変に思いますか?

回答7 + お礼7 HIT数 1687 あ+ あ-

2012/10/05 16:18(更新日時)

引越ししたてで、あまり家に居ないのって変ですか?お隣さんがよく構ってくれるのですが根掘り葉掘り話を聞いてきたり訪ねてきたりします。
わたしは母子家庭で、昼はパート、夜は親の介護の為ほとんど家にはいません。寝泊まりは実家です。
お隣さんは自転車がいつもないから留守が多いのね〜など言ってきます。やはりはたからみると偽装離婚など疑われてしまいますか?

No.1859011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

疑われるのが嫌なら
正直に昼間は仕事で夜は介護の為
留守にすることが多いんですよって
話しておけば大丈夫じゃないですか?

曖昧にしておくから
根掘り葉掘り聞かれるんだと思いますよ。

No.2

詮索は好きにさせておけばよい。

しかし、確かに引っ越してきた理由が少し気になる。

No.3

>> 1 疑われるのが嫌なら 正直に昼間は仕事で夜は介護の為 留守にすることが多いんですよって 話しておけば大丈夫じゃないですか? 曖昧にしておくか… レスありがとうございます。引越しの挨拶の時に家はあけること多いですと一言添えてたのですが、ここまで介入してくるとは思わなくて…ご近所付き合いって大変ですね。

No.4

>> 2 詮索は好きにさせておけばよい。 しかし、確かに引っ越してきた理由が少し気になる。 レスありがとうございます。やっぱり詮索ですよね。介入されすぎてストレスになっています。引越しの理由も気になるものでしょうか。離婚してから兄夫婦と生活してましたが、仕事先が変わったので引越ししたのですがこれも言うべきでしょうか?

No.5

主さん悪いことしてないんだから
堂々としていれば良いですよ。

お隣さんは主さんと仲良くなりたいか…
それか暇なんでしょうね。

主さんが淡々としていればそのうち聞いてこなくなりますよ。
挨拶だけはかかさずにね。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。介護をしているといったらお隣さんも介護ヘルパーさんだったらしくて大変でしょう〜?何かあればいつでも言ってきてねととっても人情深い方なんですが、時々度がすぎる時も(^^;;

夕飯作りすぎたから〜とかでもってきてくれたりもしてくれてたみたいだったんですが、留守だったので寂しかったんですかね…

挨拶は会った時にでいいですよね?

No.7

そこまでされると確かにウザいよね😒
自分なら軽くノイローゼになりそうな状況です💧

No.8

今時珍しく気にかけてくれるお隣さんですね。

きっと悪気は無いんでしょうけど
介入されすぎるのは困りますね。

どんなに親しい間柄でも適度な距離は必要ですから

お隣さんとはうまく距離を保ちながらのお付き合いが良いと思います。

挨拶は会った時にすればお互い気持ちがいいですよね。

No.9

難しいですね

もうヤバいと思ったら管理人に相談するかドアに我が家への訪問者お断りと軽く看板付けましょ

No.10

>> 7 そこまでされると確かにウザいよね😒 自分なら軽くノイローゼになりそうな状況です💧 レスありがとうございます。ほんとノイローゼになりそうです

No.11

>> 8 今時珍しく気にかけてくれるお隣さんですね。 きっと悪気は無いんでしょうけど 介入されすぎるのは困りますね。 どんなに親しい間柄でも適度な… 再レスありがとうございます。ほどよい距離感がわからなくて…気にしすぎてほんとノイローゼになりそうです。

No.12

>> 9 難しいですね もうヤバいと思ったら管理人に相談するかドアに我が家への訪問者お断りと軽く看板付けましょ レスありがとうございます。

あからさまなことしても申し訳ないかなと思ってます。

あまり愛想よくしすぎるのも良くないんですかね

No.13

普通にいない理由は言っていいと思うんだけど、
実家に寝泊まりしてるのに、わざわざ家借りてるっていうのが
変なの??とは思うかも。

私もいま一瞬なんで??と思ったもん。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。寝泊まりしてる理由は母の体調が今悪い為です。引越しが決まったあとだったんで…やはり何で?と思いますよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧