管理職は楽そう

回答14 + お礼1 HIT数 6686 あ+ あ-

2012/10/07 12:28(更新日時)

うちの会社は、管理職の人は、暇でも自分の仕事しかしないし、たらたら仕事する人が多いです。もちろん、熱心な方もいますが。
豊富な知識があり、仕事をこなす術もたくさん身に付けてるはずなのに、何でなにもしないんだろう、と疑問に思います。若手の先輩の方が数倍役に立ってます。
一般的に管理職はこんなものでしょうか。
周りも、課長や部長は大概使えないと言ってます。こっちは業務をこなすのに必死なのに、その隣でのんびりしてる上司を見ると、もう少し仕事してよとイラッとします。

No.1859397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

管理職は、業務をするのが仕事なんじゃないと思います。

責任を取るのが仕事なんだと思います。

No.2

管理職が忙しい会社なんて先短いでしょ。人は人 自分は自分です。

No.3

前にいた会社は 管理職は自分の仕事さえも現場に
丸投げ放置で 当然 責任も部下になすりつけて一切取りませんでしたよ😲

仕事をきちんとこなせる
まともな人材から辞めていく会社でした。。。

衰退真っしぐら🐱

No.4

イラっとするならイラっとされる側に早くなれるように頑張る事だよ

管理職は管理職の仕事
主さんは主さんの仕事
管理職が主さんの仕事をしたら主さんいらないでしょ

No.5

管理職が何でもしゃしゃり出て
「全く!君達はこんな事も出来ないのか!なっとらん‼😠」
なんて、何でも口出して、ミチミチ言う上司だったらどうか、想像してみて下さい。
その方が嫌じゃないですか?

上司も若い頃は嫌な思いも色々経験して今があるんですよ。

それが嫌なら自分も早く出世する事ですね。

まあ今の40、50代にはバブル経験者で、能力が無くても会社にいるだけでも楽して偉くなった人も中にはいるでしょうから、責任の取り方も知らない、バカな管理職もいるかもしれませんがね。

No.6

いやいや 管理職は大変ですよ

責任とるって任務が一番の大仕事ですよ

まだ 平で上の指示で動いてるほうが楽かもね

No.7

管理職に値しない人にはわからない

No.8

色んな会社があるんですね。
うちは管理職の人たち大変そうです。
見ててかわいそう。
あんな大変な思いするなら出世したくないわ。

と思うよりは、やはり
ガツガツ働いてオレも楽するぞ!と思える会社のほうが業績あがりそう

No.9

それは主さんの会社だけじゃないですか?

家の旦那も管理職です。朝、7時半~夜8、9時まで働いてますが、残業代無し。他の職員に仕事を割り振ろうにも帰ってしまう為、負担が大きいそうです。有休も消化出来ないどころか、法律上取らないといけない休みすら人員不足で取れない。26日働いても、24日分の給料しか出ないし、8時間超えた残業代はカット。
会社は、たった1万の手当てで、いっぱい手当てつけてると威張ってるそうですが。
全ての管理者がヒマで遊んでる訳じゃないです。

No.10

それが管理職なのでは?!
主さんたちみたいに愚痴を言う人達の責任をとるって大変そうです。。

No.11

大変ですよ

管理職が主さんと同じ仕事してたら主さんは何するの❓

いらなくなりますよ

管理職は、管理職の仕事があります

使えないでは無く

あなたと同じではないのです

人に目を向ける前に仕事して下さい

No.12

自動的に管理職になってるような昔体制の会社なら潰れますよ。ぶっちゃけ実際お金になる仕事じゃないからね。大手で赤字のとこなんか管理職多過ぎなのが原因じゃない?

No.13

12番さんに同意。管理職って、全ての責任者であり、マネジメントを行うのが職務だから、それなりに忙しいのが当たり前だと思います。
まず上が高い給料貰ってるのにしっかり働いてないと、下のモチベーションが下がるのは当然だと思います。指示待ち族で自動的に管理職に着いた人間には、自分で考え、部下に指示をするという事が出来ず、一体日中何やってるんだろうと思うような方も沢山いらっしゃいます。そんな管理職の下についたら、主さんが仕事しないんだったら、こっちの仕事を手伝ってよという気持ちになってしまうのも十分理解できます。

No.14

その人を知らないので何とも言えません。私は管理職ですが、組合員ほど楽な商売はないと思っています。派遣スタッフの方が上というケースもままあります。多分私は管理職としてはまだまだの部類でしょう。私自身がプレイヤーになれば誰にも負けません。自分がやった方が早いし良い。しかしそれはマネージャーの仕事ではない。まだまだプレイングマネージャーの域を出ません。
文句を言ってる暇があったら、自分が管理職になったらどうするか、どうすればそうなれるのか考えるなりとっとと行動すれば良いと思います。結局は他人は何も貴方のためには動きません。自分でやるしかない。自分は変わらないが他人には変化を求める。だからアホ管理職にすらなれない。起きていることは必然で正しい。

No.15

>> 14 何をおこってるのかわかりませんが、
管理職なら管理職の仕事を可能な限り、やるのが当たり前でしょう。責任とるのが仕事って回答もあったけど、毎日、責任とるほど周りも無能じゃないし。それ以外の時間、会社のため、客のためなんかやれば?と思うんだけど。
何故暇な時間を作ってしまうのか、非常に疑問。別に私だけじゃない、皆に言われるくらいの人って、さすがに変わらないとまずいでしょう。自分が変わろうとせずどうのこうのの話は的はずれじゃないかな。今は私の話をしてるんじゃないんだから。
あと、私まだ20代なんで、管理職になれなくて当然です。年の設定は嘘なんで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧