育児
専業主婦で、三歳と二ヶ月の子供がいます。
最近、家事や育児、疲れてきてしまいました。
だんなさんは、休みの日は、洗濯を干すのを手伝ったりはしてくれます。
七時に出勤するだんなさんのお弁当つくり、あさごはんつくり、子供とだんなさんをおこし、子供に食べさせながら下の子にミルク、洗濯をして、幼稚園につれていき帰ってから掃除、風呂掃除、お昼はよくぐずるのでほとんどだっこ、そうしてるまにむかえにいくじかん、夜ご飯のしたく、二人をお風呂にいれる、したの子にミルク、ぐずればだっこ、上の子のトイレの手伝い、夜ご飯食べさせ、片付け、ミルク、だっこ、寝かしつけ、九時頃にだんなさん帰宅、夜ご飯だし、片付け、したの子にミルク…
だんなさんと話したくても、疲れて食べたら寝てしまうことが多く…
仕事を頑張っている、わかってるんですが、だんなさんとゆっくり話したい、寂しい。プラス家事や育児に疲れてしまいます。
疲れてしまう私の体力や精神力が足りないのでしょうか(*_*)
休みの日も、だんなさんが一人で外出することはありますが、私はありません。必ずこどもといます。
昨日、だんなさんに疲れたといってしまい…後悔しています。
うちにいるだけなのに、疲れたとか言うか?と思われた気がして
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大変ですけどみなさん育児や家事はみんな経験します。
旦那さんにもいろいろと不満とか愚痴を話してもいいと思いますよ
夫婦なんですから気兼ねすることはありません
後同じ子を持つママ友達が出来ればお互いに
話し相手になります。😃
誰か他に頼れる人はいますか?専業主婦なのに息ぬき??と男の人は思うけど、主婦業を日給にすると5千円以上らしいですよ!それに育児ですから大変な仕事です。私も子供が小さかった頃は、こんな大変な事が永久に続くように思えてました。今は、子供も小学生になり、手もあまりかかりませんが、お金が掛かるので仕事と家の往復です。まあ、大変と思えば大変だし、子供の成長が近くで見れてありがたい、二人も子供に恵まれて感謝だわと思えば、日々の生活もポジティブになるのでは?完璧じゃなくていい、上手に息抜きして、家族のひまわり的、ママでいれるようにお互い頑張りましょうね
それって普通に皆やってる事だと思いますよ。仕事している人はもっと大変だと思います。でも子供なんてあっという間に大きくなります。手がかかった時期が懐かしい。家は長男が今年受験生で違う意味で手がかりますが😅
弱音を吐きたい時もありますが皆頑張っていますよ。
そんなものです。二人目が出来たら特に座る間もなしですね。
そのうち、ちょっとずつ、自分の時間も出てきますよ。うちの旦那も帰りは10時くらいだけど、会話はしてます、寝てしまう時もあるけどね。
家にいるだけって、育児、家事してるから、旦那さんも働きに出て帰ってゆっくり出来るんじゃない。
そんなに、愚痴聞いてもらう事に罪悪感感じなくていいよ。
女性と男性じゃ、考え方が違うから共感してもらえるかわからないけどね。
体力がないのは、ホルモンバランスもあるし、サプリを取るとかしないとしんどいと思います。
いつか、楽になるから、頑張って下さいね。
私も あなたとほぼ同じ気持ち 状況…かな?
旦那は育児手伝うと言いながら気分だし 一人で外出(独身気分)当たり前!
そのくせ 私には一人で外出禁止💢
市の一時預かりサポートありますか?
2ヶ月だから まだ無理かもしれませんが 6ヶ月まで 我慢して 6ヶ月になればたまにサポート利用して 美容院なりひとりの時間 リフレッシュ楽しむと少しは楽になりますよ!
私もやっと下の子供が6ヶ月過ぎたので 旦那に秘密にして 利用しようと思ってます
じゃなきゃ 頭 おかしくなりそうです
虐待は有り得ないけど 虐待するよりは たまにリフレッシュして 優しいお母さんで居る方がいいですよね?
お互い 様々な市のサポート利用させてもらって 優しいお母さんで居られる様に頑張ろうね\(^ー^)/
疲れたと言うのきっと心が弱ってるんだと思いますよ。
あと本当に体力も弱ってると思います。
育児って誰しも大変な思いしてやって来てるし、そんな時に旦那はあまりアテにならないし、いっぱいいっぱいになる時ありますよね。
でもやっぱり育児って体力勝負かなと思います。
どうにもならない事で愚痴をこぼすと、その気になって心も体も弱まるから
なるべくなら前向き発言で自分を奮い立たせてあげた方がいいですよ😄
育児はその内、楽になって行くから、長期戦で頑張って😄
そりゃ、疲れますよ~。サイボーグじゃないんだから。
うちも6歳と8ヶ月抱えて、今週私が体調崩して今でも固形物一切食べられない状態でも、夫は休日出勤です😂
たまには『疲れた』って言うくらい許されますよ。うちは夫婦で言い合って慰めあってます。
辛い時は、家事を手抜きしまくるのです!子供複数だと難しいけど、寝れそうだと思ったら家事を放棄して寝ちゃいましょう。
段々楽になるよ~☺
マラソンだと思って気長に行きましょ😉
8さんは 完璧なんですね👏
愚痴も言わず 誰にも手助けしてもらわず 育児 家事 仕事 完璧にこなせてるんですね☺
素晴らしい👏✨
私は4人子育てしてますが三点セット 一人では不可能でした
ほかの方も おっしゃってますが 人間 愚痴りたくなる時もありますし 弱る時期もあります
それを 仕事して家事してる方も居るから 旦那を当てにするのはおかしいって言う発言は どうかと思いますよ。
子供も一人では出来ません。
旦那がいて奥さんがいて初めて命が誕生するんではないんですか?
もう少し 思いやり 相手の立場になった気持ちで考えて発言しましょうよ\(^ー^)/
別に書いてあることは普通だと思います。
なんなら、旦那さんには自分で起きてもらって、たまには朝ご飯くらい作ってもらったらいかがですか?うちは旦那は一人暮らし歴が長かったので朝ご飯(味噌汁や焼き魚や目玉焼き)くらいなら作れます。ただ私は専業主婦ではないのでやってくれるのかもしれません。
そういえば私の姉は専業主婦ですが、旦那さんは自分で起きて、前の晩の味噌汁やおかずをチンして出勤するそうです。たまに休日に子供を旦那さんに託して出かけることもありますよ。
夫婦なんだから、頼めばいいんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧