母子家庭育ちの私

回答25 + お礼1 HIT数 4167 あ+ あ-

2012/10/15 23:50(更新日時)

私はタイトル通り、幼少期に両親が離婚し、母子家庭で育ちました

何でもこなすたくましい母親だったので、精神的にも経済的にもほとんど不自由なかったです
そんな私も5年前に結婚、1人の娘にも恵まれ、今は共働きで育てています

来週私にまとまった休みがとれたため、娘をテーマパークへ連れていこうと思っています

だいたい片道3時間弱くらいの距離で、一度行ったことがある場所なのですが、前回は日曜日ということもあり混みすぎていて、今回は平日を狙いリベンジです

ただ子供の喜ぶ顔が見たい一心で計画したのですが…

今日それを知った旦那の親に「パパなしで遠出なんて子供が可哀想だ」「パパを置いていくなんて聞いたことがない」と全否定されました
私の行動は旦那の存在を蔑ろにしていると…

そんなつもりは全くありませんでした
ただ私の中には「何でも1人でこなす母親」しか母親像がないせいか、どこかあまり父親の存在をわかっていないというか、頼り方を知らないというか…要は私は結局何でも自分でやってしまう部分があると思います

ちなみに旦那は平日休みは取れない人だし、今回の件については、長時間の運転は心配してましたが、よろしくーって感じでした

基本私は独身の頃から1人行動が好きなのもあり、私だけで子供と遠出することや長時間の運転に何も躇いがないのですが…
私の考えは客観的に見て良くないですか?
今回のような経緯でもやはり遠出は父親を除くのは無しですか?

私が色々やってしまうことは今後の夫婦関係や子供の成長には良くないでしょうか…

No.1863017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ち分かります😠

私も似た環境で育ちました。

何でも自分でする癖がついてしまって💦
誰かを頼る事を知らないんですよね💧っていうか甘え方が分からないんですよね💦

別に自分を過信してる訳でもないですが💧

何でも自分で決めて💢って誤解される部分もかなりありますよね💦

姑からみたら可愛くない嫁みたいです💧

やっぱり育った環境なんで今さら誰かに頼れとか甘えろと言われても逆にどう甘えたらいいか…困るし甘える必要あるんだろうか?😥とか自分で動いた方が早いし💦とか思ってしまう💧

父親をアテにしない部分は家に父親の存在がなかったからね⤵

私も旦那を馬鹿にしてるって言われたり💧

凄く主さんの気持ち分かります💦

No.2

お父さんがいるからこそ行ける場所(遠出、贅沢)とか、
お父さんにお願いすると買って頂けるもの(高価)とか、
大きい事っていうか、何かお父さんの出番を作っておくのも良いのでは?

家はお父さんが休みだと、子供達はお父さんに甘えていましたよ。
色々な話をしたりおねだりをしたりで、父親としても嬉しいみたいでした。
すっかり良いお父さんになっちゃって.....私は子育て楽でした。 (笑)

客観的にみて片道3時間弱はちょっと大変では?
お父さんのお休みの日の方が主さんも楽だと思うし、
お父さんの出番をとも思います。 

No.3

私も母子家庭のしかも長女なので、気持ちはわかります

でも…世間一般的に見たら、パパ・ママ・子供で1家族なわけだし、所謂
『思い出に残るお出かけ』
『日常ではいかないテーマパーク』
へのお出かけって、記憶にも写真にも残りますし…
普通は家族全員で行くところかな

特に、旦那の両親からしたら
「普通は家族全員で行く所なのに、わざわざ息子が休みじゃない日に行かなくても…」
と、なるのは仕方ないのでは…と思います

わかりやすく言うと…
主さんに、お子様が二人居たとします
片方の子が部活でも模試でもいいですが、一緒に出掛けられない日
そんな日に、もう片方の子を連れて、遠出の楽しいお出かけ…行きますか?

勿論、今回の主さんの場合は旦那さん(大人で同じく子を想う立場)なので少し違いますし、旦那さんも了承してるとの事なので主さんご夫妻に何の問題もなければ、家庭の形はそれぞれですし、他の(特に義両親の)言いなりになる必要もなく、いいとは思いますが…

差し出がましい口をきかせて頂くと、思い出に残るお出かけに関しては、できるだけ旦那さんと休みを合わせて行かれる方が…
お子様も皆で出掛けるって尚更楽しいでしょうし(片親だけだとつまらないという意味ではなく)

もう既にお子様に伝えてしまって楽しみにしてるなら、今回は行ってしまっていいと思いますが
言ってないのでしたら、近場のデパートの遊技場辺りにしておいて、テーマパークは家族揃ってのお出かけにしてみてはいかがでしょう?

No.4

うちも共働きで旦那とは予定が合わず
子供と2人で出掛けますよ。
ただその時は
「今度はパパと来ようね~」
「これパパ好きだからお土産にしようか」
「今日私たちが遊んでる間も、パパはあなたのために一生懸命頑張ってるんだよ。帰ったらありがとう言おうね~」
など、旦那の話もするようにしてます。
子供も帰ったあとは
旦那にベッタリとくっついて
土産話を聞かせているので
旦那も大満足、デレデレです(笑)
そして年に1回は
必ず家族揃って旅行に行ってます。

家庭のあり方はそれぞれなので
なしとする人もいれば
ありとする人もいます。
旦那さんがよろしくーと言ってるなら
問題ないと思いますよ。
楽しんできて下さい。

No.5

別に良いんじゃないかとも思います。

が、あまりしょっちゅう同じ事があると、将来子供が父親を『いなくても良い存在』と軽視してバカにするようになったり、旦那さんが子供絡みのお出かけや行事を『行かなくても良い事』と軽視して家族としてまとまらなくなったり、そういう可能性はある気がします。

No.6

私は30代の母子家庭 幼い娘を持つママです。主さんの判断で、良いと思って仲良く友達のようにお出かけ、ありだと思いますよ。目いっぱい可愛く2人でオシャレして、姉妹みたいに楽しく過ごせばいいんじゃないですか。
悪い面は、あまり考えなくて良いと思うし 気楽な感覚は、子どもにとっても良い影響与えると思うんですが。子どもにとって、相手が誰でも 楽しく遊べる事が第一だと思いますので。
それに、たまにパパ抜きで外出したくらいで 家族の絆が薄れるなんて有り得ないですよ。本当に深い愛情でつながってる家庭なら。‥と私個人は思います。
娘さんに、きちんと『パパも一緒に行きたかったみたいだけど、今日はママといっぱい楽しく遊ぼ♪パパには、ちゃんとお土産買って帰ろうね。』って、2人で外出する度に話せば大丈夫と思いますよ。娘さんが、ちゃんと状況を理解できて 成長する度にママの気持ちも理解出来る優しい女の子になるかと思います。

No.7

そなんですね。だから、うちの主人は、すべて私任せなんだぁって理解出来ました。うちの主人は、小学生の頃、父親を病気で亡くしました。
それから、3人兄弟を義母が、育てあげました。みんな大学まで出し、立派に社会人です。

うちの主人は、全然子供に興味がないというか、私任せ、通知表も見ません。
見てねって言えば見るし、お願いすれば、何でもしてくれますが、自分からってないんです。

きっと、自分が何でも母親が、していたから、父親の役目というか、父親像がないんですね。

主さんの気持ちもわかるし、たまにはいいと思います。でも、やはり何でも主さんが、やってしまうと、段々それが当たり前になり、ご主人もお子さんとの関わり方が、薄くなってしまうので、せっかくだから休日に3人で、行かれたらいいのではないですか?

No.8

実家へ顔出しとか買い物とかなら全然良いと思います。

旅行やテーマパークなどは、平日も週末も家族全員の都合がつかない、或いは子供がある程度大きくなってからならありだ思います。
そうでないなら、自分の楽しみや都合を優先させているようにも見えるし、あえて家族バラバラの行動を植え付けるようで、私は嫌です。

No.9

敢えて旦那さんの実家に言う必要はなかったかな💧

うちは両親が共稼ぎでサービス業だったので母子行動も多かったし、旦那は変則勤務なので現在母子行動が多いです。
でも旦那の実家には敢えて言わないです。

子供の行事に旦那が泊まり勤務になった時は旦那の実家に伝えます。必ず喜んで「パパが来れない分おじいちゃん頑張るぞ❗」と張り切ります。

上手く使い分けたら良いと思いますよ😊

それぞれの家庭の事情もあるし、旦那さんが良いと言っているのだから思う存分楽しんだら良いですよ。

次回からは旦那さんの実家には言わずにね🍀

No.10

主さんは母子家庭だったので母親と行動するのは仕方なかっただけですよね。

両親揃ってるのにわざわざ旦那さん抜きでテーマパークに行くことは理解出来ないかなぁ

まあ、旦那さんが非協力的で休日も寝てばかりで何処にも出かけてくれないような人だったら仕方ないと思うけど

自分が母親との思い出しかないんだったら、我が子には両親との思い出を作ってあげようとは思わないのかなって

No.11

私も母子家庭で育ち、私の母も主さんのお母様の様な感じでした。
でも母は私が結婚する時に「何でも旦那を頼って、
旦那を立てて上手くやって行きなさいよ」と言ってましたね。
おそらく自分には頼る人が居なかった為、他の家庭の旦那さんを見て羨ましく感じる一面もあったのだろうと思います。
実際私も車で3時間ぐらいの遠出は全く平気だし、
家庭内の事なら何でも自分で出来ちゃう性格です。
でも敢えて旦那を頼って、出来ない振りを見せる場面は多々ありますよ。
頼り方は色々ですが、旦那にやって貰った方が子供が喜ぶとか、旦那も一緒に居た方が楽しい等、口八丁で旦那を乗せる事も多いです。
何でも出来ちゃう嫁は旦那にしてみれば楽で助かります。
でも敢えて楽をさせないのも生活の手段かなとも思いますよ。

No.12

全く問題無し!

ご主人も「よろしくー」と納得していて、子供は別にそんなこと気にしておらず楽しみにしている…

ぜーんぜん問題ないじゃありませんか。

他人がガタガタ口出す事じゃないよ。

こういう奥さんだと男としては本当に嬉しい。
自立していて自分で自分のことを出来る奥さん。

こういう自立した嫁さんの姿を見てると、こっちも家事とか自分で出来る事は自分できちんとしないと!と刺激されますね!

No.13

お義母さんの気持ちもわからなくもないけど、旦那さんのOKも出てるし、前に旦那様とも行った所なんだし、たまになら良いと思いますけどね。
家族旅行に息子だけ仲間外れなんて!と感じたかもしれないけど、これがもう一家族増えてママ友同士でのお出かけなら、ちょっと遠出ではありますが、そこまで思わないでしょう。
お義母様には、前に行った所だし、仕事で疲れてる旦那様にもたまには休んで貰いたいので、と言っておけば良いと思いますよ。
子供が小さいうちしか平日人手の少ない日のお出かけも難しいと思いますし。

No.14

7さんの意見にも同感出できます確かに😠

妻が何でもし過ぎると旦那は何もしなくなるし…しなくていいと思う😠

旦那や父親になれなくなるもあるんですよね⤵

程よく旦那を頼る甘えて旦那や父親にさせる!事もしないといけないんだよね⤵

そういう部分では私は失敗してるんですよね⤵

今は唯一その辺りが悩みになってます💧

No.15

パパがokなら良いじゃないですか?
誰に何を言われても。

蔑ろにするって言うのとはちょっと違うと思います。

No.16

今回はいいと思う。

ただ、色々一人でやってしまうのが続くのは良くないと思う。

旦那は楽だし「よろしく~」ってなるし、子供は父親来ないのが普通だと思いこむし、結局、あなたがしっかりしているために家庭としてはどうなんだろう?

自分がしっかりしてるのは、聞こえはいいけど、家族として見た場合、夫婦として見た場合、どうかな?

義親の気持ちもわかる。

No.17

旦那が気にしてないんなら いいじゃないですか!義母の言う事は無視無視!問題ないと思います。気をつけて行ってらっしゃーい

No.18

私は母子家庭で育ってませんが、主さんと同じタイプです。私と子供だけでお出掛けをちょこちょこしますよ。

明日も運動会の代休で小学校が休みなので、子供とテーマパークに行きます。(旦那は仕事)

ちなみに義両親は出掛けること知ってますが、何も文句はいいません。「平日のほうがすいてるから、いっといで~」って感じで理解してもらってます。

私に限らず、平日ならママと子供だけで遊びに行く人は多いですよ。だから気にしない気にしない!。

No.19

夫婦間で理解しあえているならいいと思います。

別に一般的な非常識の中に入る行動ではないし。

ご主人が嫌がるなかでの行動なら問題があるかもしれませんけどね。

ご主人も一人の時間を持てて良いという場合もありますし、子どものためならいいよと言ってくれる場合もあるし。

小学生になったら平日に休ませて遊びに行くことができませんからね。

No.20

私は実の両親も仲良し、主人の両親も仲良し、私達夫婦も仲良しの環境です。

ご主人が納得してるんだから問題ないでしょ?

親が口出す事じゃない。
いつもいつも除け者って訳じゃないし、平日仕事休めないんだからね😉

No.21

皆様、心からのアドバイスを頂き、ありがとうございます!

まとめてのお返事になってしまうことをお許しください

皆様の賛否両論のご意見、とても参考になりました
私と同じ立場の方、私と同じ立場の配偶者を持つ方、色々な方々のご意見を聞きながら、私が旦那と娘とこれからどうやって生活をしていくかなど考え直させていただきました

旦那を立てる…私にはまだイマイチわからずにいたのですが、皆様のお話の中にあった、「あえて旦那にお願いするということを作る」ということから始めてみたいと思います

今回のお出掛けの件は娘が義両親に電話で話したことから耳に入ってしまったのですが、年に1度程度のめったにないことなので、今回は母娘2人で楽しんでこようと思います!

そして、仕事で行けないパパにも感謝していきたいと思いました

皆様ありがとうございました

No.22

うちは父親が病気で闘病して亡くなったから確かに母親が色々してた。
今は私も結婚し子供いるけど電球替えやら男並みに草刈りしたり車購入でも値切り交渉も普通は父親がするだろうことします。
育ちかな?旦那はお坊ちゃんだから何も出来ない(笑)

No.23

べつに良いんじゃないかな?たまには母子だけで楽しむのも有りだと思う。そのうち子供とすれ違いになりますし。

No.24

主さん楽しんできて下さい。

私も母子家庭(死別)で母が教師でした。女もしっかりしないと暮らしていけないのを身を持って体験したので、私も手に職タイプの共稼ぎしてます。

子供二人いますが、たまに女だけで遊びにも行きますよ!
それか、実母誘って四人で旅行もします。家庭は円満ですよ~

No.25

閉めたあとにすみません!
私も母子家庭育ちで息子と二人でどこでも行ってしまうタイプです。
主さんのスレ勉強になりました☆

とにかく運転気をつけて行ってくださいね(^^)
楽しんできてください☆

No.26

主さんと子供だけ、そればかりなら良くないと思いますよ。
旦那が休みでいるのに、旦那だけ置いていくとか。
でもそうじゃないなら、たまには良いんじゃないですか。
私も、私と子供たちだけ出掛ける事ありますよ。
旦那と出掛ける時はいつも車なので、免許のない私は電車に乗って、乗り物乗り継いで、遠くの水族館に行ったり、動物園に行ったり。
車以外の乗り物乗り継いで行くのも、子供たちには良い経験で、子供たちもすごく喜びます。
だからあえて旦那抜きで行きます。
私と子供たちだけのほうが、思う存分遊べるのもあります。
でも、もちろん家族で出掛ける事も大事にしてます。
子供たちが喜ぶ事をしたい、いろんな体験させたい、そう思います。
ただ、旦那が休みじゃない時にしますし、行ってもいいか確認してから決めます。
旦那が休みの時は必ず家族で出掛けます。
私と子供たちだけで出かけて遊んできたなら、近いうちに旦那も一緒にまた同じ所に遊びに行くようにしてます。
やっぱり旦那も一緒に行きたいでしょうから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧