子供💡インフルエンザワクチン接種しますか?

回答9 + お礼5 HIT数 2335 あ+ あ-

2012/10/18 19:00(更新日時)

お子さん、インフルエンザワクチン接種されますか?
1歳4ヶ月と8歳の子供がいます。

インフルエンザワクチンの情報を集めているうちに接種するべきか 混乱してきてしまいました。

接種して副作用が酷くででしまった。
などの 経験談や 接種を進めないなどのご意見。 また反対に
接種は必要。等

色々とお話が聞きたいです。

私は重症化しないためにも接種は必要と考えていますが 副作用が心配です。
宜しくお願いします。

No.1863289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は受けさせます🎵三人いますが、昨年、一昨年上の子がインフルエンザにかかりましたが、予防接種のおかげか、軽く済みました⤵真ん中は、上の子のがうつらず二年間かかりませんでした、最善の予防はしていますが、集団生活だとかかりやすいですよね😱予防接種で防げるものは防ぎたい、他の予防接種もリスクはありますからね😞

No.2

うちの場合ですが、2歳のこどもは卵アレルギーがあります。
予防接種の後の副反応が強くでます。
その為、接種後はしばらく小児科で待機して、様子を見、さらに帰宅後も観察を続けます。

昨年、インフルエンザに罹患しましたが、予防接種のおかげか、あっさりとしたインフルエンザでした(^_^)

インフルエンザに罹患して重症化したら、取り返しがつかないことになりかねません。
それなら、副反応に対処したほうが、良いと判断しました。

かかりつけ医との相談のうえでの予防接種が安心です。

No.3

ウチの子2人、予防接種したにも関わらずインフルエンザにかかり重症、さらに1ヶ月後また幼稚園で感染してきました😭
そして、小学校入学式前日にまた感染…💧たまたまだろうけど、予防接種したから絶対軽く済むわけじゃないと分かったので、今年は見合わせようと話してます。

うがい手洗いマスクで乗り切ってみます。

No.4

インフルエンザ注射の軽くなるも余りあてにもならないです。

インフルエンザかかると40℃近くの熱出て、2~3日もすれば下がる。

注射打ってもかかり、40℃近くの熱でます。

注射打たなくても軽い、かからない、ホントそれぞれです。

副作用については予防接種全般にいえるから、インフルだけで悩むなら他のも打てなくなっちゃいます。

うちは打ったり打たなかっりの年がありましたが、余り意味がなかったので、今は打ってないです。

No.5

脳炎等重症化のリスクが減るだけで、それ以外は打っても打たなくても変わらないです。実際にインフルエンザに罹れば免疫は付くからね。

No.6

>> 1 私は受けさせます🎵三人いますが、昨年、一昨年上の子がインフルエンザにかかりましたが、予防接種のおかげか、軽く済みました⤵真ん中は、上の子のが… 確かに他のワクチンでもリスクは ありますよね😫 最近はインフルエンザの事ばかり 考えていましたが 生後2ヶ月の頃からヒブや肺炎球菌… 毎回毎回悩んでいたのを思い出しました。

重症化を防ぎたいので私も接種しようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.7

2~5さん、一括のお礼になってしまいますがお許しください🙇

ワクチン接種しても 軽くすまない時もあり ワクチン接種しなくても 感染しなかったり軽くすむ場合もあると言うこと。
よく解りました。。

下の子はまだちいさいので脳炎等の重症化を防ぎたい。 それだけでも防げるなら接種したいと思います。

皆様貴重なご意見ありがとうございました。

No.8

よほどの劣悪環境か基礎疾患をお持ちでない限り、きちんと日々お子さんの様子を見て対処できる母親がそばにいて、脳症などの重症化になることはまずないです。

高熱は、治るために出て当たり前の症状なので、熱性痙攣などをお持ちでないかぎり、無理に下げたり薬に頼らず、風邪を引いた時と同様、温かくして、ビタミンCをたくさん取り入れた食事をして、ゆっくり体を休めたくさん寝ることです。 そうすれば、長引かず、3・4日もすれば元気になり、強い体のお子さんになるでしょう。

あまりインフルエンザに過敏にならず、風邪と同じものだと考えましょう。

風邪が重症化して亡くなる方もいます。やはりインフルエンザが重症化しやすい傾向にある方と、条件は同じですから。

No.9

主さんこんにちは。どこのママも予防接種で悩むのは一緒ですね。私は1才半の女の子、今日さっそくインフルエンザ母子共に受けて来ましたよ。私も調べまくりな感じですが、リスクは考え出したらきりがないしと思って 思い切って2人で受けました。これで少しでも病が防げたら良いです。

No.10

なんかあんまり意味ないみたいだから打つの止めました。

予防接種の型と流行る型が違えばいみないみたいですよ。

この前ニュースでもインフルの予防接種無くすとかどうとかいってましたし、うちは止めました。

No.11

>> 9 主さんこんにちは。どこのママも予防接種で悩むのは一緒ですね。私は1才半の女の子、今日さっそくインフルエンザ母子共に受けて来ましたよ。私も調べ… こんにちは♪
お二人とも接種されたんですね。
私も色々と調べましたがどうやら 防腐剤入りのとなしの無添加の二種類あるみたいで 近所の病院に問い合わせしたところほとんどが 防腐剤入りとのことでした。
でも一つの病院で無添加のものを取り寄せてくれることになり予約したんですが この予約をとる前に 下の子だけは防腐剤入りのを打ってしまった後で↘
なので下の子の二回目は 無添加で 上の子は二回とも無添加で接種することにしました。

下の子がもう少し大きくなるまで家族全員接種していこうと思います!

ご意見ありがとうございました♪

No.12

>> 10 なんかあんまり意味ないみたいだから打つの止めました。 予防接種の型と流行る型が違えばいみないみたいですよ。 この前ニュースでもイ… こんにちは♪

インフルエンザワクチンなくなるんですか⁉⁉😱 知らなかった…です💦

とりあえず無添加のワクチンを予約してきたので 今年は接種しようと思います!
下の子がもう少し大きくなれば 私も接種しないかもしれません…
子供たちの様子を見ながら決めていこうと思います!
ありがとうございました♪

No.13

打ってもインフルエンザにかかる子は多いですよね💦
打った方が軽くすむみたいですけど✨

うちは前シーズン時にR1ヨーグルトを食べさせていたら、予防接種なしでかかりませんでした。
たまたまの可能性も高いのですが、今年もそれで乗り切ってみるつもりです❗

No.14

>> 13 R1ヨーグルト良いみたいですね♪
でもなかなか手に入りませんよね?
もう既に近所のスーパーでは品薄状態です😲

私も見つけたら購入して予防したいと思います!
ありがとうございました♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧