飛び火… 出来れば至急でお願いします
小1の娘が飛び火になってしまいました
先ほど、学校の先生から電話があり保健の先生が見たところ 飛び火だろうとの事。
明日、病院に連れて行くつもりですが、応急処置として何をしてあげれば良いのでしょうか?
調べたら他にうつるから、お風呂に入らない方が良いと書いてあったんですが布団とかもそのままじゃついてしまいますよね? それで他に移ってしまいますよね
怪我などで使うフィルムとか被せてもいいもの何でしょうか?
でも、石けんで綺麗に洗った方が良いと書いてあったくらいなのでフィルムを被せると蒸れて菌が増殖するから止めた方が良いもんなのか? 家のオロナインとかでも塗っておいた方が良いものなのかとか何でも構いません。 何かアドバイスください!
いつも健康な娘だったので、慌ててしまってます。 女の子なのに跡残ったらどうしよう
痛いと言ってるんですが冷やしたりすると良いのでしょうか?
不潔にすると飛び火になるって書いてあったんですが、きちんと毎日、私が洗ってあげてたのにどうしてなっちゃったんだろう。
私の管理不足ですよね。 ダメな母親ですね。反省します
とにかく何でもいいので経験者の方アドバイスください
救急で行った方が良かったら連れて行きますが、時間外は研修医なので出来れば明日ちゃんとしたお医者様に診てもらいたいです
新しい回答の受付は終了しました
病院に行くまでのことが気になるんですね
私なら石鹸であらったりせずシャワーで 身体を流し とびひはなにもせずに傷にくっつかないガーゼ(カットすみ)が薬局にありますから 傷口にあてサジカルテープで止めて病院にいきます。
とびひは蚊にさされ掻きすぎてもなりますよ人にもうつすので早めに病院へいったほうがいいですよ
ただいま、うちの子もとびひです。
うちの場合は、蚊に刺された後をかきむしった為ですが…(- -;)
医師に言われたのは、まず触らないようにすること 、でした。
石鹸とお湯で綺麗に洗って清潔なガーゼで保護するのがいいようです。
サージカルテープ(テープつきのガーゼ)でもいいようですが、テープが痒くなりやすいといわれました。
とりあえず触らないことが大事らしいです。
皮膚科に行けば、塗り薬や抗生物質が貰えると思います。
うちも女の子です。心配ですよね。
お大事になさって下さい。
私はアトピーで肌も弱いんで、しょっちゅう飛び火になります。
前までは抗生物質飲んで薬塗ってテープ貼ってましたが、今は酷くなければ病院には行かずなるべく触らないようにして薬塗って治します。お風呂は家族が全員入ってから入って、使ったタオルはすぐ洗濯機です。
でもまだ小さいから掻いちゃいますよね・・病院は明日でいいと思いますがガーゼとかはしてあげて下さい。綺麗に治ると思います。
うちも娘が四才くらいの時なりました
アトピーと合併しちゃって小児科も皮膚科もお手上げで一時は入院とまで言われ大学病院にいきました(>_<)
手の届く所全てだったので可哀想でした。
皮膚科まで原因不明と言われ大学病院で、呆気なく飛び火と言われ、すぐに良くなりました。
とにかく爪を短く切り患部を触らずに保護することだと思います。
私はガーゼの上にネットかぶせてました。
全身酷かったけど五歳の今はあの状態が嘘のように綺麗になりましたよ(^o^)
ありがとうございました。
学童迎えてからは、痛いみたいで、ずっとグズグズしていて シャワー浴びる時は、シャワーが、かかるのが怖いみたいで大泣きしてしばらく泣いてようやく今寝ました。
可哀想でした。
とりあえずガーゼして医療用のテープしました
明日朝一番で病院に行こうと思います
ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧