ピルを服用している方
私はピル服用を始めようかどうか悩んでいるいる大学2年生です。春から同じ年の大学2年の彼氏ができました。お互いが異性と付き合うのが初めてでもちろん初めても彼としました。私自身本当に彼のことが大好きです。ですが私はすごく心配症で避妊をしていても、生理が近づいてきたり、遅れたりすると 「妊娠したらどうしよう」とすごく不安になってしまいます。
避妊はゴムのみで、お互い切れたり外れたりしていないか何回も確認したり手を拭いたりと気をつけています。彼氏も妊娠してはいけないからと気をつけてくれているのですが、ここの掲示板やネットでゴムのみの避妊は100%ではないし切れたり外れたりしていなくても、精子が漏れてきてしまうこともあると知り不安になりました。彼としている時はすごく幸せなのですが、こうやって後から不安になることが嫌だし学生で妊娠は絶対にしたくないので、ピル+ゴムでの避妊か考えています。(続きます)
新しい回答の受付は終了しました
ゴムが切れたり外れたりしなければ大丈夫ですよ。表面から精液が漏れるとでも?
不安なら排卵日前は避けて、それ以外の日にゴムつけてセックスしたら良いだけ。生理周期が決まっているならね。
不順ならピルも良いかもしれません。
不安になるくらいならしなければいいと思ったのですが、彼のことが大好きでしてしまいます。それでまた不安になってくるというのを繰り返してます…。
そこでピルについて相談なのですが、避妊目的と生理不順のピルは種類が異なるのですか?よく低容量ピルとか聞くのですが、それは他のピルに比べて弱いという意味なのでしょうか…?不安になりたくないのですが健康なのに薬を飲むことに対して少し抵抗があります。副作用や将来子供が病気になるとか、自分も病気になるとか聞いたので…。それに値段も高いので迷います。でもそれで妊娠の不安がなくなったり生理痛が和らぐのなら飲んだ方がいいのかとも思います。産婦人科で聞こうと思うのですが、今まで産婦人科に行ったことがないので行くだけでも勇気いります。少しピルについて知ってから行った方がいいのかと思ったので投稿しました。
また私のように学生でゴムできちんと避妊していても不安になる女性いますか?彼氏いる友達の話し聞いていると、危険日以外は生で外出ししていると聞いてびっくりしてしまいました。妊娠が怖くないのでしょうか…そんな神経質にならなくても大丈夫だよって言われるのですが、単に私が心配しすぎなだけなのしょうか?
18から飲んでいます。
最初は生理痛が歩けないほどひどく飲んでいました。
ゴムとピルで私は妊娠しましたよ。
出産してからは避妊という目的で処方してもらっています。
同じ薬でしたよ。
妊娠希望ではないので
いまは基礎体温もつけ気をつけています。
副作用もあるので
きちんと説明を受け考えた方がいいかと思います。また値段も病院により違います。
同じ薬でも病院によって 1000円違いましたよ。
不安不安と思うと生理も遅れたりするのであまり気にしないのが一番ですよ。
若いから不順だし、排卵も不規則です。
基礎体温をつけると、排卵がわかりますし、
生理になる24時間前にサインが出る機種ならホントに安心ですよ。
ピルは独身学生には勧めたくないです。
(身内が産婦人科医です)
ゴムはきちんとしたお店で買って、メーカー物なら大丈夫です。
ゴムと基礎体温で私は避妊してますが
10年妊娠してないです。
出産経験ありますが
私は併用です。
ありがとうございます。婦人用の数値だけでる基礎体温計で毎朝測ってます。1ヶ月たちました。でもたまに寝起きに計り忘れてしまったり、朝でも数時間ずれてしまったり、動いたりトイレ行ったあとに測ってないことに気づいて測ったりします…
いまいち正しい計り方わかりません。決まった時間に舌の下で計らないといけないんですよね?
治療と避妊目的で飲んでます。
ピルは血栓症と子宮頸がんのリスクが上がります。
薬ですので、少なからず肝臓に負担がかかりますし、副作用の程度も人それぞれです。
生理痛がひどいとか、生理不順だとかの治療目的以外ではあまりお勧めしません。
ホルモンをいじるのですから、長期的に服用を継続したあとに止めたら服用前の体に戻るとは限らない。(例えば生理痛が重くなったり生理周期が変わったり)
と、ピルを出してる製薬会社の人に言われました。
妊娠のリスクと体のリスクをよく考えて検討してみて下さい。
> 入れている途中で根元まで精子が上がってくる
カウパー腺液の中に含まれる微量の精子のことですかね。
たしかに射精前にも精子は微量ながら出ています。でも、そんな微量程度で妊娠しませんよ?もしそうなら男性側が原因の不妊なんて無精子症以外にありえませんからね。
精液3ccの中の数千万匹もの精子が犇めき合って競争しなければ卵子まで辿りつけないのです。
もちろん不安になることは悪いことではないです。不安になったら色々とお勉強しましょうよ。身体のこと、妊娠のメカニズム。
ありがとうございます。カウパーとはいわゆる我慢汁のことですか? 掲示板やネットで我慢汁が手について、それでさわってしまったがために妊娠っていうのを見たので心配になってしました。妊娠について勉強します。
スレの趣旨からは外れますが、13~48才の女性に毎月\5000の生理手当てを支給するように国会議員に働きかけたらどうですか。法案提出の理由は精神的、肉体的に女性に大きな負担がかかる面が多い。生理用品購入代に当てる。対象:日本国籍保有者 中学1年生4月から支給する。満49才で打ち切り。生理の有無にかかわらない。
排卵してたら必ず 生理~排卵までの低温期と排卵~生理開始前の高温期があり二層にわかれますよ
排卵してなくても生理が順調にくる無排卵月経という症状の女性もいます
基礎体温以外に排卵の有無を調べるには病院で卵胞をチェックしてもらうのがいいよ
元々排卵してないのにピルなんて安易に飲んだら卵巣機能が終わるよ
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 565HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 232HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 356HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧