余計なお世話か
今日犬を散歩されてる人がいて、その人の後方を歩いている犬に少し違和感を感じよく見てみると若干歩き方が不自然でした。
後ろ足を片方少しかばってるようなぴょこぴょことした歩き方をしていました。
でも連れてる人はスタスタ歩いてて犬を気づかっている感じはありませんでした。
こういう場合、犬が少し様子がおかしいみたいだと話しかけたほうが良かったのでしょうか。トラブルになりかねないでしょうか?
あれを見た瞬間 まず飼い主はこの状態を知ってるのだろうかとか
ケガをしたのか足を痛めたのかそれとも何かの後遺症かとか頭の中でぐるぐると考えてそうこうしてるうちもう通り過ぎていました。
なんかもやもやしてます。
全く関係ないですが
なんという名前の服なのか知りませんが薄くて透ける服(上に羽織る服)を表と裏逆に着てるっぽい人を見かけた時も教えようか迷ったことがありました。結果言わず・・。
その時はタグが表に出ていました。
新しい回答の受付は終了しました
話し掛けやすかったら『可愛い犬ですね』から始まり、会話成立しそうだったら何気な~く言うとかは⁉
いきなり足の事言うのはマズいと思う…。
飼い主がどんな感じの人か、観察してからにするな…私ならね。
うちの犬はヘルニアの手術を受けてリハビリ中です😊
手術は成功しちゃんと立って歩ける様になったのに怖がって四本足で歩こうとしません⤵
前足だけで前に進む癖がついてきちんと立てたのに歩く際に後ろ足を引きずったりします。
天気いい日は外を散歩したがるのでリハビリ兼ねて連れ出します。
知らない人に『可哀想』と言われたり『虐待じゃない?』と責められ悲しくなりました。
本当に余計なお世話です(>_<)こちらにも事情がありますのでソッとして置いて下さい。
足が不自由だと虐待に見えるんですねぇ…大切な家族が望むので散歩に連れ出してるだけなのに…主さんのそういう視線に飼い主さんも傷付いてただろうな。
>> 10
10さん他の皆さん
虐待してると思ったという意味ではないんですが…。
そう思ったとしたら逆に直接話しかけるなんてしません。
全く犬のほうを見ていなかったし、もしかしたら散歩中に足を痛めてしまって
飼い主は気づいていないのかと思ったので悩んだんです。
相手は複数の人と喋りながら歩いており犬はかなり後ろをついて行っていました。
私は相手の進行方向とは全く違う方向から見てただけなので相手が私の視線で傷ついたとか
想像で言うのはやめてください。
その犬はうつむき加減で必死に歩いているように見えました。
例えば生まれつきだったりしたらそういう歩き方はしないんじゃないかと思いました。
うちにも犬がいるので犬の様子は日頃からよく見てます。
ただここの意見で言わないほうがいいということはわかりました。
ご意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧