義家族との付き合い

回答7 + お礼4 HIT数 1667 あ+ あ-

2012/10/08 11:00(更新日時)

結婚する時に、旦那から婚約指輪や結納がありませんでした。
結婚式もあげる予定無く、義親や兄弟からのご祝儀もありませんでした。
今後、いただける予定もなさそうです。
親戚付き合いをためらってしまう自分がいます。
私の考えは、良くないでしょうか?

No.1859736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やって欲しいならやってくれる人と結婚すれば良かったんじゃないですか?

今更それでゴチャゴチャいうなら結婚しなければ良かったし、そんなにやりたかったなら主さん自身が全部金出してやったら良かったと思います

まぁ、うちの義親は式披露宴あげないなんて有り得ないって人達なんで600万親が出して嫌々式披露宴あげさせられた私たちですが。
その方が良かったですか?
ほぼ付き合いはなく3年に1回会えばいい方ですが。
金で親戚付き合いするしないは関係ないですかね

No.2

義親・親戚付き合い
良くも悪くもするかは
自分(嫁)次第

No.3

旦那に言いなよ。

結婚する時、普通は結納して結婚式するよね。
なぜしなかったのかな?

No.4

うちは俗に言う出来ちゃった結婚ですが…
子供の為もあり早く籍を入れようというのが先で結納もなかったですし、結婚式も子供が産まれるので貯蓄にまわそうとやりませんでした。
うちの親から出産祝いはあったものの、結婚の祝儀は実親、義親共にありませんでした。
義実家に今は同居の身ですが、良くしてもらっているし子どももとても可愛がってくれます。
うちの実家にもどんなに少なくとも1ヶ月に一回は行きますし、関係は良好なほうかと。

お金で決める問題ではないのではないでしょうか?
お金をくれなかったから、家族と思えないということですか?祝福してくださっているのなら、それだけでいぃのでは?

No.5

一括のお礼で、すいません。
親戚付き合いとは、お中元、お歳暮、誕生日などです。
結納、結婚式については、もう今更言えないって感じです。
皆様の意見を聞き、良い嫁と思われなくても旦那に親戚付き合いを任せたいと思います。
旦那にたいしても、期待せずいたいと思います。

No.6

そういうのを、省略する家庭は多くなってると思いますよ。
キリが無いから、とか、面倒だから、とか。

私は娘の
親の立場ですが、
娘が結納も式披露宴も
お祝いもしてもらえないのは寂しいし、残念だし、
犬や猫程度に扱われてるような気がしてちょっと不愉快です。

お嫁にいったのなら女側は出しゃばれないですからこちらが全面的にやってやるわけにもいかないし。

お金じやない、けど
お金って気持ちです。

身売りするわけではないけど、娘の親は
形だけでもして欲しいものです。

主さんの代から、きちんとする家庭にすればいいですよ。
子供には教えていく。
旦那さんにも諭していく。
義実家にお祝い事があれば、気持ちとしてご祝儀を贈る。

主さんから
示していけばどうでしょう。

No.7

レスありがとうございます。
うちの両親も、ビックリしていましたが、私の年齢もあり、結婚に反対はしませんでした。
私に子供か出来たら、結婚式やお祝いをしてあげたいと思います。
旦那の家では、身内のお祝い等はしないのかもしれないので、旦那と相談しながら付き合っていきたいと思います。

No.8

家庭事情により様々ですが結婚式はあげず(両家貧乏、自分達も貯金してなかった)ですが、両家共から5万ずつ頂きました。結婚指輪は安物だけど旦那から。金額では無いと嬉しかった記憶があります。今後の為にも旦那に聞いてみたらいかがですか

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
旦那にそれとなく聞いてみたいと思います。
今後、旦那の兄弟が結婚する時やお祝い事などどうすればいいのか気になりますし。
誕生日に、一万円の誕生日プレゼントを兄弟や甥や姪にあげていたのに、旦那の誕生日や結婚にはもらえないので、それも気になります。
私は、遊びに行く際は、お菓子2千円~3千円の物を毎回持参しています。

金額に関係無く、一万でも気持ちとしていただけたら違うのにとガッカリします。

No.10

出してこないなら、いいと思います。ただ場合によるとは思いますが。旦那様とよく話合ったほうがいいです。

私も結婚指輪も結納もありませんでしたが、幸せなのでいいと思っていました。

親戚付き合いは、相手が出して来ないならいいと思います。

うちの義母は、親戚付き合いなどしたくなかったが、仕方なく出してたらしいです。息子に出していても使うのは嫁だから気に入らない。
出さなかったら私の両親に何か言われるのが嫌だ。とか色々陰口叩いてました。

意志がはっきりしていただけるなら助かりますよ。
しないならしないで、変に嫌みを言われる事もないし。

義実家との事で、旦那の本音も分かって私は今離婚したいです。

No.11

レスありがとうございました。
旦那と、親戚付き合いについて伺ったところ、話をそらされました。
義両親の老後も、その時にならないと分からないという返答でした。
数年経つと、義両親や親戚の付き合いも分かってくると思うので、時間に任せようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧