親の執着…子離れしてほしい

回答36 + お礼13 HIT数 3411 あ+ あ-

2012/10/14 22:30(更新日時)

1年3ヶ月付き合った彼氏(27歳)と来年の3月に、私が20歳になったら結婚する約束をしました。

去年から1人暮らしを始め仕事をし親の援助などいっさい受けず生活をしてきました。

今すぐにでも彼氏と結婚したいのですが、未成年のうちは親のものだし、全ての責任は親なので我慢してきました。

二十歳になったら全ての責任は自分にあるし、自分の人生は自分で決めたいんです。
今は親のいる県内に住んでいますが、彼氏は県外なので彼氏のとこに行こうと考えています。

それを伝えたところ、親は大反対。
「震災のあとで大変なのに」「専門学校にまで行かせたのに」「就職したところのことも考えろ」

さらには「縁を切るからな」とまで言ってきます。

もー正直めんどくさいです
今まで親が納得いく道を仕方なく探して進んできましたが、限界です…

タグ

No.1862051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

縁を切るからなっ

ていうなら、望んでました!
じゃないかな?

一生会わなくても生活できますし、困りませんので、何のためらいもなく結婚しちゃいます。

No.2

仕事を辞めて、彼の元に行くという事でしょうか?

まだ、20歳でうsからね、親御さんが、専門学校卒業させて

やっと働き出したにだからって思う気持ちもわかります。

色々世間を知ってからでも遅くないと思いますよ。

子離れ出来ない親だったら、一人暮らしさせてませんよ。

No.3

早いって気持ちも分からなくはない。
でも彼氏さんはいい歳だしね…

結婚したいならすればいいさ。
縁切り覚悟で。

No.4

ん~…すべて自己責任と考えるなら、これから失敗しても親を頼らないし二度と実家には戻らない覚悟で行くって伝えてみては?

でもまだ何もかも土台が出来てないうちから結婚は早いですよ。
彼のいるところで一年過ごして結婚なら少しは違うんですけど…

No.5

経済的に厳しくパラサイトしている社会人も多いのに、スレ主さんはよくやっていると思います。全面的にスレ主さんの意見に賛同できます。

親は子どもを自立させるのが務めのはずなのにね。

もう、結婚をたてに、相手の土地に行くのはどうでしょう。
たとえば、相手のご両親や彼を含めて会食。
結婚するのだもの、相手のもとへ行くのが普通なのだ、という意識を両親に悟ってもらう。相手の両親を前にしたメンツもあり、娘はずっと地元に囲うなんて、言えないでしょう。

あなたの人生ですもの。
また、親は親で、子離れして老後に向けて歩んでいかねばならないもの。
それがお互いの成長ってもんだよね。

頑張って戦ってくださいね。

No.6

そのように強気にいかないとダメですよね!

No.7

>> 2 仕事を辞めて、彼の元に行くという事でしょうか? まだ、20歳でうsからね、親御さんが、専門学校卒業させて やっと働き出したにだか… 今の仕事を辞めて彼氏のとこに行こうと考えています。

たしかにまだまだ社会人としてわからないことだらけですが、親から離れることで自ら経験して学ぶことが必要なのではないかなぁとおもんです…

No.8

>> 3 早いって気持ちも分からなくはない。 でも彼氏さんはいい歳だしね… 結婚したいならすればいいさ。 縁切り覚悟で。
彼氏も本気で考えてくれているので、縁切り覚悟でがんばります。

No.9

その調子だー!

No.10

>> 4 ん~…すべて自己責任と考えるなら、これから失敗しても親を頼らないし二度と実家には戻らない覚悟で行くって伝えてみては? でもまだ何もかも土台… 土台ですかぁ…1人暮らし始めてから4ヶ月間は、彼氏が仕事でこっちに来てたので同棲してました。
生活してみて特に嫌なところはなかったですね。
生活費等は半分だしてもらってたし、お弁当や夕食は毎日作ってても苦にはなりませんでした。

彼氏の親や彼氏の兄夫婦とは、食事したりバーベキューしたり仲良くさせてもらってますよ。

No.11

>> 5 経済的に厳しくパラサイトしている社会人も多いのに、スレ主さんはよくやっていると思います。全面的にスレ主さんの意見に賛同できます。 親は…
ありがとうございます。
なんか感動して泣けてきましたー
まず私の親が彼氏と会うのを拒むので、会食なと開くのに時間がかかりますね…

No.12

そうですね…具体的に土台とは何かというと、もちろん主さんが書いた事は結婚には必ず必要になりますが。
それと県外で生活していけるかどうかというのは、意外とそこに住まなければわからないものです。

あと、主さんの彼氏さんは主さんのご両親とは話はされないのですか?
主さんのご両親を説得・安心させるのも彼氏さんの役目だと思うのですが…

No.13

>> 12
確かに県外で住むのは不安ですけどすぐ適応できるので、今は地図見て勉強中です!

親と会って話す計画は立ててるんですけど、親が会いたくないみたいなので…まず私が話をするしかないです。
いずれは親が嫌と言っても彼氏と話をさせるつもりです。

No.14

たった4ヶ月じゃ相手の嫌な所見えないよ。長く同棲しないと分からない事沢山あるよ。結婚前だから彼氏家族とも仲良く出来る場合もある。親と絶縁って思って彼氏の所に行けばいいじゃん。結婚して大変な事もある。そういう時に頼りになるのが親。彼氏と結婚して頼る人がいなくなる覚悟だね。

No.15

親のありがたみも分からない子供のままの精神でも、年令が達していれば、結婚は、出来てしまうから、ね……

親に祝福される結婚が、幸せなのは確かだけど……主さんは、自分さえ良ければそれで良いみたいだし……

No.16

主さんは幸せですね。
婚約者がいて、仕事もあって、心配してくれる親もいて。
主さんの気持ちもわからなくないけど、親の気持ちもわかるかな…
親に対してそんなふうに思うのって、精神的に子供の証拠だと思う。
私は震災で親を亡くしました。両親がいた時はそれが当たり前だったし、“私も短大卒業して社会人だし!彼氏と同棲する!”って、自分勝手に行動してました。
今は新しい仕事つきましたが、短大行かせてもらったから今の仕事に就けたし、親には感謝です。
もっと精神的に大人になるべきじゃないでしょうか。

No.17

今19で、何をそんなに結婚に焦る必要があるの?
結婚しないと破局するの?
まず、彼氏の両親の許可や義親の老後の話だとか貴女達の経済状態なんだけど保険やら税金、新生活準備費用、結納、結婚式の有無今の仕事先や、引っ越し後は就職どうするかだとか大丈夫ですか?

結婚って自分も相手も、またその両親達も皆、親戚になり家族になると思うんだけど結婚急いで実両親と縁切って、彼氏さんと貴女の両親も仲悪くなるし、彼氏の実家と貴女の実家も疎遠になってしまうんじゃないの?
皆の結婚応援レス見ててえ?常識ないのかな?って不思議に思った一人です

まだ十代だし、両親が心配して口うるさく言うのは当然だし、世の中知らないし、お金や結婚準備も出来てそうにないし好き好きだけで結婚はうかつだと思いますよ!

姑に虐められるかもとか彼氏が浮気するとかそんな時に実両親と縁切りしてて子供連れて帰れないとか借金したりとか結婚して一緒にいると色々あるものですよ。いい事ばかりじゃない。

No.18

それは彼氏さんが失敗しましたね。

未成年とお付き合いしている30近い男性が、1年3ヶ月も挨拶もしないでいたというのは非常識と思われても仕方がないです。

もし主さんとお付き合いの挨拶を事前に済ませていたら、これほどまでにご両親は反対はしなかったと思いますよ。

相手の顔がわからないまま結婚だのなんだのと言われたら、娘を大切にする親は反対するでしょうね…

No.19

二十歳を境に、親のものだとか、そうでないとかいう思考が、まず間違っていないですか?

中学を出て就職をする人もいれば、高校を出たら結婚する人もいて
未成年でも、婚姻していれば成年と見なされる、という判例もあります。

結婚するにはちょっと幼く、親に対して、具体的な説得力が無いですね。
少し社会経験を積んでからの方がいいのかも?

No.20

縁を切るなんて言われるだけ羨ましい

うちは怒りぶちまけ泣き叫びの後に、すすり泣きながら『親子の縁は切れないんだから』と理想の家族の絆について話されてへどが出ました

No.21

>> 18 それは彼氏さんが失敗しましたね。 未成年とお付き合いしている30近い男性が、1年3ヶ月も挨拶もしないでいたというのは非常識と思われても仕方…
親には結婚前提でつきあっていきます、とお正月に挨拶にも行きましたし結婚式は挙げません

No.22

私も、19歳で結婚(4年付き合ってた)
でも、現実は甘くないよ。

特に県外でしょう?
縁切るなんて言っても、結局は
親に頼るんですよ。

主さん、その考え自体
まだまだ子供だよ。

後々泣くのは自分です。
説得してからでいいのでは?
何で急ぐのよ?

No.23

>> 22
何か頼ることあるんですか?

No.24

私は主さんの考えでいいとおもうよ。

どんな事あっても親頼らずやるのが自立だし、
結婚してしょっちゅう親に会う事が親孝行とか言ってる人いるが、
単なるそれこそ子供っぽく、単なる甘チャンじゃんって思うけどね。

万が一、子連れで離婚したって実家になんか帰らないしね。

結婚して頼る気満々な人多過ぎですし、しょっちゅう帰って当たり前な人こそホントガキだなぁ、って思う。

主さん親なんていなくても精神的、経済的にやるのが自立。

頑張って下さい。

No.25

>> 24
ありがとうございます。
私もその考えでいるので、親を頼る意味がわかりません。

しかも21歳でデキ婚した自分の親に私の結婚を反対されたくもないです。

No.26

言っている内容がガキ臭いのです。反抗期の駄々っ子みたいな 今までの育ての親をないがしろにし絶縁?感謝もなく、結婚式も本来両親への感謝や親戚への御披露目が目的なのに、2人で勝手になしと決める。両親に万が一の事があっても見捨てる気ですか?親不幸でご両親が可哀想。貯金や新生活準備。両親の納得いくまで話し合いだとか、順序を踏まない理由が分からない 嫌な事から逃げてるの?2人で決めた期日までに結婚しないと破局するような浅い関係なら離婚目に見えてますよ。ちょっと我慢足らなすぎ 全てを甘く考えすぎ

No.27

>> 26
もちろんお金のめんでは感謝はしてますよ。
兄弟3人頑張って育ててくれたと思いますよ。
だからもう育ててくれなくても1人で生活できますし、仕事もできます。

私は毎月5万は貯金してますし、彼氏はサラリーマン以上の給料を貰ってます。なので私の結婚式の考えは、わざわざ大金をかけて祝われたくないです。あと親戚付き合いとかもしたくないです。
なんか古風な考えは私は好きではありません。

No.28

なんか途中まで、主はガキだな~って考えで読んでたけど、主の親がデキ婚したってゆうレス見て、考え変わりました。

私も主の歳の頃、同じこと考えてたの思い出しましたw
でも今、結婚してません。
別れました。
1年8ヶ月付き合ってたんですけど、お互い合わなかったんですよね。
今では、別れて良かった、結婚しなくて良かった、と思います。

スレを読んでると、確かに主は仕事もして、貯金もして、立派な10代だと思います。
親に色々言われたくない、という気持ちも納得できます。

ですが、私今22ですけど、世の中、めちゃくちゃ広いし、知らないことだらけですよ、本当に。

ご存知とは思いますが、若くして結婚した人は離婚する確率が高いです。

そして、これ一番言いたいんですが、何故親が反対するか。
両親、若くして結婚したから、すごーく苦労したんですよ。
それがわかるから、娘には同じ苦労させたくないんですよ。
それだけはわかってあげて欲しいかな。

だけど、確かにもう大人だし、最後に決めるのは主です。
でも何故、そんなに早く結婚したいのですか?
本当に愛し合ってるなら、何年でも一緒いれるし…別れるのが心配だから早く契約で結びたいのかな?
デキ婚じゃないのに、急ぐ必要ない気がします。

No.29

↑同感。友達の旦那は挨拶に行っても玄関すら開けてもらえず、それでもなんとか認めてもらいたくて、二年間、何度もお宅に通ってお父さんに頭下げてましたよ。絶縁なんて考え方が子供過ぎるし本当に認めてもらいたいなら、やることがあるでしょ。彼も30間近なのに、筋通さず反対されるのもしょうがない。結婚って甘くないよ。本当に忍耐強くないと続かないし、 今はまだ付き合って一年くらいで、彼氏好き好き、一緒にいたいって気持ちでいっぱいかもしれないけど、好きだけじゃやってけないし、絶縁絶縁言ってる人じゃ無理。好きって気持ちに惑わされないで。県外じゃあまり会えてないんだろうし、あとせめて1、2年は最低待って彼氏を見極め、どうしても結婚したいなら、親に二人で誠意を見せた方がいいですよ。彼氏、大人としてもっとしっかりしないとね。

No.30

↑26さんに同感ってことです!

No.31

縁を切れば結婚できるという判断だけはやめた方がいいと思います。頼ることがなくても、実の親でしょう?主さんにとっては要らないものなんですか?

面倒くさいのは分かりますが、やはり彼氏も呼んで話合いをした方がいいと思います。親が会いたくないと言っていても、話し合わない事には何も始まりません。無理やり連れてくる、もしくは辛抱強く主さんが話合いの機会を作れるよう努力する。

もし勝手に主さんが彼のところへ行ってしまったら、一生3者の関係に溝が入ったままになりますよ…

No.32

古風な考え方は嫌。親戚付き合いもしたくないですって(笑)古風な考え方にならないと生きて行けないんですよ。それが常識と言うの。誰も好きで義家側と親戚付き合いしてる嫁さんていると思います?貴女がしたくなくてもしなければいけないし、ちゃんとしなければ非難を被るのは義家ですよ?貴女結婚の前に一般常識を身につけた方がいいよ。月5万貯金して19で大金貯まったって思ってます?アパート借りても数十万、家具揃えても数十万 そのうち税金なんかが来て差し押さえされますよ。後もう子育ては終わったから私の事はほっといてって(笑)甘いね逆なんですよ。結婚して自立したら今度は貴女が親の面倒を見る番なの!退職後や老後、病気なんかでもね。だから結婚って2人だけのものじゃないのよ 家族とするものなの

No.33

15さんや28さんに同意。
主さん、まだ反抗期の子どものような主張ばかりですね。20才になるんだから自分で決めれる、20才になったら…。
自由があるという事は責任も伴います。
まだ少ししか勤めてない主さんには分かりませんよ。就職先をそんなすぐに辞めたら、今後仕事も簡単には見つからなくなります。理由が結婚でもです。
後から気づいても履歴は変えられないよ。

親御さんは21才でデキ婚したから言う資格無いって?
違いますよ。自分たちが経験してるからこそ、主さんが道をそれないように必死になってくれてるんです。子離れしてないなんてとんでもないですよ。きちんと人生を歩めるように必死になってくれてるんです。
それは主さんが、いつか子どもを持てばきっと分かりますよ。その子にも20才になったら親は関係ないから好きにさせてもらうわ、と言われる事を想像したら、初めて自分のした事に気づくでしょう。

自立するのだと意地になるのは結構ですが、ただ結婚するだけは自立ではありません。
主さんのご両親も、きちんと段階をふんだ結婚なら許してくれます。
それを、賛成なんてしてもらわなくて結構だ、自分の人生だ、20才になったら大人だと思ってるところがガキンチョなんですよ💧
旦那さんになる人も同じ考えなんでしょうか?
息子の彼女がそんな理由で親と縁切りなんて、うちの夫なら息子を殴りますね。
主さんはともかく彼氏はいい大人なんだから、主さんのやろうとしてる事に反対しないようなら、彼氏も残念な人ですよ。
筋を通して、堂々と結婚ましょう。

No.34

何を頼る!?
何でも自分で出来ると思ったら大間違い。

結婚って 当人同士が良ければそれで済む問題じゃないんだよ!
親戚付き合い、子供が生まれれば、お祝い事もある。

そして、上手く行ってればいいけど・・・・。
親はね、自分が経験してるからこそ言うんだよ。

ホント考えが甘い!他県でもすぐ慣れる!?土地には慣れても
生活習慣も違うんですよ。実際出来てからいいましょうね。

それが20歳の考えだなぁって思います。
私も、自分が19歳で結婚して、離婚も経験しました。
なので、昔の自分は甘かったって つくづく思います。

早い結婚でも、みんなに祝福されて、ならまだいいですがね。

縁を切っても、うちに来いって言う彼や、彼親なら
それも、非常識だわ!

No.35

>> 34
まぁ親は父の家で実家暮らしで、母の実家は10分くらい離れた距離にあるんで、子供の世話には苦労しなかったんじゃないんですかね。

縁を切ると言ったのも親の方からなので、彼氏を含めて話し合いをしてもダメなら仕方ないですよね。

あと生活習慣が違うと言われてましたけど、私は2年前に電車もない田舎から都会に弟と2人で暮らしてましたけど、家事全般は私の役目だし学校にも通わなくてはいけないし、田舎にはない人混みやルールに適応できてましたよ。

県外だからって何か違うんですかね。私には変わりはないと思いますけど。

まぁ経験を話されたんだと思いますけど、一緒にされても…

No.36

反対されれば逆に燃え上がるし、
結婚に憧れている時なのでしょう。

結婚すれば ずっと好きな人と生活出来る。ってね。

二十歳になれば、親など関係無く、全て責任を取れる大人になった気分にもなるのでしょう。

はい!
全く同じように結婚しました。付き合って一年ちょっとで
私は21歳彼氏は27歳になってましたけどね。

親が煩わしくて 早く彼氏と自由になりたかった。

結果?
一緒に暮らしだして 嫌な部分ばかりが見えはじめ 三年で離婚しました。

私、思うのですが、もう少しお互いを良く知る時間を持ってからでも遅くないです!

本当にお互い好きで 縁あれば待てるはずです。

彼氏だって 彼女と親を絶縁させるのではなく、親に認められる男になろうと努力するのが 貴女を思う心なのでは?

何度も何度も 頭を下げて、許してもらおうという気持ちは 彼氏には無いのですか?

それ以前に 彼氏はきちんと挨拶に来てるのですか?

No.37

>> 36
だから挨拶には行きましたし。親も親で彼氏を拒むんで、親と交流しようとしても会いたくないとか言うんでできないでいますよ。
親も折れてくれなきゃこっちも動こうにも動けないです。

No.38

だから、世間知らずというしかないですね。
御礼を読めば読むほど。

一人暮らしでの適応と
嫁に行って、そこの土地の人になるのでは、
付き合い方が違うんですよ?
知らないでしょう!?

ただ生活するのと、嫁になるのは違うんです。
そういう事を何一つ知らないで、親を頼らないとか
デカイ口叩かない方がいいですよ。

今は優しい彼の親も、嫁に来たなら違いますから。
世間知らずのお嬢さんではいられなくなります。

No.39

相手がどんな男であれ 最初は受け入れたくない親は沢山いますよ。特に男親はそうだと思います。

だけど何事も誠意と熱意で、
拒否られたから仕方ないじゃ ダメじゃない?

主さんには、帰れる家があること、迎えいれてくれる家族の有り難みがまだ解らないのです。

主さんも親になると、親の気持ちが分かりますよ。

No.40

>> 38 だから、世間知らずというしかないですね。 御礼を読めば読むほど。 一人暮らしでの適応と 嫁に行って、そこの土地の人になるのでは、 …
それはあなたがそうだっただけですよね。

No.41

そういう受け取り方しか出来ないなら、それでいいです。
私は今、再婚していますし
娘が、25歳です。娘は結婚して孫もいます。

だから今は、親の立場になり色々経験したから言ってるのです。

親になんか頼る事はないと、5年以上絶縁だった時期もあります。
今思うのは、やはり自分の考えは浅はかだったこと、そして親は、やはり偉大だって事、そして親を大切にしたい(義親も同じく)です

主さんが、今思うように行動するならそれもいいでしょう。ただ道を誤ってほしくないから、アドバイスくれてる方の気持ちも受け入れる、そうなれるといいですね。

親戚付き合いなんかしたくない、近所付き合いなんかしたくない。したくないでは済まないんです。独身なら済むんですよ。

結婚したら、いずれお子さんが産まれるでしょう。そうなったら必然的に ママ達との付き合いも始まります。色々アドバイスくれるのは、やはり実親ですよ。

出産の時も、お祝い事の時も、親に頼る時期は必ず来ます。

No.42

皆さん真剣にレスして下さっているのに売り言葉に買い言葉の貴女にレスするのアホらしくなってきたようですね。どうぞお好きになって下さい さようなら

No.43

いいんじゃないですか❓
全部何でも出来るんでしょう❓
一人暮らし、数ヶ月間のラブラブな時期のみの同棲、仕事に貯金…

お礼見てると、誰がどんなアドバイスや、経験を話してくれても、反発心からか尖った態度で居るし、素直に聞いてみるという姿勢も感じられない

考えてる事や、そういうのも含めて、だからガキだって言われるし、実際にガキですよ

もう大人になった気がするのは わかりますよ

結局、自分の強い気持ちがあって、人の言葉も聞かないなら、絶縁でもして嫁げば良いと思います

経験してわかるんでしょうしね

貴女にとって、イヤなレスされてる方の言葉は、紛れもない現実です

ただね、子供でも大人でも、言った事は貫く人間で居てね

親なんかには頼らないんですよね❓
なら、何があっても絶対頼るなよって私は思います

後ね、親が反対する相手には必ず、何かありますよ
そこ、貴女がわかるには、やっぱり絶縁して嫁ぐ方が良いのかな❓

19歳の女の子から見たら、30前の男は頼もしくも見えるんでしょうね

私から見たら、その彼、30前にもなって全然ダメですよ
だから、若い子に行くのかな❓って思います

まぁ、このレスも貴女には、イヤなレスでしょう

人生をかけた結婚、生活、男、色々と人生勉強、行ってらっしゃい

結婚、おめでとうございます

No.44

ま、思慮深い人、突っ走る人 それぞれに理屈はある。

頑張れ

No.45

ガキには何言っても伝わらない。

No.46

うーん、お礼も飛ばすし、反発したいものにだけレスしてるように見受けられるんですが…。

まぁとりあえず、結婚したらいいんじゃないですか?
そこまで気持ちが堅いなら。

誰が何と言おうと結婚したいみたいですし、もう勝手にしちゃいましょ。
親は無視、婚姻届にハンコを押せばこっちの勝ちです。
結婚したら縁が切れるので、もう一生実家には帰らなくていいです。

子供が出来ても両親に会わせなくていいから楽ですね。
孫を見せろって言ってきても「結婚を反対してたくせに今更なんだ」って追い返せばいいですよ。

あ~これですっきりしましたね。
親を無視すればすべて解決!カンタ~ン!やったね!

これでいいですか?

No.47

まだまだ、子供ですね。
あと先ちゃんと考えましょう。

No.48

縁を切るからなと言われましたら

はい いままでありがとうございましたと縁を切れば良いと思います。多分親が折れると思いますし

自立は大事であると

親の思い通にはなりませんと実感させた方がいいと思います。

No.49

とりあえずまず主様ができることは親に何度も頭を下げて結婚を承諾してもらうことです。

彼氏も含めて親に認めてもらってやっと一人前。

例え10年かかろうと彼氏がそれほど好きなら耐えれるでしょう。
彼氏さんも主様が大好きであるなら主様の親に認めてもらうまでは引き下がらない姿勢で挑むことです。

今まで育ててくれた親に感謝してるならばそれくらいしてもいいのでは。

主様と彼氏さん,そして主様のご両親,ご家族,彼氏さんのご両親,ご家族…全ての方が幸せになる方向に向かうために結婚とはあるのです。

私は心から主様と彼氏さんの幸せを応援しますしそれには周りの家族の幸せは不可欠です。

彼氏さんを大好きな気持ちをバネに頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧