お線香のあげ方
今まで他の家にお線香をあげに行った事がなく、こんなマナーも知らずお恥ずかしいのですが…
先日、彼のおばぁちゃんが亡くなりました。
それで今後、彼の家に行く時があるのですが
(宗教によって違うとは思いますが)お線香をあげる際、どのようにあげるのがよいのでしょうか?💦
それと
お供え物?(手土産?)は、手渡しなのかお仏壇の前に供えるのか…?💦
その時の、のし は付けた方がいいのでしょうか?💦
それとも、お供え物ではなく
お花がいいのでしょうか?💦
手ぶらで、お線香をあげるだけでは失礼ですよね?💦
質問ばかりですいません…
よろしくお願いします😭💦
新しい回答の受付は終了しました
① 仏壇の前に座ります。
② ろうそくを灯します。
③ ろうそくの火で、お線香に火を点けます。
④ お線香を手であおいで、炎を消します。
⑤ お線香をお線香立てに立てます。
⑥ お鈴を鳴らして、静かに手を合わせます。
お線香の本数は宗派によって違いますが、分からなければ一本でいいと思います。
また、お数珠をお持ちになるとより丁寧ですね。
手土産は、お持ちになった方がいいと思います。
日保ちのする、お菓子類がいいのではないかと思います。
「御供」と書いて主さんの名前を入れたのし紙を、かけてもらいましょう。
仏壇の前に座ったときに、お供えを置いてもいいですが、
私はお家の人に手渡した方がいいように思います。
「お仏壇にお供えしてください」と、一言添えてね。
お供え物はいらないと思います。
その代わり、香典は必要ですよね💡
不幸事なのに手土産という言葉はちょっと違いますよね💧
こういうのは、宗教、土地柄も関係してくるのでお義母様に聞いてみるといいですよ。
いくらくらい包めばいいのかとか。そのほうが確実です👍
お焼香は宗派で異なるし、その宗派別に覚えてるのは葬儀社関係の人ぐらいで普通は知らないよ。要は気持ちが大切ですととある宗派の坊さんがいってたから、檀家さんじゃなきゃ拝む気持ちがありゃいいと思うよ。
お供え物もその家庭次第では困る場合もあるから、今はお金が無難と思うよ。
何でも彼氏に相談したが、今後にいい影響あると思うよ。
亡くなられて間もないのでしょうか? 49日前ぐらいだったら香典も包んでも良いのでしょうが(もちろんお供え物ありで)、結構日が経ってからの香典は頂いた方もお返しの品をまた新たに準備しなければいけないから面倒かもしれないです、勿論気持ちは嬉しいと思うのですが💦
時期が経過しているならお供えものだけでいいのでは? お供えものならお相手も“ありがとうございます”の感謝の言葉で済みますから。
その彼とは婚約をされていますか?
婚約してはいないのなら「線香をあげるだけ」は失礼にはあたりません。
どうしても不安なら、おばあさまが生前好きだった果物を持参し、「ご仏壇にお供えください」と言って彼のお母さんに渡すといいでしょう。
香典は気を遣わせてしまうのでやめたほうがいいです。
線香は主さんがご自分の家の仏壇にあげるときのやり方で構いませんが、香炉を見て判断してください。(線香は立てるのか寝かせるのか、半分に折るかそのままかなど)
だいたい皆さんのご意見と同じです(宗教は?ですので一般的なやり方で。)
先日亡くなったとの事ですので、ご霊前でお包みしても、お供でもどちらでも。
要は、失礼にならない様に、恥をかかない様にと言う事ですよね?
*玄関先では無くお部屋に入ったら改めて(手をついて)ご挨拶を。
「この度は、ご愁傷さまでございした」等ご存知の通りです。忘れずにね。
*そして、持参した物を取りだし改めて時計回りに向きを変えてお渡しします。
*その後お線香を。(①さんの仰る様に)
後、仏事の場合は「かけ紙」と言います。熨斗が印刷してあるかけ紙を、
皆さん「のし紙」と呼んでいらして、おめでたい時の掛け紙です。
まずは、主さんの様に気にする事からです。
その姿勢も先様に伝わり多少違っていても許されますよ。私も失敗ばかりです。
だから、大丈夫です。きっと主さんのお気持ちが伝わる事でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧