子供の名前を批判したいです
子供の名前を改名しようと考えています。
読みは変えずに、漢字一文字を変えたいです。
当て字を使っていて読んでもらえず、子供に申し訳なくて仕方ありません。
支援センターで出会ったママ達にも漢字を言うと あぁ…今どきね…と言われてしまいます。
お子さんの改名された方見えませんか?
何でもいいので、いろいろ教えていただけるとうれしいです。
新しい回答の受付は終了しました
正しい事は分かりませんが、「人が読めなく支障が有る」のなら
改名できると思いましたよ。
他のママ達から今どきねと言われてしまう事は口に出さない方が宜しいかと。
昔っぽいから嫌になった?と思われがちです。この理由では改名できないので、
却って妨げになってしまうと思います。
今時の名前が良いと思ったから付けたのでしょう?
何か安易というか 呆れます。
余程の理由が無い限り、お子さんが可哀想では?
今時の名前が嫌になったから改名ですかぁ それも聞いて呆れられませんか?
付けた親本人が後悔するくらいだから、本当に酷い漢字なのでしょうね。ただ、安易に改名ができるようになるとそれはそれで悪しき前例になります。(マタニティハイでDQNネーム付けても後から変えればいい、みたいな。)
名付けられた子供本人が成人後に改名申し立てする事例はありますけど。
うちの長男は、生後3ヶ月の時に漢字を変えました。
家庭裁判所に 申し立ててみて下さい。
理由は、字画が悪いなどは理由になりませんが 8つくらい項目が有りました。
申し立てて通れば戸籍も変更出来ます。
どういう気持ちでその漢字を使ったんですか?見た目が良いから、適当になのかな?何か思い入れがあって、使ったなら、子どもにそう説明したらいいです。名前は、そう簡単にコロコロ変えるものではないです。高校の時に、「殺人犯など凶悪犯と同姓同名になってしまう」とか「あまりに酷い名前で、日常生活に支障をきたす為、子ども本人が強く希望した時」しか変えられません。って教わりました。変えられたとしても、手続きはかなり面倒だと思います。
主さんって、名前変えてもまた飽きたら、やっぱり元の漢字が良いと変えそうですね。
その子の将来で悩んでいるなら改名してあげて下さい。
私は《王子》という名前ですが、子供の頃は虐められもし、大人になれば周りは社交辞令のように「へぇ~・素敵ね」など言われるとバカにされてる気分にもなります。正直改名したいのですが中々手続きなど行う勇気がありません。
悩んでいるならお子さんが幼稚園や就学前に改名してあげて下さい。
誰からも読める名前が一番良いですから。
確か、裁判所の許可がないと変えられないと思います。
犯罪者と同姓同名であるなど、生活に支障があると見倣される場合に認められます。
しかも、親でなく本人(15歳以上)が申請します。
簡単に変えられないから 名付けは重要であり、今時ネームは批判されるんです…。
昔ですが 角栄 という名前を親からつけられ、その政治家が有名事件で逮捕された為、学校で苛めに遭った児童がいました。
後日、改名が許可された、というニュースが伝わりました。
17で、改名の届出方法について記述に間違いがありました。
大変申し訳ありませんでした🙇
長くなる為、詳しくは、戸籍法第107条をご覧下さい。
管轄は、家庭裁判所になります。
名前を批判したいわけじゃなく、批判されるから改名したい、でいいんですよね?
家庭裁判所に行って 改名を申請しました。
1ヶ月くらいして 家庭裁判所から 許可の通知が有りました。
その時に 改名許可書みたいな用紙を頂きました。それを市役所に持って行ったと思います。
20年前の話しですけど…
戸籍上には、変更したことが記載されてます。
酷い漢字でしたら変更できますよ。
読めなくて日常生活に支障がでるとか
同姓同名の有名な犯罪者がいるとかの場合です。
あと例で言ったら「貞〇」って名前の方も改名できます。
まず家庭裁判所で手続きをします。
そして審査をして通れば改名できます。
戸籍には書かれてしまいますが・・・
お子さんはおいくつですか?お子さんと旦那さんは何と言っていますか?
親だけの判断で変えるのはお子さんを振り回すのと同じですよ
改名ってそう何度もできるものでもないので安易にやるのはどうかと思います
当事者である子供にはきちんと話をして、名前を変えることをどう思うか聞きましたか?一番大事な事だと思いますよ。キツイことを言って申し訳無いですが、親のエゴで子供を振り回す前に、子供の気持ちに先ず向き合ってください。
読めない名前は苦労する、ということに、やっと気づいてくれたんですね。ありがとうございます。あなたのような親が増えればいいと本気で思います。名付けは確かに安易だったかもしれませんが、改名はお子さんの将来を考えてのことでしょう?決して安易な改名ではないと僕は思います。
僕は手遅れですが、0歳なら充分間に合います。小学校でからかわれたり、画数が多すぎてテストや習字で損をしたり、就活で面接官に笑われたりしないような名前にしてあげてくださいね。応援します。
>>35
戸籍の表記がどうなるかまでは分かりませんが、僕は生まれつきのDQNネームです。
もし小さい頃にまともな名前に改名してくれていたとしたら、「そのままじゃなくてよかった。諦めない親でよかった」と思うと思いますよ。
0歳で親が考え直してくれていれば、と今も思います。
>>36
はい。僕は戸籍なんかどうでもいいです。自分の戸籍なんてめったに見るものではないですし、運転免許証にも履歴書にも、改名したことは関係ないですから。ですが、本名は学校の名簿にも保険証にも載るし、将来は親友や恋人にも呼ばれます。DQNネームのまま育てるほうがよほどの問題です。
残念ながら僕の名前は読みもDQNですね。読みの変更は漢字の変更よりずっと簡単らしいので、せめて読みだけでも変更しようかと思っています。
名前のせいで学校では給食の時間にからかわれ、面接官にまで笑われ、合コンでも女の子が気まずそうにしてるしで、いいことなかったですよ。親は人とかぶらない名前にしたかっただけで、僕がからかわれるかどうかなんて考えていませんでした。僕は確かに名前がかぶっていませんでしたが、例えばクラスに「よしあき(仮)」のようなありふれた名前の奴が3人いたことがあります。僕はその名前が本当にうらやましかったです。親のことはもちろん今も恨んでいます。介護はしないつもりですよ。
改名してもらえる主さんのお子さんがうらやましい限りです。子供に変な苦労をかけたくないという主さんは間違っていません。勇気と自信をもって改名してください。
通称名❓使ってないです。
長男は、読めなくはないけど 漢字を変えました。
詳しい理由は、サイトでは話せないのですみません…
主さん ご主人やご両家ご両親も子供さんの漢字を変えたいけどと相談して 家庭裁判所に行ってみてはどうですか❓
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧