子供を産むなんて、エゴですよね。
ホント、なんで産まれたんだろ。
いい迷惑だよ。
子供を産むって、エゴですよね。
私はニートです。
四年半、仕事しました。でも、どうも私が仕事をする事は会社的に迷惑だそうです。
私は頑張りません。
自分の時間を削って、仕事の勉強、仕事の努力。理解出来ません
でも、私が悪い訳じゃないですよね。
私も、望んでこんな脳みそに産まれた訳じゃないし。
望んで育った訳じゃないし。
新しい回答の受付は終了しました
158は主の仮説。
実証は主の頭でしか出来ないモノ。
つまり、思い込んでるだけで主の主観に過ぎなくそんなものは、他人に取ってみれば【あぁそうですか】だよ。
主が頑張ろうが頑張らないだろうが、主の中に厳しい人格があろうがなかろうがオレにとってはどうでもいいことなんだけど、主がこの世界に存在し、今生きているのは何故?
生きたいから生きてるんじゃないの?
生きる選択だけじゃなく死ぬ選択もあるけど、何故生きることを選択してるの? 死ぬのが怖いから?
その主の答えが158なんだよ。
主は希薄なんだよ【生きたい】欲求が。
ただ、食う、寝る、排泄の生理的欲求が満たされれば満足。
マズローの欲求段階説じゃないけど、何かを得たい
認めて欲しい、必要とされる人間になりたい名声を得たい
自己実現
のような欲求がない
今は親が健在だから、衣食住には困らない。
親が居なくなり、にっちもさっちも行かなくなった時に【生きたい】と言う渇望が湧いて来るその日までこうしているのも悪くない
主は人間の欲求、認識、選択、などを含むあらゆる思考は教育、環境が影響していると言う。
つまり、【自分が頑張れなく、自分に厳しくなれなく、自分自身を鍛えることが出来ないのは自分の人格にそういう人格がなく、突き詰めると教育、環境が影響しているので、僕のせいではないのですから】そんな論理は世の中には通用しないし、理解もされなければ支持もされない。そんなものはニートの負け犬の詭弁だと世の中に嘲笑されるだけ。
主は親が亡くなればどうする?
今の環境が主が死ぬまで続けば良いが死ぬまでは続かない。
自立し、地に足が着くことを目指すのが多数派の考え。
現実を突き付けるようだけど、生きたいのなら【自分の頭で考えろ、その為に頭がついてるんだろ】がこの世の大人の考えなのです。
・・・・でも主のような人間も少なくないですし、無理をして普通の人間の思考を理解する必要もなければ自分に厳しくなる必要もありません。特に仕事をしなくても生きられる道はありますから。
この国では生活保護制度などもありますから制度を活用すれば【頑張りません】を選択しても生きられますから。
今、何か食べたいものありますか?
飲みたいものは?
その為に何をします?
冷蔵庫を開けるなり自ら動く事をするでしょう?
普通の人は、
その『食べたい物』の代わりが『趣味』だったり『家族との平和なひととき』だったり単なる『ゲーム』だったり『生きる為の生活費』だったりするんです。
それをする為には何が必要かと言うとやっぱり一番基本となる『お金』なんですよね。
じゃぁ『お金』を手に入れる為にはどうすればいいか。どうしても『仕事』ですよね。
じゃぁ『仕事』をするにはどうすればいいか。ここで初めて、嫌な『努力』が必要になってきますよね。
アナタの場合は、一番始めの『食べたい物』への思いが少ないんですよね。
だから『努力』の段階にまで至らないんです。
努力が足りないのではなくて、求める度合いが違うんでしょうね。
なぜ産まれたか。
望んでなかったのに。
羽の無い蝶々に生きている意味があるとすれば、蝶々が太陽を感じられたからです。
私は今、妊娠中です。
なぜ産むのか。
この子に不幸しか味わえないと分かっているなら中絶します。
でも沢山の太陽の光を浴びさせてあげたい。幸せを感じて生きてほしい。
一生懸命に母からの栄養を吸収して、胎動を感じるんです。
アナタが望んだわけじゃないと思えばその瞬間、確かに母親のエゴになります。
アナタが死ぬ瞬間、少しでもアナタなりの何かが見えた時は生きた意味もあるのではないでしょうか。
私は『無』ほど意味の無いものはないと思いますよ。
誰も答えられないと思う。
あなたが正しいから。
他のレスを一通りみてきたけどボルトが日本選手に速く走りたいなら俺と同じように足をもっと速く回転させろって言ってるようなもん
それができないからといって、やる前に諦めるな。根性がない。言い訳するな。と言うのは無理がある。
仮にボルトと同じ足の回転の速さがあったとして足の長さは短ければ同じタイムは出せない。
私はあなたがニートで皆と同じように生きれないのは
そういう星に生まれてきたんじゃないだろうかと思います。
星とは地球のことじゃなく生まれ持ってきた星です。
同じ親から生まれて全く同じ環境で育ったとしても違う。
双子ですら違います。
私は生まれてきた時から人格があるんだと思います。
実際に子供を育ててそう思いました。
生まれてきた時からある性格、いや性質と言った方がいいのかな?
それが環境によって生かされるか殺されるかだと思うんです。
どんなに幸せな環境でも幸せを感じれない人間もいるはずです。生れつきある人格のせいで
「この花を見てごらん?ピンク色で可愛い花だね」と親が言いました。
明るい星を生まれ持ってきた姉は「うん可愛い花だね。」と同調し
思慮深い星を持ってきた妹は「私はピンクじゃないし可愛いくないんだ」と捉えました。
妹はこの思考回路のせいで暗い不幸な人生を歩んで行くことになります。
思慮深い星を持って生まれてきた妹は、違う国、違う環境だったら幸せに暮らせたかもしれない。
もしくは、どこにいても幸せになれないと決まっているのかもしれない
主はこの世で生きにくい星を持って生まれてきたとしか考えられません。
今の社会では欠陥品扱いでしょう。
動物の世界では欠陥があれば生きて行けません。群れで生きる動物の世界では足を引っ張る存在でしかなく群れのボスが追い出します。
また欠陥側の動物も自分は邪魔だとわかっているので群れから離れていきます。群れから離れたら生きて行けませんので死ぬしかありません。
しかし、人間の世界ではそうはいきません。生きていけちゃうのです。
本来死ななきゃいけないのに生きていけるから辛いんです。
邪魔だとわかっていても生きていけるなら生きたい。生にしがみついていたい。
安楽死が認められたら人口はどうなってしまうでしょうね。
>> 157
通行人82さん、回答ありがとうございます!
実証なんて、簡単ですよ。
私の中に、"自分に厳しい"という別人格を感じない。これが私にとって、何よりもの実証です。
自分に厳しいのでは無く、結果的に求めるものがあるから、嫌々動くだけ。
でもそれは、自分に厳しいとか優しいとか、自分を別人格として捉えてる訳じゃないです。
そもそも自分の事を自分の感情なしに捉えるというのは、非常に矛盾してるし、理解出来ないです。
それを「もっと自分に厳しく出来るはずだ」と言われても、何を根拠に、どういう事を言っているのか分からないんです。
そんな意味の分からない言葉よりも自分の実感の方が信じられるのは、当然では無いでしょうか。
生命力、基本的欲求については、"自分"というものとは別問題だとして起きながら、では生命力の違いはどこで産まれるのかと聞かれれば、自分の判断と答えるのではないでしょうか。
もっと言えば、おそらく影響されてます。
そもそも、「手を切る」という行動すら、教育、環境によって思考回路として作り上げられたもの。
教育、環境がなければ知り得ない情報です。
命を大切にする、という情報だって、同じ事です。
そして、それを選択するための知識も、情報によって作られたもの。
その知識がどう作られ、どのような要素があるかによって、最終的な選択が決まると思うんですが……。
結論から言うと主は思い込んでるだけだよ。
まぁオレもだけど。
いや、全ての人間が。
大体、人間の概念や観念は後付けだからね。解釈によりどうにでもなるんだよね。
整合性、合理性、道理を考えてより矛盾がなく辻褄の合う論理や理論を持ち出しているだけ。
科学でも特に物理学は、仮説→実験→再現性→検証と段階を踏まえているのでそれなりの精度もあるし根拠もあるので説得力がありますが、特に自我だのと言った心理学は仮説に成り立つだけで実証は不可能なのです
フロイトの発見した無意識の存在を立証するのは不可能ですから無意識の存在を信じていない人も多いのです。神の存在を信じないのと一緒
乱暴に言えば、人間の価値観、思想、信条と言うものは宗教の信仰のようなもので、思い込み。
人は、教育、親、環境、周囲の人間プラス自分の生まれ持った先天的な気質・性質により自己の考え方(思考回路)が決定してしまう。
主の言う、主の言いたい真実が上記に記した通りのモノなら、それはひどく脆いもの。
何故なら、人はマインドコントロールされやすく、洗脳しやすいということになるから。
だから別のモノを刷り込んで変えられるモノだという考え方があってもおかしくない。→別のモノを刷り込むことによって思考を矯正しようとするのが認知行動療法→認知行動療法はうつ病、統合失調症の患者に対して効果の期待、実績もありますが、万能ではなく自分を否定、自分を責める人には効果があるようですが自分を肯定し正当化しようとする傾向のある人には効果があまり期待出来ないようです。
『マインドコントロールされようが、洗脳されようが、刷り込まれようが、型に嵌められようが、それに気づこうが、それに気づかないか、それに気づこうとしないのか』と【生きたい・生きようとする】渇望というか生命力というか基本的な欲求はそれとは別問題だよ。
『127時間』の主人公 は、このまま死のうとしたり自殺しようとしたり、自分の中で【死にたい】自分と【生きたい】自分が綱引きをしている状態にいたんだよね。
【生きたい】という自分の意志を自分で選択して自ら右手を切り落として生還したんだよ。そこには学校教育も環境も親もマインドコントロールも洗脳も刷り込みも関係なかったんだよ。
>> 152
主さん、私の話しで恐縮ですが私も「生きにくさ」を痛感しています。
自分の考えに固執し頑固なところがあり、真面目で努力家、完璧主義者で自分…
こんばんは。
もし私との会話が影響して退職になってしまったのだとしたら、私の言葉はただの戯言だと聞き流して下さい。
真実がどうであれ、固定概念に流され、真実など追わずに生きれれば、それが一番です。
私みたいに一度考え始めてしまうと、どうにも抜けられません。それが真実であればあるほど、余計に抜け出せないんです。
だから、私の相手なんかより、お仕事を大事にして下さい。
他にも色々、まだまだお話ししたいのですが、諸事情により、おそらく明日の夜までこれません。
もしまだお話し頂けるようでしたら、同じタグで、また質問を立てさせて頂きます。(または、カテゴリー(その後……にて))
よろしければまた、お願いします。
>> 151
主さんこんばんは✨
またおじゃまします🎵
主さんがおっしゃる「本能に基づく行動の結果には善悪は無い」という点に同意です。
例えば主さんの…
通行人6さん、こんばんは。
回答ありがとうございます!
私も、とても有意義な会話が出来て、嬉しいです。
悩みについては、その通りです。
具体的なエピソードについて、ですが。
具体的かどうかは分かりませんが、皆さんはよく「自分で自分を鍛える。」と言いますよね。
何度もいうようですが、私にはこれが理解出来ないんです。
もしそんな事が可能なら、何故私は、ニートという思考回路に至ってしまうのか。
これは、所詮自分に厳しいだの優しいだの言っても、結局は環境と教育による影響にしか過ぎないという事じゃないかと思います。
もし違うのであれば、自分に優しい人間は、なぜ自分に優しいのか。どうしたら自分に厳しい面が形成されるのか。
これが私には分からないんです。
主さん、私の話しで恐縮ですが私も「生きにくさ」を痛感しています。
自分の考えに固執し頑固なところがあり、真面目で努力家、完璧主義者で自分にも他人にも厳しく、仕事において妥協しないのです。
今日仕事を辞めて来ました。
どうしても職場で「許せない」ことがあったからです。
頑張り過ぎて自爆し自身の性格に疲れ果てています。
どうして多数の人が流すことを流せないのか、脅迫観念なのか…と惑う程に頑張り過ぎる点、幼少期の経験に起因していると思っています。
主さんのおっしゃる「親や環境、周囲がこれまでの自分を作った」という点。確かにそれはあると思います。
私は頑張るという方向に行き、主さんは頑張らないという方向になってしまった。
私もですが主さんも変わらなければ生きていけませんよね。
私が主さんの手助けになるかは解りませんが、似た欠点を持ちながら真逆の方向に行っているので、何か糸口になればいいなと思ってお話させて頂いております。
- << 154 こんばんは。 もし私との会話が影響して退職になってしまったのだとしたら、私の言葉はただの戯言だと聞き流して下さい。 真実がどうであれ、固定概念に流され、真実など追わずに生きれれば、それが一番です。 私みたいに一度考え始めてしまうと、どうにも抜けられません。それが真実であればあるほど、余計に抜け出せないんです。 だから、私の相手なんかより、お仕事を大事にして下さい。 他にも色々、まだまだお話ししたいのですが、諸事情により、おそらく明日の夜までこれません。 もしまだお話し頂けるようでしたら、同じタグで、また質問を立てさせて頂きます。(または、カテゴリー(その後……にて)) よろしければまた、お願いします。
- << 156 通行人6さん、まだいますか? 受け付け期間が10日のようなので、とりあえずこのスレで行きます。 延長したんですね。 知りませんでした💦
主さんこんばんは✨
またおじゃまします🎵
主さんがおっしゃる「本能に基づく行動の結果には善悪は無い」という点に同意です。
例えば主さんの存在そのもの、それは肯定されるべきです。
エゴに関する部分は、私と主さんの解釈に隔たりを感じますが、別の人間だから仕方の無いことですよね。
お互いに解り合おうと向き合うことが大切だから、無意味な話し合いではなかったと思っています。
主さんの具体的なお悩みはスレタイにあるテーマでなく、現在の社会生活において多数派と自分の考え方や行動が違うようだ…ということですよね?
具体的なエピソードがあればお聞かせ願いたいです。
何か突破口や糸口を見つけたいですね。
今のままだと苦しくはないですか?
>> 148
てとです😺
主さん、お礼メールありがとうございます😚
まず、自分は頭が悪いので主さんの思っている答えと違っていたらごめんなさい💦
…
てとさん、回答ありがとうございます!
欲深い、ですか??
どういう事でしょうか。二重に発生している自分が何か、それを教えて貰うのは欲深いんでしょうか?
私は一般的になろうとして、一般の考えを理解しようと質問しました。
その質問が贅沢だという事ですか?質問、回答。この行為に贅沢も欲深いも無いと思うんですが……。
一般人(普通に働く社会人)しか知らなくて、しかしそれは理解しなきゃいけないもの。
だいたいの社会人の場合、それを私に対して「理解しろ!」と表現する思考回路。
だから私は、「理解します。だからそのために、その内訳を教えて下さい。」という意味で、書き込みました。
それに、もし欲深いのだとしても、じゃあどうしたら良いのでしょうか。
一般的を知る事さえ贅沢だと言うなら、私は一般的になってはいけない、という事でしょうか。
学生の頃は、当然、あまり考えずに生きてました。その結果、こうなりました。
社会に出れば、周りの人間が、もっと自分について考えろと、責め立てます。
私は何も、望んでこんな質問をする訳じゃないんです。
ただ、周りを納得させ、この世界に存在させてもらうには、たとえ不本意であろうと一般的を理解し、一般的にならなければいけないんです。
そうでなければ、他に人並みに生きるすべはありません。
それとも、人並みに生きる権利も無いのでしょうか。
"世間一般"というのは、私が勝手に作り上げてる訳ではありません。
大多数側の意見をもった多くの人達。(自分で自分を……という意見。)
その思考を持った彼らを、世間一般として表現してます。
てとです😺
主さん、お礼メールありがとうございます😚
まず、自分は頭が悪いので主さんの思っている答えと違っていたらごめんなさい💦
みなさんから、自分で自分を鍛えるという回答を頂いているようですね😃
主さんは教育や環境を通じて自分や自我を確立した❓
でも、ダメだった。だから生まれたこと自体がダメなのではないか⁉
う~ん、今までそういうことを考えたことがなく、のほほーんと育ってきたので……。難しいですね。
でも、せっかくお礼メールを頂いたので自分なりに。
主さんは欲深い人間なんじゃないですか❓
自分自身が何者なのか、知りたい。どこをどう間違っているのか知りたい。なぜダメに生まれてきたのかを知りたい。
自分はニートさんじゃないのでよくわかりませんが、主さんは欲深いですよ❓
自分がどうであれ、未来がどうであれ、死ぬとき幸せだったといえる人生ならいんじゃないんですか💦
僕は仕事したり、レスしたり、昼寝したり、あまり考えずぼっーと過ごしてますよ✌
とりあえず、主さんもあまり考えずに過ごしたらいいと思います👋
長文になりましたが、まとめると……、
主さんの考えの間違い→あまり考えないことです。
二重に発生している自分→そのように考える自分自身が欲深いのではないか。
世間一般な人→主さんが想像する人。(人それぞれなので答えはないです)
以上です🎵
では、おやすみなさい💤💤💤
>> 145
主さん、こんにちは🙋
スレやレスを読んだのですが、自分の頭では理解できなかったので逆に聞いてみたいです‼😭
主さんは何の目的でス…
てとさん、回答ありがとうございます!
こんにちは。
まず、目的についてお答えします。
目的は、もし私の考えが間違ってるというのなら、どこがどう間違っているのか具体的に教えていただきたいと思い、質問しました。
とはいえ、大体の方に"自分で自分を鍛える"という回答をいただくので、自分や自我とは教育や環境によって作られたものでは無いのか?二重に発生している自分(自分に対する"自分")とは何者なのか?という点についてもお伺いしたいです。
つぎに、どういう風になりたいか、ですが。
私は皆さんの論理を教えて頂き、もしそれが正しいのであれば、それによって自分の考えを改め、世間一般的な人間になりたいと思っています。
そのためにこういった掲示板を利用して、普段の生活では質問できない、この問題を質問させていただきました。
回答、よろしくお願いします!
主さん、こんにちは🙋
スレやレスを読んだのですが、自分の頭では理解できなかったので逆に聞いてみたいです‼😭
主さんは何の目的でスレを立てたんですか❓
主さん自身は結局どういう風になりたいんですか❓
お礼メールをたくさん書いているので答えてくれるはず🎵
教えてください😚
お願いします👋
思考を矯正する方法はあるよ。
自分の思考のクセを知り、臨床心理士と一緒に矯正する方法。
いわゆる心理療法の認知行動療法。
僕は知識として知ってるだけで受けたことはありません。
勿論、主に対して効果があるのかも分かりませんよ。
>> 142
アムネさん、回答ありがとうございます!
私の書き込みは、逃げてるように見えますか?
確かに、みなさんの言葉、嬉しいですよ。
まだまだこれから、とか。これから変われる、とか。
でも、私にはその方法が分からないんです。
例えばここに「明日から頑張ります」って書き込んでも、この思考回路は消えてくれないんです。
だから、仕事もしてみました。でも、やっぱり私は私でした。
心に「やっぱり、私は駄目に産まれて育った。」という思いがあるのに、どうやってこの思いを消す事が出来るんでしょうか。
その答えを探して皆さんに聞いてみるのに、みんなして「頑張る自分」とか、そんな私には無い別人格が自分を鍛えてくれるという、そんな回答ばかり。私の何がどう間違ってるのかについては、「選択する私」は何によって産まれているのかについては、誰も触れてくれないんです。
だから「やっぱり私の考えは正しいんだ。」という結果になってしまいます。
だから、頑張れません。
だって、この私の思考回路に基づいて考えれば私の将来なんて目に見えてるし、頑張る思考なんて、現に今、産まれて来てないんです。
何もかも、あらゆる要素が私の思考回路を確定的なものとするばかりで、とても頑張る気になれません。
とりあえず今は、アムネさんの教えて下さった情報とかを参考に、やっていこうと思います。
最初の判断が悪いと全て悪くなるの。野球の試合で最初に判断が悪かったチームが負けるの。逆転して勝つこともあるでしょ。貴方は一度、判断を間違ったら、ずっとダメだと思ってませんか。一度も判断を間違わない人なんかいません。みんな、間違ったり失敗を繰り返して成功に辿り着くんですよ。貴方は、その失敗をもしようとせず失敗を恐れて逃げてるだけです。このスレッドを見ると逃げる言い訳を必死に探してるだけ。それで貴方の何が変わるの、あなたの何が良くなるの。何も変わらないだけなら良いけど悪くなるだけ。いい加減に現実逃避を終わりにしませんか。
ニートで暇は充分にあるようですから私の勧める本を読んでみて下さい。
「選択の科学」シーナ・アイエンガー著 出版社 文藝春秋
>> 138
親の影響を受ける割合が減っいくのであって全く影響を受けないとは言ってません。保育園や学校に行けば他人と接して無意識に人との接し方とか学習する…
私の書き方が悪かったかもしれません。申し訳ないです。
親の教育、そしてそれによる周りの判断、そうして出来上がった人格が、また周りを判断する。
もとを辿れば、最初の判断が悪かった訳です。
また、同じ小学校でも、それぞれ違う学生生活を送りますよね。
それは何故か。
産まれ持った性質だったり、家庭環境だったり。
そういうのに影響されて、思考する方向も変わります。
そうして出来上がった人格を持って、次の学生生活、社会生活を送るのだと思いますよ。
ちなみに、小学校が全てという意味じゃないです。
大雑把に言えば、小学校で悪ければ、そういう中学生になり、高校になり、社会人になり。
その過程で、親の教育が変われば変わるし、産まれ持った人格だって影響するし、周りの仲間だって影響します。
その全部の影響の結果が、いわゆる"今の自分"なんだと思います。
親の影響を受ける割合が減っいくのであって全く影響を受けないとは言ってません。保育園や学校に行けば他人と接して無意識に人との接し方とか学習するから他人とケンカを避けることも出来ます。これは親から学ぶのでなく他人と接して経験しているからです。他人は色々な性格をしてます、それをいちいち親が「この性格の人とは、こう接しなさい」と教えたわけじゃないでしょ。もし貴方が親以外の他人の影響を受けないのなら会社で何を言われようと会社を辞めることは無かったはずです。
>> 126
>>93
大人の考えって言葉自体が感覚的で抽象的でこどもの考えに対する相対的比喩表現で使われる場合も多々あるし、多くの人は定義…
大人の考えについては、本当にそう思います。
定義もなく、あやふやで、しかしそれを理解しろと言う大人。
かなり難しいです。
例えばその主人公にしても、その主人公の思考回路、その思考する方向を決定付けるのが、今までの教育、それによって作られた人格だと思うんです。
例えが悪いかもしれませんが、例えばゲームみたいなものだと思います。
ノベルゲームというのは、会話の中に選択肢があります。
でも、その選択肢があるのは、前段階でその選択肢に繋がる選択肢を選んだ事による結果です。
人生も、そういうものだと思います。
生きてく上で問題なのは、私が私である事です。
でも、そんな私じゃいけないと思う私だって、結局は同じ私。
だから、ここで私の論理の違いを教えて欲しいと思い、書き込みました。
これで駄目なら、あとは記憶喪失か催眠術か。
とにかく、私が私じゃなかった事にするしか無いです。
>> 123
主は【我田引水】だなぁ
主は間違ってないか。
正しいとか間違ってないとか勝ち負け的な低レベルな論争より、ただ言えるのは、皆が主のよ…
我田引水、ですか。
私は別に、素直に感じた疑問を書きこんだだけなんですよ。
理解出来ない部分があるから、聞いてるだけです。
他の人にも書き込みしましたが、書き込まない事によって私の思考回路が消えてくれるなら、書き込みません。
私は別に、勝ちたい訳じゃないです。むしろ負けたいです。
もし、全員の理性が平等に本能を制御してくれるなら、犯罪者なんて産まれないと思います。
じゃあ、その理性の違いは何でしょうか。
また、その原因は?
>> 122
貴方は何歳ですか。親の育て方が悪いからなんてのが通用するのは高校生ぐらいまでです。
自分がダメ人間なのも自分が悪いんじゃない、全ては親の育て…
もちろん、私と同じ性格に産まれ、私と同じ様な教育を受け、私と同じ様な学生生活を送れば、当然同じ結果になります。
私という人間なんて、結果にすぎないと思います。
親の影響を受けていない、というのは何に基づいた話でしょうか。
人は、いつまでも親と社会環境の影響を受け続けます。
その影響が関係ない選択なんて、あり得ません。
ただし、この論理を書き込む事によって成長出来るかどうかは別問題です。
でも、じゃあ明日から真面目に生きようと書き込んでみたところで、一度気づいてしまったこの思考回路が、消えてくれる訳では無いんです。
だからこそ、この思考回路を消すために、この思考すら上回る答えを求めて書き込みしました。
ニートを批判する人達ならば、立派な思考回路に基づいて批判しているかもしれないと思ったので……。
充実した人生を送りたいと思うなら、
精一杯生きるしかない。
人生は、こころひとつのおきどころ。
どんな人間も本来、幸せになれる。
それを最初から諦めているとは、なんと愚かなことか。
不平不満は人の常ではあるけれど、
つべこべ言わずに勇気を出して生きてみな。
人生の第2ステージが始まるよ。
>> 121
全部見ました。
主さんは、自分が生まれたのは親のせいだと、思っているのですか?
理由は何ですか?
育てられないから、里子に出されたので…
通行人22さん、回答ありがとうございます!
例えば親が、社会一般的にマトモであろうと無かろうと、こうした私を作りあげ、こういう私が存在している事は事実です。
もしマトモな自我が、家庭や教育環境云々関係なしに存在していて、その自我は万人共通に、社会を通して自分を鍛える力を作り、社会人として育つように出来ているとするなら、なぜ私はニートという思考回路をしているのでしょうか。
私の自我は、何をしているのでしょうか。
また、自我を自ら成長させるという表現には、とても疑問があります。
その"自ら"と"自我"は違う人格なんでしょうか。
人には良い面と悪い面がありますが、それは例えばサイコロの各面のようなものであり、最終的に物事を選択するのはサイコロそのもの、ありとあらゆる面の総合体である、サイコロそのものが決定をするんじゃ無いでしょうか。
良い面が物事を選択した場合、それは悪い面が選択しなかった訳じゃない。
サイコロが"悪い面を選択しない状態だった"というだけ。
そしてサイコロを転がすのは、周りの環境です。
そうして転がった結果で、またサイコロの形は変わる訳です。
>>93
大人の考えって言葉自体が感覚的で抽象的でこどもの考えに対する相対的比喩表現で使われる場合も多々あるし、多くの人は定義を言わないから曖昧なので具体的には僕にも良く分からないけど、それを理解したら普通の人間になれるのかな。
でも、主は普通の人間というものを知ってるんだね。
普通の人間=多くの人とするなら、多くの人は【頑張りません】とあまり言わないよね。
恐らくこどもを含む生きている多くの人間は大なり小なり試練を与えられているんだろうね
まぁ人生そのものが試練とも言えるし、その試練を乗り越えたり、最善の選択を導き出す為に人間には思考回路が備わってるんじゃないのかな。
例えば、実話を題材にした映画の『127時間』の主人公のような登山をしている時に落石に遭い巨大な岩に右手が挟まれ身動きが取れず助けを呼ぼうにも誰にも届かず、食料も無いから餓死か、挟まれてる右手は壊死しやがて敗血症になりやがて死ぬ。
助かるには、たまたま持っていた切れ味のあまり良くないナイフで右手を切断するしかない。
この主人公はこのような試練を与えられたんだけど、右手を切り落として生還した。
頑張らなければ死ぬし、頑張れば生き残るかもしれない。
主の頑張らないという選択もいいけど、主も今は若いし、親も健在だろうから今は大丈夫でも長い人生だから長いスパンで考えたら頑張らないという選択を続けていたら結果は言わずとも分かるよね。
僕も今は試練の時で人生の正念場なんだけど、主も今は試練なんだと思います。根本の問題は生まれてきたとか生んだ親のエゴというより、生きたいのなら何が問題なのかをもう一度見つめ直したらどうだろう。
まず、産むか産まないかの選択権は貴方にはないですよね
だって、生まれた瞬間に
完全に人格形成されているわけではないのだから。
ということは
産まれてからの過程に問題があるわけで
出産に答えを探そうとしたり否定することが不毛です。
もしかしたら
あなたの肉体を持った別の人格になっていたかもと思いませんか?
貴方という人格を作り上げたのは
家庭環境であり自分自身であるといえます
真剣に考えてレスしてみましたが
バカを曝け出し恥ずかしくなってしまったので以降は登場しません😱
お力になれず申し訳ないです💧
不登校や引きこもりを支援する団体があるそうです。まずはネットで探して自分で動かないと何も始まらないよ。怪我をした人にリハビリも無しに働けとは言えないけど、まずはリハビリからする必要あるんじゃないの。
主は【我田引水】だなぁ
主は間違ってないか。
正しいとか間違ってないとか勝ち負け的な低レベルな論争より、ただ言えるのは、皆が主のような意識なら社会を営み、維持出来ないわな。
因みに、エゴ=自我を最初に言葉として概念化させたのが【我思う 故に我あり】のデカルト。
デカルトは思考の中で実在するものを疑いっていても、自分は存在し、全ての実在を疑う自分の意識だけは確実に存在するものとして、意識としての自己(自我)を発見した。
しかし、精神分析学者として知られるフロイトの登場によって、人間の自我(エゴ)は二つのモノによって構成されているとした説が現れる
【本能=エス】と【超自我=スーパーエゴ】の存在。スーパーエゴは理性とも言われる。
フロイトは人間の中で【本能】と【超自我=理性】が常に綱引きをしている状態にあるという説を唱える。エゴ=自我は現在これが支持されている。
ただ主の説の本能=自我とした場合、人間は本能のみに従う生き物になってしまう。
貴方は何歳ですか。親の育て方が悪いからなんてのが通用するのは高校生ぐらいまでです。
自分がダメ人間なのも自分が悪いんじゃない、全ては親の育て方が悪かったからと。それでは同じ親に育てられた妹さんも貴方と同じニートになるんですね。
子供が育つのに親の影響がある割合は年齢が上がるにつれ下がります。子供は成長と供に保育園、小学校、中学と外の社会に接することで自分で社会とのかかわり合い方を経験しながら自ら学ぶのです。残念ながら貴方がダメ人間なのは親じゃなくて貴方自身が悪いからです。
貴方なら「じゃあ、悪いのは親と社会だから自分がダメなのも自分に責任は無い」と言いそう。
自分がダメ、悪いのを他人や社会のせいだと、いくら言っても貴方の立場は何も変わらない。
全部見ました。
主さんは、自分が生まれたのは親のせいだと、思っているのですか?
理由は何ですか?
育てられないから、里子に出されたのですか?施設に預けたのですか?
育児放棄されて、ネグレクトされて、大変なめにあったんですか?
虐待されて、心身に傷を受けたのですか?
それとも、親が過干渉で、自我を確立できなかったのですか?
なぜ、そこまで親が悪いと主張したいのですか?
全て、親のせいですか?
子供の先天性疾患や、性格や、能力や、障害は親のせいだと思うのですか?
普通に生きられないのは、親のせいですか?
毒になる親は確かにいます。そんな親からはいち早く離れて、自立自活して下さい。
たくさんの親代わりの大人の人を見て、良い手本にしたり、親代わりにして、自らの内面形成に努めてください。
私は18で、自立自活して、学費出せない親の代わりに自らの将来を代償に、大学に進み、仕事を得ました。私の親は、かわいそうに、自分の豊かな生活、見栄、そういったものしか興味の持てない人達で、未だ会話すると悲しくなりますが、哀れだなあ。と、思うだけで、自分は彼らと別の行き方を見いだしています。
産んでくれたことだけ感謝してます。育児は祖父がしてくれて、もうなくなったけど、祖父こそ自分の親だと思っているし、祖父の死後は、職場の上司や同僚、たまたま知り合った家族を親代わりに思って、導かれ、尊敬して、生きてきました。
ひどい親は確かにいます。
主さんの親はどうひどかったの?
どんなに酷くても、サバイバルして生き残り、自分を形成できる事もあるし、親に殺されることもある。
主さんは取り敢えず生きているのだから、親を責め過ごすより、出来ない親の代わりに自ら育つか、親代わりの精神的支えを見つけて、立ち直るしかないと思う。
子供をまともに育てられない親の未熟さを責めても何の解決もない。彼らそのものがまともでないのは、彼らの生い立ちや、生まれつきの能力の低さや、彼ら自身がまともに育つことが出来なかったせいだ。
その事を本人を責めたり恨んだりしても、解決しない。
これから、欠けた部分を持つ自我を自ら成長させるのは主さんの役目だ。
時に、掲示板や他で、嘆いたり、愚痴を言いたくなるだろうが、そこには何の解決もない。
自分で切り開き、自らの手で、将来を築くしかない。そして、今現在、死ではなく生きる事を選んでいるのは親ではなく主さん自身だ。今生きているのは、親のせいでなく自らの選択だと自覚して欲しい。
>> 112
主さん、こんばんは✨
再々レス失礼致します🎵
主さんにお答え頂いた点、じっくり考えてみました。
まずは持論から申し上げます。主さんがおっ…
通行人6さん、回答ありがとうございます!
色々考えさせて頂けるので、とても嬉しいです!
"本能というもの"によるエゴ、というような事を言いたかったんです。
つまり、親が産むのも本能。エゴ。
適当に育てられ、本能の固まりみたいな人間が出来るエゴ。
でも……。
そうすると、それによって私の存在は、本能によってこうやって育ってしまうんだから仕方ない!という本能によるエゴになりますね😥
でもでも、つまり私もエゴであり、みんなもエゴ。
みーんな本能によって自分勝手に喚くし、だから善悪なんて無いんですよね。
まぁ、私は私を批判する人を"悪"だと思った事はないですけど。
なんか、やっぱり私を"悪"だというのは間違ってると思いますけど、批判する彼らも、エゴの被害者なんですね。
ほかならぬ私が彼らにエゴを向けているなんて、全然考えて無かったです。
なんかちょっと、スッキリしました!
長文になりました。
ごめんなさい(´・ω・`)
>> 108
前に四十を過ぎたニートの兄を持って困ってる妹の相談を見たことがあります。ニートの兄を家に残して両親が夜逃げをするかとかの相談です。今の日本で…
それは"私をこんな人間に育てた"事による結果だと思います。
そういう行為をするとは言いませんが、そういう人間に育てれば、当然、そういう行為をしてしまう子供が出来るんじゃないでしょうか。
よく"自分で判断"って言いますけど、その"自分"は周りに作られていくもの、いわゆる"作品"にすぎないと思います。
そして、その一日ごとに作られている経過段階の途中の状態を、その時々で"今の自分"と呼ぶのでは無いでしょうか。
……って、理解出来ますでしょうか。
分かりにくくて申し訳ないです💦
つまり、私は悪い失敗作品であるけれども、その責任は親、そのまた親、最終的には人間という不完全な生き物が産まれた事にあり、私は単に"感情的に不快な悪"であって、論理的な意味では悪じゃないと思うんです。
犯罪者を憎む事だって、ただの感情です。
補足です。
私は逆に子を産む健康な体と発達した自我を持ちながら、理性と自身の考えにより「子を成さない」と選択していることの方が、人間のエゴではないかと思います。
子を成すことは生物として自然で、子を成さないことは本来、不自然です。
ちなみに私はこの年齢で子を産む予定はありません。体は健康で問題を抱えていません。
主さんの親御さんは、自然の理に従順な方で私こそエゴの塊ですよ。
私はこのスレを拝見して、自分のエゴに気付き驚愕しました(*u_u)💦
主さん、こんばんは✨
再々レス失礼致します🎵
主さんにお答え頂いた点、じっくり考えてみました。
まずは持論から申し上げます。主さんがおっしゃる「本能もエゴ」の部分について。
排泄、睡眠、食事に関しては産まれた頃から本能で機能してますよね。
自我が発達していない頃から。
で、体の成長と共に性衝動が湧き上がり性交と子を育むことに繋がります。自我が介在しなくても(言い方が悪いですが、精神面に発達に障害がある方なども)性衝動があるそうです。
自我があるからこそ「エゴイスティック」な行動ができる訳ですが、性衝動の結果として子を成すことは自我がなくともできるということになり、自我があろうとなかろうとそれは生物として自然な理であり、やはりエゴではないと私は思うのです。
で、主さんはどうして自分と捉え方が違うのだろうかと考えました。
人間は他の動植物と違い知能と理性が発達し、独特な社会生活を営んでいます。
理性があるのだから、本能である性衝動を抑え、子を産まないという選択ができるのではないか。
知能や精神の発達した大人ならば。
だから子を産むという選択肢はエゴではないかという考えに至ったのではないかと思いました。
なるほど、一理あります。
しかし、そのエゴがいま蔓延しているのはなぜだと思いますか?
私もなぜかな、と思考しました。知能や理性があろうとも自然の理に反し続けるのは、無理だからなのではないかと思い至りました。
理性や知能は、本能に屈してしまうのではないでしょうか。
自我で抑えられないなら、エゴとはいえないのでは。。。
また長文ですみません。
全部レス観てないけど要するに挫折ですよね?
会社から追い出されたことに対しての。
さっさと切り替えて他の場所に就職した方が良いですよ。
このご時世、ある程度出世をした人でも切られる。
こればっかりはね、運命なんですよ。
切られたなら他にいけばいいってのもまた運命です。
別に今や前がダメだったからってその先もダメなわけじゃあるまいし。
悩む暇があるのならその時間を就活にあてたほうが良いっすよ。
あなたに必要なのは理屈とかじゃなくて、また仕事に就くことだと思います。
前に四十を過ぎたニートの兄を持って困ってる妹の相談を見たことがあります。ニートの兄を家に残して両親が夜逃げをするかとかの相談です。今の日本で社会保障は悪化し、貴方の両親が安定した収入を得て貴方を養い続けるのがいつまで続くのか。消費税も上がり国民の生活も苦しくなるでしょう。意外と早くに追い詰められるかもしれませんね。そういえばニートが親にインターネットを止められ親を殺したとかの事件がありました。あなたは五年後、十年後どうなってるんでしょう。
貴方が原因で妹さんが結婚出来なかったり結婚しても実家に貴方が居るから帰れなかったりするかも。くれぐれも妹さんの下着とかに手を出さないように。
>> 102
もう自分なりに食っていくしかないだろ?
こっぱずかしい言論与えたところで伝わるはずはないから
なぜか、人生の経験が足りないからだよ
…
回答、ありがとうございます。遅くなってすいません💦
声も名前も、顔すらも見えない掲示板に書き込むことの、なにが恥ずかしいんでしょうか。私には分からない感覚です。
もし人生の経験が足りないというなら、なぜそれが許されないんでしょうか。
一般的には24歳で理解できることだから、一般的でないやつは落ちこぼれで、たとえ人生経験がもっと必要な人間でも批判しても良い、ということでしょうか。
わたしは、そういう人間に対して感情論で嫌ったり、成長させるために怒ったりするのは分かります。でも、私が"悪い"というのはオカシイと思います。
>> 101
あなたの求める答えは残念ながら有りません。現実の世界から逃避して自分の精神世界の中で机上の答えを見つけたとしても、それは現実世界には通用しな…
回答ありがとうございます!遅くなってすいません💦
精神世界の話でいいので、説明して欲しいんです。
まるで言葉に出来ない「何か」が原因で私が悪いということでしょうか。
あと、もしそれが説明できないものであるとしたら、私が努力することは無理なように思います。
だって、説明できない、そんなものをどうやって理解したらいいのか分からないからです。
僕は、出来ることなら普通になりたいんです。
でも、そのためにはこの理論を崩さなければならないんです。その方法が、分かりません。
言い忘れてました。このまま逃避し続けて苦しみ続けて下さい。若い人生を無駄にして四十才くらいに現実に引きずり出され現実の恐怖、地獄に身を晒し狂い死ぬ。
他人の不幸は蜜の味とは、よく言ったものです。
もう自分なりに食っていくしかないだろ?
こっぱずかしい言論与えたところで伝わるはずはないから
なぜか、人生の経験が足りないからだよ
そんなこと分かってるからスレ立てたのでしょう
だからこれからは、自分なりに生きる
それだけでなんとか生きていけるから
未来なんて知らん
あなたの求める答えは残念ながら有りません。現実の世界から逃避して自分の精神世界の中で机上の答えを見つけたとしても、それは現実世界には通用しない。
ここにリンゴが有るとします。私が食べてリンゴの味をレポート用紙百枚に書こうと、どんなに言葉を尽くして説明しても誰も、そのリンゴの本当の味は解りません。
貴方が実際に食べなければリンゴの味を解ることは永遠に出来ません。
リンゴという現実から逃避している限り貴方は幻術にかかったように精神世界をさ迷い続ける。その精神世界も永遠に続けば何の問題も無いのですがね。
>> 96
主さんこんばんは✨
私も主さんもお互い否定し合う意味ではなく、「本能」「エゴ」に対しての認識の違いを感じたので、お話してみたく再レスしま…
通行人6さん、再レスありがとうございます!
私も、お話し頂けると嬉しいです🙌
本能は、エゴなんじゃないかと思うんです。
例えば食べる行為だって、食べられる側は、食べられたくて産まれた訳じゃないと思うんです。
食物連鎖云々なんて、所詮あとから付いてくるものでしかないと思います。
子孫の繁栄にしたって、そうだと思います。
子孫を残す理由は、自らの保身のため。子孫を残したいという、自分の本能のため。
赤ん坊(?)からすれば、人間が繁栄しようが滅びようが関係ないわけですし、そのために苦痛を強いられる必要だって、無いと思うんです。
そして産まれて来なければ、苦痛を受けたくないだとか、そういう諸々の感情だって、そもそも"無い"はずです。
私の考えは、こんな感じです。
主さんこんばんは✨
私も主さんもお互い否定し合う意味ではなく、「本能」「エゴ」に対しての認識の違いを感じたので、お話してみたく再レスしました。
まず整理すると、子を産むのは本能。という部分、共感頂けたのかなと思いました。
主さんは「本能に基づくエゴ」とおっしゃいました。
本能は、教育や躾、経験などに関わらず備わっているものですよね。
なので食べる、排泄する、眠ると等しい行為です。
エゴとは他者の不利益を考えず、自身の利のみを追求する究極の自分勝手。
本能に基づく行動をエゴと言わしめるの主さんの考えに疑問を持ちました。
再考頂けると幸いです(´∀`*)
>>63
そっか。
じゃあ今は休みましょう!
批判されて疲れてしまったのに、このスレでもしっかり批判レスにお礼返してるあたり、やっぱり打たれ強さはそこそこありますね。4年半耐えてきただけのことはあったんじゃないでしょうか。
多少なり傷つくなら、真正面から受け止めずにかわすこともしたほうがいいよ。それは逃げではなく自分を知る者の戦い方だと思います。
人の言うことを気にするのってそのうち飽きてくるし、自分の身に起こる事すべて許して請け負ってやるぐらいの気概を持てるようになれば、今よりは楽に生きれると思います。
今はそのためのエネルギーを今は蓄えましょう。
主は様々な葛藤を乗り越え主なりに【私は頑張りません】という答えを導き出し既に自己完結しているのに何故心の悩みカテにスレを立てたのか→つまり、自己完結していて悩んでいないのに何故スレを立てる必要があるのか。
このスレは何の為にこのカテに立てたんだろう。
主よ…。ホントにこれでいいのか…。
オレには主が諦めてしまったとしか思えないし、かと言って何をどうしたらよいのかもわからん。
そういう悩みって大抵思春期くらいにみんな悩んで自分なりに答え見つけて大人になっていくもんなんじゃないかなぁ~。
主さんは所謂中二病をこじらせて今も悩んでるって風に感じました。
主さんみたいな人ネットで今多いですよね。
自分で考えるべき悩みをネットで何なんですか?って簡単に聞きますが、当然答えなんか見つからない…というか、主さんはすでに自分の中で答えは出てるんだからこのスレは無意味なんじゃないかと思いました。
他の意見を聞いてもねじ曲げて持論に持って行ってるし。
そうだね 貴方が望んで生まれて来た訳じゃないよね
貴方も苦しんでるんだよね
生まれて来た意味
それは きちんとあるんだよ
二十歳を過ぎたら 貴方の人生は 貴方の思い一つで変わると思います
どう生きていくかは 貴方が主役の貴方の人生 貴方が決めて行く事
投げてしまうのも貴方 努力するのも貴方
つまづいたって 失敗したって 良いじゃない
夜明けの来ない 夜はないよ
大人になれない大人の典型だね
誰かのせいにして
最終的に困ったら自殺、死をチラつかせる発言をする
努力を嫌う人にありがちな
逃げる事しか考えてない
屁理屈ばっかりで行動しない
ただの中二病
エゴだろうが何だろうが
貴方が変わらなければ
世の中なんも変わらん
早く大人になれると良いが…
概念を一度洗い直さなくてはどうにもならないよ
そうしないと思考の中から出られないから
今までとは違う環境に身を置けるといいんだけど
たとえば住み込みの仕事をするとか、旅に出るとか、本を読みまくるとか、あとは情報を全てカットしてよく寝ることかな
まだ若いから英気を養えたら自然に何かしたくなると思う
それまでは休むのも人生のうち
とにかく思考が行き詰まったら精神が病んでしまうから、あまり思い詰めないよう気をつけて
それと出来るだけ感動を探すといい
それが主さんの欲してるモノだから
せっかく命あるのにそのバカみたいな考え、もったいない。
生まれたもんはもうどうしようもないじゃん。そんな事考えてる暇あったら仕事しろ!
まさか好きで産まれてきた訳じゃないから養ってもらって当たり前って思ってんの?
言動がちょっと異常な感じだから精神科に行ってみては?
たとえ感謝できなくても、生活する場所がないので、自宅にいます。
感謝することと、自宅に生活することは、まったく関係がないことなので。
↑
はぁ?
何寝ぼけたこと言ってるんですか。
生活費も入れず親にパラサイトして図々しい。
23にもなれば家庭を持ったり正社員又はアルバイトとして働くのが当たり前の歳ですよ?
学問の道へ進む方もいますが、何の目標もなく図々しくニートしてる主さんにはほんと呆れます。
今のまま無駄に歳だけ重ねていざ就職した時に自分より遥かに年下の上司にこき使われて平然といれますか?
後になって後悔しても遅い。
というか主さんの場合例え就職しても身勝手な言い訳を並べあっという間に辞めるでしょうね。
こんなコピペを見つけました。
まぁ、イライラしやすい人は、見ない方が良いです!
では
社会「働けカス」
ぼく「うん、働く」
企業「クズは働かせません」
ぼく「じゃあ死ぬ」
社会「自殺はやめよう」
ぼく「じゃあ死なない」
社会「でもクズって生きてる価値ないよ」
ぼく「もう死ぬ」
両親「お願い死なないでちゃんと働いて」
ぼく「じゃあ働く」
企業「クズは働かせません」
ぼく「なるほど」
>> 65
うちの息子4歳が「ママが頑張れとかいうから2位だったじゃん!」と運動会のかけっこを応援したことを怒られましたが、主さんとなんら変わりはありま…
回答、ありがとうございます!
痛い思いをしたのだから、たとえ子育てを間違えても、育った子供の責任。
愛情かけたつもりだから、たとえ教育がどうであれ、子供の責任。
子供からすれば、そんなのどうだって良いんですよ。
痛い思い?愛情?
母親の感想なんて、子供には関係ない世界です。
ただ、不十分な脳みそに育った。気付いた時には、周りに人はいなかった。
それが、私の世界であり、事実です。
母親がショックを受けるから、何なのでしょうか。
ショックを受ければ、今までの教育は許されるとでもいうのでしょうか。
否定的な考えを抜け出すには、脳みそを取り替えるしかないです。
何故ならば、この脳みそが、この思考回路が、私の生きてきた23年間の結果なんですから。
それを無くすためには、無かった事にするしかないんですよ。
うちの息子4歳が「ママが頑張れとかいうから2位だったじゃん!」と運動会のかけっこを応援したことを怒られましたが、主さんとなんら変わりはありませんね。
痛い思いして生んで、愛情かけて育ててるつもりがエゴですか。
恋をして、結婚して子供を授かった時に、それもエゴだと言い切れたら大したものですが。
「好きで生まれた訳じゃない」と思ってるのでしょうけど、自分の子供に言われたらショックですよ?
今が辛いなら休んだらいいです。
でも、そんなに否定的な考え方してると、苦しみから抜け出せないですよ。
いいえ。貴女が全て悪いんですよ。
御自身でも充分それが分かっているからこそ、責任転嫁をしているんですよね。
まぁ、何かのせいにして不安から逃げたい貴女のような弱い人間の気持ちも分からないではないですがね。
まぁ、他様とのやり取りを拝見する限り、一応、頭は使えるみたいですから、逃げることも含め色々と考えてみて下さい。
>>40
主さんの今の後ろ向きな気持ちは、過去の経験の投影でしかない。
23年で人生全て味わったと思ってるなら早すぎる。
まだまだ世界は広がっていくし、主さんも変わっていける。
でも人間ってアナログだからパッとは変わらないし波もある。
そこは諦めた方がいい。
主さんは自尊心が欠如していると思います。
変わることを望むなら、自分を知り自分なりのやり方を模索しましょう。
本やインターネットなど、情報に恵まれた時代だと思います。
今はそんな気にもなれないなら、気が向くまで休んでもいいと思うよ。
それは主さんの自由です。
主さん鬱かも?
良いんじゃない?好きなだけニートすれば。だって出来る環境なんでしょう?
人とコミュニケーション取るのが苦痛なんでしょう?
貴方の人生、貴方が好きに生きたら良いだけです。
食うに困ればライフラインが止まり貴方の望みが叶います。
>> 34
まぁはっきり言うわ。できの悪い奴ほど理屈こねてゴタゴタ御託並べて言い訳するのよ。
何で生まれたか?親がやったから。生まれたくなかった?子供の…
私は、これは事実であり、言い訳ではないと思っています。
むしろ、事実でなかったらどんなにうれしいことか。
仕事中だって、同じ考えでした。
なぜ、親がわざわざ大変な思いをして子供を産み、育てるのか理解できません。
「自分がやりたくないことが・・」
という、ここが問題だと思います。まず、やりたくないという思考回路を持ってしまっている、この脳みそが失敗作だと思うんです。
やりたくない、でも頑張る。こういう思考が出来る人間に育ってきたかったです。
>> 30
主さん、自分で本当はわかってるっしょ?自分が理屈をこねて言い訳ばっかしてるクズだって。
多分努力しようとしたけどうまくいかなくて投げ出して、…
あなたの感想としてはクズなのかも知れませんが、私はそう思ってません。というか、そう思えるまともな人間でしたら、こういう思考回路にも至らないと思うんです。
私は、たしかに普通の生活、幸せな生活を築きたいと思っています。でも、それを口にしたところで、こうして愚痴のような質問を立てなかったところで、私の頭にあるこの考えが魔法のように消えてくれるわけでもありませんし、言わない、口にしないからといって事実が改変されるわけでもないんですよね。
「自分は出来るやつなんだ。」
その心、その言葉を口にすれば、とたんに腐った思考回路が一気に消えてくれるでしょうか。
私は、4年半の間、自分は出来る人間なんだと思いながら仕事をしてきたつもりです。でも、この思考回路が真実で、私が出来るやつという真実は、どこにもありませんでした。
それなのに、どうやって自分を信じることが出来るんでしょうか。
長文、すいません。
親に面倒みてもらって親の文句言ってダメでしょ。ぬくぬくした環境にある人間がいう言い訳にはまるで説得力がない。とりあえず家出てホームレスになればいいよ。努力しなきゃ、ちゃんと餓死できるから。生活保護とか国や親に頼ったらダメね。ニートを出ていかせられない親は確かにある意味では失敗作かもしれない。俺の息子は、こうならないように厳しくしないといけないと改めて思ったよ。
23にもなって何甘えたこと言ってるんですか?
スレを読んでる方が恥ずかしくなるぐらいみっともない、情けない考えですね。
主さんのご両親は育て方が悪かったとさぞ後悔されていることでしょうね。
あなたを身ごもってから母親がどんな想いでお腹の中の命を育んだか解りませんか?
無事に産まれてきてくれた奇跡に感謝した気持ち、理解出来ますか?
あなたがにっこり笑ったり這いずり回ったり歩く様になる度にどれだけ嬉しく感じたか想像出来ますか?
こんなスレを立てるあなたには理解出来ないことばかりでしょうね。
産んでくれたことに感謝出来ないなら親元離れて自立しなさい。
自分を甘やかす言い訳ばかり並べてニートである自分を正当化するなんて失笑ものですよ。
23才で
四年半前に働いていた?
>>私が仕事をする事は会社的に迷惑だそうです
て被害妄想では?
>>自分の時間を削って、仕事の勉強、仕事の努力。理解出来ません
って自分の為にも、もっと努力しましょうよ
友達居ないんですか?彼女は?
4年半もニートして親に食べさせて貰って「何で俺を産んだんだ」なんて…説得力無さすぎ
二十代過ぎてからのただの反抗期?
貴方より両親が長生きするとも限らないし
仕事探しましょう❗
まぁはっきり言うわ。できの悪い奴ほど理屈こねてゴタゴタ御託並べて言い訳するのよ。
何で生まれたか?親がやったから。生まれたくなかった?子供の頃は思ってなかったろ!
ごく普通の一般家庭なら玩具も買って貰い、外食や旅行して楽しく生きてたろ。
それを自分がやりたくない事が増えたら、理屈こねて生まれたくないとか言いやがる。
ニートなら親が金出してるんだろ?一回働いてるなら親がどうやって金稼いでるか解るだろう。
まだニートやれてるだけ有難いと思えば?仕事もせずにボーっとしてるから、そんな下らない考え方になるんだよ。
本当にやりたい仕事、少なくてもやりがいがある仕事なら頑張れると思います。
私がそうです。
自分が上手く行ってないと、周りを羨ましく思ったり、誰かを憎んだりしてしまうから、何か楽しみを作らないと駄目な気がしてます。
ご褒美作戦が結構効きます。
でも、私も子供作るのはエゴだと思ってます。
しかもこの先が見えない日本で産むのは、勇者だと思ってます。
子連れとすれ違ったら、勇者キターーー!!と思ってます。
馬鹿にはしてません。
が、就職難民になって自殺してしまうなら、産みたくはないと思ってます。
何の為に産まれてきたんだろう?と子供に思わせてしまうのが、一番悲しいことだから。
いっそ、インドの恵まれてない子供みたいに、生きることにただただ必死さを考えられる環境の方が、産みたいと思ってます。
日本は、自分に素直になったらなっただけ、精神的に生きづらい。
主さん、自分で本当はわかってるっしょ?自分が理屈をこねて言い訳ばっかしてるクズだって。
多分努力しようとしたけどうまくいかなくて投げ出して、愚痴ってるだけなんじゃないかと思うけど。
本当に主さんがこのまま腐った人生を言い訳ばっかして生きていくので満足なら勝手にすればいいけど、本当はモテまくって金ガンガン稼いで友達に尊敬されて幸せな家族を築きたいでしょ?
それが自分の行動次第でまだまだ可能な年齢なのに今愚痴に走るのは本当にもったいない。無駄に理想を高く持てって言うつもりはないけど、少なくとも、そうやって自分が生まれたくなかったとか言ってる間は人生どんどん取り返しつかなくなるよ。
自分がうまくいかないのを生まれつきだから仕方ないと考えて、失敗しても自分が傷付かないようにしてるのかもしれないけど、まだまだそんなに守りに入る年じゃないと思う。自分はやればできるやつなんだって信じてトライして沢山失敗して何度も失望しながら成長すべき時期だと思う。
いいなぁ、そうやってグチグチ言いながらものうのうと生きれてる。
死ぬのが怖いから生きてるなんて、みんな同じだし。
本当は誰だって努力なんてしたくない、楽して金もらえて生きれるなら、皆そうしてるし。
あなたは養ってくれる親がいる。
親がいない、頼る人がいない人は、努力なんてしたくても
生きていくために仕事頑張るしかないんですよ。
幸せだということに、気が付かないの?
贅沢な悩みだなぁ。
一回死ぬ気で頑張ってみたら?
無理だったら死ねばいいと思います。
心は育ててもらわなかったんだね。
そりゃ失敗作だわ。
親も後悔してるでしょうね…
主の言い分は親離れできてない反抗期の子供みたい。いい年をして中学二年生から成長してないみたい。
生まれてきたことを受け入れてしゃーない生まれてきたからにはまあ楽しく生きれるように最小限の努力はしよう!と思えてれば少しは楽になれてたかもね。
これかも親のせい親のエゴってグチグチ言いながらつまらない人生送ってください。
まぁ気持ちもわかるよ
でもさ、産まれたことにケチつけるなら、せっかく産まれたなら一度くらい楽しんだら?
私なんて多分主さんより悲惨な人生歩んでるけどやっぱり楽しいことは楽しみたいしやりたいこともやりたい
そして1つわかったことは
健康な体は何よりも宝物ということ
健康な体さえあれば本当になんでも出来る
自分の子供が入院したときに本当にそう思いました。
健康でさえいてくれたらそれだけで人生幸せだわって
せっかく産まれてきたんだもん
主さんの言いたいこと解ります。
同じような事でひっかからずに済んだ人にはなかなか理解できない事ですよね。
自分が悪いなら、同じように生まれて同じように育ったのなら、どこで違いが出るの?ってことですよね。
僕は「一人二人死んでもいいように」との父親の考えから生まれた兄弟の一人です。ずっと憎んで恨んで来ましたが、主さんと同じく誰も悪くないのだという所にたどり着き、「自分が悪い」ではなく「これからは自分次第」と考えるようにしています。
精神的に親に恵まれた人とは土台が違うから同じようにはいかないけど、自分なりに自信をつけて生きていけたらいいなと思います。
主さんは努力に恵まれなかったと言いますが、苦痛でも4年半仕事を続けられたんだから忍耐力はあると思います。それに悩み考える能力も。
それを生きる力に昇華していけたら、楽に生きられるようになるんじゃないでしょうか。
一度や二度、死にかけて、必死の努力で生還するって体験すると、生きているありがたみがわかるかもね。
そんなに暇だったり、働く場所で合わない感が有るなら、きっと日本はあなたの生まれるべき場所じゃなかったんだよ。
海外の恵まれない人を支援するNPOにでも入って、海外の過酷な現状を現実として感じて働けば、少しは生きている意味がわかるかもね。
感染症やテロで命落とすリスク高いから、死ねるかもしれないし、…オススメします。
5です。
4年半、働いてたんですよね?
好きな仕事に就いたわけではないのですか?
大学には行ってないということは、なりたい職業がなかったのか、高卒ですぐに働きたい会社があったでしょうか…
会社はあなたを必要としてなかったのなら、それだけの人材ではなかったんです。
自分の時間を削りたくないだの…あなたは自ら会社に必要な人材になるために努力をしてなかったみたいですね。
私にも苦手な事があります。
例えば人が1時間で出来るようになる事が、私は人の10倍努力しないと出来ないとします。
でも出来るようになりたい、やり遂げたい、という気持ちがあれば、私は人の10倍努力してやり遂げますね。
あなたは出来るのに、それを拒否したから、会社から解雇されたわけですよね?
それを努力不足と言ってるわけです。
要は、あなたは忍耐や努力をしてまでやりたくなかった仕事だった、
会社もそんな気力のない奴はいらないと思ったわけで。お互い様なんですね。
早くお仕事見つけて頑張ってけださい。
長々と失礼いたしました。
わかる!私も何で生まれてきちゃったんだろう?って思います。生まれてこなかったら、仕事しなくていいし、悩むこともないし、面倒な人間関係もないしって思う。好きで生まれたんじゃないのにさ。でもだからといって自殺も怖いけど。生んでくれてありがとうっていう人いるけど、意味わからん。
わかりませんか?
仕事が大半を占め、仕事に努力する事の当然を、どこに行っても一生強いられる。
こんな世の中に産まれた事。それを当然として受け入れ、苦痛ながらも当然として"努力しよう"という脳みそを持って産まれて来なかった事。
これは失敗です。
産まれて来た事が失敗です。
頑張りたくない、努力したくない、だから全部生まれてきたせい、親のせい、皆のせい、自分の脳みそのせい。
いいじゃんそれで。
だって、働かない人、頑張らない人、そんな人でも死ぬことはない、優しい国に生まれれたじゃん。
それは主さんにとって、ラッキーなことの一つ。
そしてニートができるくらい親の経済力がある、甘やかせてもらえる、ネットもできる、ご飯も食べれて、健康で、テレビもみれて、ラッキーですよ。
とことんまで、美味しい汁すすって、生かして貰えばいい。それができる主さんなんだから 。
それなのに親のエゴだ!勝手に生んだ!と、なんでわざわざ言い出したかって、今の生活に不満があるから?イライラするから?絶望してるから?それとも周りや親の目が気になるから?
みんなさ、自分から逃げるのに疲れて、苦しいから、努力して戦うんだよ。腐るよりそっちの方がマシだから。
主さんは、頑張って働いてた頃の自分と今の自分。どっちがいいの?どっちがマシなの?今が一番いいなら、それでいいじゃん。
五体満足に生んでもらってなにがエゴ?
オレは悪くない、こんなオレを生んだ親が悪いって言ってるんですか?
頭が悪いのも、勉強しなかった自分の責任。
努力は自分がするものでしょ?
甘えて責任転嫁してんじゃないよ!
子どもを産むのは、動物や生物の本能だと思います。
犬猫や、植物、エゴで産んでいるように見えますか?理解しがたい感覚です。
人間もただの動物ですよ。
親も不出来な人間です。完璧や完全を親に求め、満足のいかない現状を親のせいにするのは間違っています。
いま心が疲れているなら、まずはゆっくり休んでみて下さい。
あなたの幸せ、満足がいつか見つかりますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 406HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧