母親なのに…

回答25 + お礼13 HIT数 20604 あ+ あ-

2012/10/13 01:56(更新日時)

四歳の子供をもつシングルマザーなのに、毎晩のように子供を寝かせてから遊びに出掛けてる母親をどう思いますか?私の姉です

友達と飲みに行ってるのと、彼氏に会ってるのが、出かける理由だと思います。普通じゃないですか?

離婚してシングルマザーになってから、とっかえひっかえ彼氏を作ってるみたいです。しかもどの彼氏とも、1ヶ月くらいすると姉の方が嫌になりふってるみたいで、なんて軽いんだと思います。セ〇レはいた方がいいよとかも言ってました。普通母親になったら子供が一番だから、男なんかそんなに求めるの?母親としておかしいんじゃないかと思いますが、一般的にはどうなんでしょうか?

見た感じ 育児に興味がないみたいです。私は母親になったら女としての部分は二の次にするべきじゃないかと思います。私と姉の母は、私達を産んでから彼氏なんて作ったことなく、子育てを生き甲斐にしてきたらしく 私もそれが普通だと思います。姉はまだ20代で、 早くに子供産んだから遊びたいから仕方ないのかな。離婚して傷付いて性格変わったし 辛かったんだろうなと思います

No.1861202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 1 お子さんのことを第一に考えてほしいですよね。 たまにならいいと思うけど、毎晩って言うのはちょっと同じ母親としてやめてほしいなって思いますね… レスありがとうございます。

やっぱり毎晩のようにってのは、ありえないんですかね💦私も、たまになら仕方ないかなって思いました。頻繁に出かけるのは、見てて腹がたってきます。せめてたまに行くくらいにして欲しいと思います。

若い母親って、やっぱり遊びたいし、子育てが適当気味になっちゃうのも仕方ないんでしょうか…

No.8

>> 2 たまになら?って 寝かしつけてから出掛けるのが たまになら?いいの⤵ たまになら?って発言おかしくない? 1番さんが注意する立場なく… レスありがとうございます。

たまになら ってのすらもおかしいと思われる方もいるんですね💦
子供をもつということは大きな責任ですよね…

No.9

>> 5 女性でも出産して、母親になるひとと、女であるひととあるようです。 前者の方が、圧倒的に多いようですが、後者も確実にいます。 これ… レスありがとうございます。

…そうなんですか😲

じゃあ姉は 後者のタイプで、別に異常というわけじゃなく、そういうタイプということなんですね。
それを聞いてほっとしました。姉がおかしいと思ってかなりイライラしてたんですけど、そういうタイプだから仕方ないんだと、割りきった目で見れそうです。

ちなみに私は前者でありたいです。

No.10

>> 6 お姉さん寂しいんだろうね。 主も結婚して子育てすれば色々わかるよ。 レスありがとうございます。

そうですね…

姉も離婚して一人きりの子育てで、寂しさは伝わってきます。

No.12

>> 7 色々あるんだとは思いますが、男に縋る母親の姿って「産まれてきてごめんね」と言いたくなります。 寂しい、辛い、男に縋りたい、遊びたいって… レスありがとうございます。

そうですよね。
姉があのままで居続けても、私も幸せは訪れないと思います。良い男性に出会う可能性があるかもしれませんが、子供を第一に考えず男をとっかえひっかえし、セ〇レをつくり、立派な母親ともいえない 適当な育児しかしてない女性には 同じレベルの適当な男しか寄ってこないと思います。

シングルというプレッシャー…と言ったって、子供を産む覚悟が足りないと思います。子供を産むって そんな軽いもんじゃないと思います。

子供はきっとある程度の年齢になったら 姉を嫌うんじゃないかと思います。そうなったら本当の不幸だと思います。一番大事にすべきは他でもない子供でそれが幸せに繋がっていくことなのに、そのことに気付けず目先の遊びや男に走ってる姉は 正直バカだと思います

No.19

>> 13 子供放置は虐待なので警察に通報して下さい レスありがとうございます。

虐待とまでいくんでしょうかね…💦
正直わからないです。

No.20

>> 14 夜遊び中、お子様は家に一人ぼっちなんですか?もしそうなら危ないし、施設にいった方がいいと思います。 レスありがとうございます。

そうですね…
可哀想ですよね、親子共に。

No.21

>> 15 お姉さんの気持ち、痛いくらいわかる 私も似たことしてた時あったから でも、主さんはお姉さんの気持ち全てわからなくていいと思います… レスありがとうございます。

そうですか😣
私は正直姉の気持ちはわからないです。ひとりぼっちじゃなく可愛い子供がいるのに、何でさみしいのかが分かりません…💦母性愛が少ないのかなと思います。それとはまた別なんでしょうか…

子供がある程度成長してから、の方がいいんですね。

No.22

>> 16 4歳のコですよね?たまたま夜中に起きて母親が居ない事に気づき、その気になれば家の中から出て捜しに行ってしまえるのではないでしょうか?そうなる… レスありがとうございます。

一応部屋の鍵はちゃんとかけてあるので、小さい子が勝手に外に出たりはできないです。
夜中にはあんまり目が覚めない子ではあるみたいです。

No.23

>> 17 はじめまして。 僕もバツイチ子アリの人と遊んでまさた。 まさしく遊びです(体の関係がお互いに目的でした) 僕の他にも何人か重なってたみたいで… レスありがとうございます。

同じですね💦
やっぱり姉みたいな生き方してる女性は、男性から見ても真剣な目では見れないですよね?
姉は遊ばれる女性ですよね…
可哀想です。

No.24

>> 18 そんな人いますね。 子供をないがしろにしてまで遊びたいなら、母親になるべきじゃなかったですね。 いくら少子化でも、産みゃいいってもんじゃ… レスありがとうございます。

そうですよね💦
同感です。
子供生まなきゃ良かったのにって思います。
若い母親に憧れてたみたいです。私には理解できません。でも可哀想だと思います、離婚してこんな風になってしまって…

旦那も最低な男でした。

No.27

>> 25 お姉さんのようなシングルの方は少数なのに、シングルのイメージがお姉さんのような家庭になりつつあります 夜に子供を置いて飲みに行ったり、男… レスありがとうございます。

姉のようなシングルは少数なんですね💦変わってるんですかね。

確かに最近の若い母親なんかは虐待やら 放置やら…身勝手で母親らしくない人が多いですよね。母親って子供を産めば母親じゃなく、母親という生き物になれるかは人によるんだと思いました。

はい。
私も今は学生ですが、卒業して就職すれば県外に行きますし、いつまでも関われる訳ではないので…

No.28

>> 26 男からすると、都合がいいですよ。 仮に結婚を迫られたとしても、他人の子供をわが子としてってなんて思えませんし、その時点で、さよならですね。 … レスありがとうございます。

やっぱ他人の子は愛せないものなんですか…そりゃそうですよね。愛せる人は少数だし😣

早くに子供産むってリスクを伴うことだと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧