住宅ローン
最近 住宅を購入された方 変動金利とフラット35など ローンは何でくまれましたか⁉
今 悩んでいるのですが 参考に教えて下さい
新しい回答の受付は終了しました
うちは変動金利です。
うちがローン組んでる銀行は変動から固定への変更もできるので、とりあえず今は変動です。
今は金利が最低といわれている時代です。
金利が上がり始めたら、固定に変えるかもしれませんが…景気によりますね。
変動にしていても金利だけが一人歩きして急に上昇するわけでもないので。
ローンを組む予定の銀行に固定←→変動の変更ができるか確認してみた方がいいですよ。
あとその銀行で働いている人はどちらでローン組んでるかも聞いてみた方がいいです。
いくつかの銀行に仮審査通してみて、話を聞いてみるのもいいと思う。
5年固定の30年で組みました
建てたのが9年前で、4年前に月々の返済額が6千円ほど上がり、たぶん来年からまた上がると思います(5年経つので)
それでもフラット35よりは安いですし、繰り上げ返済しているのであと5年もかからずに完済です
今まで…ここ10年くらいは結果としてすごく変動が得だったけど
日本国債にも不安な空気が流れ出していて、今年に入って大手銀行が国債の暴落→金利暴騰になってしまったときの対策しだしたから、正直これからは変動金利は怖いね。
残債がかなりあって
一気に金利が10%とかになられたら確実に返済不能に陥って競売行き確定だよ。
冷静に社会情勢を考えると、もうすぐそこまでこの悪夢のような事態がきてもおかしくないとわかるよね。
どれを選ぶかは各自の自由だとは思う…けど
約一名、景気に対して金利は独り歩きしないようなこと言っておられるが、信用不安が起こってしまったら景気なんぞお構いなしに金利暴騰してしまうことがあるのは、他国を見てればわかるよね。
いまだにたまに見かけるが…
リスクをわかった上で勝負するのは自由だけど
無責任な銀行員や建築業者のセールストークにはだまされてはダメだよ。
現に今でも、毎年かなりの物件が返済不能になっていて、競売にかけられている事実。返済不能を苦に自殺する人もかなりいる事実
ツラい現実だけど
知っておかないとね
7さんの言っているのは、ハイパーインフレのことだと思います。
主さん、ネットでハイパーインフレの時、一体何が自分達を守る手立てかを知っていて損にはならないと思います。
結果、何故高い金利を払ってまで固定で組むかの理由が分かると思います。
リスクに備えるか備えないかは個人の自由だと私も思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 490HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 432HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 180HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 280HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧