所詮はこの程度の語学力

回答8 + お礼2 HIT数 1072 あ+ あ-

2012/10/26 23:15(更新日時)

私は独学で中国語の勉強を3年半位しています。
この間、兄と一緒に中国に行きました。電車に乗ってて2人の中国人が喋ってたんです。で、兄が「何を言ってるの?」ってきいてきたんです。いくつか聞き取れた単語もあったけど、ちゃんと内容までは聞き取れなかったんで、とりあえず、聞き取れた単語だけ言ったら、兄から「何だ、結局分かんないんだ」って言われました。自分は中検3級です。受かった時は大変嬉しかったのを覚えています。でも、兄に言われて悔しかったのと、内容を聞き取れなかった自分、三級に浮かれてた自分に腹が立ちました。自分の実力って大したことなかったんだなーと思うと情けなくなります。かといって、やっぱり中国語が好きだから勉強を続けて、将来的に喋れるようになりたい!と思う自分がいます。でも、私には無理なんだろうか?と思う自分がいたりします。語学をマスターされた方はどうやって覚えられましたか?何だか自信がなくなってきました😢

No.1868188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資格と実力は関係ありません。

何の有資格者もそんなモンです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。資格は全くの無意味ってことですか~。確かにその時に喜んでた自分、ショックです。

No.3

“実戦”が足りないだけでその内花開くさ✋
中国人の友達でも出来れば、それこそみるみるうちに上達するんじゃね⁉
その姿勢が素晴らしい👏
オイラも英語の勉強しよっと👄

No.4

私は勉強して1年だけど、テレビとかで聞き取れるのは Zhoung guo(中国)だけだよ。中国語は速いし、方言も多いし簡単じゃないね。

でも面白いね。

No.5

🇨中国っていっても人口めっちゃ多いし、広い国だからね。
方言がきつかったりすると、中国人同士でも会話が成立しないって聞いたことあるよ😫
だから主さんすごいと思う👍独学で中検3級素晴らしい🎊

卓球の愛ちゃんは中国語堪能なんだよね。やっぱり現地に行ってれば喋らざるを得なくなるから覚えるのは早いよね。中国語に限らずだけどさ。

主さん、諦めずに中国語喋れるようになるといいね😊

No.6

中学高校6年間英語を習っても、読めない書けない話せないなんてゴ~ロゴロ。
主さんは努力家だと思いますし、環境が変わればもっと上達すると思います。

No.7

例えばですが
英検2級ならペラペラでしょうか?

大概、そうじゃないですよね。

二次面接はあるにしても、資格試験は、あくまでも机上の勉強だから。

経験を積まないと話せない、聴き取れないです。

No.8

何語でもネイティブと会話しないと難しいね💨
語学はインプット&アウトプットだから。

あと語学は3日やらないと駄目だと言いますね💦ラジオ聞くだけでもいいから毎日やらないと駄目という事です。

ネイティブと会話出来る様になったとしても、実際その国に行くと、早口で聞き取れなかったりもしますし人によって地方訛りがあったりしますから💦

No.9

日本でも方言で話されると殆ど分からないでしょ。
それと同じようなものですよ。

No.10

皆さんありがとうございます。毎日ラジオきいて、寝る時も中国語のCD聴いたりして、聞き取れる時は嬉しいけど、なかなか思うようにはかどらない、というような繰り返しで、極めつけは現地で聞き取れない…というように自信を失いかけてました。でもやっぱり中国語好きだから、諦めず頑張って続けようと思います。習いたいけど、お金高いし…って思ってましたが、もっと色々安いとこも探してみようかな。とにかく頑張ります!皆さん本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧