いじめの🌱

回答2 + お礼2 HIT数 969 あ+ あ-

2006/11/21 22:34(更新日時)

年中のうちの子供…。今朝、車の中で『○くんと○くんが、臭いって言ってね、臭くないって言い換えしたら…ずっと笑うんで😢』と言ったのでした。先生がいないうちに言って、気配を感じると『やばい』と止めるそうで何回もあったそうです。以前もスレ立てて、一杯アドバイス戴きましたが…、その都度、我が子にどうしたらいいかを教える事が辛くなり😔、何人かのいじめっこのキーワードが『母親の愛情不足』だと思えて…(失礼ながら、家庭環境など噂を耳にして)複雑です。わが子だけではなく、低年齢のいじめって他にも耳にします😣。幼児期のいじめが、定説どうりに無意識下で行われているとは、考えにくいです。可愛い顔でゾッとする行為…。私も未熟な親で、日々試行錯誤です。人に優しく、自分も大切、お友達も大切😃と教えて来た私は、大甘の綺麗事言う親でしょうか😢弱い親です。

タグ

No.185884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私にも同年代の子供がいます。まずは、子供さんの気持ちを受け止めてあげて。あなたは何にも悪くないんだよと伝えてあげましょう。先生に話す事も必要ですが、相手の子供さんに直接話を聞いても良いて思いますよ。お互いに言い分があるかもしれません。先生を交えて話しても良いと思います。早いうちにキチンと対処しておかないといけないと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇。嬉しいです。今朝も話を聞いた時、内心(まただ💦)と思いましたが、笑顔で接し、お話してくれてありがとう。母さんは臭くないし、臭くないって言い返せたんよね。すごい😃。ちっともおかしく無いよ。母さんが大丈夫のハンコをお胸に押してあげる。ポンッ。という感じで接しました。そしたら笑って🐸行って来るねって…。担当保育士がイジメを認めない変なプライドがある方で…、以前やんわり相談したらナント過保護のレッテルを貼られた上に、地味な報復されまして😔、こんな保育士に昼間見て貰ってるの⤵と不信感もってます。そんな経験から、子供に聞いて見たいけど、こじれそうで怖いです。でも、子供を守るのは母ですよね。頑張ります。

No.3

からかう事を楽しむ子っていますよね。そういう子に言い返すのは逆効果なのかなって思います。息子も似たような事されてムキになって言い返したら毎日しつこくて…なので「意地悪言うなら喋らない・嫌な言葉は嫌いだ!」と言いなさいと促しました。息子はおっとりしててこの言葉を発するのはかなり勇気がいったみたいです。でも嫌な事は嫌だと言う勇気を持たなきゃいけない時もあるんだよ。と説得して言わせました。毎日いい続けて今ではからかいも上手くかわせるようになりました。嫌な事ははっきり言って後は相手にしないのが1番だと思います。優しいお子さんが楽しく園生活を送れますように。あと主さんは母親失格じゃないです。我が子のために心を痛める優しくて素敵なママです!頑張ってくださいね!

No.4

>> 3 レス、ありがとうございました。🙇身に染みました。早速、子供にも伝えたいと思います。読み進めていくうちに肩の力が抜けた感じで…楽になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧