心の病 休職
心療内科に通って会社勤めされている方 会社に報告してますか?上司にだけでも(他の方には黙って欲しいとお願いして) 心の病が原因で休職された方おられますか? 復帰はできましたか? 私が今、それで悩んでます。会社には心療内科の受診は黙ってます。が このままだと、心がパンク寸前で 先生は診断書は書いてあげると言ってくれますが、診断書をだすと心療内科通いが明らかになります。復帰できず 退職になる感じがして 休職された後に復職できた方の体験が聞ければと思っています 通っている病院が心療内科とわかる名前ですから 必ず心の 病とわかります
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たぶん 貴方様は心療内科に通った経験がないから その疑問が浮かぶと想像しました 現実に心の病を理解する会社はほとんどありません わかった時点で辞め指す方向に向かいます 現実に鬱を隠して、会社勤めされている方の方が多いです 鬱は怠け者と思われている方は多いです だから、悩んでます
何かの力になれればと思いますが、薬だけで何とかしのげないでしょうか?私も病欠寸前までいきましたが何とか薬で踏み留まっています。病欠となると主さんの心境は痛いほどわかりますちなみに、私の先輩は会社に伝えて病欠していましたが、いつのまにかどこからかバレて皆知っていました😖その後復帰したのですが、先日早期退職しました。仕事がままならなく迷惑かけるのならと本人のプライドもあったかと思いますが非常に難しいです。図々しい者の勝ちかもしれません。
私の旦那は心療内科に通い、薬も服用中。車の運転が出来なくなってしまったので、私が毎日 送迎してます。
会社にも報告し、一度 二週間ですが休職していました。
確かに会社には、いろんな人がいます。でも、実際 同じ立場にならないと本当の辛さまでは理解できないのも事実かもしれません。
会社に報告するには勇気も必要だし、いろんな覚悟も必要です。でも、周りに知ってもらうのも決してデメリットだけではないですよ。
常識ある人ならば、考えてくれます。親身になって話を聞いてくれる人や雰囲気で支えてくれる人もいると思います。
治るまでどのぐらいの時間がかかるかわからない病気で、旦那を見ている私としては出来る事は全て私が引き受けるぐらいの勢いなんですけどね(笑)
黙って孤独な戦いをするのは、病気にもよくないですよ。
大丈夫。きっと、回復につながるカギがあります。
自分は隠さず、退職願いを出しましたが、受理してくれませんでした。
本当に、逃げるように会社を勝手に辞めました。
なかなか、他人には理解が出来ないみたいですよ。
休養を取っても、ぶり返しが怖いです…
私も半年「自律神経失調症」という診断書をもらって、休職しました。なってみないとわからない劣等感との戦いで、結局逃げるように退職しました。
復帰しても、免疫がなくなっていて調子が悪く、辛かったです。ただ、しばらくして病気から解放されたら、辞めなきゃよかったと後悔しました。家計がかかっていなかったら、辞めれたのだと思います。
私は最初、「心療クリニック」「メンタルクリニック」などの名前が気になったので、病院を変えて、「総合病院」にしました。
本当、病気になった人にはこの気持ちがわかります。偏見はありますからね。
私も当時は「鬱」とは会社の人に言いたくなかったので、「過呼吸発作」とか「パニック症状」とか「痙攣」とか頻繁に起こることがあると言っていました。病院の先生と会社の人の話し合いもありましたが、もちろん話す内容は事前に先生に言ってあるので、会社の人に知られることはありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧