離乳食どうでしたか

回答5 + お礼5 HIT数 1145 あ+ あ-

2012/10/14 23:32(更新日時)

子どもの離乳食の事です…

5カ月の時、10分粥から始めました。
しかし全く食べませんでした。
しばらく毎日チャレンジしていましたが全く食べず、わたしも子どももお互いに少し嫌になっていました。
小児科で相談してみると開始を1カ月後に延ばしてみては…との事だったので
延ばしてみました。
でも口に入れようともしません…
入ってもブーっと出します…
母親に少し味噌汁入れてみたら?っと言われたので、汁を混ぜてもやはりスプーンを見ただけで嫌がりました。
口を開けたときに強引に押し込むと初めは不思議そうにしましたがその後、美味しそうに食べました。
10カ月になった今でもお粥に味がついていないと食べません。
味噌汁は薄めてはいます。
味噌汁以外だとバナナ粥、野菜スープとお粥を混ぜたり…など…必ずお粥に何かを混ぜています。
しかし、味付きばかり食べさせても大丈夫なのかな…と毎日不安です。
みなさんのお子さんは始めからちゃんと味付け無しで食べましたか?
またはうちと同じような感じでそのうち味なしでも食べるようになった方とかはいますか!?

タグ

No.1863000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

急がなくてもいいですよ。
育児書などはあくまでも目安。
うちはのんびりやりました。離乳食もトイトレも。
いつか必ず出来るようになる…と思いながら😅
遅れたとしても1ヶ月2ヶ月の事です。
その子のペースに合わせて、食べない時はもうあげない。しばらく休む…みたいな。
後、味つきのものばかりとありますが、薄くしてあれば問題ないと思いますよ。
周りが早いとうちも頑張らなきゃ…みたいな感じになることがあるとは思いますけど、全然急がなくても大丈夫ですよ。

No.2

うちの子、今は3歳になったけど小さい時から味のついたご飯しか食べなかったなぁ・・・今でもふりかけ必須。

来年、幼稚園だから少しずつ練習中。

離乳食は今は食べて栄養をとるより食事って楽しいって教える時期だと思う!だから塩分に気をつけて味をつけても良いと思いますよ。うちはだし入りで炊いたりしました。

あと月齢にそってないからって焦るだろうけど、赤ちゃんにも個性あるしそう型枠どおりじゃ無くて良いと思う!

次女が今1歳3ヶ月になったけど相変わらず9ヶ月ぐらいの子の食事です。歯もしっかり生えてるんだけどね・・・

No.3

1才2ヶ月の男の子が居ます😄✋

保健師さんが「早い時期に離乳食を始めると、食物アレルギーになりやすいですから今は6ヶ月からすすめてます」と言われてたのでウチは6ヶ月から離乳食を始めました

ウチは最初から味なしの主食でしたよ
最初のうちはパクパク食べてたのですが、胃腸炎や風邪のたびに食欲なくしてはご飯を嫌がってました😓

ウチではご飯に味をつけずおかずをまぜて食べさせてました
おかずも薄味ですから、ご飯に味がなくてもちょっとはいつもと違うので食べてくれるかも…

赤ちゃん用のふりかけも売ってあるので、ちょこっとかけみてはどうでしょうか?

No.4

>> 1 急がなくてもいいですよ。 育児書などはあくまでも目安。 うちはのんびりやりました。離乳食もトイトレも。 いつか必ず出来るようになる…と… ありがとうございます。

ゆっくりやろうと思いつつ、ついつい他の子と比べて不安になってしまいます…

薄味で食べてくれるんだから全然大丈夫ですよね

何だか安心しました(*^^)

No.5

>> 2 うちの子、今は3歳になったけど小さい時から味のついたご飯しか食べなかったなぁ・・・今でもふりかけ必須。 来年、幼稚園だから少しずつ練習… ありがとうございます♪

今でも味付きご飯なんですね。
入園となるとその練習も要るんですね~。

そうですね。今は栄養はミルクに頼って、食事は楽しいって食べることを覚えてくれたらいいですよね…

確かにまわりを見て焦ってしまいます…
マイペースに出来たらいいなと思いました(*^^*)

練習頑張って下さい★

No.6

>> 3 1才2ヶ月の男の子が居ます😄✋ 保健師さんが「早い時期に離乳食を始めると、食物アレルギーになりやすいですから今は6ヶ月からすすめてます… 胃腸炎、風邪、心配でしたね…
でも最初から味なしで食べれたんですねー。

うちもおかずと混ぜたりはしてますが、混ぜなければ絶対食べません…

ふりかけとかあるんですねー。
味付けのレパートリーが増えていいかも♪
さがしてみます。

ありがとうございます。

No.7

11ヶ月のママです

味は、ついてれば食べるなら、食べないよりはそっちの方がいいですよ
(大変失礼な事を言ってしまうと…もし市販の安いお米を使ってるなら、一度、無農薬米を買ってみてください。農薬のえぐみとか全くなく、米の甘味があるから食べるかも…もし実践済みだったら、失礼な事を言いまして、誠に申し訳ありません)

お味噌汁って上澄み?
味噌も混ぜて?

うちの子は、お粥を相当嫌がりました

離乳食開始時には少し食べたんですが、旦那が面白がって(食事できてるのに喜んで)普通のご飯を与えたら…
そこからお粥を全く食べず(笑)
普通のご飯なら食べるので、食べるならいーやと、7ヶ月にはもう普通に炊いたご飯をあげてました(笑)
意外に奥の歯茎で噛んでますが、まぁ丸飲みですね💧

あと、家は納豆(アホ旦那め、付属のダシを混ぜたやつを一粒与えたら喜んで食べるようになっちゃったから、次からダシ入れる前に混ぜたやつを引きわりにして別だした)と卵(も、柔いから食えるだろ~って勝手にあげてから、好むように…💧)と豆腐を好んでたんですが
豆腐はもう飽きたらしいw
卵は卵ご飯では平気だったけど、義両親が与えた茶碗蒸しでアレルギーが出て、今は禁止
納豆は未だに好き…

あと、かなり気を使われてるママのようなので大丈夫だと思いますが
義両親と食事に行ったら注意!
うちの義両親…私がトイレ行ってる間に
『子供はポテト好きだから~』
って、まだ10ヶ月のチビにフライドポテトを…😱
その夜は、初めての油のせいか、胃もたれでもしたのか、母乳を空っぽになるまで飲んでから大量に(マーライオンのように)戻してしまい…
布団はグチャグチャのドロドロだし(隣に敷いてた私の布団もグチャグチャ)、スッキリして改めて母乳欲しがって大泣きするし(もう空っぽやっちゅーねん)
…ちなみにこの日に茶碗蒸しも食べて、翌日に発疹に気付いて、発症まで時間経ってるし今まで出なかったから卵は関係ないって思ってたけど、病院行ったら先生に
「卵食べた?出方がアレルギー」
って言われて発覚…
そっからちょっと旦那両親恨んでる(笑)

と💦愚痴失礼💦

要するに
味噌汁は上澄みを混ぜるのもオススメ
ご飯はお粥じゃなくても平気かも?
お米変えてみたりとか…
納豆はオススメ
豆腐もオススメ

って言いたかったんです

ごちゃごちゃすみません💧

No.8

7ヶ月のママです。
うちは6ヶ月過ぎから始めました。幸い、食べることが好きらしく味なしでもパクパクです。…が、もう始めて1ヶ月以上経ったので、そろそろ少し粒のものを…と思ってあげたら、おぇってなってしまいました^_^;

なので、もうすぐ8ヶ月になりますが、今だに裏ごしした物を食べてます。
離乳食の進め方って難しいです…

No.9

>> 7 11ヶ月のママです 味は、ついてれば食べるなら、食べないよりはそっちの方がいいですよ (大変失礼な事を言ってしまうと…もし市販の安いお米… お礼遅くなりました…

お米は、知り合いの農家の方に売ってもらっていますが、無農薬かとはあまり気にしていませんでした…
えぐさ?があるんですねー初耳でした。

味噌汁は上澄みで、混ぜた時は倍以上には薄めています。

納豆は…うちはタレをかけず混ぜると美味しそうに食べていますが食べない時もあります。勿論粘りは熱湯にかけてのけています。

とうふは食べてくれませんね…

卵のアレルギーがあるんですねー
食べるものが限られて大変ですね…
義理のお母様だとなかなか注意もしにくいですがショックになると怖いので気を付けてもらった方がいいですね。

たくさんアドバイスありがとうございました。

No.10

>> 8 7ヶ月のママです。 うちは6ヶ月過ぎから始めました。幸い、食べることが好きらしく味なしでもパクパクです。…が、もう始めて1ヶ月以上経ったの… ありがとうございます。

味なしでも食べられているんですね。
羨ましいです…

うちも開始が遅かったので、8カ月くらいまでは裏ごししてました…
半分は裏ごしで半分は裏ごし無しを混ぜて、徐々に裏ごし無しの量を増やすと上手く食べれました。
最近はおかずもアラみじんにできていまさが、上手く飲み込めず、オエッとなる事があります。

なかなか大変ですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧