5種類の予防接種を同時にするのは‥

回答17 + お礼3 HIT数 5886 あ+ あ-

2012/10/28 14:55(更新日時)

3ヶ月の赤ちゃんがいます。前回病院行ったときに、今後の予防接種予定を先生が立ててくださいました。
次は、ヒブワクチン、肺炎球菌ワクチン、ロタウイルス、三種混合、ポリオ をやりましょう。。とのこと。

正直、小さな体に1日で5種類もして良いものなのかと思って悩んでいます。(先生に聞くと大丈夫とのことですが)

皆さんどう思いますか?

No.1867732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり言って危険だと思います。🙅

自分は予防接種で席喘息になったことあります。

分けてやったほうが安全だと思います。😃

No.2

>> 1 やはり危険なんですね‥。副作用考えたら怖くなりました。
参考になるご意見、ありがとうございました。

No.3

あの…ワクチンの種類によって、次回の接種まで1ヶ月は間を空けなければいけないワクチン有る筈です。それは医療関係者なら誰でも知っている筈だし、仮に、予防接種に行っても母子手帳を出せば、断られる筈だし…二種以上の接種を医師が勧める筈がない。
極論…主さんの聞き間違え。勘違い。だと思います。

No.4

全部、同時にはさすがに無いと思いますよ!

bcgはしましたか?

とりあえず1つずつのほうがいいです。副作用が出た時に原因がわかりますからね。うちは月1に1種類ずつでも1歳5カ月でほぼ終わりました

No.5

同時接種…医者は割りと勧めますよね😭うちの自治体ではBCGとポリオとは区役所で集団接種だったのそれぞれ受けました。
ヒブと肺炎球菌は同時接種を勧められたけどとりあえず怖いから断りました💦ロタはやった事ないです。
3種も単独で受けました。っていうか3種混合も他のと同時接種できるって知らなかったです💦
上の子(7歳)の時はヒブとか肺炎球菌とかまだなかったので下の子(3歳)が産まれて急に増えてて驚きました😲
5個も同時なら相当ラクだとは思いますが(通院の面で)…子供の身体の負担を考えて私なら地道に一個づつ受けさせます。

No.6

一括のお礼ですみません。
皆さんのご意見とても参考になりました。

上の2人の子供の時よりも予防接種の数が増えているので、近年では同時接種が当たり前なのかな!?と思ったりしてましたが‥
やはり皆さんのおっしゃる通り。怖いので、今日(が予定日)は1種類にしてもらいます。

相談して良かったです。どうもありがとうございました。

No.7

勘違い。
いくら同時接種と言っても五種類も受けるわけないし…
二種類までと聞いてます。
心配なら病院に聞いてみるといいです。
絶対にあり得ませんから。

No.8

予防接種を、今あるの全部受けようとしたら個別接種はスケジュール的に難しいですよ。

毎週病院行って一種類ずつ接種して、一度でも熱なんかで受けられなかったら同時接種しかなくなります。毎週痛い思いさせるのも可哀想って考え方もあるしね。

そもそも三種混合(DPT)やMRだって同時接種と同じじゃないですか。

感情的に怖い怖いではなくて、具体的に何が不安なのか、親としてどうしたいのかをはっきりさせてお医者様と相談するべきだと思います。

親も勉強しなきゃね😉

No.9

うちの近所の小児科は6本同時に打てます‼と行く度に言います(笑)

勿論、しません(笑)

たまに居ますよそうゆう医師(笑)

No.10

ただ接種する順番って意味で言ったんじゃないですか?

一気に打ったって聞いたことないですけど…
まず、ポリオと三種混合は開けてからどっちも打ちましたよ!?

不活性ポリオで亡くなった方、朝のニュースでやってましたね(-o-;)

No.11

医師から接種のスケジュール表と、その予防接種の次回への期間の説明が記載されている紙を区からもらい、照らし合わせると、、ムリすればできなくないようなのです。

次女はまだ2才ですが、それでも長女の時より予防接種が増えて大変だと感じましたが、今年はもっと種類が増えてます💦‥
なので計画をしっかりたてて、 なおかつ同時接種避けようとおもいました。(病気されちゃって計画通りできなかったりするのでしょうが…)

さっそくこれから病院行って来ます!
皆様、ありがとうございました。

No.12

うちは、ヒブ肺炎球菌・三種混合を同時接種しましたが、2人とも何もありませんでしたよ。

その後も基本、同時接種です。そしてこれからも。

私は、納得して打たせています。

主さんも納得してから打たせた方が良いですよ。

No.13

うちはつい先日七ヶ月の長男に4本同時接種してきましたよ😄💡

私も最初聞いた時びっくりして受ける前に大丈夫か確認しましたが、今は予防接種の数が増えてるから結構当たり前みたいです。

近所の他の病院では6本まで打てるらしいですが、うちの掛かり付けの小児科では、一回に4本までしか打たないらしいです。

何故かと言うと、4本目までは右腕に二ヶ所、左腕に二ヶ所(全部違う場所)で済むけど、5本目と6本目はお尻に打つらしいのです。

それはさすがに可哀想だからと、4本までしか打たないと決めているらしいです。

そして、何本同時に接種しようが、体に菌を入れるわけではないので副作用のリスクなどが上がるわけでもなく、一度に1本打とうが6本打とうが変わらないとおっしゃっていました。

うちの市内で一番腕が良くて子供好きで有名な先生です。

主さんも、信頼出来るお医者様なら、事前に気になる事を全部聞いて自分が納得できたら打ってもらって大丈夫だと思います。

No.14

そんなに沢山接種したら、万が一
副反応が出た場合
どのワクチンが合わなかったのか…ってなる!

No.15

悩みますよね~(>_<)

結局私は色々調べて
予防接種受けてませんが~

主さんがよく調べてよく考えて結論を出すことが大事なんじゃないでしょうか

No.16

14さんに同意ですね

No.17

うちはこの前
ロタ、ヒブ、肺炎球菌、BCG、ポリオ、三種混合、六種類同時接種しましたよ😄❤
なんの副作用もなく元気です。
わたしは何回も病院いって病気もらってきたりするの怖いし、早く打って免疫つけてあげたくて同時接種しました😌
海外では同時接種は普通らしいですよ、日本が遅れてるみたいです
でも結局は親の判断ですよね
不安なら個別にしたほうが気持ち的に安心ですね
あと、二種類以上同時に打てないとか言ってるかた、同時接種についてちゃんと調べたらどうです?
間違えた知識教えないでください。

No.18

私の実姉は、予防接種が原因で重度障害者になってしまいました。先生が大丈夫だと言ってもやはり 良く相談して納得されてから、受けた方が良いと思いますよ

No.19

私も13さんと同じく4本三女に同時接種しました。
三女は33週の早産で1ヶ月新生児NICUに入院でした。
そして、退院の時に6ヶ月までは重症化すると命を落とす危険性がある為、RSウィルスの予防接種をすることになりました。生後1ヶ月でした。

効果は1ヶ月で切れるため、毎月接種で他にヒブや肺炎球菌、三種と同時接種する月もありました。(両腕、両脚です。)
その🏥の医者も副作用の確率は何本同時接種しても同じとの説明でした。やはり、予防接種はしないことのほうがリスクは高いみたいです。
でも、何かあったらと考えてしまうのも分かります。最後は親の判断ですからね…。

私も医者にしっかりと説明をしてもらい、納得した上で同時接種しましたよ。
丁寧に詳しく説明してくれる医者でした。

No.20

うちにも3ヶ月の赤ちゃんがいます。
3人目ですが、上の子(10歳)の時は予防接種は毎回通知がきて接種だったので楽でしたが今は集団接種以外は親がスケジュールをたてるんですね😭💦

2ヶ月の時に予防接種の手紙はきていましたが、のんびりしていて3ヶ月だからそろそろかぁ~と手紙を読んで驚きました。
やばいっ😱既に出遅れてるー💦

うちの近所は二種接種すらしてくれる病院がないので一種ずつ‥。とりあえずヒブをやって、先日BCGの集団を接種してきました💨
肺炎球菌はどうしよ💧
もう訳分かりません😂🌀

話がそれましたが、私は四種でも同時接種はコワいかなぁ😔
うちの長男はアレルギーがあり、麻疹で洋服が着れない位腕が腫れて熱が出て半日病院で過ごしました。
その時の経験からアレルギーがあるか分からない赤ちゃんの同時接種はもう少し慎重になってもいいのかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧