焦らせます。私は掃除がしたいから『先に帰っていいよ』と言うとゴタゴタして帰るのをやめたり。

一人でいる人を馬鹿にしたりします。私は一人行動平気なのでそういう人は好きではありません。

私も遊ぶときに待ち合わせの時間に間に合わなかったり、友人に傘を借してもらった時に壊してしまったことがあります。母親のだったらしく弁償すると言ったのですが断られました。

私は内向的な性格で人に話しかけるのは苦手です。初対面の人に話しかけたことがありません。話すのも怖いです。友人は会社のおばさんや同僚に話したりしてます。友人と話しているおばさんから『(友人は)気が強いね、(私は)気が弱いね、(友人は)頭がいいね、(友人は)仕事が速いね』など言われました。会社では友人はいい人に言われます。私は悪く言われます。私の気持ちが間違っているのかと思ってしまいます…友人やおばさんは幸せな人が嫌いみたいです。同調したくありません。なぜ私の周りにはそういう人ばかりなのでしょう…子供の頃は優しいなと思う人にも会えたのに…最近は冷たい人ばかりです。

わかりづらかったらすみません

タグ

No.1857316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も昔そんな事を気にしていました
と言うか今も気にしているのかも?
ただ、私の場合一人はイヤです
でも媚びたりもできません
人に合わせるのも苦手です
わがままですねっ
ただある人に言われた事を思い出しました
人は人
自分は自分
違くていい
でも真似したいなら、真似してもいいのよ!!
そんなのどちらでもいい
実際それを貫くには強い意識がないといけないし、私みたいに一人はイヤだなんて言えない
まっ私はまだまだ弱虫だという事なのでしよう!!答えになってませんねっ
すみませんでした

No.2

その友人は主さんにも依存しているのでしょうね。
誰かと比べたり人に誉められないと自分を確かめられないのは、根本的な自信が育っていない証拠でしょう。

評価されるのが人間なら、評価するのもまた人間。
真に受ける必要はないと思います。

No.3

私は、友達はいますが一人でも平気だし、かげで批判されようが、言うべきことは言います。

傘のこととか、あなたにも不注意だったことがあるし、お互い様かと思う部分もあるでしょうが、なぜ、基本的に合わないその人と付き合っているのか、私にはわかりませんでした。

その人以外に、友達っていないですか。

又、おばさんの主観で色々言われても、流せばいいじゃないですか。

「他人に影響されない自分」を確立させないといけない年齢だと思います。

会社がらみの人間関係は、基本的に辞めたら終わりですが、自分自身とは、一生付き合って行かないといけないです。

No.4

いちいちそんな人達の言葉を鵜呑みしてたら、病みますよ。

社会に出れば嫌な奴がいて当たり前!

適当に合わせて適当に流しとけばいいんですよ~

一から十まで相手にしてたら、頭おかしくなりますから。

はいはい~そうですね~ぐらいの気持ちでいいと思う。

冷たく思われるかもしれないけど、私は職場は上っ面だけの人間関係だと思ってます。

仕事しにいくんだから、深入りする必要ないと思います。

だからと言って、チームワークを乱すわけじゃなく…大人な対応でという事です。

職場に限らず嫌な奴なんか沢山いますしね…

可哀想な人と思えば腹も立ちませんよ。

No.5

>>1

レスありがとうございます

一人が嫌な気持ちわかります。私も時々一人が寂しくなるときがあります。人付き合いってなんだろうって思いますね。私も私自身を認める人になりたいです。

No.6

>>2

友人は会社の人に評価されていると思います。会社では仕事が出来る人が評価されるのですね。評価のことを気にしないようにしていましたがどうしても周りからはそう評価をされます…私の方が自信ないのかもしれません。でも誰かに依存せず自分のやりたいことはやります。

No.7

>>2

友人は会社の人に評価されていると思います。会社では仕事が出来る人が評価されるのですね。評価のことを気にしないようにしていましたがどうしても周りからはそう評価をされます…私の方が自信ないのかもしれません。でも誰かに依存せず自分のやりたいことはやります。

No.8

>>3

子供の頃からの友人はいますが、会社での友人はいませんね。自分が人を避けてきたのもありますが友人ってどうなるものなのかわからないです。

自分を自立するため一人暮らしを考えています。一人で遠出して一泊を初めてしました。少し自信がついたと思います。

No.9

>>4

前まではのみこみすぎて自分はダメな人間と思いこんでいました。

気にしないようにしていますが、仕事が遅いのもあって人には評価はされないですね…早くできるようにしてもダメです。自分ってなんのために仕事しているんだろうって思います。

No.10

世の中は馬鹿ばっかりだよ。
一人で堂々としている人を可哀想だとか変とかいうやつって一人ではなにもできないよね❓
主さんの人生が…よりそいつらは自分達の人生がつまらなくて悪口ばっかりいうんだよ。
気にする必要ないよ、誰でも馬鹿にされるからいちいち気にしなくてもいい。

No.11

>>10

私も一人でやっていくうちに自分のことを知っていきます。人の優しさも知ったことがあります。私の人生明るくしていきたいです

No.12

なんか周りが悪いみたいに書いてるけど、主さんも主さんでどうかと思う。

悪いっていうか単純に合わないのでは?

例えばテーマパークに行って絶叫系や高いアトラクションに乗れないってアトラクションを楽しみたい人からしたら「なんで来たの…」ってなるし、主さん一人置き去りにして乗るのも気が引けるし。

会社での評価だってそんな事を言われてしまうほど主さんは仕事があまり出来ないのでは?

仮に仕事だけ出来ても愛想が悪ければ印象は悪いですし。

馬鹿にするのはよくないけど、周りが変わったんじゃなくて自分が変わってるんだと思うよ。

一人が好きなら一人でいたらいい。
それか同じような人を探すとか。

No.13

>>12

仕事は工場で流れ作業をしているのですが、早い方ではないですが追いつける程度にはなりました。笑顔も自分なりに前よりは多くなったと思います。おばさんに何か言われたとき冷静に答えるようになりました。

私は怖がっている人を連れて行きたいとは思わないので、最初友人の言っていることに腹が立ちよく喧嘩をしました。今は言い合いはしなくなりました。(私にも悪い面はあるので)

一人でいると可哀想な子で見られて馬鹿にされます。私もドシはしたくはないですがどうもうまくいかないです。

好きなアーティストのコンサート見に行ったとき、一人で来ていたりしている子を見て、友達になりたいなと思いました。話しかけることはできませんでしたが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧