私は安上がり?
来月、私の誕生日があります。
バツイチの彼(38歳)がバックを買ってくれるらしいのですが、彼が『○○(ブランド名)はどう?こんなのとかあるよ』といくつか画像をメールしてくれました。
私はブランドに疎いんですが、彼の勧めるものはどれも“ガチガチな仕事用のバック”って感じがして、正直私の好みではありませんでした💦
でも彼は忙しいからあまり見に行く時間はないだろうし、『○○ってどんなデザインが多いんだろう。他に良いのあるかも』と、試しに楽天でそのブランドのバックを検索してみました。
デザインだけを見るつもりで。
そしたら彼が勧めて来たバックと全く同じものが、何故か『本来7万のものを15000円』とかで売っていました💧
彼は『忙しいからネットで買う』ような事を言っていたので、多分こういう異常に割引された物を買うつもりだと思います。
毎年クリスマスは仕事で忙しいからスルーされるし、誕生日には7万レベルの物なんて貰った事はなく、1万~2万程度の物なので💧
でも、彼女にネットで買ったブランド物をプレゼントするってどうなんでしょう。
私はネットでブランド物が異様に安い理由がいまいち分からないので、信用出来ません。
彼にブランド物をプレゼントする時は、必ずデパートに買いに行きます。
彼はバツイチですが会社を経営していて、結構稼いでる方です。年収は2000万近くだとか。
養育費月20万を渡しつつ、部下に毎月最低10万はおごり、それでも貯金ができてます。
それなのに彼女である私の誕生日には、ネットで売ってる本物かどうかも分からない激安バック…。
毎年収入の割りにはプレゼントの金額が低めだなとは思ってましたが、ちょっと悲しくなりました💧
クリスマスやバレンタインもいつも私からだけだし。彼は忙しさを理由に忘れます。
周りは、最低でも誕生日くらいはちゃんとした店で買った、もっと高いブランド品を貰ってます。
金額で愛情を計るつもりはありませんが、あまりにも手を抜かれてる気がします。
友人には『安上がりな女だと思われてるんだよ』と言われてしまいました。
自分でもそう思います💧
これは私のワガママというか、求めすぎなのでしょうか。
それとも愛されてないのでしょうか…。
恥ずかしながら彼が初めての彼氏で、比べる対象が友人達しかいません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
あなたのお友達って お嬢様ばかりなんですね
全然安上がりじゃないと思います
ただ 彼女にバレる様なプレゼントを提案した彼氏にデリカシーのなさを感じます
私も ネットで買うのは信用できない派 ですが 彼は忙しいから つい 配慮が欠けてしまったのかも
主さんが 彼を好きなら 金額や質は気にならないとも思いますが
彼のお金目当てとか見栄でつきあってるなら 金額とか気になるでしょうね
友達にばかにされても「私はこれでいいの」って 言えばOKですよ(^O^)
クリスマスは 元家族と過ごさないといけないんじゃないでしょうか
寂しいですね
クリスマス当日じゃなくてもいいから クリスマスぽいデートがしてみたい と 一度だけ甘えてみてもいいかもしれません
あと ホワイトデーは 知らない男性いるんですよ
それも 「ホワイトデーって知ってる?」とかなんとか言っておねだりしてもいいかも
それでも 何もしない人なら 私ならへこむけど 主さんが それでも彼についていきたいかどうかですよ
周りは関係ないです
う~ん…私は旦那と付き合って初めての誕生日にワインをくれた事が嬉しかったな~。
たぶん千円ぐらいだと思います。
あと、本当に彼、年収2000万円ですか?
私が年収800万円ですが、友達にも、それなりに金額は張ります。
旦那は付き合った当時とは年収が変わり、1000万円です。
でも、私はあんまり男性からのプレゼントって好きじゃない。あんまりにも求めなさすぎて寂しがらせた事があります。今の旦那からも『お前は、俺に甘えてくれないな(..)』と、言われた事あります。
誕生日に好きな人がそばにいてくれるだけで幸せ…旦那と付き合った当時から、そう思っています。同棲2年、結婚して5年ですが。
良いじゃないですか?ネットの商品でも。逆に、それを調べた主さんが私は不思議です。なんか、主さんが嫌な女になっているような気がしますよ?
素直に『ありがとう』と言う。それだけじゃないですか?主さんが彼に主さんが良かれと思って買った物を同じやり方されたら、嫌な人間だな~(-_-;)って思いませんか?
実際に義父が同じような事をしましたよ。
義理の弟の嫁さんが父の日に買った品物を同じ店で見てきて、安物だ!と私に愚痴ってました。
この行為事態を人間として恥ずかしい…いやしい。と思いました。
主さんも、義父と同じ部族ですか?人の行為は、ありがたく受け取る物だ!と親からの躾はなかったんですか?
>> 2
あなたのお友達って お嬢様ばかりなんですね
全然安上がりじゃないと思います
ただ 彼女にバレる様なプレゼントを提案した彼氏にデリカシーの…
働く主婦2さんへ。
ありがとうございます。
友人達も友人の彼氏達も、お金持ちではありません。
フリーターだったり、運送業だったり、派遣だったり、普通のサラリーマンだったり、販売員だったりです。
でも彼女の誕生日には、皆奮発する…って感じです。
彼のお金目当てや見栄で付き合ってる訳ではありません。
彼が会社を立ち上げたのは付き合った後ですし。
ただ、来年新しく店舗を作りたいらしく、会社の幹部達皆で貯金をしているようです。
部下にしょっちゅう奢ってるし、彼の貯金というより会社の貯金としてですが。
例えば私が今よりもっと稼げる仕事に就いたら、彼へのプレゼントの額も上げると思うんですよね。
お金が無い時はそれなりに。手作りとかで。
でも余裕があったら、やっぱり金額は上がるもんじゃないかと。
今よりたくさん稼いでるのに、プレゼントだけケチるって事はしないと思うんです😥
ホワイトデーに関しては、確かに忙しい時期なので私自身諦めていた部分があります。
たかがチョコのお返しねだるのも、何か卑しい感じがして…💦
ふざけた感じで『ホワイトデーは愛の告白されたバレンタインのお返しなんだよ。飴とかメールで良いからほしかったな~』と言った事があるんですが、ムダでした💧
クリスマスは月末&年末だから忙しいみたいで、彼は大晦日に子供に会いに行くため、クリスマスデートらしき事は28日くらいにしてます。
でもプレゼントとか毎年なく(私も大した物はあげてないんですが。ブランドの下着やペンなど)、毎年『あ~、買おうと思ってたのに忘れちゃった。次会う時までに買っとくよ』だけで、ただの『今年も終わりだねデート』になってます💧
もちろんそのまま無しです💧
>> 3
一緒にデパート行って、買って貰った方かよくない?
彼イベントとかそんな興味なさそうだし
働く主婦3さんへ。
ありがとうございます。
私もそれが一番良いと思うし、彼もそれがラクだと思うんですよね…。
今まで、その方法を取った事が一度だけあります。付き合ったばかりの頃。
ですが、彼の予算を聞いて良いものか迷って…。
良いなと思ってもメチャ高かったり。
私はブランドは有名なもの以外本当に知らないので、結局迷いまくって歩きまわった挙げ句、決められずに終わりました💦
ただバックは好みがかなり別れる(彼のセンス、ちょっとバブル期な昭和って感じなんです💦)ので、今回はその方法も考え中です💦
>> 5
う~ん…私は旦那と付き合って初めての誕生日にワインをくれた事が嬉しかったな~。
たぶん千円ぐらいだと思います。
あと、本当に彼、年収…
通行人5さんへ。
ありがとうございます。
誤解させてしまったようですが、調べた訳ではありません💦
彼に勧められた物はどうかと聞かれたので『ちょっとビジネスっぽすぎるから、普段使えるデザインが良いな』と自分の好みを伝えました。
すると彼はまだ仕事中だったのもあり『好みのデザインとか色のバックをネットから画像みつけて、いくつか送ってくれると俺も選びやすい』と言われました。
どうせなら彼の勧めるブランドから好みのバックの画像を探して『デザインはこんな感じのが好き』とか言えば、そのブランドから選ぼうとしてる彼も分かりやすいかと思って。
楽天でそのブランドで『レディースバック』を検索してたら、たまたま全く同じ画像を見つけただけです💦
ちなみに人からの好意は、迷惑にならない限り有り難く受け取るものだと思ってます。
しかし5さんも『本当に彼、年収2000万円ですか?私が年収800万円ですが、友達にもそれなりに金額は張ります』と言っているように、年収の千分の1の金額の物を、大切な人の誕生日に送るでしょうか😥
私も5さんと同じ年収ですが、彼氏の誕生日に8000円の物は渡しません💦
彼は新しい店舗を出すための資金を貯めているらしいのですが、部下の○○と飯行ったら5万いったとか、二万の靴を買って『これ二万の靴なんかに見えなくね?』とか言われると、なんだか彼にとって私の誕生日はお金かける価値がないと思われてる感じがして、それが悲しくなります…。
貰う物の金額は良いんです。私1万越すバックなんか普段買わないし。
でも、彼からそう思われてるのが悲しいです。
あなたに欠けているもの…女性らしい優しさです。
物で愛を計る事はできない…
この言葉が、私からあなたへの、誕生日プレゼントです。
たくさん恋をして、たくさん泣いてください。まだあなたには、恋愛経験が少なすぎます。
友達が云々関係ない。隣の芝生は青く見えるものです。
今の彼に絞らずに、たくさん恋愛経験してください。
お礼レス読む限り、高校生並の悩みです。
旦那は、結婚記念日もクリスマスもホワイトデーも、誕生日も(付き合って初めての誕生日だけ千円ぐらいのワイン)、な~んにもしません。
いてくれるだけ、健康でいてくれるだけで幸せですね。
時間も、お互いにバラバラ。休みも、現地まで行ったら自由行動。別に、それをどうこうは思いません。
精神的なつながりがあったら、それで良い。人生の向かっている方向が同じなら、それで良い。
旦那のお金じゃなくて、自分で買った方が早いし、旦那は買い物嫌いです。
まして、楽天なんて、する人じゃないです。たいぎがり屋さんなので。でも、そんな旦那でも、愛しているのは何ででしょうね?(^-^;
本当に彼を愛しているのか、一度、一人になって距離を置いて…主さん自身の気持ちと向き合ってみた方が良いと思います。友達が言った事を全て、とっぱらって。
彼に甘えすぎていませんか?一緒にいられる事に、慣れ過ぎていませんか?
彼のプレゼントを、ニコニコしながら愛でる…
そういうんじゃなくて、友達にひけらかしたいから、高価なプレゼントを、心で要求するんだ。
言えばいいじゃん。
『あなた稼いでるんだから、せめて20万ぐらいのバッグ頂戴よ!』
って。
物乞いすればいい。
私も主さんと同じように思っていましたよ。
高校生の頃にね…
今は相手の年収がいくらであろうとプレゼントの額は気にしません。
現に私、シングルで子供二人かかえて生活するだけでキツキツだった頃に、彼(現夫)に3万円のプレゼントをするために頑張ってダブルワークしました。
彼からのプレゼントは多分1万円以下でしたが、それを選んでいるあいだ私のことを考えていたというだけで嬉しい。
私も、彼へのプレゼントを買うことによって、頑張った自分のことが好きになりました。
それで良い。
贈った金額相当の充実感(満足感?)が自分にもあるのだから、それに対して同じだけのものを相手に求めるのは違うと思いますよ。
もちろん彼は私より年収も上だし、実家暮らしの独身だったのでお金は自由になります。
彼へのプレゼントは自己満足、つまり自分が好きでそうしているのだから。
嫌なら安物でもいいのに、そうしないのは見栄やプライドからですよね?純粋に彼のため“だけ”に贈りたいという気持ちなら、主さんのようには思わないはずなので。
自分の見栄とプライドを満たすためのものなのに、彼からのプレゼントを引き合いに出すのはおかしいとは思いませんか?
“足るを知る”
仏教の言葉ですが主さんに贈らせていただきます。
私には金額で愛情を図ってるようにしか見えませんが…。
年収や人へ奢る金額、養育費の金額…
主さんはお金に執着が強い人なのかな?
それに人と比べる必要はないと思う。
彼を本当に愛してますか?
と聞きたくなります。
私も二十歳前の若い頃には主さんのような恋愛をした経験があります。
プレゼントの金額や彼の年収にこだわってました。
なんて未熟でいやしい恋愛だったか…
今は旦那ですけど、知り合って私の価値観も変わりました。
初めての誕生日プレゼントは携帯ストラップでしたよ。
当時の旦那の年収はかなり良かったです(笑)
それでもすごく嬉しかったのを今でも覚えてます。
そのストラップは15年経った今も大切に保管してあります。
皆さん本当にそれで満足ならすごいね。
私は主さんが言うことわかるな。
まず、彼は本当に年収2000万あるのかな?
もし本当なら、普段も何か目標のため貯めてケチケチしてるなら
それは応援するけど、
仲間にはおごりまくってるなら、主さんへの金額あh少なすぎる。
値段は関係ないなんて言ってるけど、
そんなことあるわけないじゃん。
私なら、自分にできる精一杯の気持ちを送りたい、
相手の喜ぶ顔が見たいから、
少しでもいいものを挙げたいと思うし、そうしてきた。
そう思えない心持ちの人なわけで、
恋人を大事にできない、
どっちにしても彼の価値観は理解できない。
その時の精一杯であれば、もしくは時間をかけて好みのものを探してくれたことがわかればそんな風には思わないでしょ?
ただ、主さんのものの言い方は気になる。
他人と比較しすぎなこと、ブランドばかり視野にれていること。
レベルという言葉で比べすぎなこと。
これらの節々には強い要求を感じる。
まぁ、クリスマスや誕生日までおろそかにされて、
自分のこと大事にしてくれないと感じている気持ちが強くなりすぎている結果かもとは思いますが。
そういう男だからバツイチなんじゃないの?
他人には見栄を張り、家族には生活費も渡さないような男、世の中には沢山いますよ。
養育費の額が高いのは、離婚して他人になって見栄を張る対象になったから。
稼ぎがどれだけ良くても、結婚したら妻にまともに生活費くれない人種だと思う。
安上がりとかじゃなく、愛されてない。
バツが付いてる人って男女共になにかしら問題あるから失敗したんだなと思います。
そんな人にはあまり期待しない方が良いよ。
バツない人でもすべての人が相手に100%満足させてるわけじゃないし。
主だって自分では自覚ないけど彼からしたらここが嫌って思われてることあるはずだよ。
すべてがマニュアル通りにいくわけじゃない。収入あるから高価なプレゼントくれるとかもお子さまな考えだよ。
ここで聞いて少しは現実を理解できた?
それでも納得いかないなら本人にはっきり言うべきだし、それでも貴女の理想通りにならなくて不満なら別れれば良いよ。
いくら経験ないからって友達の意見だけでは井の中の蛙になっちゃうよ。
21さん 確かにばついちは理由あるでしょうが 離婚してなくても変な夫婦、不健全な家庭っていっぱいありますよ
それこそ 世間体、見栄の為だけに離婚しないとか
主さんの彼氏 うさんくさいです
収入や養育費桁違いに言ってない?
私の以前勤務していた職場の経営者はばつ2で 詐欺のように口がうまく 嘘つきでだらしない
スポンサーがいなかったら 彼の会社はとっくに潰れていただろうな と思います
会社の女と不倫したり 未婚女子によくおごったりしているらしいです
子持ちはまるで女として扱わない
常に煙草臭く健康管理できてない、歯並びがたがた
あと 主さんの彼氏さん 釣った魚に餌をやらないタイプかな?
女は 男の経験少ないうちは 期待が大きくなり過ぎちゃいますよね
いろいろ経験して良い意味で諦めて下さい
等身大の彼を見てあげるしかない
と 主さんの友達の彼氏からのプレゼントの値段本当に高いの?けっこう 友達も彼氏に騙されているんじゃない?
自慢する友達の話なんか 鼻で笑っとけばいいと思います
うっとうしい
初めての彼氏だから
ある意味 夢が膨らんでたんでは?
'彼氏とはこう言う物'
と。
好きなら高価な物をくれる
好きなら何より優先してくれる
など。
もちろん主さんの元々の主さんの性格もあるんでしょうけど。
'自分が例えば給料が良かったら それに見合ったプレゼントをする'
と主さんは言うけど
それは【主さん】の考えであって彼も同じとは限らないのよ?
恋愛に限らず 自分の中の常識が周りの常識とは限らないから。
それを価値観の違い と思うならば彼とは合わないから別れたらいいと思います。
それから
'初彼だから比べる人が居ない'
とも書かれてますが
比べる必要なんてないんですよ?
寧ろ比べたら失礼。
主さんが 元彼、元嫁と比べられたらどう?
嫌な気持ちになるでしょう?
私も主さんは
金額で愛情を計ってない
とは言ってるだけで愛情=金額
だと思ってると思います。
だって プレゼントが高価だったら
'私 愛されてるんでしょうか…'
なんて悩まない訳でしょ?
あとね 主さんは
彼女 と言う立場は
何より優位 と思ってるみたいですが
ある意味 そうですが彼女だからと 何でも思い通りに彼が動くわけではありません。
他の方も書かれてますが 恋愛に関しては初心者の中の初心者。若い子は純粋な分 色々 吸収出来るけど大人になると 頑なになりがち。
けど これから
色々 知って行って
色々経験し いい恋愛をして下さい。
素敵な大人の女性になって下さいね。
周りと比べて自分へのプレゼントがしょぼいから「私は愛されてない」と思うんですか?
高価なプレゼントを貰ったら「愛されている」と思うんですね。
そういうのを金=愛っていうんじゃないですか?
私を愛しているならもっと金かけろということ?
うちの旦那は高校生の頃からバイトばっかりしてました😃
わたしの洋服や靴、カバン、財布…お年頃の子が欲しがるような🎁から留学費用まで旦那(当時は彼)の稼ぎで得てきました。
今も🎁は、お小遣いを貯めてリクエストに答えてくれます。
(自慢です☝☺)
主さんもリクエストすればいいのでは?
ネットで見た
「異常に安い価格」は、中古かコピー物かな?と思います。
価格やブランド重視ではなく、主さんのイメージや年齢、ライフスタイルに合ったものをリクエストすればいいと思います。
プレゼントの価格云々より、クリスマスにスルーされるのはお子さんと過ごすのかな?と勘ぐってしまいました。
養育費の二十万も気になる。
よほど酷いことして別れたか、とんでもないホラ吹きなのか…?
信用できないな~そのバツイチ彼😒
(再)連想ゲーム
友達や後輩に羽振りよく奢る
⬇
「貯金してる」と言う
⬇
年収をハッキリ言う
⬇
なのにプレゼントがショボい
⬇
借金だらけ…⁉
フと思った。
養育費二十万なら、🎁も二十万で👌だと思います😃
お恥ずかしながら
私が今使ってる財布は
偽ブランドです💦
プレゼントされた物です
でも、最近の偽物ってパッと見でもわからないし😃
丈夫にできているのでもう9年ほど使えてるし、デザインも全く本物と変わらないし……
問題なく使えてます
値段なんて人に聞かれないしね~
何が問題なのかな💦
ネットで安く…っても、同じサイト見たのか解らないし、自分の好きなデザインじゃないなら、そう伝えて、一緒に選べばいいだけの事でしょ😃
私は一万位のでも、自分の好きなデザインなら十分嬉しいな😃
ブランドに詳しくないのにこだわる理由は❓
私も、ちょっと彼のお金の使い方…
本当だとしたら、彼女にもう少し羽振りよくていいんじゃないかな。
いくら奢ったとか使ったとか、いくら渡してるとか…ペラペラ話す事じゃないしね。
彼、2って数字好きなのかな?
年収2000万
養育費20万
買った靴が2万
だったら主さんも二万の鞄もらいな~!
なんか、ちょっと彼の話嘘くさくて。
主です。
みなさんありがとうございます。
気持ち分かって下さる方もいて、少し気持ちが落ち着きました。
私はブランドには興味ないのですが、彼がブランド好きです。
ブランド好きで、居酒屋もチェーン店などの安い店は嫌がり、部下にはおごりまくり、2万の靴を安いという彼だからこそ、今回の事は気になりました。
今まではなるべく気にしないようにしてきましたが、結婚の話しになった時に年収と養育費の額を聞かされ、普段から部下にいくらおごったなどの話しもする人なので、『そんな彼が、私にだけはお金ケチるんだ…』と悲しくなりました。
これが普通の人なら何とも思いません。
彼との付き合いも含め、ちょっと考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧