子供の名前を批判したいです

回答35 + お礼15 HIT数 19572 あ+ あ-

2012/11/01 22:57(更新日時)

子供の名前を改名しようと考えています。

読みは変えずに、漢字一文字を変えたいです。
当て字を使っていて読んでもらえず、子供に申し訳なくて仕方ありません。
支援センターで出会ったママ達にも漢字を言うと あぁ…今どきね…と言われてしまいます。

お子さんの改名された方見えませんか?
何でもいいので、いろいろ教えていただけるとうれしいです。

No.1869067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうのも想定内でその漢字を使うと決めたのでしょう?

今更ですよ。

裁判所に問い合わせしたらどうですか。

No.2

その理由だけなら改名は無理じゃない?。

No.3

無理でしょうね

子供への最初のプレゼント、大事にしてあげてください

No.4

うちの子もあて字です。子供にちょっと申し訳ないかな、とも思いますが愛情をこめてつけた名前なので変えるとか考えた事ありません。
主さんも愛情こめて一生懸命考えた上での名前ですよね?
理由がそれだけなら変える必要ないと思いますよ(^-^)

• << 19 思いを込めて付けた名前ですが、やはり一生使い続ける名前は誰からも読める名前のがいいと今さら気づきました。 情けない親です。
  • << 42 もちろん愛情はこもっています。 ですが、やはり誰からも読める名前がいいと思います。

No.5

正しい事は分かりませんが、「人が読めなく支障が有る」のなら
改名できると思いましたよ。

他のママ達から今どきねと言われてしまう事は口に出さない方が宜しいかと。
昔っぽいから嫌になった?と思われがちです。この理由では改名できないので、
却って妨げになってしまうと思います。

No.6

今時の名前が良いと思ったから付けたのでしょう?
何か安易というか 呆れます。
余程の理由が無い限り、お子さんが可哀想では?

今時の名前が嫌になったから改名ですかぁ それも聞いて呆れられませんか?

No.7

付けた親本人が後悔するくらいだから、本当に酷い漢字なのでしょうね。ただ、安易に改名ができるようになるとそれはそれで悪しき前例になります。(マタニティハイでDQNネーム付けても後から変えればいい、みたいな。)

名付けられた子供本人が成人後に改名申し立てする事例はありますけど。

No.8

安易につけて、安易に変える

なんで?

当て字なんて初めから読めないって分かるでしょ

No.9

こどもの名前だけは真面目に考えた方が良かったですね。
浅はかでしたね。

改名は難しいし、手続きもややこしいみたいですよ。

日常生活はひらがなで通したらどうですか?

No.10

うちの長男は、生後3ヶ月の時に漢字を変えました。
家庭裁判所に 申し立ててみて下さい。
理由は、字画が悪いなどは理由になりませんが 8つくらい項目が有りました。
申し立てて通れば戸籍も変更出来ます。

No.11

友人の子は、読みづらいからと漢字を変更出来ましたよ。

No.12

どういう気持ちでその漢字を使ったんですか?見た目が良いから、適当になのかな?何か思い入れがあって、使ったなら、子どもにそう説明したらいいです。名前は、そう簡単にコロコロ変えるものではないです。高校の時に、「殺人犯など凶悪犯と同姓同名になってしまう」とか「あまりに酷い名前で、日常生活に支障をきたす為、子ども本人が強く希望した時」しか変えられません。って教わりました。変えられたとしても、手続きはかなり面倒だと思います。

主さんって、名前変えてもまた飽きたら、やっぱり元の漢字が良いと変えそうですね。

No.13

ママ友や周りに『今時ね(笑)』と言われたくらいで変えたいと思う程度の想い、願いしか込められてない名前(漢字)なんですね。

No.14

その子の将来で悩んでいるなら改名してあげて下さい。
私は《王子》という名前ですが、子供の頃は虐められもし、大人になれば周りは社交辞令のように「へぇ~・素敵ね」など言われるとバカにされてる気分にもなります。正直改名したいのですが中々手続きなど行う勇気がありません。
悩んでいるならお子さんが幼稚園や就学前に改名してあげて下さい。

誰からも読める名前が一番良いですから。

No.15

小学校、幼稚園でもほとんどの子が読めません。

それが原因でいじめにあってるとか深刻な場合じゃないと簡単には改名できないんじゃないの?

No.16

私は当て字の名前で、まともに読んでもらったことがありません。中国辞典に載ってるらしいですが
小さい頃は呼ばれないことを少しは気にしてましたが、今では自慢です。たいして、嫌な記憶はありません

No.17

確か、裁判所の許可がないと変えられないと思います。

犯罪者と同姓同名であるなど、生活に支障があると見倣される場合に認められます。
しかも、親でなく本人(15歳以上)が申請します。

簡単に変えられないから 名付けは重要であり、今時ネームは批判されるんです…。

昔ですが 角栄 という名前を親からつけられ、その政治家が有名事件で逮捕された為、学校で苛めに遭った児童がいました。

後日、改名が許可された、というニュースが伝わりました。

No.18

17で、改名の届出方法について記述に間違いがありました。

大変申し訳ありませんでした🙇

長くなる為、詳しくは、戸籍法第107条をご覧下さい。

管轄は、家庭裁判所になります。

名前を批判したいわけじゃなく、批判されるから改名したい、でいいんですよね?

No.19

>> 4 うちの子もあて字です。子供にちょっと申し訳ないかな、とも思いますが愛情をこめてつけた名前なので変えるとか考えた事ありません。 主さんも愛情… 思いを込めて付けた名前ですが、やはり一生使い続ける名前は誰からも読める名前のがいいと今さら気づきました。
情けない親です。

No.20

>> 11 友人の子は、読みづらいからと漢字を変更出来ましたよ。 どのように申請したかご存知ですか?

No.21

>> 10 うちの長男は、生後3ヶ月の時に漢字を変えました。 家庭裁判所に 申し立ててみて下さい。 理由は、字画が悪いなどは理由になりませんが 8つくら… ありがとうございます。
どのように申請されたのですか?
詳しく教えていただけるとうれしいです。
また、改名後の戸籍表記はどのようになっていますか?

No.22

家庭裁判所に行って 改名を申請しました。
1ヶ月くらいして 家庭裁判所から 許可の通知が有りました。
その時に 改名許可書みたいな用紙を頂きました。それを市役所に持って行ったと思います。
20年前の話しですけど…
戸籍上には、変更したことが記載されてます。

No.23

ん~

真剣に悩んでるのでしたら、本気でご自分で調べられてはどうですか?

こういう事例があった というヒントは得られたのですから。

No.24

近い事例の相談が載っているのでリンク先貼ります。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3690632.html

No.25

DQName
URL:
http://dqname.jp/m.php

↑に改名の方法等もあります。

No.26

ママ達にゆわれたから、改名したいのですか?ゆわれなかったら、しないの?

No.27

酷い漢字でしたら変更できますよ。
読めなくて日常生活に支障がでるとか
同姓同名の有名な犯罪者がいるとかの場合です。
あと例で言ったら「貞〇」って名前の方も改名できます。
まず家庭裁判所で手続きをします。
そして審査をして通れば改名できます。
戸籍には書かれてしまいますが・・・

No.28

>> 26 ママ達にゆわれたから、改名したいのですか?ゆわれなかったら、しないの? 批判された事より、一生使い続ける名前は誰からも読める名前がいいと今さら気づきました。
社会人になってからも誰からも読める名前の方が仕事がしやすいと思いますし。
情けなくて仕方ありません。

No.29

お子さんはおいくつですか?お子さんと旦那さんは何と言っていますか?
親だけの判断で変えるのはお子さんを振り回すのと同じですよ
改名ってそう何度もできるものでもないので安易にやるのはどうかと思います

No.30

当事者である子供にはきちんと話をして、名前を変えることをどう思うか聞きましたか?一番大事な事だと思いますよ。キツイことを言って申し訳無いですが、親のエゴで子供を振り回す前に、子供の気持ちに先ず向き合ってください。

No.31

>> 29 お子さんはおいくつですか?お子さんと旦那さんは何と言っていますか? 親だけの判断で変えるのはお子さんを振り回すのと同じですよ 改名ってそ… 子どもは0才なので、自分の漢字までは分かっていません。

子供のためにも改名したいです。
名前で不自由させたくありません。

No.32

>> 30 当事者である子供にはきちんと話をして、名前を変えることをどう思うか聞きましたか?一番大事な事だと思いますよ。キツイことを言って申し訳無いです… 子供0才なので漢字までは分かっていません。

子供のためにも改名したいと思っています。

名前が読めないことで苦労させたくないのです。

No.33

読めない名前は苦労する、ということに、やっと気づいてくれたんですね。ありがとうございます。あなたのような親が増えればいいと本気で思います。名付けは確かに安易だったかもしれませんが、改名はお子さんの将来を考えてのことでしょう?決して安易な改名ではないと僕は思います。

僕は手遅れですが、0歳なら充分間に合います。小学校でからかわれたり、画数が多すぎてテストや習字で損をしたり、就活で面接官に笑われたりしないような名前にしてあげてくださいね。応援します。

No.34

お子さんはまだ0歳なんですね
それなら、将来お子さんに質問されても説明してあげれば大丈夫ですね

No.35

>> 33 読めない名前は苦労する、ということに、やっと気づいてくれたんですね。ありがとうございます。あなたのような親が増えればいいと本気で思います。名… ありがとうございます。
改名すると戸籍表記が気になります…。

ご自身の名前が小さい頃に改名されていたらどう思われますか?

No.36

>>35

戸籍の表記がどうなるかまでは分かりませんが、僕は生まれつきのDQNネームです。

もし小さい頃にまともな名前に改名してくれていたとしたら、「そのままじゃなくてよかった。諦めない親でよかった」と思うと思いますよ。

0歳で親が考え直してくれていれば、と今も思います。

No.37

>> 36 戸籍に改名したと記されていても改名してほしかったですか?

名前の読みからしてDQNなのですか?

No.38

>>36

はい。僕は戸籍なんかどうでもいいです。自分の戸籍なんてめったに見るものではないですし、運転免許証にも履歴書にも、改名したことは関係ないですから。ですが、本名は学校の名簿にも保険証にも載るし、将来は親友や恋人にも呼ばれます。DQNネームのまま育てるほうがよほどの問題です。

残念ながら僕の名前は読みもDQNですね。読みの変更は漢字の変更よりずっと簡単らしいので、せめて読みだけでも変更しようかと思っています。

名前のせいで学校では給食の時間にからかわれ、面接官にまで笑われ、合コンでも女の子が気まずそうにしてるしで、いいことなかったですよ。親は人とかぶらない名前にしたかっただけで、僕がからかわれるかどうかなんて考えていませんでした。僕は確かに名前がかぶっていませんでしたが、例えばクラスに「よしあき(仮)」のようなありふれた名前の奴が3人いたことがあります。僕はその名前が本当にうらやましかったです。親のことはもちろん今も恨んでいます。介護はしないつもりですよ。

改名してもらえる主さんのお子さんがうらやましい限りです。子供に変な苦労をかけたくないという主さんは間違っていません。勇気と自信をもって改名してください。

No.39

>> 38 そうなんですね。
ずっと辛かったんですね。

読みの変更は市役所ですぐにできるみたいですね。

確かに戸籍を見る機会は滅多にないですもんね。

No.40

>> 22 家庭裁判所に行って 改名を申請しました。 1ヶ月くらいして 家庭裁判所から 許可の通知が有りました。 その時に 改名許可書みたいな用紙を頂き… ありがとうございます。
改名した事についてお子さんは何か言ってますか?

No.41

>> 15 小学校、幼稚園でもほとんどの子が読めません。 それが原因でいじめにあってるとか深刻な場合じゃないと簡単には改名できないんじゃないの? ありがとうございます。
そんなに読めない名前多いのですか?

No.42

>> 4 うちの子もあて字です。子供にちょっと申し訳ないかな、とも思いますが愛情をこめてつけた名前なので変えるとか考えた事ありません。 主さんも愛情… もちろん愛情はこもっています。
ですが、やはり誰からも読める名前がいいと思います。

No.43

>> 6 今時の名前が良いと思ったから付けたのでしょう? 何か安易というか 呆れます。 余程の理由が無い限り、お子さんが可哀想では? 今時の… そうですよね。
本当に最低な親だと思います。

No.44

うちの息子は、漢字を変えたのですけど 本人も良かったって言っています。
読めない漢字よりもずっと良かったって思いますよ。

No.45

>> 44 そうなんですね!

お子さんがおいくつの時に変えたのですか?
戸籍からですか?

No.46

名前は魂の一部。ミクルみたいに、ころころ名前変えられないんだよ(´ω`;)

No.47

主さん💧…私は、長男が、生後3ヶ月の時に改名したと書いてますし 戸籍も変えたとレスしてますよ💦

No.48

>> 47 すいませんでした。

どの様な理由で申請されたのですか?
通称名は使われましたか?

No.49

娘が保育士になるために実習をした幼稚園の園児はひらがなの名前入りのスモックで名前と顔を覚えても名簿は当て字の名前ばかりでまともに読めるのは少なかったそうです。

No.50

通称名❓使ってないです。
長男は、読めなくはないけど 漢字を変えました。
詳しい理由は、サイトでは話せないのですみません…
主さん ご主人やご両家ご両親も子供さんの漢字を変えたいけどと相談して 家庭裁判所に行ってみてはどうですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧