マイコプラズマ肺炎?
こんにちは。保育園の4歳の子供なんですが、10月6日(土)から咳が出始め、夜寝てるときはちょっと咳が強く、昼間はたまにしてるぐらいが続いて様子を見ていたら、先週10月13(土)の朝方37℃8あったのでその日病気に行き、聴診器でお腹とか見てもらい風邪薬をもらい朝昼夜飲み薬を飲んでいます。日曜は平熱~37℃5で月曜は平熱~38℃5で今日は37℃1~38℃(今)です。だいたい朝は下がり夜は上がります。咳は日中も強くなってます。病院では特になにもゆわれてないのですが「保育園で水疱瘡の子はいるみたいですがマイコプラズマ肺炎って周りで流行ってるんですか?」と尋ねると「流行ってますけど保育園でなってる子がいないなら様子を見てみましょう」とゆわれました。
マイコプラズマ肺炎じゃないか心配していますが熱がそこまで上がってないしどうなんだろう😣
明日は夕方まで仕事なので、かかりつけの病院は午後は無いので今日の夜別の病院に行こうか悩んでます。子供さんがマイコプラズマ肺炎になったことある方、詳しい方お返事お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
マイコプラズマ肺炎は高熱は出ませんが咳が二週間以上続きます。
他人に感染すると言われたので、子どもがマイコプラズマ肺炎になった時はとりあえず保育園は休ませました。
熱が下がってきたと共に咳も治ってきましたよ。
うちの子の場合は二週間以上咳が続いていたことと、保育園で流行っていたこともあり、レントゲンや血液検査などしなくてもマイコプラズマ肺炎と診断されました。
二週間以上咳が続く場合は年齢関係なくマイコプラズマ肺炎を疑った方がいいらしいです。
大人の場合は発熱もなく咳だけが続くので肺炎になりやすいらしいですが、子どもの場合は熱も出るし早期発見がしやすいので肺炎になることは滅多にない様です。
熱は朝方下がり夜になると上がるの繰り返しでした。
熱が下がると子どもは少々しんどくても遊ぼうと身体を動かすので、夕方~夜にかけて昼間の疲れや体力消耗が発熱を引き起こす原因みたいです。
39度以上の熱が出ない限りは今処方されている薬で様子をみてあげて良いと思いますよ。
でも不安な気持ちを抱えたままでは主さんも看病の疲れから心労が溜まると思うので、違う病院でもう一度診てもらうのもありだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧