借金の保証人

回答7 + お礼1 HIT数 1913 あ+ あ-

2012/10/03 12:28(更新日時)

タイトル通りですが、世の中には他人の借金の身代わりの「(連帯)保証人」になる人がいます。漫画やドラマだけでなく現実にも、例えばこのサイトにも,知人の保証人になった人がいて、借金した本人は(恐らく払いきれずにバックレる意味で)自殺しました。こう言う人もいるんです。中には騙されて保証人になった(された)人もいますが、情にほだされて自らなる人もいますよね?どんなに誠実で信用出来る人でも必ずお金を返すとは限りません。疑うのは嫌いだけど、お金に関してはこう言う姿勢で行かないとバカを見ます。本人が必ず返済するつもりでいても 例えば交通事故に遭ったり最悪の場合崖から転落死や追突事故で死んだらお終いだし、要は予想外のトラブルで返済義務が保証人に回って来るって事も覚悟して決めるべきです。そもそも借金は、 予め返せるメドが立ってる人がちゃんとした目的のためにするんです。(つまり仕事をしてる人)
保証人になるなら、その辺の事も調べてからにするべきだけど、ならない方が得策です。なる人は何か(ならざるを得ない、また頼まれて断れない)理由があるんでしょうか?

No.1858054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頼まれて断れなかったり、信頼出来る人だから信じてなってしまったりとか色々あるんじゃないでしょうか。
お金関係で家族や親戚、友人などに迷惑はかけたくないなって思います。。

No.2

金の切れ目が縁の切れ目

どんなに信用出来る人、身内でもお金の貸借は絶対ダメです。

連帯保証人なんて以ての外。

と、思っていてもいざそのような立場になった時に鬼になれるか自信がない。

No.3

私は8年前に保証人になってた事で知人の借金を被り自己破産しました。

それでも今生きてます。

破産後に子供は結婚や就職となんとかやってきました。

他人の為にそういう事になると嫌でしょうね。

でも結局は本人の気持ちの持ちよう。

あきらめなければ生きる事を選べばいい。

あきらめたら幕を引けばいい。

ただそれだけ。

貴方が悩みの当事者でないならこうゆう質問を軽々しく口にしないで欲しい。

No.4

キチンとした人ならば逃げたりするような生活しないし保険とか不慮にも備えてるから大丈夫。

そういう信用できる人じゃないと保証人は受けない

基本、身内以外ならば普通そういうもんでしょ

主さんの言う話は斜め目線というか、偏った見方に見えるよ
まあ、そういう信用できる人物とか見極めないで保証人になる方も世の中にはいるだろうけど、普通は方ならば、長年の付き合いがあっていろんな面で信用がないかぎり、逆を言うと信用ならない奴には保証人にはならない。

No.5

主のくどい説明なんて要りません✋
世間一般の方々はそんな事は百も承知💡

なのに保証人になってしまう…
断りきれない柵があったのか、様々な事情があったはずです。何方も軽々しく保証人になってはいないだろうし、今も何処かで苦しんでいる方が居られるかと…💧

主は理由を聞いてどぉしたいのかな?

したり顔で能書きを並べるつもりかな⁉

それは大きなお世話ですよ⚠

No.6

もう12年前の話ですが主人の兄に(50万円)の連帯保証人を頼まれたのですが、 それより以前に主人の実家のお墓代(50万円)を用立てたお金をバカ兄嫁に使いこまれ 懲りているはずが、猛反対する私を尻目に保証人を承諾してやはり、裏切られました。ぶちギレた私はバカ兄夫婦を言葉でやっつけたのですが逆ギレされる始末…😫 もちろんお金は返してもらえずに泣き寝入り😫 以降、義父と義姉のお葬式で会っても知らんぷりです。たとえ兄弟でも保証人はなってはいけないと思います。長くなってしまいすみませんでした。

No.7

断り切れない事や身内や少しばかりの恩や言い出したらキリがないけど、信用してた人に裏切られる事は世の中多々ありますよ。

No.8

>> 1 頼まれて断れなかったり、信頼出来る人だから信じてなってしまったりとか色々あるんじゃないでしょうか。 お金関係で家族や親戚、友人などに迷惑は… ですね。僕は死んでも
借金の保証人にはなりません。😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧