子供を作るか作らないか
もうすぐ37になります。主人は45です。
今年結婚して年齢を考えて子供は自然にまかせできなかったら、夫婦ふたりも悪くないかな?と思ってます。
でも仲良しの子供のいる友達に私はできにくい体質なので、早く不妊治療をしたら?とか老後はどうするの? 出産祝いは何にする?とかすごく言われストレスになるし、子供がいないと友達もへるのかな?と思い不妊治療を始めようと思ってます。
もうすぐ37ですがこれから治療して出産はありだと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
妊娠希望して4年です😃
私も子供は自然に任せています。
出来なくても、子持ちの友人とも独身の友達とも仲良くやってますよ⤴
子供は欲しいですが
出来なかった時の事をどうしても考えてしまい、
治療はしない方向です
周りの子供の話題も好きだし、出来なくても不幸だなんて思ってません☺
二人で話し合い、決めて下さいね✨
主さんは、そんな風に無神経な事を言ってくる人と友達でいたいですか?
『赤ちゃんがほしい』と主さん夫婦が思うのなら妊娠に向けて進んでほしいと思いますが、友達がいなくなるのが心配だからとか…そのような理由でしたら子作りはしない方が良いと思います。
ありじゃないですか?
私は子供はいませんが、友達は減りませんでした。
一時期、環境や関心事がお互い違ってきますので、何となく連絡をとらない時期もありましたが。
学生の頃からの友達が6人いますが、子供いる3人・いない3人と、綺麗に?分かれたので、気は楽でした。
遊ぶ時はやはり、子無しは子無しだけで集まって遊ぶ(食事や美術館めぐり、お茶を飲んで、仕事の愚痴を言い合う…などですが)、という傾向は、一時期ありました。
どうしても子供が欲しければ不妊治療もアリだと思いますが、それほどでもなければ無理に作らなくとも良いのでは?
「子供は?」「子供つくれば?」
聞かれた
「欲しいのですが…なかなか出来なくて」ちょっと哀しそうな表情をすれば、それ以上は突っ込んできませんよ。
あと、うちも子無し夫婦ですが、
私が40歳過ぎと知ってる人は「子供は?」「子供つくれば?」は言ってきません。
周囲が見て明らかに40歳過ぎと分かるようになると子供に対して、ほとんど聞かれなくなると思いますので、それほどでもなければ数年間は時間稼ぎをすればいいと思いますよ?
そんな理由で不妊治療をするのですか?
不妊治療って、子供が欲しくて堪らないご夫婦がするものだと思っていました。
他人からの指摘や評価や言動を気にし過ぎて行動すると、絶対に後悔すると思います。
治療のことは、ご主人とじっくり話し合って決めるべき。
そして、子供がいないと去っていく人は追わなくて良いし、ましてや非難や自慢をする人なんか友達とは呼べません。
(私共夫婦は『子供は授かりもの』と捉え、治療はせず、自然の成り行きに委ねています。一向に授かりませんが、『それも良し』としています。)
どうせ子どもが小さいうちは、なかなか友達と遊べませんよ。同じ子持ちでも子どもの年齢が近くないとどうせ子ども同士も遊べません。
子どもは産めばおよそ20歳まではお金も労力もかかります。
夫婦で覚悟をして子どもが欲しいわけでなければ、きついかな。子どもは幸せや楽しみも与えてくれますが。
子供がほしいと思う動機が不純な気がしますが
ほしいと思う気持ちがあるなら検査して、タイミングや人工受精などから始めてはいかがでしょうか?
私も子宮の手術を2回もしていて、もしかしたら出来ないかもしれないな、と思いながらも
やれるだけやってみようと思って病院通いしています。
出来なかったら出来なかったで仕方ないけれど、何もしないで後悔はしたくないので。
幸い旦那がとても協力的でありがたいです。
私は現在38歳、主人は40歳で不妊治療歴2年目になります。
私はそれほど子供が欲しかった訳ではないのですが、主人と何度も話し合い説得され不妊治療に踏み切りました。
タイミング~人工授精2回程しましたがなかなか授からなかったです💧40歳までは頑張る予定です。
…とりあえず、検査だけでもしてみたらいかがでしょうか?
ちなみに友達は独身が多いですね!
子持ちは子供の話ししかしないので自然に疎遠になっていきました。。。
経済的に問題がないならやってみればいい
だって人生は一度きり
産めるなら産んだ方がいい
産める人はどんどん産んで欲しい
遅くなればなるほど
妊娠育児の体力的負担は増えるので、思ったが吉日
病院で調べてもらいましょう
産婦人科ではなく不妊専門医を受診して下さいね
子供が欲しい動機なんか大して気にしなくていい
産まれる前の計画も思惑も良くも悪くも裏切ってくれるのが赤ちゃん
仮に自分たちの老後のために産んだつもりでも
自分の老後差し置いてでも子供の幸せを願うようになるものさ
赤ちゃんの力は偉大なのです
スレ読んで…自分のことかと思うぐらい、同じ状況でびっくりしました。
私は今年35歳になり…主人は43歳になります。
結婚して4年です。
経済的、他諸事情により…進んで子供を作ろうとは考えていません。
のんびりしている年齢ではないことは重々承知ですが…。
ほんと自然に任せている状況です。
妊娠が可能なのか検査する手段もあると思いますが(恐らく不妊症だと思います)…その結果、お互いのどちらかに原因があるとハッキリわかった時に、それまでの夫婦仲でいれるのか…ギクシャクしてしまうようなら、知らない、知らずに生きていくのもいいかな⁉と最近考えてるところです。
後悔のない人生になればいいですが😥
主さんが心から赤ちゃんが欲しいと願ってるなら、一刻も早く旦那さんと一緒に、不妊専門の病院へ行ってみてね🎵
旦那さんの年齢が高いから旦那さん側の不妊もあり得るから。
家の夫婦は子供は要らない選択をして、独身並みに遊んで楽しんでます😆
後悔するよりは 思いきって不妊治療を受ける方がいいと思います。
不妊治療を受けても、必ずしも授かるわけでもないし やって出来なかったのと、
やらずに後悔するのは 大きく違うかと思います。
私も37歳の時に 二年間不妊治療をして 諦めました。
ただ一つ気になるのは、案外スムーズに妊娠出来たとしても 産まれる時には 旦那さん46〜7にはなりますよね。
高校卒業には 既に定年だと思います。
一人っ子で早くから親の老後を見なきゃならなくなりますよね。
と 言うのも、私自身、父が47歳の時の子供で 正直な話し、
子供のころ 父親が年寄りで嫌な思いもしたりしました。
母は父より18歳若いので 定年後も、母は働くことも出来ましたが 二人とも同じような高齢での子供だったら 正直、金銭的にもですが介護問題とかも厳しかっただろうなと思います。
いずれ親の介護をしなければならなくなる、子供の立場も考えてみて下さい。
当然、若くして介護問題にぶつかると思います。
高齢出産は健康な子供が生まれてくる確率が、ガタッと下がります。
他人に言われたからではなく、自分がどうしてもほしいという気持ちがないならやめた方がよいです。
それに今の時代子育てはたいへんです。
性的に早熟のわりに、精神的にはとにかく幼い。20歳で自立するどころか、まともには働けない、いい歳して親のスネをかじってる人間が年々増えてます。
ヘタしたら十代で妊娠、出産、孫を押し付けられ二回目の育児がスタートなんてことも。
その友達は掃除、洗濯、食事の用意、子供は大人になれば、自立して自分の介護をしてるなんて思っているようですが果たしてそうでしょうか?
友達にごちゃごちゃ言われても迷惑ですよね。子供は授かりものだからまわりがどうだからとかは関係ないです。私は授かりものだから自然に任せても大丈夫だと思うんですけどね。夫婦の形は色々あっていいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧