子供を産むなんて、エゴですよね。
ホント、なんで産まれたんだろ。
いい迷惑だよ。
子供を産むって、エゴですよね。
私はニートです。
四年半、仕事しました。でも、どうも私が仕事をする事は会社的に迷惑だそうです。
私は頑張りません。
自分の時間を削って、仕事の勉強、仕事の努力。理解出来ません
でも、私が悪い訳じゃないですよね。
私も、望んでこんな脳みそに産まれた訳じゃないし。
望んで育った訳じゃないし。
新しい回答の受付は終了しました
>> 34
まぁはっきり言うわ。できの悪い奴ほど理屈こねてゴタゴタ御託並べて言い訳するのよ。
何で生まれたか?親がやったから。生まれたくなかった?子供の…
回答、ありがとうございます!
私は、これは事実であり、言い訳ではないと思っています。
むしろ、事実でなかったらどんなにうれしいことか。
仕事中だって、同じ考えでした。
なぜ、親がわざわざ大変な思いをして子供を産み、育てるのか理解できません。
「自分がやりたくないことが・・」
という、ここが問題だと思います。まず、やりたくないという思考回路を持ってしまっている、この脳みそが失敗作だと思うんです。
やりたくない、でも頑張る。こういう思考が出来る人間に育ってきたかったです。
主さん鬱かも?
良いんじゃない?好きなだけニートすれば。だって出来る環境なんでしょう?
人とコミュニケーション取るのが苦痛なんでしょう?
貴方の人生、貴方が好きに生きたら良いだけです。
食うに困ればライフラインが止まり貴方の望みが叶います。
>>40
主さんの今の後ろ向きな気持ちは、過去の経験の投影でしかない。
23年で人生全て味わったと思ってるなら早すぎる。
まだまだ世界は広がっていくし、主さんも変わっていける。
でも人間ってアナログだからパッとは変わらないし波もある。
そこは諦めた方がいい。
主さんは自尊心が欠如していると思います。
変わることを望むなら、自分を知り自分なりのやり方を模索しましょう。
本やインターネットなど、情報に恵まれた時代だと思います。
今はそんな気にもなれないなら、気が向くまで休んでもいいと思うよ。
それは主さんの自由です。
いいえ。貴女が全て悪いんですよ。
御自身でも充分それが分かっているからこそ、責任転嫁をしているんですよね。
まぁ、何かのせいにして不安から逃げたい貴女のような弱い人間の気持ちも分からないではないですがね。
まぁ、他様とのやり取りを拝見する限り、一応、頭は使えるみたいですから、逃げることも含め色々と考えてみて下さい。
うちの息子4歳が「ママが頑張れとかいうから2位だったじゃん!」と運動会のかけっこを応援したことを怒られましたが、主さんとなんら変わりはありませんね。
痛い思いして生んで、愛情かけて育ててるつもりがエゴですか。
恋をして、結婚して子供を授かった時に、それもエゴだと言い切れたら大したものですが。
「好きで生まれた訳じゃない」と思ってるのでしょうけど、自分の子供に言われたらショックですよ?
今が辛いなら休んだらいいです。
でも、そんなに否定的な考え方してると、苦しみから抜け出せないですよ。
>> 65
うちの息子4歳が「ママが頑張れとかいうから2位だったじゃん!」と運動会のかけっこを応援したことを怒られましたが、主さんとなんら変わりはありま…
回答、ありがとうございます!
痛い思いをしたのだから、たとえ子育てを間違えても、育った子供の責任。
愛情かけたつもりだから、たとえ教育がどうであれ、子供の責任。
子供からすれば、そんなのどうだって良いんですよ。
痛い思い?愛情?
母親の感想なんて、子供には関係ない世界です。
ただ、不十分な脳みそに育った。気付いた時には、周りに人はいなかった。
それが、私の世界であり、事実です。
母親がショックを受けるから、何なのでしょうか。
ショックを受ければ、今までの教育は許されるとでもいうのでしょうか。
否定的な考えを抜け出すには、脳みそを取り替えるしかないです。
何故ならば、この脳みそが、この思考回路が、私の生きてきた23年間の結果なんですから。
それを無くすためには、無かった事にするしかないんですよ。
こんなコピペを見つけました。
まぁ、イライラしやすい人は、見ない方が良いです!
では
社会「働けカス」
ぼく「うん、働く」
企業「クズは働かせません」
ぼく「じゃあ死ぬ」
社会「自殺はやめよう」
ぼく「じゃあ死なない」
社会「でもクズって生きてる価値ないよ」
ぼく「もう死ぬ」
両親「お願い死なないでちゃんと働いて」
ぼく「じゃあ働く」
企業「クズは働かせません」
ぼく「なるほど」
たとえ感謝できなくても、生活する場所がないので、自宅にいます。
感謝することと、自宅に生活することは、まったく関係がないことなので。
↑
はぁ?
何寝ぼけたこと言ってるんですか。
生活費も入れず親にパラサイトして図々しい。
23にもなれば家庭を持ったり正社員又はアルバイトとして働くのが当たり前の歳ですよ?
学問の道へ進む方もいますが、何の目標もなく図々しくニートしてる主さんにはほんと呆れます。
今のまま無駄に歳だけ重ねていざ就職した時に自分より遥かに年下の上司にこき使われて平然といれますか?
後になって後悔しても遅い。
というか主さんの場合例え就職しても身勝手な言い訳を並べあっという間に辞めるでしょうね。
せっかく命あるのにそのバカみたいな考え、もったいない。
生まれたもんはもうどうしようもないじゃん。そんな事考えてる暇あったら仕事しろ!
まさか好きで産まれてきた訳じゃないから養ってもらって当たり前って思ってんの?
言動がちょっと異常な感じだから精神科に行ってみては?
概念を一度洗い直さなくてはどうにもならないよ
そうしないと思考の中から出られないから
今までとは違う環境に身を置けるといいんだけど
たとえば住み込みの仕事をするとか、旅に出るとか、本を読みまくるとか、あとは情報を全てカットしてよく寝ることかな
まだ若いから英気を養えたら自然に何かしたくなると思う
それまでは休むのも人生のうち
とにかく思考が行き詰まったら精神が病んでしまうから、あまり思い詰めないよう気をつけて
それと出来るだけ感動を探すといい
それが主さんの欲してるモノだから
大人になれない大人の典型だね
誰かのせいにして
最終的に困ったら自殺、死をチラつかせる発言をする
努力を嫌う人にありがちな
逃げる事しか考えてない
屁理屈ばっかりで行動しない
ただの中二病
エゴだろうが何だろうが
貴方が変わらなければ
世の中なんも変わらん
早く大人になれると良いが…
そうだね 貴方が望んで生まれて来た訳じゃないよね
貴方も苦しんでるんだよね
生まれて来た意味
それは きちんとあるんだよ
二十歳を過ぎたら 貴方の人生は 貴方の思い一つで変わると思います
どう生きていくかは 貴方が主役の貴方の人生 貴方が決めて行く事
投げてしまうのも貴方 努力するのも貴方
つまづいたって 失敗したって 良いじゃない
夜明けの来ない 夜はないよ
そういう悩みって大抵思春期くらいにみんな悩んで自分なりに答え見つけて大人になっていくもんなんじゃないかなぁ~。
主さんは所謂中二病をこじらせて今も悩んでるって風に感じました。
主さんみたいな人ネットで今多いですよね。
自分で考えるべき悩みをネットで何なんですか?って簡単に聞きますが、当然答えなんか見つからない…というか、主さんはすでに自分の中で答えは出てるんだからこのスレは無意味なんじゃないかと思いました。
他の意見を聞いてもねじ曲げて持論に持って行ってるし。
主は様々な葛藤を乗り越え主なりに【私は頑張りません】という答えを導き出し既に自己完結しているのに何故心の悩みカテにスレを立てたのか→つまり、自己完結していて悩んでいないのに何故スレを立てる必要があるのか。
このスレは何の為にこのカテに立てたんだろう。
主よ…。ホントにこれでいいのか…。
オレには主が諦めてしまったとしか思えないし、かと言って何をどうしたらよいのかもわからん。
>>63
そっか。
じゃあ今は休みましょう!
批判されて疲れてしまったのに、このスレでもしっかり批判レスにお礼返してるあたり、やっぱり打たれ強さはそこそこありますね。4年半耐えてきただけのことはあったんじゃないでしょうか。
多少なり傷つくなら、真正面から受け止めずにかわすこともしたほうがいいよ。それは逃げではなく自分を知る者の戦い方だと思います。
人の言うことを気にするのってそのうち飽きてくるし、自分の身に起こる事すべて許して請け負ってやるぐらいの気概を持てるようになれば、今よりは楽に生きれると思います。
今はそのためのエネルギーを今は蓄えましょう。
主さんこんばんは✨
私も主さんもお互い否定し合う意味ではなく、「本能」「エゴ」に対しての認識の違いを感じたので、お話してみたく再レスしました。
まず整理すると、子を産むのは本能。という部分、共感頂けたのかなと思いました。
主さんは「本能に基づくエゴ」とおっしゃいました。
本能は、教育や躾、経験などに関わらず備わっているものですよね。
なので食べる、排泄する、眠ると等しい行為です。
エゴとは他者の不利益を考えず、自身の利のみを追求する究極の自分勝手。
本能に基づく行動をエゴと言わしめるの主さんの考えに疑問を持ちました。
再考頂けると幸いです(´∀`*)
>> 96
主さんこんばんは✨
私も主さんもお互い否定し合う意味ではなく、「本能」「エゴ」に対しての認識の違いを感じたので、お話してみたく再レスしま…
通行人6さん、再レスありがとうございます!
私も、お話し頂けると嬉しいです🙌
本能は、エゴなんじゃないかと思うんです。
例えば食べる行為だって、食べられる側は、食べられたくて産まれた訳じゃないと思うんです。
食物連鎖云々なんて、所詮あとから付いてくるものでしかないと思います。
子孫の繁栄にしたって、そうだと思います。
子孫を残す理由は、自らの保身のため。子孫を残したいという、自分の本能のため。
赤ん坊(?)からすれば、人間が繁栄しようが滅びようが関係ないわけですし、そのために苦痛を強いられる必要だって、無いと思うんです。
そして産まれて来なければ、苦痛を受けたくないだとか、そういう諸々の感情だって、そもそも"無い"はずです。
私の考えは、こんな感じです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 239HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 244HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧