勉強嫌い

回答3 + お礼3 HIT数 639 あ+ あ-

2012/10/13 23:08(更新日時)

娘、中2

勉強嫌いでテスト前にしか勉強しないのでテストの結果は、いつも散々(T_T)

昨日、塾の体験受講に連れて行き、受講しましたが、先生があまりの出来の悪さに困惑気味でした。

入塾を決めましたが、出来の悪い子が

どれだけしたら、標準レベルまでこれるんでしょうか?

ちなみに、毎回テスト赤点ギリギリです!

タグ

No.1862892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の今の学力より、少し上の学校に入りたい気持ちになるといいですね。

私も似たような感じで、なかなか苦手科目が克服できなかったのですが、あの制服が着たい、あの校章をつけたい、という気持ちで、テンションが上がりました。

No.2

こればっかりは、本人のやる気プラス

塾の先生はいろんな生徒見ていて

大丈夫だと思いますが(。-`ω´-)

本人のやる気次第では、

月謝が無駄になる可能性もあります。

No.3

塾にも、補習塾と進学塾があります。

お子さんの場合は、補習塾が良いと思います。

しかし、小学校の途中から挫折している点があるのなら、家庭教師の方が向いているかもしれません。

挫折している点がクリアされたら、すぐにでも学力は追い付くと思いますよ。

No.4

>> 1 自分の今の学力より、少し上の学校に入りたい気持ちになるといいですね。 私も似たような感じで、なかなか苦手科目が克服できなかったのですが、あ… まだ行きたい高校とかは、ないみたいですが、かわいい制服がいいな~なんて(^。^;)
公立高校希望なので、頑張って欲しいんですがね(^。^;)

No.5

>> 3 塾にも、補習塾と進学塾があります。 お子さんの場合は、補習塾が良いと思います。 しかし、小学校の途中から挫折している点があるのなら、家庭… 中学1年の夏前までは、大手の個別指導の塾に通っていて、まぁまぁの成績でしたが、引っ越しをして転校してから塾に通うのを拒否し、勉強もしなくなりました。
今度通う、塾は、個人でやっている昔からやっている4:1の塾です。

期末テストが来月にあるので今まで復習は、冬季講習でなんとか取り戻しましょう!って感じでした。

No.6

>> 2 こればっかりは、本人のやる気プラス 塾の先生はいろんな生徒見ていて 大丈夫だと思いますが(。-`ω´-) 本人のやる気次第… ありがとうございます。

無駄にならないよう、頑張って欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧