結婚式に出席してよいものか悩んでいます。
主人の、中学時代からの友人の披露宴に妻の私も出席する予定となりました。
しかし私達夫婦はちょうど一年前に家族だけで結婚式を挙げただけで友人を招待する二次会のようなものもしていません。その、主人の友人夫婦は、私達の挙式直前に私達夫婦と飲みに行き、持ち帰り用のお酒も持たせてくれたりして祝ってくれました。その前にも一回ほどカップル同士で飲みに行った仲ではあるので、私とその奥さん同士はあくまでも顔見知り程度です。
主人と友人は個人的付き合いも長いことから、私達が同棲中の頃から自宅に呼んで飲み、私の手料理を振る舞ったりはしていました。(その友人に彼女=今度結婚する奥さん が出来る前のことです。)
私と、その主人の友人も直接の友達ではないことも確かですが、お嫁さんも含め自分達にお祝いして下さってるのでなんらかの形で私も今回お返しのお祝いはしたいと思っています。今後の夫婦ぐるみの付き合いは頻繁とはいかないにしても、、。
しかし今回、披露宴の招待状は主人宛のみだったので、あくまでも友人と主人のみの付き合い歴で招待されたのだろうし、本当は夫婦で招待するつもりが私達に2人分のご祝儀を包ませるのも気が引けたのかもしれない。
考えられるのはその二通りですが、、、私は招待状に書かれてない以上出席は気が引けるから、別の機会にお祝い渡すから今回は主人だけ行ってきてと伝えたところ、主人は、友人に『自分宛てだったけど妻も連れて行ってよいか?』と聞いたそうで、すると『奥さんも招待するのは申し訳ないと思っていたけれど、もし夫婦で来てくれるのなら喜んで!』という返事だったそうです。
しかし、私がもしそのカップルの立場だったら招待状を出す前に迷いがあるのなら気持ちを説明し、夫婦連名で宛名に記入してよいかなど、ある程度は出席の意思を確認してから招待状出すなり、友人夫婦に失礼のないようにすると思います。
夫婦ぐるみで顔見知りな仲でもそういった事前確認がなかったということは、今回は主人のみの出席を望んでいると解釈するべきですよね? 奥さんも来て下さるなら是非、、と後付けで言われても、社交辞令というか、半分迷惑なのをうちの主人にNOと言えなかっただけなのかと思い、どうも私は積極的に出席してよいものか10日後に控えた今でも悩みます。
通常の世間の考えであれば主人のみの出席にするべきと言われるのも重々承知ですが、他に出席予定の中学時代のクラスメンバー(男女含む)と主人は昔いざこざがあり、付き合いを絶ったため、今回主人は自分だけ浮いてしまうのも嫌だし、堂々と奥さん連れて行きたいし、新郎である友人は大事な親友なので欠席はしたくないと言っています。
私が行って、新郎新婦に迷惑でないのなら主人の気持ちも尊重して夫婦で参加したいところですが、やはり私は遠慮するべきでしょうか? 招待状に書かれていない以上、そのご友人たちに直接聞けないし、今のところ夫婦で出席すると伝えてしまってるようなのでやっぱり私は行かないとか、直前になって言うと更にご迷惑かなと思ったりします。 乱文ですみませんが、、どなたかアドバイス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございました。
ご友人は是非と言って下さったようですが、新婦の本心はわからないですし、予算や段取りなど取り仕切っているのは奥さんではないかと。あくまでも会った時の印象ですが。
できるだけ内輪で収めて、外部の人間は混ぜたくないという考えの方もいますからね。その、主人の元友人達(出席するみたい)がそうでしたから。主人とトラブルになったのも、中学グループ
の飲みに外部の人間(当時、主人の彼女だった頃の私)が混ざり始めたのが発端でした。
私はやはり、主さんはご遠慮された方がいいように思います。
旦那さん以外の、元クラスメートはご夫婦で出席されるのでしょうか?
それとも、その方々もお一人だけの招待なのでしょうか?
もし、他のメンバーが本人のみの招待・出席なら、主さんたちだけがご夫婦で出席されたら、
かえって浮いてしまいませんか?
バランスに欠けるように思います。
それに、披露宴の招待客は、かなりよく考えて選ばれるものです。
最初に招待は旦那さんだけ、と考えられたご友人の判断を尊重された方がいいと思います。
娘婿と同じようですね
相手は来て欲しいけど、二人分じゃ悪いかな?と思っていたそうです。
○○君にも言われたよ! 呼んでも良かったのかなあと言われたそうですよ。
結婚前その様に祝ってくれた方達です 嫌な筈ないでは無いですか?
喜んで行きましょう! その際御主人の顔を立てうんとおめかしをして、
場に華やぎを。 堂々とそして謙虚に御主人をフォローしてあげて下さい。
他の方とは疎遠でも、今回御結婚なさる方達とはずっとお付き合いがある。
これはあちらも、主さんご夫婦に好意を持って下さっているからです。
だから、御主人の家内も?は凄く嬉しかったでしょうと思います。
全く気にせず、主さんも楽しんで来て下さいね。
そのような場合、普通、奥さんは行かないですよね…。
うちが同じ立場なら 、今日のうちに連絡し、主人だけの出席ということでお願いをします。
招待状の宛名が、相手の意思表示だと思いますし。
先方は、もう座席表を印刷してしまったでしょうし、直前にゴチャゴチャすると迷惑をかけるので、遅くとも一ヶ月以上前には、こちらに「相談」して貰いたかったです。
再です。
あぁ、もう10日しかないんでしたね。
それならば、今さらどうこう出来ないですね。
今から欠席するとなると、余計にご迷惑をかけてしまいますね。
他のメンバーがみんな独身なら、主さんたちがご夫婦で出席されても大丈夫だと思います。
もう腹を決めて、ご夫婦でお祝いして差し上げましょう。
>> 10
そのような場合、普通、奥さんは行かないですよね…。
うちが同じ立場なら 、今日のうちに連絡し、主人だけの出席ということでお願いをします。
…
レスありがとうございました。やはり妻は出席するべきではなかったのですね、、
私は招待状が夫宛てのみに届いた時点で、『これはこのままの意思表示として受け止めよう。お祝いしたい気持ちがあるなら別の機会にでもいいし。ただ、顔見知りの夫婦だったならば、私なら事情をきちんと相手に説明し、奥さんは招待できなくて申し訳ないという思いを伝えるのになぁ。』と、若干怒りを覚えていた嫌な奴ですが、主人が1人で出席した時の場の気まずさは容易に想像が付くし、主人の気持ちをフォローしたいばかりにこのような決断をとってしまいました。
>18
お式の前は何かとバタバタしているので、伝えるのはお式の後の方がいいように思います。
私達の披露宴では、お開きになってから、新郎新婦が出口で出席者をお見送りしました。
そのような演出があれば、その時に一言添えられてはいかがでしょう。
それと、後日お礼状を出されては、と思います。
その中で、快く出席を認めてくださったお礼と、迷惑を掛けたお詫びを書かれるといいでしょう。
ただし、旦那さん一人だと場の雰囲気が、というようなことは、言ってはいけませんよ。
相手の配慮が足りない、という意味にもなりかねませんからね。
まあ、主さんならその辺りはちゃんと心得ておいででしょうが、
老婆心まで…。
ご主人の、「妻も連れて行って良いか?」って質問がまず相当な非常識。まぁそう言われたらスレ文にあるような答えが返ってくるのは想像つきますよね。まぁ一人や二人予定外の人が来たとしても対応はできるでしょうから今回はもう仕方ないでしょう。10日後に控えた今、やっぱり遠慮しますってのも手が付けられない迷惑人間ですよね。
中学時代にいざこざがあって友人の中で浮くから奥さんについて来て貰いたいとか、招待されてないけど連れて行っていいか?とサラッと聞けちゃうところとか…ご主人なんかあれですよね…💧主さんこの先ずっと苦労しそうですね😠
招待される側が、追加で出席していいかと聞くのはNGだと思います。
聞かれたら、嫌とは言えませんよね。
招待する側が夫婦で来てほしいと思うなら、招待状を送る前に打診があると思います。
それと顔見知りの夫婦だからと、皆が皆、夫婦を招待するのが普通でも常識でもありません。
招待人数の調整や方針、色々ありますから。
10日前のキャンセルは、もっと迷惑になるので、このままで出席で。
もう後で、今回の事をゴチャゴチャ言うのは、やめた方が良いと思います。
主さんご主人を信じましょう。
ご主人はご自分の気持ちばかりでは無く、状況を判断しての事と思いますよ。
「結婚式にあやを付けてはいけません」ましてご主人のご友人では無いですか。
他の方も仰っていますが10日前に考え出す事がそもそもおかしくは
ないですか?結果として今の主さんはご自分の気持ちを優先していらっしゃる。
結婚式が終わった後も、この様な事について語るよりも
楽しかった事や結婚式の素晴らしかったところ等を語られた方が、
相手様にとっては何倍も嬉しい事では?と思います。
それこそ、主さんの今の立場を考えましょう。
>> 20
ご主人の、「妻も連れて行って良いか?」って質問がまず相当な非常識。まぁそう言われたらスレ文にあるような答えが返ってくるのは想像つきますよね。…
レスありがとうございました。
皆様仰るように、結局予定外の参加者として出席することにした私も非常識ですし、私の夫もさらっと聞いてしまったようで勇気あるなぁ とビックリしました。
私は呼ばれてないから行かないからね と言っていた矢先だったので、、
本当は、ご友人もイザコザグループの一員だったので、主人が出席したら浮くという心配もあったようですが、主人の味方であったことと、個人的には付き合いが続いてるので主人も招待することにしたようです。そんな主人の元彼女でもある私には、イザコザ経験からもっと申し訳ない思いで、私の不快を察し、招待しづらかったそうなんです。
難しいですよね!
相手は二人じゃ祝儀もかさむし、奥さん(あなた)を誘っても迷惑なんじゃないかと考えたと思います。
何人かの方が旦那さんから相手側に妻も出席でいいか聞いたらやはりそのような返事が返ってくるでしょう。
しかし問題は別にあなたは相手側と初対面ではないし、あなたも料理を振る舞っている間柄。
参加して迷惑なんて決してありません。
スレ内容を拝見する限り今後とも家族ぐるみの付き合いもありそうですよね!
今は相手の嫁さんとは顔見知りかもしれないが、今後二人でランチ等の付き合いがあるかもしれないしね!
長々書きましたが、参加しても問題ないですね。
ご祝儀の他にプレゼントを用意して、席を設けてくれたお礼を手紙に書きましょう。
それを添えて渡せば、今回直接振れなくても旦那さんが一人の出席を嫌がったのは友達なら察してくれるのではないですかね?
なぜ言われてない事まで深読みするんでしょう?
ご夫婦で呼ぶのはご迷惑かと配慮したつもりだったとおっしゃっておられるならそのままの意味で受けとればいいと思いますよ。
なんにせよ、あと10日なら行くと言ったなら今更にお断りするのも失礼だと思います。
ちなみに私も同級生の集まりにいきなり彼女や彼氏連れて来られるのは変に気を使うので勘弁して欲しいです。(内輪の話がしにくい為)
会話も出尽くして宴もたけなわの頃に合流するなら、全然構わないんですけどね💦
私最近結婚式をしたのですが、このお悩みからいくと、花嫁の立場です。
私も2週間前にきちんとした理由じゃなく 主さんのように 気持ちの問題で 急遽欠席にされました
キャンセルできるギリギリの時期でしたが、引き出物・席次表・席札と 全て手配済みだったので、慌ただしい時期に キャンセルの仕事が増えて 迷惑でした。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧