離婚経験ある方

回答16 + お礼4 HIT数 2555 あ+ あ-

2012/10/25 07:49(更新日時)

私も旦那も離婚経験ありで私には2人連れ子がいて旦那の方は元嫁が子供2人連れてます。
旦那の離婚理由は元嫁の金遣いのあらさで借金になり離婚したよ-です。(ちなみに元嫁は私も知った人です)
私と旦那は10年前にも付き合ってた事があり旦那が離婚して再会し去年、旦那と再婚しました。旦那は【これからの人生お前らと一生いる訳だし離婚して別れた子供達より、これからはお前らを一番大事にしていきたい】と言う事で離婚して別れた子供には一切会わないよ~にすると自分から約束してくれて元嫁にも電話して子供らとは会わないとはっきり言ってました。 (ちなみに養育費は毎月6万払ってます)
元嫁もあっさりした方で【あんたには父親の資格なんかないし、あんたといつか切りたかったから、いい機会だね】と認めましたが今だ義親の所には子供を泊まらせたり遊びに行ったりしてます。もちろんたまに私も義親の所に遊びに行くんですが、たまたま一緒になったりして凄く嫌だし気まずいです。
なので一応、元嫁が旦那の実家に来てないか確認してから行ったりしてます。旦那も正直、嫌がってます。毎週と言うくらい義親に子供をあずけて元嫁は彼氏と遊んでます。

ちなみに私は来月、出産予定です。

やっぱりこんな状態でも義親とは一生切れないのかな?
はっきり言って旦那の元嫁と関わりたくないし、元嫁が義親の所に来る間は私も義親とも関わりたくないです。

タグ

No.1867113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな理由で離婚したにしても、子供にとっては血の繋がった祖父母ですし、義両親からしても初孫なんですから、会いたいのは仕方ない。嫌でしょうけど、主さんが口を挟む問題ではないですよね。

そもそも養育費もですが、面会権は子供の権利ですからね。
父親が会わないと言えば済む話ではないのですが。

憎しみあって別れたのなら子供にとっての祖父母だろうと関わりたくないですけどね。
少なくとも私はそうです。幸いうちは元義両親から連絡があった事はありませんが…。

No.2

元嫁は、口ではああやって強気な発言してますが、内心は穏やかではないんじゃないでしょうか?
若干嫌がらせのような気もします…
旦那さんに、毎週は来るなとハッキリ言ってもらったほうがいいんじゃないですか?

No.3

1さんありがとうございます🙇やっぱり旦那に離婚経験があると知りながら結婚した私が我慢しないといけないですよね😣

No.4

2さんありがとうございます🙇少しでも共感してくれる方がいて心強いです😁
そー言われてみれば確かに嫌がらせかもしれませんね⤵
養育費の振り込みが1日遅れただけで旦那繋がりの友達に連絡して必ず【私にも支払いあるんだから早く払って】と伝言がきたり、義親は社長なんで孫に会うたびぉ金くれたり色々な物を買ってくれたりするので、それ目当てともとれるし…そのわりには元嫁は義親の悪口を言ってるのも知ってます。

私が元嫁の立場だったら… 元旦那も新しいお嫁さんもらって子供も出来るんだし私は離婚した立場で新しい道に進まないといけないしとかで私なら別れた元旦那の親とも切るんですが、やっぱり人それぞれ考え違うし難しいですね⤵

No.5

よくモテる旦那さんだこと😄

女は嫉妬の生き物とはいえ、女二人が旦那さんや義両親さんに依存してるように見えてなんだか滑稽です。
だから、男性側に子供が居る場合、よほど後妻さんが賢いおとなしい人でないと、再婚同士は難しいです。

私は×2ですが、
二回目三回目とも
初婚の男性と再婚しました。
子持ち男性は何かとややこしいからです。
義両親の立場も、嫁が産んだ子供なんてさほどかわいくない。ましてや息子の再婚相手の連れ子なんてもっと疎ましいものです。

あなたにとっては三人はかわりない我が子でも、旦那さんや義両親は
あまり望んでない子供かもしれません。
ややこしくなるのを危惧してると思います。
しっかり頑張らないと、上二人が悲しい思いをしますよ。

しかし先妻さんは、義両親宅に来過ぎです。
そこは節度を持って欲しいですよね。
子供だけで来させるようにお願いできませんか?

新しい家庭を持った元旦那に未練がましいことするな!ってね。
先妻さんは他人なんですから。

キツいこと書きましたが、それが現実です。

再婚同士はかなり大変です。
頑張って。

No.6

本当に元嫁原因での離婚なんですか?
元嫁と会う事があるならば
聞いてみては いかがですか?
意外と蓋を開けてみると違うかも?

元嫁の借金が酷いならば
子供の将来を考えても
ご主人が親権を握った方が良いのでは?
しかし子供は元嫁側。
そしてこれからはもう子供には合わないと簡単に言ってのける所。
元嫁が
父親じゃないと
言いたくなる事があったのでは?
あなたのお腹の父親が
簡単に子供を捨てれる発言が出来る人
って事がひっかかりますね。

私も元義父母との交流はあります!
子供は孫には変わりないので。
可愛がって頂けるなら
こちらの現在の生活環境関係なく
可愛がって頂きます。
やはり最初の孫は特別ですし
離婚してるなら尚更不敏な思いをしないよう
ジジババはしてくれますからね!

No.7

2さん、6さんに同意です。

祖父母にとっては可愛い孫です。

この件に口を出し、孫に会えなくなったのは主さんのせいだと思われたら、主さんの立場は無くなるのでは?

元妻に原因があるなら、ご主人がお子さんを引き取るのが普通だと思いますし、ご主人のご両親も、毎週孫を呼ばないのでは?

僕は子供を引き取り、男手1つで育て上げたので、ご主人の言い分が信用できません。

No.8

私の兄は離婚し小学生息子2人は元妻が育てていて、月1泊まりに来ますよ。金曜日の夜から日曜日まで。
私の両親は孫達にもっと頻繁に来て欲しいみたいですが、部活やら習い事でなかなか来られないみたいです。

中学生になったら、もっと来られなくなると思います。

私の両親は孫に会えるのを本当に楽しみにしています。

主さんの義親も、きっと楽しみにしていると思うので目をつむって頂きたい🙇

妊娠中との事、お身体を大切に、元気な赤ちゃんを産んで下さいね☺

No.9

ありがとうございます🙇
元嫁からも、知り合いからも離婚原因は聞いてますよ❗

No.10

バツあり男との結婚なんて、そんなもんじゃないですか?

離婚理由も本当なのか疑わしいですね。

No.11

その先妻あっさりしたフリでしょ。元義両親に預けて遊びいくって💧旦那さんと切ってるのに両親宅には来るって普通ないと思うんだけど。

あとは養育費まで途絶えたら困るからその時の為とかかなぁ。先妻が常識ない人との結婚って大変ですね。主さんはもう義宅には行かないとかしかないかな。

あたしもバツイチだから、やっぱ再婚するならそうゆうめんどくさい事がない初婚相手がいいな。

No.12

行きたくないなら行かなきゃ良いと思いますよ。別に主さんが行かなくても、産まれて来る孫に会いたきゃ義親から来るでしょ。来てもらえば前妻とかち合う事も無いからイライラしなくて済みますしね。

No.13

先妻との子はいくつなんでしょうか?
中学生にもなると祖父母のところへ行く頻度は確実に減っていきます。
やがてお年玉ぐらいの年一になっていくでしょう。

今のように主さん達は事前に行く日を知らせてかち合わないようにするしかないと思います。
あと、他レスでもあるように来てもらうか。

祖父母にとって孫はかわいいもの。
これは仕方ないです。

No.14

旦那が原因で離婚した者です。

義母は、毎週家に来るし、月一は子供を連れて行きますよ😃
私は暇なので、掃除や洗濯してます…

私の元旦那なら、嘘ばかりの人だから言いそうと、思ってしまいました。

優しさは、子供産んでから変わり…娯楽やパチンコで金使い荒いのをカバーして、私は働いてたのに、貯金無くなってるのは私のせい。

あげくに、金くれないから浮気したと言い出す。
こんな離婚もあります。

義母は、息子がだらしないのは知っているから、逃がさないような嘘は得意。
気をつけてね。

No.15

皆さん色々な意見ありがとうございます🙇離婚経験ありと分かった上で旦那と再婚した私も悪いんだし私が一歩引いて義親とはなるべく関わらないよーにします。元嫁との離婚理由はセックスレスもあります。旦那は元嫁と遠距離恋愛で1ヶ月に1回会える程度で、その上半年で出来ちゃった婚したのもあり、お互いの性格など知らないまま結婚して合わなかったのもあり結婚生活は喧嘩ばかりで元嫁がセックスを拒否し続け旦那は2年セックスを我慢して限界になり別れたってのも離婚の理由みたいです。元嫁は気が強くて旦那とは喧嘩ばかりで今だ旦那の悪口など他に言い回ってるくらい。まあ、今が幸せだしそれは私も別に気にしてませんがね…😣義親も凄くいい方で、誕生日などプレゼントくれたり、ご飯さそってくれたり私の子供にわざわざお菓子もってきてくれたりと義親の事大好きなんですが私がこれからは我慢していきます。
皆さんありがとうございました🙇

No.16

孫を預けることに対して主さんはとやかく言わないのが賢明

旦那さんの離婚理由は疑わしい部分多いが今更どうしようもないから主さんは旦那の言ってる事のみ信じ込みモトヨメへの変な嫌悪感なくした方がストレスたまらず良いと思う☆

健康な赤ちゃん産んでくださいね ♡

No.17

前妻さんが気に入らないのは分かりました。
でも、別れた相手をいつまでも悪く言うのは ほどほどにしたほうがいい。

精神的にも良くないよ。
関わりたくないなら関わらなければいいだけ。

義親のところに来てほしくなければ、義親が拒否するだろうから。

No.18

バツ1男と再婚した時点でいろいろとあるのは承知の上で覚悟を決めたんですよね?
だったら義親の所に前妻の子供(孫)が遊びに来ることなんかごく当たり前のことなのではないですか?
それに前妻の子供と旦那とは永遠に親子なのに「もう会わない」とか言うところが簡単に自分の子供を捨てられるような男は所詮そんな人間なのですよ

No.19

後々にややこしくなる道を選んだのは、主さん。
私の回りにも、×1子供連れと結婚した女性は、約8年後には、離婚してます、悲しいですが。それが、現実。

勿論、生活していく中で、問題が起きても上手く解決に持っていき生活してる夫婦もいます。

世の中は、難しいですね、でしゃばり過ぎても駄目だし、逆に無口で口下手でも困るし…。

No.20

再ですm(__)m

どちらか100%悪くて離婚はまずないです。旦那さんモトヨメの事ばかり悪者仕立てて凄い悪質に感じます。うちもモト旦那は×1でしだが離婚理由を全てモトヨメが悪いと言ってました( ̄▽ ̄;)七年一緒に暮らしてみて完全モト旦那に非があること知りましたよ(^o^;)私も主さんみたく最初は完全信じこんでましたが(TT)

我が子なのにもう会わないとか冷たすぎる(>_<)モトヨメがどうであれ子供は罪ないしなんでそんな事できるか不思議です(^^;

主さんもそろそろお母さんになるんだしモトヨメとのお子さんにはもう少し広い心で受け入れて欲しいなと思います(^o^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧